- 掲示板
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
マンション管理適正化指針より
7 良好な居住環境の維持及び向上
マンションにおけるコミュニティ形成については、自治会及び町内会等(以下「自治会」という。)は、管理組合と異なり、各居住者が各自の判断で加入するものであることに留意するとともに、特に管理費の使途については、マンションの管理と自治会活動の範囲・相互関係を整理し 、管理費と自治会費の徴収、支出を分けて適切に運用することが必要である。なお、このように適切な峻別や、代行徴収に係る負担の整理が行われるのであれば、自治会費の徴収を代行することや、防災や美化などのマンションの管理業務を自治会が行う活動と連携して行うことも差し支 えない。
>募金が自治会費と徴収されていることに誰も疑問を感じていない
管理費と自治会費が一緒に徴収されているのなら、このマンションは募金を強制徴収していることになる。
どこのマンション?
大阪も
問題視されたが理事会が無知で呑気なので、違法性に無関心。
碑文谷の高齢者マンションバラバラ殺人事件の被害者は組合(自治会)
の役員ときいた、トラブルでなければ良いが、詳しい報道はなされな
いでしょうね、
管理会社や管理員はは何をしていたのか。
マンションの内部犯行でないことを祈ります。
防犯カメラに不審者らしき者は無し……。
んー マンションは怖ろしい。
人が集まるところ、トラブルは避けて通れない。
行きは良い良い帰りは怖い。
貴方のマンション内の防犯カメラの設置位置を検証しておきましょう。
私のマンしぃんでは、管理員の意見を聞いていたら、一部の特定の住民
を監視しているような設置位置でした。不平等な位置でした。これらも、
一部の役員(自治会含む)の有利な位置でした。つまり一部の役員がカメラ
に写りにくい設置位置だったわけです。管理員と管理会社の行動もチェック要。
碑文谷のマンションは、非常階段に設置していないのはなぜ、鍵は管理会社
保管でしょう。それとも、自主管理ですか。肝心なところに設置されていない。
>碑文谷のマンションは、非常階段に設置していないのはなぜ、鍵は管理会社保管でしょう。それとも、自主管理ですか。肝心なところに設置されていない。
>鍵は管理会社保管でしょう。
へー、非常の時は使い物にならないのね。
貴方のマンションはのんきだねー。
そうです。
最近の書き込みで目立つのは、区分所有者とアパート住人の区別が出来ていないことです。
自治会も町内会も脾臓と同じ、なくても大丈夫ですよ。
いいえ、自治会・町内会は、
強制団体ではなく任意団体です。
誰が強制って書きこんでましたかね
幻ではないですか?
>自治会も町内会も脾臓と同じ、なくても大丈夫ですよ。
全否定はあり得ません。
自治会はマンションになくっても誰も困らないってことで決着ですね、お疲れさま。
一人で自己完結するのも自由よ お疲れぇ
>全否定はあり得ません。
そのとおり。
共益費という考え方があります。
自治会はマンションになくっても誰も困らないってことで決着ですが、何か問題でも?
自治会作りたいならご自由に好きな者同士作っていいんですよ、ほかには迷惑かけないようにね。
憲法21条で結成も自由だし、その会に加入しないことも自由という日本での決め事あるからどうぞ、お好きに。
誰に対して言ってるのか、独り言ですか?
笑 わからないならスルーしなさい
理解能力ないのでしょう