- 掲示板
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
自治会・町内会に興味がある方のスレッドです。
[スレ作成日時]2016-04-04 20:17:49
いつも同じ口調ですね。
普通に書けないのかな?
ふつうですが なにか
異常だよ、気付かないならそのままにしたら
笑われるだけだけどね
町内会にはいてほしくないよ
分譲マンションには町内会や自治会は必要有りませんよ、という事で結論ですね。
自治会活動をしたいマンション住人さんは、他の居住者に迷惑を掛けないように
参加希望者だけで楽しく遊んでいなさい、迷惑掛からなければ苦情も出ませんから。
>町内会にはいてほしくないよ
無駄なかつどうはしたくありません とくにボランティアきらい
町内会員じゃないのに募金や寄付の要求に尋ねて来ないで下さいね。
町内会は迷惑以外のなにものでもありません。
そういう希少種の話はスタンダードじゃないですね。
自分のところで解決したらどうです?
住民とは浅く関わった方がいいのに、何を勘違いしてイベントとかするの?
結局、面倒な事は、真面目で育ちの良いいとこの奥様にやらせて、ずる賢い下品な奥様が楽する構図。
流れ読もうよ、いきなりどうかしたの?
分譲マンションに自治会は要らないって話でしょうが、おかしな人ね。
香ばしいマンションですね。
くさいんですかぁ~
>354
>分譲マンションには町内会や自治会は必要有りませんよ、という事で結論ですね。
それはあなたの考えで、こればかりは趣味・思考の問題だからやりたい人だけでやれば良い。
>>363
自治会は個人の意思で加入するものでマンションが云々は無関係、それすらわからないチャンですか? 笑
マンションという空間には必要ないというだけで、活動したい方は迷惑掛けずに勝手にどうぞという事ですが、なにか?
>マンションという空間には必要ないというだけで、活動したい方は迷惑掛けずに勝手にどうぞという事ですが、なにか?
だんだん理解でき始めた様だね。
>>365
えらそうなものいいはよしなさいなぁ
マンションには自治会は必要ないってことですよ
マンションに自治会活動は無用 サークル活動は迷惑掛けずにね
オタクが理解できていないのに 自覚ないみたいね 恥よ
>マンションに自治会活動は無用 サークル活動は迷惑掛けずにね
上等ですよ。
高齢の方(60代)とか、ことばの使い方が不自由なようで気の毒
『上等ですよ。』? だからなにがぁ?
だいじょうぶかな? 高齢者さん 笑
↑
「上等ですよ。」とは「並」の上よ。
あほなの? 並みの上等ではなく上だろ その上が特上
お爺さんは松竹梅のほうがにあってるよ おかしな言葉使うなや
3月14日の標準管理規約の改正を機に、分譲マンションの自治会・町内会は衰退すると想像している。
>>372
団塊の世代が、80代になれば、完全消滅するでしょう。
しかし、そうなると自治会を利益手段にしてきた管理会社が困る。
それで、規約が改正されても必死になって管理組合口座を使い自治会費を徴収し続けようと必死なんだよ。
>372様
「管理組合の自治会」は衰退するように思います。
しかし分譲マンションの町内会に関しては、
町内会側から「お願い」と称して販売業者に加入を約束させ、結果、「事実上の強制加入」となるのではないかと思っています。
>自治会を利益手段にしてきた管理会社が困る。
そのとおり。
町内会自治会に金を配ってマンション建設を促進するゼネコンの利益。
ゼネコンの天下り先を確保する役人の利益。
マンション建設後の管理委託を開発する管理会社の利益。
金を受け取って飲み食いによってコミュニケーションが促進される町内会自治会の利益。
誰も損してないでしょ。
んなわけないっしょ としとると妄想癖がチト過ぎますね
>>374
今度の標準管理規約の改正でも自治会、町内会費の代行徴収、支払は管理組合の事務手続きに依存しているのでどこまで実行出来るかで、はじめて加入希望者のみの自治会、町内会が出来て管理組合から独立したものとなり、正しい結果が分かることなりましょう。
分譲マンションで自治会・町内会の類の任意団体の必要性を感じてる人は少ないでしょう。
お付き合い程度で加入すれば問題ないのでは?
誰しも重きを置いてないでしょうし。
マンションにはどうしても必要というわけではないのに、付き合いで加入する必要などありませんよ。
入会希望者が自ら希望して入会し活動するのが正常な自治会活動。
1円も?すごいですね?
なら一匹狼として生きていくしかなさそうですね
>>382
一匹狼? 外野からですが自治会に加入しないと一匹狼なの?
会員でもない人は一円も払う必要ありませんし要求もできません。
あなた、それただの僻みですよね、恥ずかしいね。
ふつうの人は社会との繋がりが過剰なくらいあるんですよ、
リタイヤさんと同列で語らないのよ。
協調性がないと大変なんですね。
仲良くしてくださいね。
協調性? マンションの自治会に加入する事で協調性の有無を判断する方が恥ずかしい人間ですよ。
強要とか強制とか、どこにありました?
目が悪いのかな
分譲マンションに焦点を絞ってはいませんが、メディアは「自治会・町内会の必要性」のようなことを取り上げています。
メディアには「分譲マンションと自治会・町内会」のテーマでも取り上げて欲しいと存じます。
恐らく必要性を匂わせるか、結論のない曖昧な表現をして結ぶのでしょうけれど。
その先に何があるの?
単なるお節介か、世直し好きですかね
お金を渋っている人は、単身なのでしょう。
言っても理解できないと思われます。
そんなに貧乏なんですか、月にたった300円でしょうに。
カネは有るけど関係の無いことにたとえ月300円でも払う必要はないねぇ
300円欲しがる自治会や防犯灯の経費を町会に押し付ける市区町村が貧乏なんだろよ 笑
うちの市では町内会が防犯灯なんて関与しないし当然自治体の責任において整備するのが当然
町内会が行政協力とか言われて良いように騙されてる住民たちには驚くわぁ~ かわいそうに
うちも付き合いで入ってますよ
年払いで5000円くらいだったかな
最初に一括だから忘れてたわ
とくに活動もできないから申し訳ないと思ってます
無駄ガネは貧乏のはじまり、さんかしないのなら町内会やめたらいいのに
やめたらだれかにめいわくでもかかるのかな? そんなわけないよね
市会議員にでもなれば、そういう(笑)意見も聞いてもらえるかも?しれませんね。
まずはボランティアで溝掃除にでも参加してはどうですか?
顔と名前覚えてもらってからだね。がんばってください!
あはは、アンチさんの返事が楽しみですね
町内会は、加入者が減った原因をマンション住民が人付き合いを嫌うからだとしているが、それは現実逃避。
戸建て住民も退会している。
小栗旬さんが入会しないとマスコミに中傷していたが、町内会活動が時代に合わなくなっているのだから、仕方ない。
それを管理組合に加入を強要するのは大きな間違いである。
管理組合で加入は間違いですが、マンション住民の中には、私のように町内会改革のため加入する者もいるでしょう。
ここで町内会未加入者を中傷するのでなく、魅力的な町内会にする努力をして下さい。
町内会は、人数ではなく活動ですよ。