- 掲示板
エントランスの部分にかなりこだわって設計されているようです。
外観デザインもちょっと、変わった感じですね。
廊下の面積が少なくデッドスペースが少ないのは良いと思います。
ただ、玄関を開けてすぐにトイレというのがちょっと。(Aタイプ)
外観デザインとエントランス部分の感じは良さそうな雰囲気ですけど。
引き戸は、好みが分かれますね。
個人的にはドアのほうがいいです。
確かにデッドスペースが引き戸のほうがなくて良いですが。
引き戸はイメージが和室ですよね。スペースが必要ないので、狭小住宅では引き戸を積極的に取り入れていると聞きました。
注文住宅でいいなと思うのは、キッチンに引き戸をつけて冷蔵庫や電子レンジなどを目隠ししてしまう方法。後からリフォームできるならやってもらうのもいいかもしれないと思います。
押入やお風呂場のドアも引き戸だと開閉スペースが必要なくていいんでしょうね。
WICまで引き戸というのは珍しいかなあと思います。使い勝手は良さそうですけどね。普通の取っ手のあるドアだとその分スペース取って面倒なので。
マイカスタムというのは水回り等を大きく変えるといことではなく、壁紙や鏡といったこまごました部分だけのようですね。費用について書かれてませんが有償ってことですかね。Aタイプ以外の間取りは何パターンあるんでしょうか。
>>WICまで引き戸
扉をあけたままだと部屋が狭くなるから、とか考えました。
マイカスタムは有償な気がしますね。オプションでコミコミなら良心的と思います。
価格が発表されて、1DK+SICは2900万円台から、1LDK+SICは3300万円台から。1LDKならDINKSもいけるんじゃないかなと気になってはいるんですが、どうでしょう。新御徒町の駅まで8分なので徒歩でも行けるかな?とか。
モザイクの洗面台やメガネ置きがあるタオルかけとか、ちょっとしたところに「いいかも」と思える工夫があるんですよね。
マンションはある程度作りつけなので好みが合わないと折角立地や環境が良くてもオプションで調整するかあきらめるかになってしまい残念です。壁紙がなんとなくチープに見えてしまいますが調整できるのかしらシンプルに白だったりした方がまだいいような気もしますが。