ビギナーさん [男性]
[更新日時] 2024-10-06 02:22:40
シティテラス小金井公園についての情報を希望しています。
マンションにシャトルバスがあるようですね。どうでしょうか。
大規模なので共用部分など充実しているでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市花小金井南町1丁目890番17の一部他(地番)
交通:中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス6分 「小金井公園北」バス停から 徒歩4分
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩7分
間取:1LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:63.71平米~88.51平米
売主:住友不動産
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/79
[スレ作成日時]2016-04-03 17:42:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井南町一丁目890番59ないし62、同番64(地番) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩8分 中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス18分 バス停から 徒歩4分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス5分 バス停から 徒歩4分 (通勤時5分※現地より徒歩4分のバス停から「武蔵小金井」停留所までバス10分(通勤時12分))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
922戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2018年01月竣工済み 入居可能時期:2021年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラス小金井公園口コミ掲示板・評判
-
3681
匿名さん
3680さんへ
自分の思い込みがあるものには何らかの誇張はあるでしょうね。
でも、それを問題視するのならマンションの広告なんて半端ではない誇張ですよね。(こう書くと戸建屋なんて言われるのかな?)
メリットは思いっきり誇張してもいい、ネガは一切誇張してはダメだと言われているように感じます。
-
3682
マンション検討中さん
>>3680 マンション検討中さん
利害関係人のべた褒め擁護は見る価値あるの?
もう荒らすのやめようよ。スレが機能してないって。
-
3683
匿名さん
3671さん
メリット、デメリットというのは絶対的な基準が無い場合は、何かとの比較で語るしかないんですよね。
逆に基準や比較対象が明確でないメリット、デメリットは何の意味も持ちません。
例えば、二重床は防音性能がいいです。(40年前のスラブ厚150mmの直床の物件と比べると・・・)
悪意は無くても、現状にそぐわなくなった過去の体験や誤ったデータなどがベースになっていることなどは多々ありますよ。
実は不動産の広告にはこの手のものが散見されるのですよね。
比較している対象も明確にしないで、いったい何時の時代のものと比較してそんなに良くなったっと言っているの?というようなものが。
-
3684
マンション検討中さん
え、比較しなくてもメリット、デメリットって出ませんか?
変えられない設備(二重床)をどこかの物件の床と比較する必要はないと思ってます。
変えられない設備について、いいところ、悪いところ出せばいいんじゃないんですかね。
この物件の、検討スレッドですし、他の物件との比較検討スレッドではないかと思うのです。
この物件のいいところ、悪いところだけを出していけばいいと思うのですが。
こんな単純な考えじゃ、ダメなもんですかねぇ。
-
3685
マンション検討中さん
比較対象がないとメリットデメリットは出せない。
明確な比較対象がらなくても、アリorナシで比較でしてメリットデメリットが出せる。
-
3686
マンション検討中さん
直床の擁護とかここでいる??
シティテラスの二重床の悪口をたくさん投稿しはじめ、直床がいいよー。
直床のデメリットやパークハウス花小金井の話題が出てくると、
比較はやめようよ。
勘弁してくれよ。
-
3687
マンション検討中さん
今朝の築浅の我が家の直床の洗面室と廊下は靴下を履いていてもとても冷たかったです。
築8年の二重床の前のマンションよりうんと冷たい。それは直床の性能が悪いからです。
-
3688
マンション検討中さん
パークハウス花小金井のスレッドで、ここの荒らし。が話題になってるけど、
ここの批判投稿は理論的だなんど、やたらとシティテラスの批判投稿について擁護している投稿がなされてますよ。
何なんですかね??
何だと思いますか??
↓ これパークハウス花小金井のスレッドで、シティテラスの事ね。
-
-
3689
マンション検討中さん
>>3686さん
3684を書いた者です。
比較はいらないんです。この物件のいいところ悪いところをここで検討できたらそれでいいだけです。
パークハウスだ、直床だとか、どうでもいいです。
ここの物件を検討するスレッドなので、それ以外はいらいと思うだけです。
パークハウスの話をしたかったら、パークハウスのスレッドですればいい。直床の話したかったら、直床を採用しているマンションのスレッドにいけばいいだけです。
この物件にない仕様の話は、いらいないと思います。
この考えは間違っていますかねえ・・・
-
3690
匿名さん
3689さん
一般的には一か所のマンションの決め打ちではなくて、複数の候補の中から比較しながら決めるのではないでしょうか?
ここの検討者の候補にパークハウスがあるとは限りませんが。
-
-
3691
マンション検討中さん
>>3689さん
そうですね、複数の候補から決めますね。
ただそれは、みなさんのお手元にあるパンフレットやMRに行った体験でご家庭内で比較するものかと思います。
ここの物件スレッドで他の物件はどうだったとかいらないんです。
それぞれの物件のスレッドでやっていただければよろしいかと・・・
ここのスレッドは、「シティテラス小金井公園」を検討するスレッドですので。
-
3692
匿名さん
-
3693
マンション掲示板さん
-
3694
通りがかりさん
3689さんへ
わたしも、3690さんと同意見です
通常、このスレ使うほとんどの人は、このスレのマンションだけ検討しているわけでは無く、3-6箇所程度の同地区、同路線、同価格帯のマンションを効率よく理解・比較するツールとして考えていると思います
そして、それらのマンションの中で、そのマンションの特徴的な部分が、
良くも悪くも、話題になる傾向があるのは、仕方ないように思います
よい指摘や見解もあると思いますが、あきらかな間違えや根拠の無い煽りは、
ただスルーするのが一番と思いますよ
-
3695
マンション比較中さん
>>3691
ご意見、よくわからないところあるのですが
このスレッドは、「シティテラス小金井公園」を検討するスレッドではなく
多くのマンションから、自分がほしいマンションを絞り込んでいくためのスレの一つと思います
わたしは、このマンションコミュニティのスレットを、そのように思っています
また、利用されている、ほとんどの方が、そのつもりで利用されていると思いますが
-
3696
マンション検討中さん
う~~ん、いろいろ見方はあるけど、そしたらタイトルに物件名も付ける必要なくなるような気もするけど、いろんな物件の比較するツールってのはわかりますね。
それがマンションコミュニティの活用方法です。
「シティテラス小金井公園ってどうですか?」って聞いてるし、スレッドの書き出しに、この物件についての情報を希望しています。とか書いてあると、ここでは他の物件の情報はいらいないというのも一理あると思いますけどね~。
いろんな物件を比較するなら、西武線周辺の物件比較スレッドや中央線周辺の物件比較スレッドなど作るのもありかと。(乱立する恐れはありますが・・・)
いろいろ調べると、直床マンションってダメなんですか?ってスレッドまで存在してるんですね・・・
ピンポイントな質問のスレッドもあるんですね。
ま、そういう方もいるんですねっていうとらえ方でいいんじゃないですかね。
多くの方が見ていらっしゃるんですし。
ただここだけ余計な情報が多い気はしますけどねww
-
3697
匿名
シティテラス小金井公園のスレッドなので、シティテラス小金井公園の話をすれば良いと思いますが、いくつかの物件を検討している方がほとんどであり、他の物件の話題が出るのは仕方がないと思います。
ただ、シティテラス小金井公園に無い仕様についてどうこう言った所で変わりはしないですし、そんな事は必要無いと思います。
直床が良いと言ってもどうにもならないですしね。鉄塔の話はこの物件の大きなポイントですので、議論すべきだと思います。
-
3698
マンション検討中さん
>>3697 匿名さん
本当にそうですね。
私も同感です、シティテラス小金井公園のモデルルーム行きました。
検討中です。
沢山の良い所があり、営業マンも熱心に勧めてくれます
↑当たり前か…
でも、これだけの良い物件を買わない意味が解らない的な強気な態度が気になりました。
詰め込み過ぎや高圧線などマイナスを払拭させる為の充実さを訴えているのかなぁ?と思ってしまいました。
モデルルームとジオラマだけでは、イメージが掴めず
もう少し出来上がったら再度検討しようと思います。
-
3699
匿名さん
>直床が良いと言ってもどうにもならないですしね。
すごいな。こんな物件スレははじめてみた。
普通は直床物件がネガられて「二重床が良いと言ってもどうにもならないですしね」ってのが定番なんだが。
-
3700
マンション検討中さん
>>3698 マンション検討中さん
立地が中の下ですから、何とかして付加価値を付けたいというのがデベ側の思惑でしょう
何にしろこの立地で、Pの470部屋の後攻で922部屋を売るのは相当な時間がかかりそうですね
谷保や板橋の200-500部屋のマンションでも平気で3年かけてますから
こちらは5年は堅いでしょう
焦らずゆっくり、そしてしっかり実物を見てから決めるのがよろしいかと思います
-
3701
マンション検討中さん
いまシティテラス小金井を買うと周りが売れなくて困るので、現に周りの不動産が鳴かず飛ばずでここで炎上しているので、
シティテラスは出来上がってから、じっくり検討しましょう。。。。笑
周辺業者のためにゆっくり検討しようとか。笑
-
3702
マンション検討中さん
>>3699 匿名さん
そうですか。初めてですか。それは、よかったですね。
直床がネガられてようが、ここの物件は二重床なのでどうでもよいかと。
もう少し書かれている方の意図を読み取りましょうね。
-
3703
匿名
>>3699 匿名さん
日本語が下手ですみません
直床が欲しいと言ってもどうにもならないですしね
でした。
-
3704
評判気になるさん
>>3693 マンション掲示板さん
近所に住んでいます、まだ小金井街道側からも100円ローソン側からも囲いがあり
中の様子はわかりませんね。
-
3705
マンション検討中さん
>>3698 マンション検討中さん
鉄塔高圧線の近くの棟の鉄骨の組立建設時に高圧線に引っかからないように作業するのは大変だと思いますが、大丈夫なのでしょうか?
いずれにせよ、目の上のたんこぶで邪魔で気になってしまいますね。
-
-
3706
マンション比較中さん
厚さが200~210mmの長谷工のアンボンドスラブで二重床だったら、お子さんが走った飛んだりする音がかなり響きそうですが、皆さんはどう考えられていますか?
-
3707
マンション検討中さん
シティテラスがこのまま売れ続けると、周りの不動産が売れなすぎて困るので、鉄塔や高圧線がダメ。で不安な物にしておきましょう。
-
3708
マンション検討中さん
-
3709
マンション検討中さん
>>3706 マンション比較中さん
騒音は直床も二重床も変わりませんよ。
違いは何度も出てきているように、リフォームのし易さと、床の冷たさなどの断熱性です。
直床はコンクリートに熱が奪われるので床暖房があまり効きません。光熱費が結果的に二重床が安くなります。
築浅直床に住む実体験です。
二重床の床暖房も経験しています。
騒音については、上の人、隣の人が同じ家族という事は無いので比較しにくいですね。 マンションも戸建も隣人がハズレだとどうしようもありません。マンションでも戸建でも様々な騒音問題がありますから。
-
3710
マンション検討中さん
ただこんなに1つの二重床のマンションで直床について投稿が出てくるのは、とても珍しく、周りで直床マンションが販売している事がほとんどです。
コスト削減直床をアピールする為に、周りの二重床マンションのスレッドで宣伝するのは如何な物かと思いますね。
コスト削減しておいて直床を他物件でフォローとかね。
-
3711
マンション検討中さん
手間もコストもかけた二重床をやめて、安く仕上げた直床の新築パークハウス花小金井が売られていますが、
ここで直床をアピールするのはおかどちがいです。 手間もコストを抑えた直床を良いものと宣伝するなんて、
-
-
3712
匿名さん
>>3702
意図はもちろんわかってるよ。
二重床物件でこんなコメントが出るのが異常だと言ってる。
床についていえば、ここで主張してる直床派の言い分を鵜吞みにせず、自分で調べて勉強することをお勧めする。
例えば、遮音性については直床のほうがよいような雑なことを言ってるが、それは正確ではない。
重量床衝撃音の遮音性は理論上直床のほうが若干よいが、たいした差ではない。感覚的にわかる人はほとんどいないだろう。
軽量床衝撃音の遮音性については二重床がはっきり優れている。だから直床はクッション材を貼る必要がある。
リフォーム性については議論の余地はない。
総合的に市場での評価は 二重床>直床 なのであり、このサイトの一部でどんな主張がなされようと世間の評価が逆転することはない。
-
3713
マンション掲示板さん
>>3704 評判気になるさん
どデカイ建物なんで、あと1年くらいでどのくらいできあがってるか気になったので^ ^
ありがとうございました!
-
3714
匿名さん
-
3715
匿名
>>3713 マンション掲示板さん
少し前に見たときは4階か5階位の鉄筋をやっているように見えましたね。
小金井街道側の工事車両のゲートから少し見えますよ。
-
-
3716
名無しさん
>>3657 マンション検討中さん
おー、おー、そんなあなたはさぞや高レベルな人間なのね 笑
シティテラスにまさに相応しいお方ですよ。
-
3717
マンション掲示板さん
>>3707 マンション検討中さん
シティテラスバカ売れー!
おお!マンション建築史に残る武蔵野の名作、シティテラス!
-
3718
マンション検討中さん
-
3719
マンション検討中さん
>>3718 マンション検討中さん
いえいえ、大規模はすぐに消火されますよ。対策が昭和のマンションや日勤管理とは違います。24時間有人管理。
↓ 前にも投稿あったので
大規模マンションの火災リスクは極めて低いよ。火災警報器が24時間管理の防災センターに通達。廊下に何百という消火器。 廊下に消火栓とホースあり。
地下に火災用の貯水タンク何百トンレベルの量。
敷地内に消防車用の空地が沢山あり。
今回は地上8階相当の高さがマックスで、街のはしご車で届く。
迅速な消火活動で、建物への被害は最小限でリフォームで済むレベル。
戸建は木造だと消防車がきてもなかなか消えません。皆さん街中で水浸しの戸建が延々と燃え、最後まで燃え尽きるケースは目撃した事があるかと思いますよ。
近隣も巻き込みますし。
-
3720
マンション検討中さん
荒らしさんっていつも火事の話ばかりして、2倍怖いとか3倍怖いとかよく分からない煽りばかりしてますが、そもそも火事なんてそう簡単に起こらないんですよ。
統計では、毎年4078件に1件と言われていますがタバコも吸わない、焚き火をしない、IHで火を使わない、ストーブも床暖房となると燃え上がって全焼扱いになるのは約20000件に1件以下になります。
自分がこのまま無限に生きれたとして、西暦22107年までに一回遭遇できるかどうかってレベルです。
自家用車の死亡率は市バスの10倍あると分かっててもみなさん自家用車に乗りますし、20倍の飛行機、40倍に達する自転車にも乗りますよね?(400倍のバイクは怖いかな)
気をつけていればそうそう起こりもしないことを過敏に気にすると、精神に悪影響をきたしますよ。あなたが散々バカにしている電磁波過敏症と同じですね。
-
3721
マンション検討中さん
>>3720 マンション検討中さん
3718のマンション火災の話しがあったので、返しただけですが、
なぜあなたはその返しにいちいち返すの?? シティテラス不買活動派さん
私から火災の話題は出していませんよ。 マンションに火災が起こった想定話しが出たので、火災になりにくいよと。
-
3722
マンション検討中さん
火災の話しがでると戸建が不利にみえて、シティテラスのスレッドだけどマズイのかな?
そんなにヒステリックにシティテラスのスレッドでの火災リスクに反応しなさんなよ。
-
3723
マンション検討中さん
昨日も中野区の戸建火災がニューになってましたよ。
毎日戸建は火災があるのでは??
まあシティテラス小金井のスレッドでは関係ない話なんだけどね。
戸建のリスク出ると過敏に反応する花小金井の戸建屋さんみたいな人が何ヶ月も閲覧し投稿してるんだよね。
-
3724
マンション検討中さん
-
3725
マンション検討中さん
>>3719 マンション検討中さん
有人管理って何か意味あるのでしょうか。
警備会社と契約すればどこのマンションも戸建てでも自動で消防に通報されますよ?
消火器もそんなに火事が怖いなら自宅にも複数本置いて置いた方が良さそうですね。
ちなみに、C棟のゴルフ場側から消防車って入れるのでしょうか。少し気になりますね
-
-
3726
マンション検討中さん
>>3721 マンション検討中さん
荒らしさん、無理やり戸建てを持ち出す必要はありませんよ。
あなたがどれほど戸建てを脅威に思って、敵視しているか、私には想像もつかない程なのでしょうが
安心してください。マンション検討している人がここの書き込みを見たくらいで戸建てに流れると思いますか?
いや、荒らしさんの非論理的で支離滅裂で捏造だらけの擁護一辺倒を見たら
かなり不安を覚え
「胡散臭いな、戸建てをこんなにディスるということは逆に戸建てがいいのか?」
…と考える人がいてもおかしくないですが…
あなたがやっていることははっきり言ってここの営業妨害ですよ。
-
3727
マンション検討中さん
>>3726 マンション検討中さん
戸建屋が何ヶ月も成りすましで投稿をしているので、表に出やすくしてあげているだけですよ。
成りすましているので、戸建のネックを分からせてあげてます。
あなたの戸建擁護何なんですかね。
-
3728
マンション検討中さん
>>3725 マンション検討中さん
有人管理でないマンションの駐車場や駐輪場では痴漢や盗難の事件が頻発しています。
性犯罪や侵入犯罪、泥棒、殺人も殆どが戸建、アパート、防犯カメラや管理人のいない時間のマンション。
有人管理が犯罪の抑止に繋がります。
一部福山さんの超高級マンションのコンシェルジェの件もありましたが、殆どの犯罪などは戸建、アパートです。
有人管理は、妻や娘のいる家庭には安心です。最近は男の子でも危ない世の中ですからね。
24時間管理ですと敷地内の巡回やビデオカメラの録音もあり安心です。最近のビデオカメラは夜間撮影も可能になっています。
-
3729
マンション検討中さん
新築分譲マンションの良さはやはり安心感と犯罪被害に遭いにくい点でしょう。
新築分譲マンションは家族の為に買うもの。家族を守るものと言われますからね。
侵入窃盗の犯罪は戸建がなんと40パーセント超えです。マンションの欄にはアパートや直ぐに入れてしまいカメラのない賃貸マンションも含まれるので、
分譲マンションはかなり犯罪被害が少ないと誰でも想像できると思います。
-
-
3730
マンション検討中さん
戸建の年間の犯罪被害件数は16万件も。
人口からみると800世帯に1件は犯罪被害に遭っている事になります。
マンションの世帯を除くと400世帯に1件くらいは犯罪被害に遭ってしまうのでしょうか??
我が家は専ら安心な有人管理のマンション派です。
愛する妻や娘が犯罪被害にあいトラウマになって人生をめちゃくちゃにされてからでは取り返しがつきませんし。
-
-
3731
マンション検討中さん
>>3725 マンション検討中さん
廊下の消火栓から地下の100トン単位の水利が使えるでしょう。地下のテラスは消防用の空地に指定されていましたよ。 最悪はゴルフ場に入るのかな?
-
3732
マンション検討中さん
>>3728 マンション検討中さん
ん
全く意味がわからないんですが
火災の話してましたよね?
いきなり関係ない別の話になってるのは何なんです?
会話のキャッチボールができないのでしょうか
-
3733
マンション検討中さん
>>3732 マンション検討中さん
ここのスレッドはあなただけのスレッドではないですよ。
有人管理についての話題も同時並行で出ていますよ。
-
3734
匿名さん
長谷工さんは関東で大地震が発生したら潤うでしょうね!!!
-国民の誤った「安全幻想」-
提言の正式なタイトルは、「住宅市場に“質の競争”を~建築基準法の本質的欠陥と改正提言~」。以下がその要約である。
そもそも建築基準法は1950年、日本が第二次大戦の破壊からまだ立ち直っておらず、バラック同然の家が次々建てられていく中、そこそこ倒れない、燃えないという意味での「最低基準」を定めるために作られた法律である。1981年の新耐震基準など幾多の改正を経た今でも、その基本精神は変わっていない。
当然、耐震性能についてもあくまで「最低の基準」である。その意味は、「震度6強の地震が来ても倒壊しない」という程度のものにすぎない。当然震度6強でも半壊し建て替えが必要になるケースもあるし、震度7の地震には倒壊し、人命が失われるケースもある。
一般国民の感覚からすると建築基準法を守ることにより大地震に対しても十分な安全性を備えていると考えがちであるが、そうではない。一部のディベロッパーなどはその誤解を利用し、顧客から耐震性能について問われた際に「建築基準法の基準を満たしているので耐震性能には何の問題もありません」などと説明する場合もある。
また、建築確認を通ったことで国のお墨付きを得たような錯覚が生じてしまうという点も大きい。こうして、国民の間に一種の“安全幻想”のようなものが生まれており、多くの人々が意味を知らぬままに最低基準のマンションに住み続けている。
-
3739
eマンションさん
[No.3735~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
-
3740
買い替え検討中さん
ご参考にアンボンドスラブについてのQ&Aです。
Q)質問なのですが、アンボンドスラブ工法で220mmは通常のスラブに換算したらどの程度の遮音効果が期待できるのですか。
A)どの程度のスパンでアンボンドスラブを構築しているかで違ってきます。また、そのスパンが与えられても、答えることが難しい質問です。220mmの厚さでアンボンドスラブが成立する際に、アンボンドを使用しないスラブは小梁を設置するか、スラブ厚さを増してボイドスラブにするしかない訳です。小梁を設置するとその近傍の剛性(たわみにくさ)が向上し、床の遮音性もよくなり、ボイドスラブの場合もスラブ厚さが増すことで剛性が高くなり、遮音性がよくなります。よって、そのようなスパンを固定した場合の比較では、アンボンドスラブが一番性能が低い訳です。
-
3741
通りすがりさん
3708さん
非常に参考になりました。
防音フローリングといいながらも、騒音を増長させてしまうものもさえあるのが分かりました。
どのような二重床なのかよく確認する必要がありますね。
フリーリングメーカーさんも二重床の防音対策には苦労されていることが良くわかりました。
二重床は防音性能がいいと言われていましたが、いったいどこからこのような事がでてきたのでしょうか。
-
3742
マンション検討中さん
-
3743
マンション検討中さん
擁護派も二重床は防音性能が良いなんて投稿してないぞ。
直床より断熱性がある、直床は冬冷たい、リフォームメリットあると投稿してたけど、、、
直床さんの自作自演がやばし。
-
3744
マンション検討中さん
電線なんかみんなで東電に抗議して撤去させたら良いんじゃない?
頭数揃えば余裕だと思うんだけどどうかな?
あと西武線も本数増やしてくれるようにみんなで団結すれば大丈夫じゃないかなあ?
-
3745
匿名さん
>>3744 マンション検討中さん
マンション敷地を跨いでる鉄塔の話ですか? それは、東電じゃありませんよ。既に何度か話題になってますし、手数料が支払われそれが、管理費に充当されますし。
-
3746
マンション検討中さん
もう直床か二重床かはいい加減良いんじゃないですか?
こちらは二重床なのは変わらないです。
直床の物件も変えられないです。
鉄塔がある事も事実です。
何に目をつぶり、選ぶかは購入者の選択ですから…
-
3747
マンション検討中さん
私、こちらを検討中です。
テラスが広くて、いいなと思いましたが
半地下のお部屋ってどうでしょうか?
日当たり、大雨、カビなどが心配なので
先々に後悔したくないし…
住んだ事ある方などいらっしゃいましたら
教えてください。
-
3748
マンション検討中さん
>>3747 マンション検討中さん
もう半地下の部屋しか検討してませんみたいな書き方すると、叩かれますよ?(´・ω・`)
その対策を住友不動産へ質問してないんですか?
それでは、検討してるとは、言いませんよ。
-
3749
マンション検討中さん
>>3747 マンション検討中さん
>日当たり
非常に悪い。真夏の正午付近以外は日陰だと思った方がいい。
>大雨
大抵の大雨では問題が発生しないはず
戸別管理の排水の部分に落ち葉がたまってたりするとまずい
2階以上に比べるとリスクは数十倍から数百倍はある
>カビ
一番の問題はここだと思う。
地下という湿気の溜まりやすい環境で
日当たりも望めないとなると
カビ発生のリスクは極めて高くなる
特にコンクリから水が出る最初の5年は気をつけないとすぐカビる
-
3750
匿名さん
ご参考までに。
私は小平市内のマンションを売却して既に新居に引越しして、買主さんに引渡し待ちの状況です。
長谷工施工の直床のマンションです。
週に一回くらい部屋の様子を見に行っています。
引越ししていますので当然のことながら、1ヶ月以上暖房は全く使用されていません。
でも、朝に行っても床がすごく冷たく感じたことは有りません。
昨日も行きました。
引渡しが来月なので、それまでに大きな地震が来なければ良いとひやひやものです。
早く安心したいです。
これが偽らざる本音です。
-
3751
マンション検討中さん
>朝に行っても床がすごく冷たく感じたことは有りません
あたりまえ
下の部屋が強烈な断熱材になるどころか
暖房使って暖めてるんだから
-
3752
マンション検討中さん
平成25年のデータで、全国のマンション化率は11.94%。
戸建てとの比率は1:8.4
一番比率が高い東京都でも約26%
前にも出ていましたが、平成25年の侵入窃盗の比率は
マンション:17.8%
戸建て:40.9%
比率は1:2.3
ちゃんと、母数を考慮して考えましょう!
-
3753
購入経験者さん
3747さん
大雨についてです。
小平市の基準は50mm/hになっているはずです。
昨今、50mm/hを超えるゲリラ豪雨が頻発していますので、ご心配な場合はどの程度の排水能力で設計されているかを確認された方が良いです。
ちなみに、小平市の場合は雨水を一旦マンション内の貯水槽に貯めたうえで排水する決まりになっているはずです。
50mm/hを超える雨で、雨水が逆流したという例もありますので、基準値とともに基準値を超えた場合の対策がどのように行われているかも確認された方が良いと思います。
-
3754
マンション検討中さん
すみませんが…
私、一階で庭付きorテラス付きがいいなと他のいくつかと比較検討中です。
こちらは、テラスがとにかく広く魅了だったので単純に候補に入れました。
まだ詳しくは聞いていないので、さてどうなんだろうか?
と思いまして伺っただけです。
叩かれますよっておっしゃられるのは?
心外です。
仰せのように自分で営業の方に伺います。
ありがとうごさいました。
-
3755
マンション検討中さん
>>3754 マンション検討中さん
地下の話は荒れるんですよ
以下、どちらを信じるかはあなた次第です。
—
○日当たり良いよ派
・A棟、B棟の地下は唯一冬至の日を除いて日当たりは良い
・F棟は春夏秋冬日当たりが良い
・批判は周辺業者の仕業である
以上は、「すみふがモデルルームで言っていた」らしいです(参照:>>2100)
—
×日当たり悪いよ派
・A棟、B棟の地下は夏場の限られた期間を除いて殆ど日当たりが望めない
・春分秋分の日でも正午の一瞬だけお日様が頭を見せる程度
・日本の太陽高度と、マンションの配当から計算して日当たりが良いはずがない
以上も、すみふのモデルルームで公開されている情報です(参照:>>2106, >>2107)
-
3756
マンション検討中さん
>>3754さん
「半地下のお部屋ってどうでしょうか?日当たり、大雨、カビなどが心配なので 」
ここまで具体的な事項が挙がっているなら、直接物件担当者へ聞かれたほうがベストです。
ここのスレッドは、すべてが正しいことを述べているわけではないので。
さかのぼって読み返してみるとお分かりになりますよ、きっと。
ご自分で納得されるには、直接確認したほうがいいですよ。
-
3757
購入経験者さん
3756さんが言われる通りではあるのですが、日当たりの件は別としても、営業の方が大雨やカビの対策について(営業トークではなくて)本質を理解されているかというのは疑わしいところが有りますので、良く良く勉強されたうえで、判断ポイントを事前に良く理解されたうえでお聞きななった方が良いと思います。
例えば前に述べましたように“大雨”についてであれば、以下の点を明確に確認することが必要です。
①排水能力の設計値は?(これが、起こり得る豪雨の降水量に対して十分であるか?)
②設計値を超えた場合の対策は?(貯水槽がオーバーフローしない対策は?)
-
3758
マンション検討中さん
>>3750 匿名さん
築浅長谷工の直床、リビングとバルコニーが日当り良好な南側、中部屋で上下左右に人住んでます。
けども、北側の廊下、北側の寝室、洗面室は床が冷たいですよ。
同じ長谷工のマンションなのにおかしいな、、、 直床は冷たいです。
現在進行形
-
3759
マンション検討中さん
ゲリラ豪雨がすごい近年。すみふや他の大手マンションの地下部屋で浸水は聞いた事ないですよ。
そんなリスクあったら分譲しないよ。
ちなみに小平のこの辺りは地下に雨が浸透していきます。 小金井公園や小金井カントリーがいい役割になります。
なぜ都心や現代の街中で床上浸水があるのか。 それはコンクリートで街が覆われているから。
ゲリラ豪雨で昔よりも排水機能が効きにくくなっているから。
基本は床上浸水するところはハザードマップで最初から谷底などで危険区域だけどね。
いまは都心でさえ、公園や自然が少ない分、地下に巨大な貯水槽をいたる所に造って対策してますよ。
浸水してないのに、不安を安易に煽る不買活動はやめましょう。周辺業者荒らしさん達。
-
3760
マンション検討中さん
カビ発生の仕組みですが、、
-
-
3761
マンション検討中さん
湿度80パーセント以上がカビには必要。
カビが生えるのは結露をする窓などです。
ドライエリアをバルコニー側に大きなテ
ラスとして、玄関側の共用廊下にもドライエリアを広く設計されています。
室内も地下でも二重床で断熱性を高め、24時間換気も付いている。
窓は結露しにくい高価なペアガラスLow-eが採用されている。
カビは生えませんよ荒らし業者さん。
-
3762
マンション検討中さん
カビはLow-eのペアガラスで、朝は窓の少しの結露を拭いてあげたらカビは生えません。
シティテラスの地下よりも、昭和建築のマンションや湿気がこもりやすい戸建が心配です。
またはLow-eを使っていないコストを抑えたマンションの玄関側の洋室の窓がカビが生えやすく心配です。
-
-
3763
マンション検討中さん
カビ対策は日頃の心がけで変わります。
-
-
3764
マンション検討中さん
>>3752 マンション検討中さん
そのマンションのパーセントの中にはセキュリティの低い賃貸マンション、防犯カメラもないマンションが含まれています。
差し引くと戸建との新築マンションとの犯罪被害の差は歴然です。
戸建をシティテラスのスレッドでわざんざフォローしないで良いですよ。
良い加減ここの閲覧やめてもいいのでは。戸建が大好きなのだから。
-
3765
マンション検討中さん
荒らしさん
まず、テキストを画像として貼り付ける荒らし行為はやめましょう。
テキストはコピペして、引用元のリンクを張るのが当たり前です。
また、繰り返し「直床は寒いです」と念仏のように唱えているようですが
仮にそれが事実だとしたら、全ての壁が恐ろしく冷たいはずですね。
つまり、コンクリ壁は中住戸だろうが結露が発生しやすく、容易にカビが生える
と、貴女がそれを主張しているわけです。
そんなにカビだらけなんでしょうか?
矛盾だらけですね。
-
3766
通りがかりさん
>>3765 マンション検討中さん
築浅の直床長谷工マンションに住んでいる実体験で直床が冷たいのだからしょうがないでしょうに。
カビは生えてません。玄関側の北側寝室も加湿器で湿度が70パーセント超えますがカビは見当たりません。
24時間換気機能のおかげですね。
-
3767
通りがかりさん
>>3765 マンション検討中さん
なぜシティテラスにプラスな情報を貼り付けると荒らしなんですか??
シティテラスがあって何ヶ月も困ってる業者さんからみたら、荒らしって事ですか??
シティテラス売れ続けると困りますもんね。
-
3768
マンション検討中さん
>>3761 マンション検討中さん
そうですね。
こちらはLow-eガラスですから安心ですね。
後は自分で掃除をきちんとすれば
良いのだ。
頑張ります、ありがとうございました。
-
3769
匿名
異常な応酬とカビ発生仕組みの解説。
止めた方が良い。
どうでもよいが、検討者が呆れて余計に売れなくなる。
自分で空しくないか。くだらない。
-
3770
マンション比較中さん
2重ガラス、Low-e、アルミサッシはもはや時代遅れ。
せっかくLow-eでもアルミサッシ部分には結露が発生します。
ただし、24時間換気が稼働している場合は、かなり低減されます。
もうじき、3重ガラス、Low-e、樹脂サッシが標準になりますよ。
-
3771
購入経験者さん
3766さん
それって、断熱の不良では?
コンクリートは壁にも天井にもつながっていますし、簡単に熱(寒さ)を伝えますので、そんなに床が冷たいのであれば、部屋全体が冷たいハズです。
そもそも二重床であってもフローリングにはほとんど断熱効果はありませんので、(直床との比較であれば若干は良いと思います)、そんな状態であれば部屋全体が冷たいハズです。
-
3772
検討板ユーザーさん
二重床と直床ともに築浅経験してますが、二重床の方が冷えないですね。
1枚ガラスとペアガラスの断熱性の差と同じで単純です。
二重床は板を何枚も重ねてますから、コンクリートの冷たさは室内に上がりにくくなりますね。
シティテラスが二重床だから直床より寒くないとプラスになるから、また荒らし扱いですかね。 周辺業者からの荒らし認定。
-
3773
検討板ユーザーさん
>>3770 マンション比較中さん
建築費が高くてLow-eさえ見送るマンションが殆どなのに、3重ガラスなんて使うマンションないでしょ。
何度も出てきてる耐震等級2のマンションでさえまったく無いのと同じ。
夢物語はかんべん。
-
3774
マンション検討中さん
なんかマンションって、全てが許容(規定)範囲キリキリの低仕様な商品になっていませんか?
さらにコストを掛けて複雑なものを採用しても、性能上のメリットは無いに等しいものが多いようですし。
-
3775
匿名さん
Low-eさえ見送るマンションが殆どなのですか?
Low-eにしても80㎡程度の部屋であれば、原価でせいぜい5万円程度でしょう。
耐震等級2にするのも原価の3~5%UP程度みたいです。
結局、売り文句にしやすい共有設備などにお金を掛けることを選択しているのでしょうね。
-
3776
検討板ユーザーさん
5千万円以下のマンションの殆どが、ただのペアガラスでしょう。
シティテラス周辺の戸建屋さんが何ヶ月も投稿に入ってくると、話がおかしくなるわ
-
3777
匿名さん
小平市内の築浅のH社施工マンションで逆流による電気設備の破損が繰り返し発生している物件があります。
この物件は、
①排水能力が小平市の規定値のキリキリでしか設計されていない。
②規定値を超えた時の対策が十分に行われていない。
この物件が出来て以降では、小平市においては規定値を大きく超えるゲリラ豪雨は発生していない。
したがって、規定値を大きく超えるゲリラ豪雨が発生した場合には、大きな逆流が発生すると考えるのが妥当。
この物件から約5年経ちますので、H社も対策を行っている可能性がありますが、特に半地下部屋の場合は要チェックです。
根拠のない“大手だから大丈夫”で済ますのはあまりに危険です。
大手だから、問題が発生した時の対応は安心というのはその通りですが、大手だから安心というのは全く別次元の話です。
これは、最近発生した2件のマンション傾き問題でも明らかです。
-
3778
マンション検討中さん
電気設備の位置もマンションによって違うだろうし、小平市といえども広いし、場所によって環境は異なるよ。
排水処理の浸透力、排水力などは場所ごとに違うけどね。
-
3779
マンション検討中さん
世の中良くできています。この物件は人気がある→安いから→中央線武蔵小金井駅から徒歩30分だから→高圧線真下だから→農薬試験場に近いから→養鶏場のような詰め混みランドプランたまから→安物買いの銭失い。こうならないように皆さん色々な観点から真剣に検討しましょう! →後悔先に立たず。
-
3780
マンション検討中さん
『聖戦士』を釣って遊ぼうとする人が多いですね。
全ての釣り針にことごとく噛み付きますから、釣り師にとっては最高の釣り堀なんでしょうけど
ちゃんとマンションや周辺環境などについての議論をしたいところです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件