でも最近の大型マンションだったら
管理人やプレイルームがあるところが
多くなってますよね。
だから仕方ないのかなーって気はします。
いらないですけどね笑
バルコニーの排水口、一部屋に一つじゃないのですか!?そしたら付いてないお部屋の水は
お隣の部屋にお邪魔するってことになりますよね?どちらもいい気しませんよね。。。
隣のほこりやゴミが流れてきて不快ですよね。
排水口が付いているか付いてないか、パンフレットの見方わかれば教えて欲しいです。
>>523さん type図面(メニュープランが選べる冊子)のバルコニー手すり部分から4本位直線あるかと思いますが、その部分の内側1本目と2本目に小さい直線が6本あるtypeは排水口ありです。直線6本がなければ排水口なしのお部屋です。
あらま気づきませんでした!
でもバルコニーに流れる水なんて、雨水とかエアコンの排水、せいぜい植木の水遣りの際の泥水程度で、嫌悪するほどの汚水じゃないから別にいいかな(笑)
どちらになっても、排水口が詰まらない様に小まめに掃除する、詰まるような物をお隣に流さない、というごく当たり前の暮らしをしたいと思います。
そんな話、営業マンは全然してくれませんでした。さっき図面確認したら、ついてなかった。バルコニーはどうしても掃除後に水流してた私ですが、無理だな。>>526さん 確かにそうなんですが、全ての住人さんの価値観が同じではないので、トラブルの種は少しでも少ない方が良いですよね。
>>528さんはもう購入してしまったのですか?
排水口まで確認してなかった!と言うか、付いてて当たり前と思っていました(>_<)
こまめに掃き掃除してゴミが流れていかないようにしなきゃ。
排水口の事を確認しようとパンフ見ていたら、希望のお部屋typeの図面下に『洋室1のエアコンは、洋室2を経由してアルコープの室外機と接続することになります(お客様工事)』と書いた注意書き発見。 これって入居後、エアコン設置の際に自費で工事しなくちゃいけないって事ですよね?
>>530モデルルームを見に行った際に、担当が話してましたが自己負担がかかるって知らなかったです。これもお部屋によってしなくてもよいところもあるんですよね。
自費でしょうが、いくらぐらいかかるのですかね?
分譲でベランダで排水口がひとつもない部屋なんてあるんですか?
初めて聞きました。
経験上、クーラーなど付けると水が当然流れてくるので隣が不在かなどもわかりますよ。
もし排水口ない部屋の人が常識人であればいいですがゴミなど流れてくれば排水口のある所が掃除しないといけないとかトラブルでてくる可能性もありますよね。
床暖はオプションでも無理なんですか?
オール電化なのにかなりびっくりです。
と、いうことは床暖房は無理、普通は合板フローリング、もしくは床の暖かさを求めるなら自分でリフォームで無垢フローリング敷くか電気の絨毯を敷くか。
合板は冬は冷たく梅雨の時期はべったりした感じになります。
冬はクーラー暖房やオイル式か電気ストーブ+電気の絨毯敷くしかないということかな。
今時新築で床暖房ができないというのが本当であればかなり構造的にケチっているのか?電気容量が少ないのか?
そんなことでストレス溜めたくないなぁ。
下手すると、隣の犬猫の排泄物が
流れてきますよ…。
そおいやこちらはペット可ですか?
今の新築で2部屋でひとつの排水口を使用するマンションってあるんですね・・・。
これ、ない方も気を使いますよ。ベランダガーデニングとかは良識ある人ならまず無理でしょうね。
うちもベランダでガーデニングしてますが自分の排水口付近にしか置かないし、植物少しだけ、という感じです。土とか葉とかお隣に流れたらいけない!と気を使います。毎日ベランダ掃き掃除はしますよ。
あとベランダの
536さん営業の方に確認してくださってありがとうございます。
床暖は無理なんですね~。なぜ駄目なのかの理由を知りたいですね。
近くの賃貸公団の団地でもガスですが床暖ついているのに。
オール電化だけど電気の床暖なし、排水口は二部屋ひとつで妥協しろ、ということなんでしょうが。
残念ですね。
>>538さん ペット可ですよ。ご丁寧にペットの足洗い場まであります、笑。
何か色々見ていると、安いには安いなりの理由がやはりあるんだなという印象ですね。
共用施設などや人件費(管理費)は無駄遣いな程ゴージャスなのに、肝心な住居の設備を抑えているとは。。。
すいません、床暖房ってそんなに重要なんですか?使ったことがないので…
エアコンでは乾燥しますものね。
マンションは灯油のストーブは使えないのですか?
確かに安いから妥協しなくてはいけない部分はあると思います。。。仕方ないか。
近日中になかもず周辺にマンションできないかなーw