入れません。
転送もしっかりと届いております。
598です。
やはり皆さん建物名は入れていないんですね。ありがとうございます!転送も届いていると聞き安心しました!
因みに宅急便もマンション名無しで届いております。
603さん
ありがとうございます。郵送物などの住所変更もマンション名なしで大丈夫そうですね!
私は予算、景色を考え東にしました。
私達は高層なんですが朝7時くらいから午前中いっぱい日は当たります。
前の東建さんの建物で日が当らない場所もありますけど東は正解だと思います。
景色は越谷の花火大会も見えます(*^_^*)
マンションの規約で化粧カバーは必須とのことですが、ベランダ側に化粧カバーをつけるとなるとタイルにドリル等で穴をあけるということになりますよね‥?大丈夫なのでしょうか?
>>606 匿名さん
規約なので、付けて下さいね。
小さなビスですから、問題ないです。
特殊なエアコンでない限り、カバーは流用出来ます。
最初の1本目を止める時の音を聞いた時は、傷つけないで!と内心思いましたけど。
先日家電量販店で購入したエアコンを取り付けていただいたときの話なのですが、壁の下地の検査なのか針のようなもので壁をザクザク刺され( ; ; )エアコンを設置すれば隠れたとは言え新築の家に無数の穴を開けられたのはとてもショックでした( ; ; )同じ思いをされた方いらっしゃいませんか〜
エアコン設置業者によって配管仕上がりが違いますね。壁紙が傷ついた時はなんとも言えない気分でした。
戸塚安行以外から越してきたかた、戸塚安行はいかがですか?
>>613 入居者さん
こんなにもあるんですね!この大会の中からどれくらい見れるか楽しみです。
マンションから見えなくても、戸塚南の高台の方から見れるのもあるでしょうから待ち遠しいです。
南向きの上層階にお住まいの方はスカイツリーも見えたりするんでしょうか?
>>611 匿名さん
夫婦共に地方出身、都内勤務ですが、戸塚安行の落ち着いた生活感が好きです。
買い物等は、週末に車で行くことが多いです。平日に足りないものがあれば、駅前のスーパーで買い物してますので、特に不便に感じることはありません。
南向きの低層階の方、お部屋に朝日は入りますか?
友人がそのポイントで購入に悩んでいて…。
ちなみに私は、西の低層です☆
季節によって太陽の高さが違うのでなかなか答えにくい質問なのかなと。
>>618 匿名さん
見渡す限り、南面は綺麗に日が当たっていますが、619さんのご指摘通り、日の高さで決まると思います。
ベランダの奥行きが深い分、冬場以外は部屋の奥までははいらないと思います。
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
購入を悩まれてる方の話は、ちらほら聞きますね~
今どのくらい売れてるのでしょうか…
ネット環境悪いという噂で意欲減退中。
マンションの回線は有線LAN差せますよね、
有線にしても微妙なんですか?
たかがネットごときで購入を見送るのもね。
他の方が仰られるとおり価値観はそれぞれですし、自分も値段が格安なので充分満足してます。
夏場は太陽が高いので南向きとはいえ家の中までは多く日光は入ってこないかと思います。入って来ても暑いだけですからそれぐらいでちょうど良いかと。
ゴミ置場に凄い数の段ボールが捨ててありました。ダメなはずなのに。
>>633 匿名さん
我が家もあの量を見てびっくりしました。それと、結構大きめな子どもの玩具や歩行器等、明らかに有料粗大ゴミと思われるものも目につきました。
粗大ゴミは近くに戸塚ごみ処理センターに持ち込めば、無料だったと思います。
共有スペースですのでマナーを守り、こっち持ちよく生活したいものです。
粗大ゴミの申し込みシールも貼られていないということですか?あと、管理会社や川口市に確認したところ、粗大ゴミは共有のゴミ置場の中に置くのではなくゴミ置場の外の邪魔にならない所に置いてください。とのことでした。
シールも貼られてなかったです。。。なのでなおのことショックが大きかったです。
粗大ゴミはゴミ置場の外とのことですが、それはマンション敷地外と認識で良いのしょうか。。。
(オートの入り口の外?)
でもやっぱり、車があれば平日に戸塚環境センターが便利と思います。
段ボールには私もびっくりしました。ルールが守れない方がこんなにいるなんてと驚きでした。
どさくさに紛れて有料粗大ごみまでとは、その人、その家族の人間性疑いますね。
>>639 名無しさん
これまで何回か引っ越しをしてきましたが、粗大ごみはちゃんと電話をして、指定された日に、シールを貼って入り口の脇にでも置いておけばその日に持っていってくれるはずですよ!
粗大ゴミは、ゴミ置場の外に出すルールだったと思いますが、市に確認したほうがいいですよ。
段ボール、凄かったです。何世帯分だろう。
入居して間もないのに、すでにルール違反がでてくるとは。
携帯の電波がとても悪いのですが、皆さんはどうですか?
ちなみに、iPhone(au)です。
私はドコモのiPhoneですが安定してます。Wi-Fiも特に途切れることもないですよ!
au2器、タブレット1器、PC使ってますが、特に不便に感じません。Wi-Fiが切れることもございません
>>643 匿名さん
言葉たらずですみません、入り口の脇というのはゴミ置場の入り口の脇(外側)事です
643さんの言うとおり、粗大ごみ収集日の連絡の為に電話することになると思うので、置き場を聞いてみるとよいとおもいます(>_<)
購入意欲がわくような情報ありませんかー?
>>651 匿名さん
重複すると思いますが、駅前でロータリー挟んですぐなので、道路を横断することなくマンションへ着くので、子連れでも安心ですし、フードガーデンもそれなりの大きさで食材も都内に比べれば揃っておりちょっとした買い物もすぐに済みます。ほんと便利です。
また公園もひらけて明るい感じですし、マンション内のキッズルームも程よい広さで、雨の日でも子供は喜んで遊んでます。
清掃のおばさんもおり綺麗にしていただき、気持ちいいです。
室内で1番?よかったのは、キッチンのタッチレスの水道です。入居前は興味なかったのですが、すごい便利です。そして床暖もぬくぬく気持ちいいです。
>>651 匿名さん
個人的には回遊プランいいですね。
家事がしやすいです。移動が少ないので効率的だと思います。
ゴミ箱がシンク下にあるのもいいですよ。
ゴミ箱が見えないだけでリビングがスッキリ見えるように思います。ゴミ箱も備え付けられてるので用意する必要もありません。
あと、やっぱり収納が多いのがいいですね!
夫婦と子どもが一人の3人暮らしですが収納余ってます(笑)
多すぎてどこに何をしまうか迷うくらいです。
>>654 名無しさん
ピアキッチン(回遊プラン)いいですよねー。
家の中ではち合わせすることもないですし、
子供が歩いても、回り続けられるので喜んでます。そして天井までの食器棚が標準であるのも素敵です。
天井が240cm程あり高いので、収納もゆとりがあります。
取扱説明書を見て気付いたのですが、インターホンって録画機能ないのでしょうか?以前住んで居たところのは、留守中の来客を録画して残しておいてくれたのが意外と便利だったのですが。。
>>658 名無しさん
657です。
宅配ボックスに預けられた際に通知が来ます。
エントランスから呼ばれた際に、 一時的な画像保存がされ、2画面表示になります。消灯した時点で消去されます。
そういえば、宅急便がボックスにあるときに、エントランスで音声案内と電子表示があることに驚きました(^.^)
どなたか犬を飼っている方はいらっしゃるのでしょうか?
まだ犬など連れている方は見かけませんが。
書込み失礼します。
各種説明会の際に、新築マンションには色々な売込み等来るので注意するよう管理会社からも言われていましたが、アクティーグループという会社の社員が水回りの掃除方法について、メーカーから直接委託を受け、説明に来ました、と訪問して来ました。管理会社に確認したところ、そのような事実は無いようです。
皆様お気をつけください。
駐車場の空き状況を教えてください
これから購入してかりれるのかなと
思いまして…。
>>665 マンション検討中さん
正確な情報は管理会社に聞いていただきたいのですが、敷地内は機械式は2、3段目があいてると思います。この段は高さ制限がありますので、お気をつけください。背の高い車に乗られている場合は敷地外ですね
食洗機がとても便利で助かっているのですが、洗い→乾燥とすると運転時間が3時間ほどかかっています。これって普通ですか?取扱説明書を読みましたら給湯配管をしている場合、設定温度が低いと運転時間が長くなると書いているのですが、この食洗機は給湯配管なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
上の階の音ってどうですか?
子供の走ったりする音って響いてきますか?
>>671 匿名さん
響きますか?
申し訳ごさいませんが、生活音なのかそうでないのかで対処が変わります。
下の階がいらしゃるので、教えて頂けると助かります。
出来る限り対処はしたいと思います。
今のところ、上の階の音は聞こえません。
洗濯機をまわす時間は規約で決められていますが、みなさんは時間守っていますか?
洗濯機の音というのは、どれくらい響くのでしょうか?
え!!時間まで規約で決められいましたっけ??深夜早朝に回さないようにはしていましたが‥。。
うろ覚えですが、早朝、深夜はNGみたいなことは書かれていたような気がします。
規約に夜は9時まで朝は8時からと書いてあったような。
もう一度規約見て確認したいと思います。
>>679 匿名さん
その時間で規約に書いてありますね。
マンション買うときの重要事項説明みたいなのでも、私は説明されたような。
となりの部屋?の脱水の音がすこーしだけ聞こえます、、、。あまり気になりませんが、
私は規約書いてあるので、守ってます。
気になるかどうかは人それぞれですからねー
時間まで書かれてたとは見落としてました、すいません。
朝8時からとはなかなか厳しい・・・
快適な生活を送るために守らないとですね!
室内での携帯の電波は悪くないですか?
auなんですがたまに切れてしまいます。
みなさんはどうでしょうか?
駅ロータリー前の交番、意外と常駐でいるんですねっ。安心感が増します。
たしかに
タクシーも意外とロータリーいてくれるので、何か緊急の際にあてにしたいです。
タクシーと交番の件は駅近の恩恵のひとつですね。
まだ使用経験はないのですが、赤羽からの深夜バスもありますね。機会があれば使ってみたいと思ってます
赤羽駅の南口から1時10分発で東川口行きのバスが出ています。埼玉高速鉄道が早く終わるので便利です。その前だとJRで東川口からタクシーですね。東川口の南口のタクシーはなかなか来ないので並んでいる人数によっては歩いたほうが早いです。か、そもそも北口でタクシーを待った方が早いですね。
>>689 匿名さん
ありがとうございます。日常的に埼玉高速鉄道を使うには、何ら問題はないのですが、出張、飲み会、深夜残業の時などに深夜バスやタクシーは便利かもですね。
東川口からは、深夜に歩いて帰ったこともありますね。2キロぐらいなので、意外と行けますよ。
前にもauの方は電波が不安定と書かれていました、auは近くに基地局とかがないとかなんですかね?
今週末のお餅つき、天気ももちそうで楽しみです(^^)
ご近所さんとの交流、楽しみです!!
みなさんも行かれますか??
今週末のお餅つき、天気ももちそうで楽しみです(^^)
>>692 匿名さん
基地局が近くに在るかより、部屋まで電波が飛ぶかどうかです。
アンテナから直接携帯に届く事はありません。
反射波と呼ばれるものを受信します。
コンクリートは電波を通し難いので、窓があればつながり易いです。
我が家はドコモを使っていますが、通路側の部屋のみWi-Fi、LTEともに電波が不安定です(^◇^;)ドコモは補助アンテナの貸し出しがあるそうですが、Wi-Fiはどうにもならないんですかね〜