段々何戸売れたのか分からなくなってきました。122戸とみていますが。
1期70、2期52、3期1次9で、残りが9戸なので。
上の売れ行きが本当であれば戸塚安行には不釣り合いな戸数だったのかもしれないなと思ってしまいます。今まで小規模賃貸、戸建てが中心で徐々に人が増えてきていたと思いますが、さすがに200戸は学校や人口の循環の観点で良いことではないなと。5年ごとにこれぐらいの規模のマンションができるわけではなさそうですし。
希望物件の選択肢は少なくなる分、販売が緩やかになるのは致し方無いかと。
でも、全戸売れてくれないと、修繕費等の計画がずれるので困るかも。
土地柄、戸建需要の方が有りそうですが、200戸のスケールメリットで価格やら修繕費やら安くはなっているはずなので、見守るしかありませんね。
TCTさん頑張って。
ポラスさん駅から徒歩四分あたりのところに戸建これから作るみたいですけど、あそこら辺は戸建とても高いように感じますね。
ここのマンションとてもお手頃で良いと思うんですけどね。私は戸建を検討してましたが高いので諦めて、ここを買いました。十分満足してます。
引き続き東京中央建物さん頑張ってください!
≪ご参考≫
戸塚安行駅から1~1.5キロ、徒歩12分から18分程度で、95~110㎡の土地、2階建て90~100㎡、
マイカー2台の駐車可、庭はなしか、あっても猫の額ほどの3LDKないし4DKがよく建売で出ています。
その場合、3800万円前後。周辺環境でプラスマイナス400万円というのが、昨今の相場です。
駅から徒歩4分の戸建てならば、それより20%、値段が高くなるか、物件が狭く小さくなるかと思います。
徒歩4分の戸建ては、ルピアのちょっと奥手にあるようです。
3棟うりで敷地130㎡〜で価格4680万円~5680万円。
ただ、4分は土地の端ではかっているみたいなので
号棟によっては、実際もう少しかかりそう。それでも5〜6分?
ポラスなので間取りとか良さそうですが、5680万円は高い。
HPを見る限り、建物はそこまでのグレードではない気がします。
人それぞれだと思いますが、ルピアの方がお得感を感じます。
もうすぐ完成するので、気になる人は見比べてみてはいかがでしょうか?
※3500万円〜とかだったら、すぐに完売しそう。無理ですが、、、。
道幅も広い駅近の整形角地は希少なのでまあ妥当な範囲かなと思います。
この価格に手を出せる買い手を見つけるのは大変かもしれませんが。
ポラスさんの建ててるさらに奥に二棟既に完成してる四角い建物も5280万といい値段ですよね。こちらは別業者みたいですが。
ルピアコートはまとめて土地を買えたってのも安さの一因ですかね?
あくまで私の理解ですが、もともと病院の予定で、地代が高くなって断念しポラスが買ったわけですが、半分地下階を作り、8階建てにし、東、南、西と目一杯戸数を増やしたので比較的割安に出来たのではと思います。南は大丈夫だと思いますが、ここまで売れていないと将来的に心配になってしまいます。新築としては高くはないと思うのでね。
4分の戸建ては土地だけでも2500万から3000万はすると思うので金額的には妥当かもしれません。5600万の所は3500万ぐらいするのでは。戸塚安行近辺で多い3000万から4000万円いかないぐらいの戸建ては建物代1000万から1500万円のリーズナブルなものです。パワービルダーの。それに比べたらポラスは少し高めですよね。建物は。
上記の土地152㎡、建物110㎡5680万円の妥当性を考えてみました。
駅歩4分なら土地価格は㎡24万~27万。152㎡なら3648万円から4104万円になります。建物は新興パワービルダーの場合、㎡10万円でもつくりますが、ポラスなら信用問題になるので15万円はかけていそうです。
従って、110㎡の場合、1650万円になり、合計の最大は5754万円です。
つまり、決して安くはないが、高いとも言えない価格設定です。
何故、高いとも言えないのかは、余程、品質に自信があるか、この街の発展に確信があるのでしょう。さらに、万一売れ残った場合に備え、やや高めに値段設定し、値引き分を見込んでおくのもよくあることです。
結局、一戸建て物件の場合は土地の広さが肝になります。つまり資産価値です。
仮に、年に約20万円近い固定資産税と都市計画税を払い続け、20年後、売却せざるを得なくなっても、地価は少なくも20%の上昇が見込めるという判断です。
この場合、上物の評価は当然0になりますが総額4920万円で差損760万円、支払い済み税金計400万円弱のトータル支払いは1160万円。それでも20年、240か月で割れば、毎月5万円以下の家賃で住んでいたことになります。勿論、これは現金で買った場合の計算です。
住宅ローンを組んでいれば、金利は別にかかりますが、ローン総額、ローン期間により支払額が違うので計算できません。しかし、現在のような低金利時代では、どう計算しても、家賃10万円の賃貸物件に住んでいるより、安くなるでしょう。
そう考えれば、このマンションよりお得かもしれません。
かもしれないというのは、あくまで住居に何を求めるかは人生観や価値観によるものですから。
>>433 周辺住民さん
〉地価は少なくも20%の上昇が見込めるという判断です。
読んでいてなるほどと思ったのですが地価上がりますか?私は20%下がるほうが確率的にはありえるかなと思っています。
20年後は人口がかなり縮小しているので、駅近とは言え、現状より高くなることは考えにくいです。
15分以上駅から離れている所は目も当てられない状況になっていると思います。
434さん、なるほど、仰る通りです。
将来のことは誰にも分りません。ましてや、10年20年先のことは神のみぞ知ることです。
特に最近の天変地異、国際情勢など、そもそも安心や安全を脅かす要素すら際限ありません。
しかし、諸般の傾向や情勢を冷静に見つめれば、ある程度まで予測可能かと思います。
以下、私見ですが、この地に資産価値が高いとする根拠を列挙します。
①人口減少に歯止めがかからないのは自然の流れだが、その大半は地方の過疎化である。
②首都圏ではほ横ばいであり、山手線内を穴としたドーナツ現象化が一層進む。
③都心より20キロ圏、駅から1キロ以内、現在一坪100万円以下が絶好の狙い目になる。
④自然の猛威に弱い(水が出る、地盤が脆い、道が狭い)場所は対象であっても敬遠される。
④三多摩や神奈川では候補地がなくなり、千葉、埼玉の新興都市、区画整理地が人気になる。
⑤駅から至近であっても、マイカーの複数所有が一段と進み日常生活では必須となる。
(このサイトでも、駐車場の件は関心が高い)
⑥街づくりは、舗装されレーン分けされた明るく広い道路がまず優先される。
⑦旅行産業が一層活発になり、高速道路入り口への近さも大きなメリットになる。
このように考えると、運賃が高いことのみ喧伝され、利便性が忘れられた感がある、この地の評価は上がることこそあれ、20%も下がることなどはまず有り得ないと判断します。
なお、私は埼玉高速鉄道線開通の2001年にこの地に転居した者で、誰にも利害関係はありません。
435さん(ありがとうございます。)
この場でやり取りする内容か分かりませんが。(マンションに興味のある方、申し訳ありません。)
私の見解ですが、
①人口減少に歯止めがかからないのは自然の流れだが、その大半は地方の過疎化である。
→今はそうですが。20年後は東京も減少に入っています。埼玉も大宮までのJR駅周辺に人口が集中していくのではないかと思います。
②首都圏ではほ横ばいであり、山手線内を穴としたドーナツ現象化が一層進む。
→現在もそうだと思いますが、逆ドーナツ化現象が加速すると思っています。
③都心より20キロ圏、駅から1キロ以内、現在一坪100万円以下が絶好の狙い目になる。
→駅から1キロは遠いですね。場所によりますが、駅から徒歩5分以内がベースになるかと思います。
④自然の猛威に弱い(水が出る、地盤が脆い、道が狭い)場所は対象であっても敬遠される。
→戸塚安行駅周辺はそれ程強くはないかと思います。議論の戸建て部分は少し高いところにあるかと思います。ただ地盤改良はしているようですね。ただここは適切な地盤改良していれば問題なさそうですね。
④三多摩や神奈川では候補地がなくなり、千葉、埼玉の新興都市、区画整理地が人気になる。
→ここは分かりません。区画整理地は人気になりそうですが、20年後には当てはまらないかなと思っています。
⑤駅から至近であっても、マイカーの複数所有が一段と進み日常生活では必須となる。
(このサイトでも、駐車場の件は関心が高い)
→マイカーが必須地域は20年後は辛いですね。駅近辺がが栄えていることがより重要になっていくかと思います。完全自動運転化が達成されれば変わるかもしれませんが。戸塚安行は良いところですが、普通の人が考える魅力高い地域かというとかなり厳しいと思います。
⑥街づくりは、舗装されレーン分けされた明るく広い道路がまず優先される。
→ここは良いでしょうね。
⑦旅行産業が一層活発になり、高速道路入り口への近さも大きなメリットになる。
→ここは判断がつきません。
436さん、丁寧なご意見を書いてくださって恐縮しています。
見解が違っても真面目に考えられていることは良くわかりました。世の評論家でも、異なる見方をしているのですから、それはそれで仕方ありません。
もうひとつ、「マンションに興味ある方申し訳ありません」と書かれていますが、決してそんなことはないと思います。
住宅購入とは何千万円ものお金を出し、あるいは何十年ものローンを組み、膨大な選択肢から一つだけ選ぶという大変困難な決断が要求されるのです。この地の未来を想像し、自分や家族の生活スタイルを熟考し、難しい結論を出すのです。
ですから、この話題はこのルピアコート川口戸塚を購入した方、もしくは検討中の方に対し、貴重な判断材料を提供したものと思っています。
自分の思うこの街の魅力は何か?価値は?将来は?世の中はどうなるのか?
もう一度考えてみるテーマになったのではないかと、私は思います。
ここを購入した者ですが、上記のやりとりはとても興味深い内容でためになります。
目の前の公園が本格的に工事が始まったようですね。遊具はどんなのが設置されるか気になります。
ワクワク
隣の公園ですが、中高生が変にたむろっていると迷惑ですが、
小さな子供達が、元気に遊んでいると見ていてほのぼのしますし癒やされます。
駅前に交番があるので、変なたまり場にはならないことを願います。
桜を植えてくれると嬉しい。
マンションがペット可ですので、小さな子の為、ペットの排泄物は綺麗にして貰いたいですね。
マンションのペット可と言うよりは、モラルの問題ですが‼
桜いいですねっ!
桜あり
公園情報を、契約者専用の掲示板に載せました。
たのしみ!
地元品種 安行桜です
入居後、じっくり見たいですね。
苗木からだと、お★様かもしれないので、初年度より開花することに期待します。
大切な買い物なんですから、ちゃんと見て下さい。
開けられる所は全て開ける。
ここ仕上げが汚ないんてすよね。
「ここ、仕上げが汚いんですよね」・・・・
なんか突然、根拠不明、出どころ未確認のネガティブ情報が出ました。
その影響なのか、このサイト全体が暗くなり、1週間以上、誰も更新しなくなってしまいました。
もう建物完成しました。目の前の公園ももうすぐ仕上がります。
春本番、入居も目前、みんな元気出して投稿しましょう。
>>449 周辺住民さん
マンション検討者としては、アゲ情報だけでなくネガティヴ要素も書いてもらった方が参考になりますよ。
駅近はいいですが駅周りスーパー以外ほぼ何もないのが気になりますね。
資産価値としては浦和美園の方が上なんですかね
マンションの需要は間違いなく浦和美園のほうが上ではないでしょうか。
ただ長期的にどちらに分があるのかは難しいと思います。浦和美園は、少子化の中、今後も街としての魅力を維持していけるのかどうか。非現実と言われかねないですが、イオンがもし撤退したら途端に危機になりそうですし。
仕上げ別に綺麗だと思いますが
>>451 名無しさん
そうですねー。
現状としては始発駅であることや、埼スタ、イオン、ウニクスなどの施設が次々出来ている事を考えてもこれから資産価値が上がるのは浦和美園でしょうね。
ウエリス浦和美園とここを比較してましたがウエリスの方は強気な値段設定なのでびっくりしました。ただ今後の街の発展を考えるとそのくらいは妥当なんでしょうかねー。
浦和美園、東川口と違い駅前の静かな事。便利さはないかもしれませんが、駅近なのに閑静な環境は得難いと思います。
良いとこ悪いとこ
恐らく比較対象は、同時期の浦和美園Wと東川口D、戸塚安行Lかな?
【資産価値】
販売価格で見れば、W>D>L
【街の発展】
美園のみ、東川口も戸塚安行も期待薄
【駅まで】
戸塚安行>東川口>美園かな?
Wは駅に行くまでに大通りを渡らなければならない。
【交通】
東川口>浦和美園>戸塚安行
迂回出来ることもあり、東川口。。
【住み易さ】
個人差によるかな。私はのんびり暮らせる戸塚安行。
美園が発展すれば、便利だし、困らない。
【まとめ】
マンションの出来も有りますが、住む街と価格にもよるのでは?
流石にWも戸塚安行であれば、価格は落としていると思いますし、
戸塚安行が気に入ってますので、どの物件が立っていても、
戸塚安行を選びます。もちろん、価格とも要相談
私も戸塚安行は、駅前の静かでのどかなところがいいです。なにもないからですが、、、。
浦和美園も検討しましたが、サッカーなどの試合の後の駅の混み具合が激しいことや、
いろんな人が街に出入り(街が発展している証拠ですが)することを考えれば、
戸塚安行は部外者がまず降りない。降りる必要がない(笑)。
子持ちの自分たちには安心して暮らせるような気がします。
逆に夫婦二人で暮らすのならば、浦和美園や東川口などの方が、
飲食店などに困らなそうでいいと思います。
私も↑さん達と一緒です。
子育てするにはのんびりといいますか(^^)
植木の街と言うだけあって、緑豊かで畑も短にあり良いかと。
東川口や美園までも車や電車ですぐですし。
東川口までの道路は幅員が取れている道があるので自転車でもいけます。
確かに安行では住人以外は下車する必要がない。納得。
ただ、小児専門のクリニックが近くにないのが残念。内科メインで小児科サブでのクリニックばかり。
小児科サブだと、もしもの時にはあてにせず総合病院等へ紹介してもらう判断しやすいかもですが。
456です。
あまりネガティブ情報になってないかな?
田舎も価格が安いもデメリットかも知れませんが、購入者からすると、メリットと感じられるから選んでます。
あえて言うなら、他の物件より収納スペースが多い分、部屋が狭い。ピアキッチンが人気ですが、カウンターテーブルが安っぽく見える。
子供目線で言えば、地域柄、戸塚安行は戸建の町ので、庭がない、二階がないのが気になる様です。
どこのマンションも良いとこ悪いとこは在りますので、
検討されている方は、掲示板を参考にするのではなく、モデルルームで比較してくださいね。
戸塚安行はいいところですよね。東京にこんな近くて閑静な所ってなかなかないのではないでしょうか。住んだことのない人は見向きもしない人がほとんどだと思いますが。これはしょうがないですね。現に需要が物語っていますし。
ルピアコートはいいんだけど、施工業者の川村工営は内装雑で壁紙もボコボコですぐひび割れした!
川村工営はダメだね!
内覧会でも見たから大丈夫でしょう。
当方、はじめての買い物の為、こんなものかと思うものの、外壁の目地が雑かなとも思う。
完璧な物は無いと思えば、許容範囲。
まっ、住めば都。
餅つきに皆さん参加して頂けると嬉しいです。
ご近所さんの顔位知らないと安心できないので。
時期的に餅つきも微妙ですが。
最近、販売情報がピクリとも動きませんが、値引きに走っていないんですか?
残りはどのくらいなんでしょう。50はすでにきってるのかなー
まだ80ぐらい残っている計算になりますがね。