- 掲示板
30年足らずで建て替えられてしまう一戸建てvs30年でボロボロマンション
実際はどちらが長持ちなのでしょうか?
[スレ作成日時]2016-03-30 10:25:29
30年足らずで建て替えられてしまう一戸建てvs30年でボロボロマンション
実際はどちらが長持ちなのでしょうか?
[スレ作成日時]2016-03-30 10:25:29
RCの寿命は40年
所有権も購入にしても、戸建てにかなわないからこんどはこの手ですか?
戸建はRCにも出来るし、木造も可能。
知り合いの祖父の家は木造で60年経っても、建て替えなし。
よって、建て替えの方もマンションにメリットは無し。
長屋のマンションは壊れても建て替えは不可能に近い。
よって、ここでもマンション大敗北。
糞スレ糸冬了。
躯体と内外装や住設をわけて考える必要があると思います。
躯体は1さんの言う通り、一戸建て(木造)よりもマンション(RC)の方が耐用年数が長い。その一方、内外装や住設の耐用年数は同じ物であればほとんど変わらないと思います。
しかし、ここはメンテナンスや使い方次第で朽ち方に大きな差が出る部分です。
・丁寧に使う
・こまめに清掃する
・壊れた所は直ぐに補修する
・定期的にメンテナンスを行う
これらをやるかやらないかで、10年後、20年、30年後と見栄えの差は大きくなっていくでしょう。
マンションは維持計画、最終的維持期間を自分では選べないのだから
そのような比較に意味はない
うちの実家は木造の戸建なのに、築40年以上でまだ使えてるね。
長持ちさせようと思えば長持ちするわけで、対決させる意味はない。
戸建の場合家を建てた時の思いや、快適性を考えて、リフォームするか、建替えるかという選択肢があると言えるが、マンションの場合はなかなか決着が着かずに建替えするのに苦労するのが実態では。
現実的にはマンションも木造戸建も結局寿命は大して変わらないわな
築40年50年と聞いて、そこに住みたいって思わないでしょ? 現実として。
100年以上、持つのに30年で建て替えることが出来る木造
40年しか持たないのに長年解体できないRC。
建て直ししないと、しなくて良いは違いますよ
30年以上建て直ししなくても、大丈夫というは、きっちり検査しているならよいですが、
そうでなければ、耐震的には、すでにアウト状態が普通です
リフォームで壁とってみたら、基礎腐っているなんて当たり前になっているので
一般的には、建物の躯体としては、同じ価格で比較するなら圧倒的にマンションでしょうね
現在は、劣化等級が60年以上が一般的ですので
その築60年に住みたい人は居るのかな?
>30年以上建て直ししなくても、大丈夫というは、きっちり検査しているならよいですが、
>そうでなければ、耐震的には、すでにアウト状態が普通です
最近の物件でも戸建ては耐震等級3だが、マンションはせいぜい等級1しかない。
無等級で免震や制震をうたっている物件もある。
被災後の補修や建替えに時間がかかるのは区分所有マンションの欠陥。
万一の時も建替えられる戸建てのほうが便利。
熊本のマンションはしんどいね。
古い建物でも他は被害がそんないない地域だもの
>最近の物件でも戸建ては耐震等級3だが、マンションはせいぜい等級1しかない。
いまだにこんなこと言っている人いるんだね
①まず耐震等級の保障は、長くて10年。それ以上は確認しないと分からない
②耐震等級は、あくまで倒壊しないという条件。建物内で生存できるかではない
さらに戸建とマンションでは、その倒壊判定が大きく違う。
マンションの場合、玄関がまがっただけでも全建て替えなので全壊扱いで、外壁が大きく壊れるくらいになったら倒壊扱い
戸建の場合、2階が全部つぶれても、、半壊扱い。柱が一本でもまともに立っていたら、倒壊とはならない
なので、マンションの場合、倒壊でも生存する可能性はあるが、戸建の場合、半壊でも危険ってこと
つまり、戸建の耐震等級3なんて結構簡単に作れる