- 掲示板
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
>682
あなたのマンションは、そんな積極的な理事ばかりですか?
それと、一つ忘れているのはこんな場面かな。
理事長:泥だらけの自転車をエレベーターで運ぶ住民がいるみたいですね、管理人からも言われました
ゴンドラが汚れて傷が、付くし、同乗する住民からやめてくれないかとクレームの投書が
来たのですが、今度の総会で使用細則改正で、禁止行為にしたいんですがいかがですか?
理事A :駐輪場がちゃんとあるのに、なぜそんなことする人がいるんでしょう。
理事B :ロードレーサーとかいう自転車で、50万円くらいするらしいですから心配なんでしょう。
理事C ;でも、ただの自転車でしょう、部屋の中に置くなんておかしな人もいるんですね。
理事長 :駐輪場には監視カメラもあるから、そこに置けば盗難もないでしょう。エレベターで
部屋まで持って上がるなんて、非常識ですよ。
理事D :大人のそんなの許したら、そのうち子供の自転車も運ぶようになります、きりがないです。
駐輪場があるんですから、そこに置くべきですよ、ポーチだって禁止してるんですから。
理事長 :それでは、エレベーター自転車の運搬は禁止の使用細則に変更で宜しいですか?
理事全員 :異議なし〜 異議なし〜 異議なし〜 異議なし〜・・・・。
理事長 :それでは満場一致ですので、今度の総会に議案として提出します、
文言は私が考えますから次回の理事会でご検討下さい。
うちは、住民意識も高いいいマンションだから規約も厳しくしないといけませんね。
こんな感じで、討議10分かな? 総会も同じでしょうね、
マイナーの趣味は共同住宅では全く理解されないものですよ。
まあ、あれだ、理事長になろうと思えばなれるかもしれんが、
まともなリーダーシップを発揮するか、他理事を呆れさせて発揮するかの違いだな。
まともでないと管理会社も他理事も組合員でさえそっぽ向くから、総会なんぞは無理だけどな。
もちろん、妄想なら自由なのでお好きなようにお話し進めてください。
このスレで自転車をエレベーターに乗せるのに反対派は、管理組合理事会に匿名で投書してみましょう
それでもダメなら、次は実名で投書して理事会で説明しましょう。
一般的には、反論しようがない投書ですから満場一致で賛成してくれるでしょう(笑)
きっと、次の総会でも多勢に無勢で規約改正してくれますよ、簡単なこと。
これで、汚い自転車とエレベーターに乗らなくていい生活がやって来ます。
めでたしめでたし・・
>>684
>あなたのマンションは、そんな積極的な理事ばかりですか?
そうですね。ばかりではないですが、ほとんどの理事が積極的です。
>それと、一つ忘れているのはこんな場面かな。
>理事長:泥だらけの自転車をエレベーターで運ぶ住民がいるみたいですね。
そんな意見を出すのは通常担当理事か副理事長ですね。
>マイナーの趣味は共同住宅では全く理解されないものですよ。
本人の意見を全く聞くことなく、理事会だけで暴走ですか?
ウチだったら途中にこんな意見が出されると思います。
理事C2:ロードレーサを駐輪場に置かせて、傷つけられたと訴えられたら
誰が責任を取るのでしょうか? ポーチに置くわけではないのですから
エレベータぐらい使わせたらいかがでしょうか?
と、持ってあがることで施設を傷つけたら、汚したら、部屋の中に持っていく
自転車を汚れたままエレベータに乗せるはずがない、大事な自転車なんだから
施設を傷つけることもない。では汚した場合は・・・、傷つけた場合は・・・、
と話し合いは続いて30分以上かかること請け合い。
賛否両論が出るのが普通の理事会だと思うよ。
>>685
ほぼ、実話に近いんですけど。
通算6年も理事をしていると、住民の人気はあるものですよ、毎年有志主催で、懇親会もしてますから。
うちは100戸未満の中規模ですから、住民の半数近くは顔と名前が一致して挨拶する
顔見知りの関係ですから、まとまりはいいです。
大規模だと、こうは行かないでしょうね。
>理事C2:ロードレーサを駐輪場に置かせて、傷つけられたと訴えられたら
>誰が責任を取るのでしょうか? ポーチに置くわけではないのですから
>エレベータぐらい使わせたらいかがでしょうか?
こんな非常識な住民がいるマンションなら、資産価値なんて無関係で気楽だね。
茶髪もジャージ姿も、ヤンママもてんこ盛りなのでは。
駐輪場で事故があって、誰も責任とらないと契約書に書いてないのかな?
レベルが低すぎて、話しにならない。
都心のマンションで良かったと安心する、今日この頃です。
>>678
あわわ、なんかひどいことになってますね。匿名に戻るとは書きましたけど、まだ匿名で書いてはいないので念のため。だから
>頭弱そうなのに・・。
とか一纏めにして貶すのはいかがなものかと思います。当方は頭が弱いので、個別に貶されてもしかたない面もありますが。。。なんで頭弱いってバレちゃったんだろか?
泥仕合をする気は無いのですが、いちおうフォローさせていただきます。コロセウムって妄想で他人を攻撃するような人が出てきて難儀ですね。
>偉そうに、
ごめんね。あなたに偉ぶるつもりもありませんし、偉ぶったつもりもなかったのですが。頭弱そうで偉そうなんてサイテーですよね。しかも理事だったなんてw
>理事をたった1年やって
それはあなた(と誰か)の妄想です。読みなおしてみてはいかがでしょう?
>住民の仲裁をしたようなことが書いてありましたが、住民間のトラブル解消なんて、理事の役割でも何でもない、ただのお節介ですよろず相談所ではありません。
おっしゃるとおり。でも入居直後に住民同士で解決できないような困難が発生して、管理人に言ってみても埒が明かないことってあるでしょう?よろず相談は管理人の業務でもありませんしw
そんなときに頼られる程度には信頼を得ていたということなんですけど。信頼を得ているからこそ、自転車をEVに載せる程度では住民から嫌悪の感情を持たれずに済んでいるという状態です。まぁ嫌悪の感情が表に出てきていないだけかもしれませんけどね。おそらく今後も「規約で禁止しろ」とか言われることはないと思います。あなたのような頭の良くてアンチチャリな人が同じMSに引越してこない限りはね。言われても返り討ちに、、、ということは前に書いたとおり。
>理事会の役割は、マンションの資産価値の維持管理だけなんですけど。
だけ、、、ではないです、とか言い出すと泥仕合ですし今回のフォローと無関係なのでスルーしますけど。(あなたは頭良いのに知識が少なめなんですね。それともただの嫌なやつなのかな?ってスルーできてないかw)
仮にそうだったとしても、ウチのMSにおける当方の存在価値は、ただの理事会役員というだけにとどまらなかったということですよね。別に王様やカリスマを気取るわけじゃないですけど、嫌われ者になるよりも人々から信頼を得られるようにしたほうが快適なMS生活を送れますよ。
そして当方(+まともなチャリ派)にとっての「マンションの資産価値」には、EVでチャリを運べることも含まれてるんですよね。あたなにとっては逆かもしれませんけど。でも「チャリでEVの壁をガンガンやらない」とか「人間優先」ってあたりまえのルールが徹底されれば、お互い幸せになれると思うんですけどね。まぁ頭悪いからこその愚かな幻想かもしれませんが。
以下チャリ派の人々への余談。
日本でもサイクルトレインがボチボチと運行されている昨今、EVに乗せられないなんて論外ですよねぇまったく。首都圏の女性専用車両も女性専用じゃない時間帯は自転車を載せてもいいことにすればいいのにね。なんて。これまた幻想ですが。
>駐輪場で事故があって、誰も責任とらないと契約書に書いてないのかな?
「書いてある。だから傷つけられたくないから部屋に持ち込んでいる。
しかし理事会が強制的に駐輪場に置けと命じてきた。その結果、大事な
自転車に傷がついた。理事会の責任だ!どうしてくれる。」となる。
「理事会の強制」が入った場合には、責任問題に発展しかねない。と
思いませんか?
都心だって同じことが起こりえる。
ついでに
>>684
はい、そこに当方がオブザーバーとして登場してみましょう。
>理事長:泥だらけの自転車をエレベーターで運ぶ住民がいるみたいですね、管理人からも言われました
> ゴンドラが汚れて傷が、付くし、同乗する住民からやめてくれないかとクレームの投書が
> 来たのですが、今度の総会で利用細則改正で、禁止行為にしたいんですがいかがですか?
元理事:そうですね。泥だらけのものをそのままエントランスやエレベータに持ち込むなんて非常識ですね。
共有部利用細則の禁止事項に追加した上で、マナーの徹底を周知しましょう!
>理事全員 :異議なし〜 異議なし〜 異議なし〜 異議なし〜・・・・。
理事長:では共有部利用細則に追加する議案を、、、
元理事:こんな感じでどうですかね?
-----議案-----
第○条○○の次に以下を追加する
○○ 泥などで著しく汚れた物の共有部への持ち込み
-------------
理事長:じゃー次の総会議案で使わせてもらいますね。
うちは、住民意識も高いいいマンションだからwこんな変更するのもバ力げてますけど。
(こんな発言する理事長はアタマおかしいよなw 子供のしつけもできなくて泥だらけのチャリをEVに持ち込むのに、住民意識が高いなんて言うかね)
>こんな感じで、討議10分かな? 総会も同じでしょうね、
>マイナーの趣味は共同住宅では全く理解されないものですよ。
基本的なことを理解してもらうために努力を惜しまないことが大事ですよね。自分を助けるのは自分だ、他人に頼りっぱなしだと後でひっくり返すのは難しい。
っつーかロードで泥だらけって、、、MTBじゃね?
フツーのロード乗りなら泥だらけのロードをそのまま部屋には持ち込まないと思うのだが。
そして自転車乗りに限らず、泥だらけの大型荷物を持って他人とEVに同乗するかね。被害妄想がひどいね。世の中そんな非常識な悪党ばっかりじゃないですよ。よほど不幸な生い立ちなのだろうかと心配しますよw
>>692
>-----議案-----
その議案で余程頭の弱い方々が集まった理事会でもなければ
「じゃー次の総会議案で使わせてもらいますね。」には
ならないでしょう。
汚れていない自転車が含まれないことを気がつかないなんて。
ん〜、でも理事長の権限が絶大な理事会だったら、考えられる
かもしれないな。
>>693
たいへん結構な突っ込みでした<(_ _)>謝々.....汚れの「泥」の判断難しいし。
とにかく私は言いたい!「文末にw付けると内容に関わらず2chレベルに軽薄に見えるので禁止!」
次回の理事会でさっそく議論したいと思います。<w問題。
2ch用語知らないんですが、文末のwは、どういう意味でしょう?
「頭が弱い」とか「バカ」とか「あほ」とか付けるのを止めなさい!いい大人が子供のけんかみたになさけない。
他人をそんな言葉で決め付ける輩ほど愚かな者はありません。
反省するように!
バイクの駐輪時に使用するフルカバーで包んじゃえば手荷物でしょ。
手間はかかるけど愛車にはそれくらいするよね。
タイヤの汚れまで言ったらベビーカーだって同一線になっちゃうよね。
文末のwは(笑)と同じ意味だ。
ナントカ理事も付けてたようだが(笑)
真摯に反省されたし
698さんありがとうございました。
予想と違っていました。
〜〜だわ〜。とか 〜〜だわう。と読んでいました。
失礼しました。
>フツーのロード乗りなら、
>輪行袋にいれて運ぶのが常識でしょ。
フツーのロード乗りって何?
マンション住まいのロード乗りは近くを走るときでもみんな輪行袋持ち歩いてるのか?
そんな常識なんてないよ。
多摩川CRでロード乗り100人に聞いてみな。
必要な常識ってのはな、輪行袋を使うっていう矮小化したものじゃないんだよ。
「人に迷惑を掛けないようにする」
ただそれだけだ。
あとはそれぞれのマンションの実態に即し、かつ住民さんの理解が得られる
ように行動すればよい。理解が得られなければエレベータには載せない。
それが大人の常識だ。
理解を得られる行動をしているのはごく一部でしょう。
スレでは行動するような微塵も感じられませんし。
理解を得られる行動をしていないので、エレベータには
乗せられないってことになるのでしょうかね。
輪行袋をフレームにつけて乗ってる人なんて、ツーリングじゃなければいないよね。
そもそも輪行に入れてエレベータに乗ってどうするって感じなんですが。
分解すれば部品なんだからそれで良いじゃん。なんで隠す??
分解か、そのままOKかのどちらかの話でしょう。
個人的にはエントランスホールやロビーでチャリ転がすのは嫌。エレベータはどちらでもよい。
うちのマンションは、ゴミを運び出したりするときにつかう定員20名くらいの大型のエレベーターがあるから、自転車なんか簡単に持ち込める。ていうか、毎朝、掃除のおばさんが、自転車の数倍の体積はあろうゴミカートを上げ下ろししているのだから、自転車なんかは、その陰に隠れてしまいます。
人間が乗るほうの小さいエレベーター(6人乗りくらい)に自転車を載せたら顰蹙だろうけどね。
エレベーターに自転車乗り込みを禁止とかほざいているのは、大型のエレベータなどの施設もない安マンションでしょうね。
自慢ついでに、大型エレベーターくらいないと、普段困ること多いのでは?
急病人が出たときとかどうするのかな?
ちなみにうちのマンションにある大型エレベータはベッドがふたつくらいはいりそうだけど、
自転車を出し入れしてもぶつけたりしないだろうな。
自転車乗りは、うちみたいなマンション選べばいいのにね。
ちなみにうちのマンションは、戸数あたり2台まで駐輪場(もちろん屋内)にとめられるから、家の中まで持ち込む人は少ないと思うけどね。高価なロードレーサーなら家のなかに入れたい気持ちもわかるね。
うちみたいな...とか...特に珍しいものじゃないんだが..非常用大型箱。
かなり恥ずかしい発言してるって、誰かに教わってくれ。
ちなみにロードレーサーが問題になるんじゃなくて、チャリ乗せ許したらパパチャリ軍団を断れなくなるってことが問題なの。わかるかなぁ。
>>707
いわゆるママチャリをわざわざ自宅の部屋に持ち込む人はいないでしょう。
あんなクソ重い自転車を持ち込むとは到底思えない。
そして自転車を共用廊下に置くことはどんなマンションでも禁止されているだろうし、本当の狙いは何なんでしょうね。
>>707
ほぼ貨物専用だったらうらやましいですよ。
知人のマンションは乗用エレベーターシャフトと中庭を囲むように部屋が配置配置されて
非常用兼貨物エレベーターは少し離れたところに設置されていました。少し速度が遅いと
言っていましたが駐車場からのアクセスもよく部屋によっては貨物用を普段使用している人も
いるでしょうね。もう築15年経っていますが貨物用だから籠内はちゃんと養生されていて
よかったです。
自転車をそのまま載せるのは非常識と考える人が多い
ことも理解出来ますが、諸外国では非常識とは思われて
いないところも一部あるようです。
文化の違いもありますし、どっちが良い悪いということは
ないでしょうけど、簡単に常識・非常識で片付けられる
ことではないのではと感じました。
また、最近は戸建からマンションに入居してくる私のような
人間も多いと思いますが、長年住んでいないとマンション生活上
の常識ってのも利用規約や掲示板にでも書かれていないと
結構分からないものです。
>ちなみにロードレーサーが問題になるんじゃなくて、チャリ乗せ許したらパパチャリ軍団を断れなくな>>るってことが問題なの。わかるかなぁ。
だーかーら、毎日、ババチャリよりもでかく、傷もつきそうな、ゴミ出しカートを出し入れ可能な大型エレベーター(養生してあるからカート出し入れOK)だから、ババチャリも飲み込むのわからんかなあ(笑)。もっともババチャリをわざわざ持ち込む人は見たことないけど(笑)
もちろん共用廊下やポーチにモノは置いていけない規約なので、自転車を上にあげようが、自分の部屋に入れるだけだから他人に迷惑かけないよ。
それと家に自転車を入れるくらいの人なら、自転車を泥だらけにしないと思うけど
田舎の非舗装道路でも走らない限り泥はつきません。(爆)
都会で自転車が汚れるのかな。ハハハ
自転車乗りとしてどういう行動を取るかなのでは。
車椅子と同じだとか、分解すれば自転車ではないとか、
そんな風に気を使わずEVに乗り込まれたら、
理解はされにくいでしょうね。
だーかーらー、大きなモノを余裕で飲み込める非常用大型箱のエレベーターさえあれば問題にならない、
些細なことなんだよ。うちのマンションはゴミ置き場が各フロアにあるから、自転車より大きいゴミカートを日常上げ下ろししているわけさ、自転車なんかものの数にも入らない。だから問題にされたこともない。規約で縛る必要もない。
ここで熱く語っている人たちは、設備が不十分なマンション住民ということだろう。
>>713
チミの場合は、あくまで自分のMS限定の話しで進めるから、他の人と食い違うわけ。
大中小、いろんなMSの居住者や検討者がここにいるんだから、自己中心的発想は同意されにくいよ。
一般的なMS共通の議論をしないと、あちこちでひとりぼっちになっちゃうよ。
追伸、「非常用大型箱」がお気に召してなによりです。
>いろんなMSの居住者や検討者がここにいるんだから、自己中心的
>発想は同意されにくいよ。
おぉご指摘通りですな。
うちのマンションは、荷物用の大型エレベーターはないけど
プレミアムの多いうちの棟は2戸1EVで定員12名の大きめです。
でも都心のせいか、自転車が趣味がいないのかエレベーターで
運んでいるのを見たことがありません。
庶民的なマンションだとワンフロアー10戸以上でEV1台、
しかも、定員9名とか6名とかありますね。
エレベーターの、大きさにもよりますね。
すみませんが、
「折りたたみ自転車」はどうなんでしょう?
分解・組み立てに3〜5分かかる20インチなのですが。
やはり分解して袋に入れるべきでしょうかね。
これから買うのですが、他の住民の方と摩擦になりたくないので
ご意見を頂けたら。。。
>>717
私見ですが、折りたたみ自転車を手で運ぶなら「手荷物」だと思いますよ。
でも摩擦を避けたいなら袋に入れて持ち運ぶほうが無難でしょう。
MSの造りや居住者の意識によっても反応は変わると思うので、もし確信を持って行いたいなら管理組合か管理会社に確認されるほうがいいだろうと思います。
自転車や台車、乳母車や車椅子など似たような形状のものがありますが、何が居住者に許容されやすく何が反感を受けそうかを普通に考えればわかると思います。
最初の自転車のみ「趣味」であり、そのために共用部を汚したり傷めたりすることに抵抗が強いのだと思います。
日本が履物を脱いで生活するスタイルなのも、心理的な抵抗になってるんじゃないかな。
正論があったとしてもゴリ押しする人は、そもそも集合住宅には向いてないかただと思いますよ。
手荷物として持てば問題なんて全くない。
ママチャリ、子供の自転車はエレベーターで運んじゃダメなんでしょうか
入居するマンションは、都内駅近のせいか、1世帯/1.5台分しか駐輪場がありません
趣味の自転車と同じですよね。
非常用大型箱がないマンション居住者は、ママチャリやめて、折りたたみ自転車にしなよ。
ママチャリじゃ、大きいし、重いから廊下をごろごろしないといけないし、
小さいエレベーターじゃ邪魔になるだろ。
軽量な折りたたみ自転車にしなよ。1分でたためて、クルマのトランクにも積めるし、
オススメだよ。ママチャリと価格も大差ないし、実用性は変わらない。
10キロ以下のものなら女性でも、抱えて移動可能だから、エレベーター内に持ち込んでも
たためば手荷物扱いだ。誰も文句は言えまい。
どうだファイナルアンサーだろ。
頭使え、君達。
>分解・組み立てに3〜5分かかる20インチなのですが。
だめだめ。20インチじゃ目立つ。もっとインチ数が小さい奴を選べ。
1分で折りたためて、クルマのトランクに収まるのが目安だよ。
スーツケースぐらいの体積にしかならないから、エレベーターに入れようが、同乗者の邪魔に
ならない。どこかにぶつける心配もない。
選ぶなら、こういうの選びな。
チンケなマンションに住んでいるからはいろんな規約をつくっては、あーだこーだ議論しなければならなくなる。可愛そうだな。
非常用大型箱は必須設備だと思うよ。
規模の小さいマンションはこういう設備がないから嫌い。設備がないマンションに住むくらいなら
郊外で、戸建に住むよ ハハハ
子供の自転車もママが抱えて運べるくらいの軽量なものなら手荷物だな。
子供の自転車といえど、抱えられないほど重い、大きいモノなら、ここのスレに集まる奴らの
ような人間の冷たい視線を浴びまくりだろう。
カネをかけても小さくなる自転車を買え。それしかない。
ロードレーサーがよくて、六段変速のママチャリがいけないという理屈に理論がないから×
規約改正とか頑張る前に、もう少し頭使って、スマートに解決できないのか?
規約、規約って共産主義者みたいだぞ。資本主義は、必要なところには、カネを使って、
スマートなソリューションを見出すものだよ。
ロードレーサーも、分解できたり、バックに入れることができて、手荷物になるなら○
ママチャリでも、分解したり、折りたたんだりできて、手荷物になるなら○
折りたためたり、簡単に分解できない自転車、例えばママチャリは×
こんな簡単な理論もわからないのか?
頭使え。
ファイナルアンサー
自転車を小さく折りたたんで、手荷物にすることで、エレベーター問題は完全に解決したようですね。反論できる奴はいないだろうな。
めんどくせぇ〜
地元不動産業者さんよ、お客から高い金もらっているのだから、もっと親身になれよ、めんどくさがらずにやってくれよ。頼んだぞ。
ロードレーサーを転がさずに担いで運ぶのはアリですか?
もちろんEVは使うけど壁とか床とは接触させないで、
もちろんドロとかアブラをたらすこともしないとしたら?
>>731
だめだめ。君は人の目ということを考えていないね。
そんなデカイものを担いでいたら、周りの冷たい視線を浴びまくりだろうよ。
君が完璧に運んだとしていても、君がつけたはずのないエレベーター内のキズも君の
せいにされるぞ。特に、ここのスレで、規約変更!とか息巻いている理事さんたちからは
目をつけられるよ。
おとなしく、小さい折りたたみ自転車にしときな。1分で折りたためるし、抱えて持ち運べる。
あらぬ疑いをかけられることもない。
本格的なロードレーサーなら、分解後、バックに入れて運べばそれもまた他人から文句言われる
こともないだろう。
電車やバスで輪行するときはそれが例え小さくなる折りたたみ自転車でも
むき出しはルール違反だよ。あくまで復路などに入れるから手荷物扱いなのです。
自転車を趣味としているなら常識の範疇のことです。
折りたたみ自転車だから・・・といっている人は正直困った人です。