- 掲示板
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
趣味で自転車に乗っています。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管しています。
エレベータで運んでもいいですよね。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
[スレ作成日時]2006-06-04 03:51:00
まあエレベータに自転車持込禁止にしたところで、分解して荷物として持ってる自転車まで禁止できないから、ロードバイク乗ってる人には大して影響ないけどね。分解なら1分位だし。
ママチャリをポーチに放置したい人には影響あるだろうけど、そんなやつってそもそもそんなにいるのか?俺はまだ見たことない。
偉そうに実績話す人の話をどれだけ信じれる人がいるか。
ためになりました。どうもありがとうございます。とは言っておきます。
>>664
多分自転車のりじゃないでしょう。
分解より組み立てに時間かかりますから。
クイックついてればロードだろうがMTBだろうが分解は1分でしょうが組み立ては1分じゃできません。単に組み立てるだけなら1分あれば可能です。しかし実際に走り出すにはもっと時間がかかります。特にディスクだとね。
なぜ自転車くらいの大きさと重量のものをわざわざ分解してマンションのエレベータに載せなければいけないのかが理解できない。普段エレベーターを利用するのは平日の割と遅めの夜か、休日の早朝。ほとんどほかの住人と乗り合わせることはない。 もし自転車を規制するのであれば、重量で言えば9kg以上、大きさで言えば自転車と同等品のものも規制すれば納得がいくけどな。
>「趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね!」
管理組合の総会で、住民を目の前にこんな発言したら大爆笑になりそう
誰か本当に、こんな発言した人がいたら体験談を教えててください。
また、管理規約に明確に
「エレベターで自転車を戸室に運ぶ場合は・・・・注意すること」
こんな規約があるマンションは、日本全国にいくつ存在するのでしょうか?
そうじゃないと、遠吠え、井戸端会議になりそう。
>体験談を教えててください。
結構レスされてると思うが(過去スレでも)
>日本全国にいくつ存在するのでしょうか?
数なんてどうでもいい。
>井戸端会議になりそう。
そんなもんだろ。
>670
ありがとさん。
「管理規約」「総会」のキーワードで全レスを検索したら管理規約で禁止はあっても
OKは1つもありませんでした。
総会で発言があったのは、自分じゃなくてNo68さんのバックに分解して収納の質問を聞いただけ。
【結論】
・管理規約で運搬を了解しているマンションは、この中では皆無。禁止と書いてないのは多数。
・住民の無関心とお目こぼしに期待するしかない
・総会で問題にしたら100%ダメ、運搬不可の結論になるから「黙っているのが得策」
・意識のある理事や住民にこの件が気付かれたら、99%禁止の規約が出来てしまう。
・・・もうすでに、掲示板を見て禁止の規約改正をしたマンションもいくつかある。
こっそりするしかないと言うこと、こんなスレを作っちゃいけないね。
>・総会で問題にしたら100%ダメ、運搬不可の結論になるから「黙っているのが得策」
>・意識のある理事や住民にこの件が気付かれたら、99%禁止の規約が出来てしまう。
> ・・・もうすでに、掲示板を見て禁止の規約改正をしたマンションもいくつかある。
ということで、規約改正が行われるまでは、実行しても問題なし。
マンション内にたくさんの友人を作っておき、いざ規約改正の総会に
なったときには、記名委任状をもらえるようにしておくこと。
P.S. 住人の1/4程度の委任状を集められれば、勝てる可能性が高くなる。
P.P.S.
ついでに規約改正が棄却された場合は、エレベータで自転車を運ぶことが
許可されたことになることを理事会にすりこんでおくべし。
「諸刃の剣だよ」ってね。
>>672
使用細則の変更なら賛成5割でok。
672のタイプがいるようなMSなら、禁止でなくても方法がいくらでもある。
>規約改正が棄却された場合は、エレベータで自転車を運ぶことが許可されたことになること
こういう屁理屈(大嘘)付く組合員へは、個人的に厳しく臨むのでよろしく。
まぁ規則なんて破る為にあるんだけどね。(この件だけでなく)
>使用細則の変更なら賛成5割でok。
あい、その通り。ただし「出席者(委任状を含む)の」を忘れては
いけません。例えば出席者数60%で25%の票を委任されれば
それだけで40%強の反対です。かなり強いと思わないですか?
>672のタイプがいるようなMSなら、禁止でなくても方法がいくらでもある。
「いくらでも」ですか。それなら規約(使用規則)変更を総会に
持ち込まなくてもよさそうですね。
>こういう屁理屈(大嘘)付く組合員へは、個人的に厳しく臨むのでよろしく。
「使用禁止」が棄却されたら「使用して良い」となるはずなんですが、
これは屁理屈あるいは大嘘なんですか?
あなたは棄却されてもエレベータに自転車を運ばれたら「使用しては
いけません」と頑張れるのでしょうか?
>まぁ規則なんて破る為にあるんだけどね。(この件だけでなく)
規則を破ることは許されません。
こんな人に対してこそ「個人的に厳しく臨んで」ください。
まぁ規則なんて、知らなかったで済ませるものだよ。
>マンション内にたくさんの友人を作っておき、いざ規約改正の総会に
>なったときには、記名委任状をもらえるようにしておくこと。
>P.S. 住人の1/4程度の委任状を集められれば、勝てる可能性が高くなる
そんな力量があるなら、理事長になって自転車運搬可の使用細則ではなくて
管理規約変更をすればいいと思いますよ、特別決議賛成75%でしたっけ?
委任状が普通は多いから、総会出席者の10%以上が反対すると否決になりますけど。
まあ、理事会に総会議案にさせないように気を使ってマナーを守るのがいいですよ、
億ションがいくつもあるような、グレードのマンションなら100%運搬禁止になりますから。
格安マンションは、住んだことがないのでわかりません。
>まぁ規則なんて、知らなかったで済ませるものだよ。
これは全く意味がない、理事会を怒らせるだけです。
>まぁ規則なんて破る為にあるんだけどね。(この件だけでなく)
これは、痛い所ですね・・・
規約破りに対しては、金銭的な問題以外は具体的罰則規定がないんですよね
理事会が注意、注意、また注意だけど、相手が釈迦に説法なら効果なしです。
よく御存知ですね、頭弱そうなのに・・。
偉そうに、理事をたった1年やって住民の仲裁をしたようなことが書いてありましたが、
住民間のトラブル解消なんて、理事の役割でも何でもない、ただのお節介です
よろず相談所ではありません。
理事会の役割は、マンションの資産価値の維持管理だけなんですけど。
677様、理事会のことを知っていますか?
>そんな力量があるなら、理事長になって自転車運搬可の使用細則ではなくて
>管理規約変更をすればいいと思いますよ、特別決議賛成75%でしたっけ?
理事長になったって管理規約変更はできません。しかし >>672 で言ったように
「自転車のエレベータ使用禁止」の規約改正が行われるまでは使用できるのだから
管理規約を変更する必要はありません。
>よく御存知ですね、頭弱そうなのに・・。
そんな君の方が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アホまるだしですよ。
>理事長になったって管理規約変更はできません。
やはり頭が弱いんじゃなくて、悪いんですね。
理事長は理事会の中でも権限絶大、総会の議案を作るのに影響力があるでしょう?
米つきバッタみたいな理事長なんですか?
以前と今度で理事を通算10年近くやってるけど、なかなか理事会の出した
議案を否決した例は知らないな・・・・・
委任状は、普通は理事長の意見と同等ですよだから理事長は強いのです。
「以前と」以下はほぼ同意見ではあるが、その上2行はあなたが間違っています。
>理事長は理事会の中でも権限絶大、総会の議案を作るのに影響力があるでしょう?
影響力は少ないとは言わないが「権限絶大」なわけなかろう。
理事長を含む理事の提案した議案を理事会で揉んで総会議案にするんです。
理事長の出した議案が無条件に総会議案になるわけではない。
理事の過半数が賛成しなければ、議案になりません。したがって理事長になったって
管理規約は変更できません。まっとうな規約変更だったら提案者が平理事だって、
総会議案に出来ますよ。
678=681でいいのかな?じゃぁもう一度
>やはり頭が弱いんじゃなくて、悪いんですね。
そんな君の方が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アホ丸出しですよ。