匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2016-06-15 12:37:46
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スレ作成日時]2016-03-21 13:11:52
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法
-
501
匿名さん
>だからー マンション住民がどこにゴミ出ししてゴミ出し違反になるんだ!
だから、事実無根の誹謗中傷になるんだろ
日本語が分からないと恥ずかしいな
-
502
匿名さん
>>499
連合会の意味が解るようになってからまた来なさい。
-
503
匿名さん
>>500
おまえよ、引用符使って投稿してるんだから、その引用する文は誰か書いてるだろ、アホか?
-
504
匿名さん
>501
その地域の民度が低いのは良く解った。
ゴミが云々言われて事実無根の中傷?
マンション内でゴミは処理すると一言いえば何も問題無い。
そんなの中傷でも何でもないわ、ひと間違えダロ。
それともあんたのマンションは民度低くて外の集積所にでもゴミ出すのか? 面倒だろ
そういうのを一般世間では被害妄想というんだわ、賢くなったか?
-
505
匿名さん
>>499
検索環境有るなら見てみろよ、町内会の組織図とかでいろんなのあるよ。
で、おたくどこの区か言ってくれるなら検索するよ、単独の町内会で3000世帯あるとか?
本当にそんな大きな町内会が単独であるのならすぐ解るし。どこの区なの?
その地域だけで3000世帯って登録区民何人なの? 全世帯が会員でもないだろうし。
-
506
匿名さん [男性 60代]
自治会・町内会に興味のある方は、そのスレッドを立ち上げましたのでそちらへどうぞ!
-
507
匿名さん
せっかく排除完了の自治会を管理組合板で立てる意味が解らん。
ほかにそういう板あるだろ、紛らわしい事するから管理組合と混同するんだ。
-
508
匿名さん
>>506
スレ建て、ナイス!ですが、小金井市の自治会必至のおばさんは、国語力ないようにみせかけた論点すり換えです。
自治会協力金とほざきまくってたのと同じ手法ですぐばればれ。
スレ移動はしないでしょう。
-
509
匿名さん
皆さんにお伺いいたします。私のマンションでは下記の条項が追加されました。
標準管理規約団地型(役員の誠実義務)
第39条
第3項 役員は、その関連する企業を含め、管理組合と契約し、又は見積書の提出等
営業行為をしてはならない。
この規約の追加条項について、担当理事長にお伺いしましたら、知らなかったとの返答でした。
この規約は、良否が分かれる所でしょうが、役員の中に、この道のプロを排除できますよね、
管理会社に少し有利になる規約ですね。この規約は、管理会社の作成した総会案で可決されました。
-
510
匿名さん
バカ発見! 管理規約の文言で『役員』なんていう文言使わないけど、また嘘ついてる?
いいかげんにしなさいよ。 自治会じゃないんだから! 役員て何なの?!
-
-
511
匿名さん
>>509
このスレの趣旨との関連性あるなら説明してからお願しろ。
話逸らすな。
-
512
匿名さん
>>508
おまえ自分が嘘の投稿ばかりしてる自覚ないのか?
単独で3000世帯が加入する町内会があるのは東京の何区だ? 検索するから言えや
それと、俺は自治会協力金連呼のアホなジジイじゃないんだよ、
おまえの勝手な想像や妄想で書いてんなよ ボケ老人なのか?
何せ東京の何区だ? 書けよ! 調べるからよ
-
513
匿名さん
マンション標準管理規約(団地型)(2016.03.31)
第3節 役員
(役員)
第37条 管理組合に次の役員を置く。
一 理事長
二 副理事長 ○名
三 会計担当理事 ○名
四 理事(理事長、副理事長、会計担当理事を含む。以下同じ。) ○名
五 監事 ○名
(役員の誠実義務等)
第39条 役員は、法令、規約及び使用細則その他細則(以下「使用細則等」という。)並びに団地総会及び理事会の決議に従い、組合員のため、誠実にその職務を遂行するものとする。
2 役員は、別に定めるところにより、役員としての活動に応ずる必要経費の支払と報酬を受けることができる。
(利益相反取引の防止)
第39条の2 役員は、次に掲げる場合には、理事会において、当該取引につき重要な事実を開示し、その承認を受けなければならない。
一 役員が自己又は第三者のために管理組合と取引をしようとするとき。
二 管理組合が役員以外の者との間において管理組合と当該役員との利益が相反する取引をしようとするとき。
-
514
匿名さん
>>510
ウザイです。
論点すり換え止めなさい。
>>509
新築分譲には、デベ社員オーナーが必ずいると聞いてます。
私もデベ社員と部屋の購入予約がガチンコしました。
私が退きましたが、社員価格で購入されたそうです。
しかも、すぐ転売されましたよ。
デベ社員が理事会役員にはなれないという規約なのでしょうか?
-
515
匿名さん
>>508
みっともないですよ。
3,000世帯町会でヤフー検索して御覧なさい。
23区では珍しくもない町会規模ですよ。
-
516
匿名さん
小金井市の自治会おばちゃんに釣られてしまいました。
管理組合と自治会は別組織。
自治会は自治会で会費を徴収し活動する住民ボラティアサークルです。
子供会も同じ。
少子化だから管理費から協力金出せと言わないでくれ。
-
517
匿名さん
>>515
だから教えてちょうだいよ、町内会単独なんだろ、町内会連合会じゃないんだよな。
もったいぶるなや、他では単独の町内会では出て来ないよ。
嘘ならそう言え! 大ぼら吹き
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
514さん。この規約が制定されるかなり前に一人おりましたが。
この規約とは関係ないです。
513さん、利益相反取引の防止は、今度の新規約の制定ですが、完全に役員の、
営業行為を否定はしていませんよね、私のマンションはこの規約が出来る前は、
理事会が業者を広く内外に呼びかけて相見積を取り工事をしてきました。勿論、
管理会社にも見積もりさせましたが、高くて落札できませんでした。細かくは
言えませんが、他の規約の部分に多数、管理会社が有利に動ける様な規約に
なっております。可決されたのだから従いますけど、理事長は全く理解して
織りません。今後の推移を見守ります。 以上509です。
-
520
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)