匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2016-06-15 12:37:46
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スレ作成日時]2016-03-21 13:11:52
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法
-
481
469
>>478
弁護士がいても町会へ強制加入を迫るのですか?
町会費を管理費で支払うなど無知な弁護士ですね。
まぁ、コミニティ条項の削除により、イベントな会食に招待して貰えないような愚痴をブロクに掲載される弁護士のおばあちゃんもいたそうですから、仰るとおりですね。
隣の町会を羨んでもしかたないですかね。
改正標準管理規約により、町会に支配されない、マンションコミニティの正常化に期待します。
-
482
匿名さん
自治会長の報酬100万円のマンションですが、500戸で年会費6,000えんです。
独りの住民が、管理会社と組合の規約違反と法令違反を追及するついでに、理事長(女)
の同居人の男性自治会長の報酬にも触れた為、理事長名の内容証明がこの住民の解職を
迫る内容が勤務先に送付された。その件で総会が揉めて。100万報酬は年24万に減額。
内容証明の送付は、この自治会長夫婦からの管理会社担当への契約解除を迫ったので圧力に、
復したとのことである。現在も修復していないが、理事長は辞任、監事は区分所有権を売却。
おそらく、この住民は、無職で如何しているかは不明だが、理事長も区分所有権の売却。
監事は、現金で購入しているらしいが、理事長はローンの残額がおおくて、売るに売れない、
と聞いた。水面下での動きは、不明です。自治会長の報酬100万以上は事実です。
マンションは、改革派は苦労しますよ。戦うには孤立する事も覚悟して、法律を知る事です。
改革したからと言って、それが、長く維持できるとは限りません。区分所有者の入れ替わりも、
激しくなります。年々資産価値が下がり、色々な人間が入居してきます。規約は大切です。
-
483
匿名さん
482です。、訂正です。監事が区分所有権を売却ですに訂正して下さい。
-
484
匿名さん
>報酬はいらないから、「多少の飲食費」とやらを使いたいな。
活動にかりだされた日のコンビニ弁当や持ち帰り寿司だけど、後はお茶くらいよ。
あとは年に一回、市役所が市内の全町内会自治会の会長集めて一泊旅行にいくくらい。
報酬百万円くれるなら会長やりたいさ。 嘘つきな年寄りいるから要注意。
-
485
匿名さん
>ゴミだし違反や犯罪者情報などマンション住民に対する事実無根の誹謗中傷を聞かされます。
マンションにゴミ出しなんて関係ないでしょ、だいたいがマンションに自治会無用だから。
-
486
匿名さん
ゴミ出しって? アパート住まいでアパートの近くに集積場でもあるんだろ。
分譲マンションじゃないわ。関係な奴が参加してるな。
ただの町内会員か。
-
487
匿名さん
>>477
>東京23区にある私の地域の町会には、約3,000世帯が登録してますよ。
あんた勘違いしてない? どこでも連合会1つで3000~5000世帯は有るよ、普通のこと。
その連合会が当方の市内には30数団体あるんだよ、それが連合会組織。
地域によってはブロックとか何何コミュニティーとも言う団体だよ。
末端の町内会などはマンション一棟とか、区画整理された一戸建ての新興団地一帯(100~200世帯)が
一つの自治会や町内会を形成する、その小さな組織が10~15集まったのが連合会。
3000もの世帯を一人の代表と数人の役員だけで対応できないよ、アホ丸出し。
また連合会の長は下部団体から選んだ人、報酬なんてありまあせんよ、運営費が各団体から集まるだけ。
基本、地縁団体はボランティア、必要経費位しかお金でないよ。
-
488
匿名さん
>年に一回、市役所が市内の全町内会自治会の会長集めて一泊旅行
まじですか?!
どこから金が出てるのか?
-
489
匿名さん
>>488
市の予算ですよ、研修という名目での旅行、現実には行政に協力ありがとうの慰安旅行だよ。
毎年市役所の協働課の大イベント。担当職員も休日出勤だよ。笑
市議会で承認されてるからね、無問題。
-
490
匿名さん
-
-
491
匿名さん
>研修という名目での旅行、現実には行政に協力ありがとうの慰安旅行だよ。
このあいだ、市役所の前に止まっていた観光バスに乗っていた年寄り連中だな。
ニコニコだったな。
-
492
匿名さん
まぁ本当かどうかはわかりませんが、482さんのケースは、自治会云々ではなく、
単純に住民レベルが低く、管理組合レベルが低いってだけですね
結局、マンション内自治会の話ですしね
自治会会長報酬なんて、規制事実にするから大変になるだけで、普通のマンションの場合、最初の段階でNGなんで
後からもめることないのが普通です(あったとしても管理組合の理事報酬があるマンションの理事報酬と同レベルで、年間で数万円って程度)
> マンションは、改革派は苦労しますよ。戦うには孤立する事も覚悟して、法律を知る事です。
普通のマンションなら、孤立はしませんね。よほど変なことしていたら、それをただすのに同意してくれる人は多いので
-
493
匿名さん [男性 60代]
>標準管理規約のコミュニティ条項の削除の猛反対している、マンション学会に聞かしてやりたい!
3月14日標準管理規約が公表されてからはシュンとしています。
同調した他の二団体は恥かきっぱなしです。
-
494
469
>>485
きちんとレスは読んでから返信をお願いします。
事実無根の誹謗中傷を聞かされると記載しているでしょう。
>>487
反論をつけるならば、調べてから記載しなさい。
貴女は小金井市にお住まいでしたよね。
同じ東京でも人口密度があまりにも異なるため想像もつかないようですね。
一つの自治会や町内会が80世帯位が一番運営しやすいとは、私も思います。だからこそ、マンションで自治会をつくろうとしたのです。
3,000世帯も町会を、5人組の末裔が仕切っているのです。
移住二世代目の地元の小中学校卒の団塊のジジイ達でさえも、まだ移民扱いです。
委任状を必要とみなす民主的な会議など形式的にもできない町会です。
ちやみに、区の町会連合会に、私の地区の町会は入会登録してはいますが、町会長は連合会の会議に出てないそうです。
連合会でも有名な偏見町会だそうで、登録世帯が多いのに連合会の会長にさせないと僻んでいると聞きました。
町会の価値は登録数ではなく、活動の中身なのです。
登録数の拘りが、今回の改正標準管理規約で激減したら反省してくれるかもと、期待大です。
-
495
匿名さん
-
496
匿名さん
>>494
誰が小金井に住んでると言いました? オバサンでもないし俺は東海地方のチョイ大きめ地方都市だが。
想像や妄想でもの書かないように、また、おたくの嘘は常識外れてるかすぐ解るよ、そこそこにしときな。
-
497
匿名さん
>標準管理規約の改正で町内会が消滅する、?アホな、
町内会は消滅しないだろうが、少なくともマンション内で作る自治会は解散するところもあるだろうね。
強制加入の是正やマンション管理費からの自治会費への流用などできなくなると
多くの世帯が安気に自治会を退会、そして解散ですか、小数でもやるなら好きにやれって事かな。
要は、そのマンションにおいて自治会が必要か否かだよ、普通は無用だがね。
-
498
匿名さん
>>494
>事実無根の誹謗中傷を聞かされると記載しているでしょう。
だからー マンション住民がどこにゴミ出ししてゴミ出し違反になるんだ!
他の町内会になにか関係あるのか? 犯罪情報がどうした! 誰が誹謗中傷するんだ?
おまえ嘘ばっかだな!
-
499
匿名さん
496さん、思い込みはあんたのようです。
自治会や町内会の登録件数など検索すれば簡単にわかる事実。
>あんた勘違いしてない? どこでも連合会1つで3000~5000世帯は有るよ、普通のこと。
それとも、日本語を理解できていないのかな?
自治会活動したことないとか?
-
500
匿名さん
496から498は同じ人?
日本語を理解できないようだね。
町内会が消滅するとの文章はどこにもない。
494は、標準規約の改正で登録数が減るということだろ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)