匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2016-06-15 12:37:46
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スレ作成日時]2016-03-21 13:11:52
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法
-
141
匿名さん
>>139
自治会や町内会の交通安全委員が通学路の指導をしていたのは昔の話です。
交通安全協会が任意加入になり、自治会町内会の交通安全委員の活動助成金がなくなり、高齢者役員は足腰痛くてテントの下で茶飲みおしゃべりが交通安全週間の活動になりました。
通学路の交通安全指導はシルバー協会の派遣員です。
シルバー協会からお金もらっていると聞きました。
シルバー協会に委託しているのは、自治体です。町内会ではありません。
-
142
匿名さん
自治体のシルバー人材センターじゃありませんよ、老人会が勝手にやってるだけ、義務でも何でもないの。
シルバー使えば費用が要るんだよ、マヌケなの?
-
143
匿名さん
>>142
確認とれていますか?
今は年金少ないから老人もただでは動きませんがね。
田舎の老人は、ボランティアするのでしょうか?
-
144
匿名さん
希望者だけのボランティアだよ、こどもとの接触を楽しみにしているジジババも中にはいるの。
自治体職員の緑のオバサンも朝夕要るけど、あれとは違うんだよ、純粋なボランティア。
それと、田舎ではありませんな。
いまの老人は年金だけでもけっこう裕福、70歳以下くらいの年金者から貧乏なんだよ。
あ~ 共済年金と厚生年金受給者だけですがね。
-
145
匿名さん
70代、月の年金学12万から14万くらいと聞きました。65歳はもっと少いのですか?
国民年金のみの専業主婦は生活保護になるのだとか、我々が老人になる頃はもっと厳しい時代になりますね。
-
146
匿名さん
おれのとうちゃん昭和5年生まれ、10代から大手製鉄会社勤務。
厚生年金とか企業年金とか知らんが2カ月に一回80万以上振り込まれてる。
炭鉱とか船員だった人はもっと多いとか言ってるよ。
これから年金貰う人は生活保護の方が良いんじゃないの?
俺の65歳以降の年金計算すると将来生きてはいけない。
-
147
匿名さん
厚生年金にプラスの厚生年金基金もかけてたのでしょう。
長生きして貰いましょう。
沢山残して貰いましょう。
-
148
匿名さん
管理費から自治会費を支出する(協力金名目)のであれば、貧乏老人に管理費から援助金を支給することも可能ですね。
-
149
匿名さん
そのマンションだれが買うの? まさか貧乏老人?
老老援助? できねぇーなー
-
150
匿名さん
80歳すぎの元サラリーマンや公務員の年金は多いんだな、恩給とかもらえる人も安泰か。
戦後からの高度経済成長期を支えて日本の土台作った人たちだから当然かも。
邪魔なのは無駄な団塊世代だな。数が多い金食い虫なだけ。
-
-
151
匿名さん
>>148
管理費不足で自主管理になり、一気にスラムマンションになりますね。
管理費が未納になり電球交換も植栽の伐採もされないマンションが埼玉県や千葉県は増えているそうです。
住民は高齢者ばかりで空き部屋もある団地マンション。
マンション売却するにも、買い手がつかない。
-
152
匿名さん
そうそう、そのあとは開発業者がタダ同然の値段で買い上げるだけ。
しかし立地がわるいとそれすらも叶わない、ただのスラムと化す。お化け屋敷。
-
153
若者
かね ではなく きんを貯えることをお奨めしますよ。
¥3000/月~ できるとか。
最も、金の価値が下がらないとは言い切れませんがね。
-
154
匿名さん
だから 自治会が何の役に立っているのか
マンション管理組合としての必要性を説明してくれよ
マンション内の自治会がなくなったら
どんな風に困るんだ?
-
155
匿名さん [男性 60代]
↑
>だから 自治会が何の役に立っているのか マンション管理組合としての必要性を説明してくれよ
自治会は管理組合とは全く関係なく、管理組合には全く不必要な存在です。
>マンション内の自治会がなくなったらどんな風に困るんだ?
他人のプライバシーに異常なまでの関心を持ちたがる人、特に婦人に多い、は困るだけです。
ですから今問題になっているコミュニティ条項の削除で、区分所有者の強制加入団体の管理組合と明白に分離すれば自治会は自然淘汰される運命にあります。
-
156
匿名さん
幾度も書いてあるじゃない、マンションに自治会は無用ですって。
自治会無くっても誰も困らないよ、加入したい人は個人で地域の自治会でも町会でもは入ればいいだけ。
-
157
匿名さん
結論は 自治会という名前のサークル活動をやりたければ自分たちで集金しろや!
ってことで オケ?
-
158
不動産業者さん
>>157
それで結構です
不毛な議論ばかりでおつかれさまでした。
-
159
サラリーマンさん
自治会のようなボランティアしか段階世代が活躍する場所がないのだ。
「この日本で、俺たちの活躍する場所ねーじゃん、一億総活躍って……俺、この国で活躍できねーじゃん!」て蕎麦と駄々こねてるよ。
-
160
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)