匿名さん [男性 60代]
[更新日時] 2016-06-15 12:37:46
4月13日に標準管理規約が改正され管理費の中から町内会・自治会費を拠出することは出来なくなった。
これに影響される管理組合は多数と思はれるので対処法を考えてみた。
1.管理費から町内会・自治会費分を減額して、新管理費を算出する。
2.町内会・自治会への加入希望者を調査して、該当者は新管理費の他に町内会・自治会費を支払うこととする。
3.町内会・自治会の代表者を決めさせる。
4.管理組合の会計の収支予算書・収支計算書に町内会・自治会費代行徴収と町内会・自治会費代行支払項目を作り分離経理とする。これらに金融機関の手数料が生じた場合は町内会・自治会員負担とする。
関心ある人の意見を聞きたい。
[スレ作成日時]2016-03-21 13:11:52
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法
-
301
匿名さん
>なんで管理組合に執着するの?
してません。
無効なことは知ってますし、それゆえ支払いませんといわれることも予想しています。
その旨理事会に伝わっていますよ。
しかし払ってくれているので、もらってあげてるのです。ありがとうございます。助かります。
事なかれ主義で、現状の状態を変えたくないんでしょうねえ。同情します。
-
302
匿名さん
>>300
それが自治会の実態なんすよ
目先の自分たちのことしか考えてないんすよ
自分らの活動していることは皆の賞賛に値するし 皆が協力したり出資するのは当たりまえ
だって素晴らしい活動をやってあげているのだから
やってあげている っちゅうのがミソなんだよな 笑笑笑笑笑
-
303
匿名さん
それでもって そのミソは区分所有者の多くにとって肥溜めの匂いなんすよ
肥溜め臭いと言われたら
キィーっ! 私たちの活動を理解できないなんて非常識!協調性がない!とかがはじまるんだよね
厨二病のイジメと同じっすね
自治会活動したいなら 勝手にやれ
ボランティア結講だよ
人に強制するな
価値観を押し付けるな
それができないなら 解散してしまえばいいんすよ
-
304
匿名さん
>目先の自分たちのことしか考えてないんすよ
それのどこがいけないのですか?
任意団体なので、自分たちが何を考えて、なにをしようが、その団体の自治の内容である限り、自由です。
他の団体、ましてやマンション管理組合から非難されるいわれはありません。
自治や、自主性のことが何もわかってないですね。
そういうひとが、区分所有法で規定された強制加入団体である管理組合を利用して自治会に協力金を払っても、
何も言わないんですよ。
-
305
匿名さん
自治会の活動が皆に称賛される??? え~ じじかいはそんなこと思ってる?
自治会の世帯は半数近くいいるけどマンションの中では何も活動なんかしないよ。
お祭りもしないし、バス旅行にいってるみたいだけどマンション前にバス停めるな~!って怒られてた。
日曜になるとジジババでマンションの近くの道路っぱたや公園のの草むしりとかしてるだけ。
マンションに関係ないし、自治会じゃなくて老人会にすればいいのに。
あと、マンション内の会議室を自治会の会合の時に貸してるけど有料だよ、料金表有るしね。
-
306
匿名さん
だからマンションに自治会いらないですよ。 邪魔なだけ。
-
307
匿名さん
>自治会の世帯は半数近くいいるけどマンションの中では何も活動なんかしないよ。
>お祭りもしないし、バス旅行にいってるみたいだけどマンション前にバス停めるな~!って怒られてた。
「何も活動なんかしないよ」と言うが、
活動してるじゃん。
祭りはしないがバス旅行があるんでしょ。
祭りをしたいのなら、第二自治会を作ってやってください、きみ自身が。
わたしらの自治会は手伝いません。
-
308
匿名さん
>>307
別にマンションで祭りなんかしたく有りませんよ、出来るなら近所付き合いもしたくないのに。
バス旅行と言っても自治会員のだよ、日帰りで一人5000円くらい取ってその上助成金も貰うんだと。
よくみる日帰りバスツアーよろかなり高め、どうも創○▲会のひいきの旅行代理店を利用しているらしい。
自治会に加入するとその創○▲会の会員さんが、○教新聞取って下さいとセールス激しいし、誰が入るのよ?
マンション内の特定の世帯だけの会だからね、勝手にやってればいいですよ、迷惑掛けなければね。
-
309
匿名さん
>バス旅行と言っても自治会員のだよ、日帰りで一人5000円くらい取ってその上助成金も貰うんだと。
そりゃ当たり前ですよ、管理組合がバス旅行するはずがない。
やっぱりそうですか。
費用はマンション管理組合の協力金からですよ。
-
310
匿名
-
-
311
匿名さん
>>309
>費用はマンション管理組合の協力金からですよ。
字~読めないのですか?
自治会員のバス旅行の費用は参加者一人5000円の実費、
あと市から一人見当 4~5000円の助成金が支給されるの。
そんなわけのわからない費用は管理組合さんは出しませんよ。
それにしても日帰りバスツアーってそんなに高いの? ポッケに入れてる?
バス旅行の旅行代理店も聞いたこともないような無名な会社。
近くの老人会の御泊り旅行もこの旅行会社なんですよ、
老人会で助成もあるのに自分で払う料金が高いらしく参加者減ったとの話。
老人会の会長さんも創○▲会の会員さんです、変な助け合い? してるのかな?
なんか怖くてオカシナ団体には加入できませんよ。
-
312
匿名さん
あ! 追申 自治会のバス旅行は自治会員世帯が対象よ、
自治会員じゃない世帯は行きたくないですし。
旅行の食事も高級食材の食べ放題とかではなく、食堂の定食みたいなのですって。
やめた自治会員さんがそう言ってました、定食食べさせて御高い費用なことで。
-
313
匿名さん
やたら自治会の話に花が咲いていますが、余りにも低次元の事で情けない。
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
自治会ってその宗教団体の創○▲会の布教活動の場所になってるところ多いのかな。
たしかに団体の新聞購読してくれとか、選挙の時期になるとしつこく接触してくる宗教さんいるが。
また夏に鬱陶しくなる。
-
317
匿名さん
>やたら自治会の話に花が咲いていますが、余りにも低次元の事で情けない。
このスレそういうスレですが、ワザワザどうかしましたか?
情けなくて議論に参加できないならほか行け?
スレッド名:標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法
-
318
匿名さん
自治会の活動は 善意からなる崇高なもの
お金を出して当たりまえ!
はぁ?
自称 善意の自主的活動
偏向善意の強制参加
ボランティアが聞いて呆れるね
自治会が不要な根拠は聞き飽きました
当然だし あたりまえだから
さっさと 自治会が必要な理由を書いてくれよ
-
319
>317
>>やたら自治会の話に花が咲いていますが、余りにも低次元の事で情けない。
>このスレそういうスレですが、ワザワザどうかしましたか? 情けなくて議論に参加できないならほか行け?
>スレッド名:標準管理規約改正に伴う町内会・自治会費の処理方法
内容の理解ができていないようですね。
町内会・自治会の効用・要否を提起はしておりません、単に町内会・自治会費の処理方法についての提起です。
感情的になるのも頂けません、冷静に理詰めで行きましょう。
-
320
>さっさと 自治会が必要な理由を書いてくれよ
個人の嗜好を決めつける事はできません。
貴方は不必要と思っても、必要と思っている人も居ても自然です。
要は個人的な思考です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)