- 掲示板
質問ですが、タマホームの大安心の家とレオハウスの大人気の家で建坪、形など、全部同じ感じの家を建てるとしたらどちらの方が安い(お得)なんですかね?
最近タマホームもレオハウスも標準が変わったらしいのですが、構造、標準装備も踏まえてどちらの方が魅力的ですか?
たくさんの回答お待ちしてます。
[スレ作成日時]2016-03-19 12:11:12
質問ですが、タマホームの大安心の家とレオハウスの大人気の家で建坪、形など、全部同じ感じの家を建てるとしたらどちらの方が安い(お得)なんですかね?
最近タマホームもレオハウスも標準が変わったらしいのですが、構造、標準装備も踏まえてどちらの方が魅力的ですか?
たくさんの回答お待ちしてます。
[スレ作成日時]2016-03-19 12:11:12
私はこの2社とも、土地、間取り条件はほぼ同じで、見積りとプランとりましたが、
建築価格レオ1700万、タマ1900万。
実はこの2社は、原点が同じで、レオハウスの親会社「Nac」が建築コンサルタントとして、タマホームをコンサルして、タマキューホームズをたててスタート。
その後、なかたがいか、なんかでライバル会社に。
そのせいで、商品力パッケージ(標準装備、構造)は似るそうです。
タマホームはただ、木材は国産のこだわりがつよい印象。
だから展示場では九州のタマホームが関係している農園のグッズが、うれしい。
レオは土台は国産ヒノキで他は、海外。
ただレオの営業いわく、
宣伝広告費や社員のための経費をカットしまくっているとのことで、
価格は自然と他社より安くなりますってのが、
パンフレットみたら、レオはちゃっちくて納得。
CMも深夜帯かクレヨンしんちゃんの放送の時にしかだせないとか。
ただ、私も、結論はでていませんが、
タマホームの営業の方がしっかりしていて、
最後はそこなのかもと、思っています。