支持層までの距離が短いとなんか良い事有るんですか?
柏市HPの防災ハザード見てみました。
液状化はシャリエとトレジャーとも大丈夫な感じで、揺れやすさも両方ともやや揺れやすいだったので、二つのマンションに差は無いような気がしました。
支持層までの長さは気になりましたが、トレジャーは地盤改良しているので大丈夫でしょう。
>>528 匿名さん
杭の長さについての記事がありましたよ。
シャリエも20mを超えていたと思いますが、より短い方が折れにくく安心みたいです。
https://www.dailyshincho.jp/article/2015/11130835/?all=1
>>530 匿名さん
なるほど。
デュオヒルズは杭の長さがそもそも支持層に届かないから基礎を作った。と、基礎を作った理由と繋がりますね。
個人的には杭の長さがギリギリなのは心配かな。
そもそも、杭が支持層に届かないことってあるのかな?
届かないとしたら杭を打ち込む意味が無いのでは?
デュオヒルズは、支持層に場所打ちコンクリート拡底杭を造成し、この杭は掘った地盤の中に鉄筋を落とし込み、杭頭部分に鋼管を設置し、コンクリートで固めたもので、先端支持力と杭周面摩擦によって建物を支持しています。
結局、地震対策としては、免震マンション以外はどこも同じではないでしょうか。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>532 匿名さん
529の記事を一部抜粋すると下記のように書かれています。
—————
「しかも、全体で2カ所しか溶接してはいけないという決まりがあって、事実上、45メートルまでしか杭は伸ばせない。それでも支持層に届かない場合はどうするのか。マンションの地下空間を大きめに作ることで基礎そのものを深くして、45メートルの杭のてっぺんに繋げるのです」(同)
支持層が深く、なかなか杭が届かないところでは、こんな“苦肉の策”が講じられているのだ。
—————
杭が支持層に届いていないのではなく、デュオヒルズは杭が届かないから基礎そのものを深く作って杭が届くようにしている。
ただし、杭の長さが限界近くまで長いと想像できるので心配だ。
と、解釈するのが正しいですね。
デュオヒルズはこれよりも最新技術の杭を使用されていると仰っていますが、もう少し分かりやすく安全性の理由などを教えて頂けますでしょうか。
気になってしまい、お手間でなければ。
デュオヒルズの掲示板でやれば?
残りの個数はどうなんですか?
電車の騒音とデュオヒルズさえ気にしなければ便利なマンションですよね。
電車の騒音と便利さに関係が有るんですか?
普通意味は理解出来ると思うけどなぁ
ベランダ側が架線横で電車の騒音あるけど、それが許容出来れば駅近でスーパーもすぐ隣だし便利なマンションって事だと思いますよ
私は全然OKでしたが2200万のパンダを待つ事が出来ずに他の物件契約してしまいましたが
パンダ部屋は倍率20倍程度の想定みたいです。
実需じゃ無い人が多いんでしょう。
そもそもパンダが10倍超えて来る位じゃないとパンダの意味無いですし
まー確かに客寄せの部屋「だけ」が人気じゃパンダの意味は無いね
ただパンダの抽選が人気と聞けばパンダで集客出来て他の部屋を買った方もそれなりに居るのかな?とは思いますが
ここのルーフバルコニー付きの部屋は完売ですか?
>>548 匿名さん
確かに買った人も居るんでしょうね。
でもデュオと比較するとどうしても見劣り感は否めないし、最上階ですら空き物件があるので本当に厳しいですよ。
デュオ側も、早く完売して欲しいと願ってるはずです。
デュオってかフージャスは竣工前に全て売ろう的な旧販売スタイルか合わない。実際の完成物件見ないでマンション買うとか無理
いい部屋から売れてくよ。だからみんな青田で買うんだよ
私は完成物件でノーオプション状態の室内を見れたのはとても参考になりましたよ。
フルオプションのモデルルームとはまた違うリアルなイメージが持てました。
イメージってより実物。買う物そのもの。
ここって上の部屋の生活音気になりますか?
住民板で聞いたら如何ですか?
先日トレジャーマンションを見学した者です。そこの担当者の話だとこちらはまったく売れていなくて売れてる様に見せる為に、空部屋にカーテンをしていると聞きました。最近守谷近辺に越して来たばかりで早めにどちらかで決めようと考えておりますが、売れているマンションを買いたいと思っており検討中です。ここはなぜに売れていないのでしょうか?来週見に行く予定ですが事前に教えていただけると助かります。
>>560 匿名さん
シャリエ住民です。
最近引越しが続いてどんどん埋まって来ていますよ。
これまではトレジャーランドが建設中で内装を選べたりのメリットがあったので決断を控えていた方が多かったのではないでしょうか。
駐車場も目に見えて埋まって来ています。
私もトレジャーランドとシャリエとを比較検討しましたが、当時よりトレジャーランドの営業さんはシャリエ売れてないをネタにしていたので
あまり気にしなくていいと思います。
シャリエの営業さんは一切ライバルマンションの悪口を言わなかったのもよかったと思っています。
どちらもいいマンションだと思うので気に入った方で決められたらいいと思います。
売れている物件希望ならキャンパス駅なりおおたかなりを検討したら良いのでは?
シャリエとトレジャー別に悪いとは思いませんが柏たなか駅ですし、売れ筋では無いかと
壁紙などの日焼けを防ぐために未入居の部屋にカーテンをつけることは普通のことと思いますよ
トージャーが立ち上がったらやっぱりスケール感で見劣りしちゃいますね。。
デュオヒルズは悪くないと思いますが、担当者が悪口ばかりで、なんとなく決めたくないです。
物件選びに関係ない。
その前にここはエントランス前の草刈りするべき。
電車からリビング丸見えですね
悪口を聞いたことないのですか?仲裁の為の書き込み?決めようとしてないからじゃない?不思議な書き込みだな。
>>568 匿名さん
実際に自分で電車に乗ってみた上で書き込んでいますか?
私は検討時に自分で電車に乗って確認して安心して購入しましたよ。
リビング丸見えっていうのは越谷レイクタウンクラスの線路脇ギリ物件を言うのです。
デュオ掲示板はシャリエの話題は皆無ですよね。
シャリエも完売するんだから、デュオを気にし過ぎない方がいいと思いますよ。
電車の窓からリビング丸見えは、トレジャーさんトーク。バレバレですな。
>>574 匿名さん
実際、電車からどれぐらい見えるかわかりませんが、見られる側の意識としてはノゾかれるという意識になる気持ちはわかります。
でも、シャリエを購入した人は当然それを知って買ったはずなので、今更言わなくても心の準備は出来てるでしょう。
その分安いでしょうから納得してますよ。
リビングのぞかれるのイヤだね
トレジャーは物件悪くないかもしれないが、スタッフさんで損をしているようだ。透けて見えるなにかがあるのだろう。
他物件のネガキャンは格好悪い。自分の物件で勝負しなよ。
マンションに難癖をつける人は購入出来ない人でしょう。
ここの書き込みは増えませんね。誰も検討していないのでしょうか?
近隣の口コミ見ててもここのリンクがでてこないね。なんで?
トレジャーが大々的に内見できるようになると
いよいよ、ここな販売がきつくなるだろうと思う。
いや、むしろ逆でシャリエの契約が伸びると期待しています。
今後トレジャーの内見ができるようになると、オプション無しの実際の部屋を見ての比較になります。
標準設備ではシャリエの方が間違いなく充実していますよ。
充実した共有施設やイベントを希望されるならトレジャーかもしれませんし、どちらも良いマンションですから
ライフスタイルに合わせて選ばれたらいいと思います。
>>591 通りすがりさん
仕様は大差ないとして、それ以外の点でも比較してどちらがよいかというところだと思うのですがね。
あなたよく「買えないか」みたいな言い方してますが、よほどご自身の収入にコンプレックスがあるようですね。
あなたの様なストレス発散のための荒らしは迷惑です。
エントランスが貧相で賃貸と変わらないなと感じました。180戸もあるのだからもっと力を入れれば良かったのに、もったいないなぁ。
トレジャーがやはり一枚上なのかもね。
貧相とゆーかもともと共用設備少なくしたりコストカット徹底して安く販売するのが設計思想だと思いますが
>>606 匿名さん
一概にどちらが良いか決められないと思います。
大きい違いは床暖房ですが、デュオヒルズのほうが優ってる部分もあるので悩みます。
金額的にはシャリエが大幅に値引きしてくれるので資金的には楽ですが、子供がいるので共用施設が充実しているデュオヒルズは魅力的です。
主人は車好きなので、かなり前のめりになってます。
とにかく入学前に落ち着きたいので、なるべく早く決めようと思ってます。
>>607 評判気になるさん
全くその通りだと思います。
うちは当時トレジャーの入居開始が遅かったのも決め手になりこちらに決めましたが、トレジャーの共用施設はすごいですよね。
シャリエは駐車場が即確保できるのも同様に車好きな私には魅力でした。
トレジャーのお祭り系イベントを入居者達で運営していくのが私には負担に感じてしまいましたが、お子様には
たまらない魅力だと思います。
ライフスタイルにどちらが合っているかでしょうね。
>>603 匿名さん
ここを買いましたが、きっと収入は驚かれるほどありますよ。いくつも物件を見てから買いましたが、長閑なところ、外観など自分に合っているからここを選んだので、当方の場合は収入に関係なかったですね。
トレジャーも来月入居開始ですし、柏たなかが賑やかになりそうですね。
どちらも早く完売になってほしいです。
[NO.597~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、及び、削除レスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
>>608 匿名さん
冷やかしもいるので本当かどうか怪しいですが、トレジャーのスレッド見ると、もう平置きの駐車場を確保できない人たちがいるようで、本当だったらマイナスポイントです。
主人と私は半々で、子供はトレジャー100%で、迷いに迷ってます。
高くて手が出なかったと思いますが(笑)、専用駐車場付きの一階の6部屋は売り出した直後に全部屋売れたそうです。
いいですね〜
>>613 評判気になるさん
お子様はそうでしょうね。
走り回れる中庭がありますし。
うちは駐車場と室内設備でこちらに決めました。
トレジャーランドHPのモデルルームページでPマーク付きの設備がシャリエではほぼ標準装備だと思います。
シャリエも敷地内駐車場はあとわずかだと感じます。目に見えて埋まって来ていますので。
でもショールーム用駐車場がある最寄りの駐車場があるのでそちらでも便利だとは思いますよ。
迷いますね、お子様がガッカリしても困りますしね。
HP設備仕様ページでした。
別物件のお祭りイベントの運営云々ですが、確かにその通りだと感じます。
マンションのイベントとして年間を通して魅力的な行事が開催されるとして、その運営は管理組合が担う事になりますよね?
マンションのコミュニティ形成には役立つのかもしれませんが、両親共に仕事を持つ世帯にとっては負担が大きくなるのかもしれません。
主人は資金面と駐車場でシャリエ、子供は共用施設とイベントでデュオヒルズ、私は共用部分の緑の多さでデュオヒルズに少し惹かれます。
ということで現在は「主人」VS「子供と私」ですが、資金面で無理をしたくないので私は中立を守っています。
両方の営業さんが言ってましたが、ノンビリ暮らしたいシニア世代の自己資金購入が思ったより多いみたいで羨ましいです(^.^)
お昼よりは深夜のほうが気になると思うのですが、シャリエの気がかりはやっぱり電車です。
深夜の騒音はどうなんでしょう。
シャリエのすぐ隣の賃貸マンションに住んでいたものですが、
電車騒音は昼も夜も全く感じませんでしたよ。
>>617 評判気になるさん
TXの継目の無いレールはとても静かです。
ガタンガタンいわずシャーって通過していく感じです。
夏網戸にしていてもうるさいとは思いませんでしたし、
窓閉めていれば全く気になりません。
実際に中入れてもらって確認されるといいと思います。
>>619 匿名さん
勿論、室内は見学して電車の走行音もチェックしましたが、深夜の走行音まではチェック出来ないのでお聞きできればと思いました。
それ程気にならないと知って安心しました。
ありがとうございます。
公式HPの契約者さんの声を拝見すると皆さん口を揃えて「駅が近い」「スーパーが近い」「総合病院が近い」というご意見でした。
懸念事項の電車の音が問題なければ駅周辺の利便性を享受できていい事づくめのように思います。