TX沿線のマンションを10件ほど見ましたが、ここを契約しました。
引越しする日が待ち遠しいです。
予算は3800万円以下、4階以上の前提条件があるなかで探しましたが、
検討している方の参考になればと思い、私にとっての良い点、懸念点を投稿します。
○良い点
駅からマンションの斜め正面が見えるので帰宅の帰路が楽しそう。
帰宅路の途中でスーパーに寄れる。
スーパーが凄く近い。
東向きを選んだので、西側の子供部屋が正午あたりから日没まで明るくて子供が満足しそう。
西側は戸建てが建つようなので安心。
あと、線路が無い方なので、寝やすそう。
平面駐車場のみ。
このタイミングの契約でも確保できた。
ディスポーザーの排水処理装置以外、余計な設備がほぼ無いので将来の面倒が少なそう。
外観とエントランスのデザインが、うちの好みに合っている。
東向きなのに午後3時頃でも電気が全く不要と思う明るさだった。
ゴミ捨て場に臭くならない設備があるらしい。
低層で圧迫感が無く、横長でオシャレ。
マンションに約40年住み、そこのドンとして修繕管理をチェックしている父が薦める長谷工で管理されている。
マンション全体に落ち着き感があり、老後まで安心して暮らせそう。
柏市の資料から、地盤はギリギリだが問題ないことを確認済み。(駐車場の端の方は点が付いていたので地盤が少し悪いらしい。)
ハザードマップも駅の西口側は問題ないことを確認済み。
×懸念点
東向きの部屋だと、バルコニー側に線路があり、視界が良くない。
視界も電車の走行音も、距離があるので気にならないが、住んでから時間が経つと目障りにならないか少し心配はある。
隣に溜池ができるようなので、虫が増えて洗濯物に影響が出ないか心配。
距離はありそうなので考え過ぎかも。
筑波から三郷中央までの県道がマンションの正面にできるようなので、排気ガスによる洗濯物への影響や音が心配。
筑波方面の開通は長年かかることを期待している。
小学校が遠くて子供が可哀想かも。
近くに小学校ができるらしいが具体的な計画は不明のようなので、できたら嬉しい程度で期待はしていない。