管理費が高いどうかは、内廊下かどうかと、関係ないと思いますよ。24時間有人かどうか、管理体制、マンションの設備、管理会社によって費用が違ってくるでしょう。うちが住んでいるのは、200戸弱のマンションで、管理会社は住友系です。自宅の面積は80平方弱で、管理費は2万ちょっと。共有部分の電気代は、初期予算の1/3しかならなかったです(駐車場は室内機械式、自転車置き場も室内、冷暖房はいずれも適当に使っています)。乖離の理由について管理会社に尋ねたところ、同規模のマンション(内廊下かどうか問わずに)が使っている電気代の平均で見積もったそうです。当時、内廊下はまだそんなに多くはないですね(今でもそのようですが)。
>959さん
内廊下だと新聞が玄関前配達になるという意味がわからないのですが?
うちはシティハウス系ではないですが、内廊下ですけど、セキュリティ上の理由でエントランスのポストまでしか新聞が来ません。
何かシステムが違うのでしょうか?
うちのマンションでは、各住戸のドアの横に、新聞受けが付いています。購入する前に、すでに朝刊のみ各住戸の玄関前に配達されることが決まっていました。システムが違うというより、マンションの仕様、サービスの仕様が違いうでしょうね。
>958
デザイン綺麗ですよね。時々現地の目の前を通るんですけど実際の着色も期待できそうですね。欅の高さを意識した上下の入りの使い分けなのかなといった印象です。
上部は暖色で街に温もりを与えますね。下は白で夜でも明るさを強調した感じで周辺のことをよく考えているように思います。
私もここのデザイン好きです。
ありがちなデザインの感じじゃないし、どこかクラシカルで重厚感もあります。
古さと新しさの融合された府中の街とマッチしているなと感じています。
下の店舗がその雰囲気を壊さないで欲しいと願うばかりです・・・。
出来れば、下の店舗は輸入アンティークの家具屋とかが入れば良かったのに・・・と思ってしまいます。
コンビニはベンリですよ。ナチュラルローソンが良かったんだけどね。
ヤマザキデイリーは看板だけでも工夫して欲しいなあ。
ナチュラルローソンならいう事なしでしたね。
看板も2種類あるみたいで、白地にあずき色ロゴバージョンは
テナントとしてもマンションに溶け込むと思います。
>959さん
内廊下のおかげで電気代が減るなんて知りませんでした!
いくら気密性が高いとは言え、外廊下は外気による冷え込みが
玄関から入り込みそうですもんね。
ナチュラルローソンがあるのは良いですね。
コーヒーとかも美味しいのが飲めそうだし、パンも打ってたりしますよね。
外観もいかにもコンビニってイメージじゃないから安っぽくないし、実は石鹸とかもよくナチュラルローソンで買ってるので、家のそばにあったら便利でいいなー
そうだよねー。残念ながらナチュロでなくて、ヤマザキデイリーなわけで。
まあ同経営な向かいのスーパーは、かなり良いセンスで好きなんですけど。
下に入るデイリーヤマザキも、向かいのシェトスみたいに落ち着いた雰囲気になると素敵ですよね。
まぁ、普通の看板だったとしても想像はつきますが、美容院の方はどんな外観なんでしょうか。
そちらの方が気になります。
話は違いますが、近くのローソンがなくなり、フレッシュネスバーガーになりましたね。
フレッシュネスバーガー、よく利用してるのでちょっと嬉しいです。
フレッシュネスができるのはもしかして甲州街道沿いにあったローソンのところですか。それは嬉しい情報ですね。高級志向のハンバーガー店、シティハウスの方も通りがかりでたまには利用したくなることでしょう。けやき通りの北半分はまだまだ変わっていきそうな雰囲気がありますので、今後も何ができるかは楽しみにしています。
ヤマザキの外観が気になるなら、武蔵小杉のシティハウスや有明のブリリアが参考になるかも。シックですよ。ただ、ここはどうなるかは分からない。
情報有り難うございます。武蔵小杉のヤマザキ、Google Mapのストリートビューで
見てみました。確かに赤黄のもっさりしたイメージとは一線を画していてかっちょいい!
あれだったらアリですね。まあ、どうなるか分かりませんが。
フレッシュネスバーガー、甲州街道沿いですね。綺麗なお店でほっこりできそうですね。
あと、ダストボックスは店内に、入口付近の灰皿は設けないで欲しいですね。まあ、オーナー次第だと思いますが。
灰皿は絶対やめて欲しいですね。それから、このコンビニが近くの農業高校の生徒の溜り場にもなってほしくないです。フレッシュネスはイメージいいですよね。マックだとまたちょっと議論になっただろうな。
コンビニってたまり場になりやすいんですよね。。。
高校とかがあると、特に。高校生からしてみたら、ちょうどいいおしゃべりの場所になるのでしょうが、はたから見ていて気持ちのいい光景ではないですからね。
私もたまり場になっては欲しくないな~とおもいます。
でも、学校から近いと仕方ないところもあるんですよね・・・
一階に入る美容室も気になりますね。既存の店舗が移動してくるか、それとも新しい店舗が誕生するのか、楽しみなところです。一階に美容室が入っていると住民の人たちって近いから一度は行ってみるものなんでしょうか。良ければあっという間に口コミで広がりそうですよね。
もう屋上までほぼ完成して、今は1階〜10階の内装工事に入っているようですね。
もう内装工事の段階なんですね。
出来上がりが楽しみです。
美容室はチェーン展開している業者さん
が入りますね。公式サイトにも、パンフ
にもロゴが紹介されてます。
既存店舗のメニューは、大手TAYA などの
ものと代わり映えしないようですが、
ヘッドスパやマッサージなども充実させて
もらえるとメイン利用したくなるんですが。
コンビニは、シティハウスとヤマザキの
組み合わせが今多いようで、ご紹介を
いただいた武蔵小杉をはじめ、この府中、
仙川も入るようです。
ヤマザキの新しい意匠は大歓迎ですが、
灰皿は無い方が良いな〜。
↑
ご年配の子どもが他に住んでいるご夫婦などにとってはとても良い間取りだとは思いました。
府中での永住をお考えの方は気に入りそうですよね。
ここいいですよね。
府中に腰を据えて住みたいと思っているし、子供がいるのでかなり気になっています。
このマンションの周辺の幼稚園とか小学校はどうなのでしょう?
幼稚園も小学校も公立の予定です。
情報お持ちの方いたらお願いします。
↑ ここを買える資金があるのなら、緑町プラウドの広めの間取りを買ったほうが良くないですか?
しかも検討が少し遅いと思われます。
子供さんが小さいとのことですし、3LDK以上は必要でしょうし。
小中学校は公立でも高校・大学と学費もかなり掛かりますよ。
2LDKでも間取り工夫でありですね。最近は昔の
ようにファミリー即3LDKという旧い志向も無い
ようです。
立地が良いので、再販や賃貸でも流動性が高く、寧ろ
3LDKより柔軟性高いです。
因みに幼稚園は文化幼稚園が徒歩五分以内、第一小学校はシェトス抜ければ三分以内。まさに最強です。
プラウド緑町も気になりますね!あちらだと徒歩五分以内な第二小学校と、同じくなみどり幼稚園ですね。
小学校
失礼! 小学校の評判はいずれも良いようです。
じっくり検討されてくださいね。
物件概要を見るとまだ3LDKの間取りもありますし、MRでゆっくり話を聞かれてはいかがでしょう。
幼稚園、小学校共にすぐ近くというのは便利だし、安全面でも良いですよね。
うちも幼稚園、小学校は公立と考えているので、その点ではかなりポイント高かったです。
昨日のニュースで、江戸川清掃工場で発生した焼却灰から
規定値を越える放射性セシウムが検出されたとありましたね。
一般家庭ゴミの焼却灰から放射性物質が出るのはどうしてなんでしょう?
今後は多摩地域の市町村にも調査を要請していくそうですが、
これまで単に測定を行われてなかっただけで、既に放射性物質が
検出されていたのではないかと考えてしまいますよね。
マンション選び勉強中ですが、私的には「けやき並木」がポイント高いです。
木陰ってバカにできないんですよね。信号待ちでも影に入ると直射日光と比べてぜんぜんダメージが違います。冬も風避けになってくれそうだし。
あと、みなさんのご意見のように間取りも悪くなさそうです。無理なく自然な間取りという感じで好感もてます。
けやき並木は確かにポイント高いですよね。
但し、おそらく今から選べるのは最上階の
それなりに高い3LDKと、けやき側とは逆
の東向き2LDK、あとは駐車場影に入る二階
の3LDK(陽が入らないから、少し安くて
広い)くらいだった筈なので、ご希望とは
直結しないかもしれません。MRでチェック
されるのも良いかもですね。
キャンセルがあればラッキーですし。
お金が無いとお話になりません。
>994
府中は場所によって雰囲気が全然違うのでシティハウス府中はその中でマンションがマッチするような立地で私も良いと思っています^^
けやきは府中の歴史と共にありますから、そこに居を構えることができることは価値の一つに加えて良いと思うんですよね。
これから夏、けやきらしさが全開の時期がきます。
府中のマンションで内廊下は、あるけど多くはないのではないかと思います。内廊下は品があっていいですよね。どの部屋を出入りしているかも外部からは見えないので神経質な方には安心の仕様だと思います。
水に関して言及すると、府中市は周辺の市とは違う浄水所で今のところ安心サインとのこと、競馬場が昔ここに移転してきた理由も水が綺麗だからだとか。一つの安心要素ではありますね。
1000
ここはまだ3LDKは残っていますか?
70平米で6000万円で探しています。
MRへどうぞ。
995さんが書かれている最上階の3LDKは6000万円台前半だった気がします。
ご予算が6,000万であれば、もう少し早ければここの中階層で76平米が
購入可能だったかと思われますが、現在はキャンセル待ちしかないかも
ですね。最上階はもう少し高くなりますので。
64平米の2LDK(東向き)で例えば一坪DENなどを別アレンジ(既に
工期からはオプション変更難しいので)でこなせるのであれば、恐らく
5000万切るくらいのお部屋があるかもしれません。
どうしても3LDKで、好立地!ということであれば駅ほぼ直結の南口
再開発プロジェクト(2015年頃?)の中層マンションを待つか、緑町
近辺のプラウド緑町(府中町は遠すぎるかと)が良いかもです。
因みに新築にこだわられずリフォーム(かなりセンス良く、仕上げられる
ベンダーは多いです)すれば、中古では3000万〜4000万後半で駅徒歩
5分以内の物件も探せますので、これも賢いかもしれません。
間取りの変更はもう間に合いませんよ。
東側2LDK低層で4980万です。
↑ ちゃんとそう書いてますよ。=64平米の2LDK(東向き)で例えば一坪DENなどを別アレンジ(既に
工期からはオプション変更難しいので)
別アレンジの意味は、ご自分でパーティションなど設えるという意味です。
価格はその通りですね。
こちらの物件は、中層階も低層階も値段が変わらないので、本当に早い者勝ちでしたね。
ここ良いね。
もう少し早くMRに行けば良かった。。。
81平米の南向き住戸が今出ているようです。ローンキャンセル分か、最後にとっておいた
部屋なのか? 価格は7,000万代後半かな? 2LDKだと手が届きそうですが。
MRに行ったときに角部屋はもう完売したと言われたので、キャンセル分でしょうか。正式HPの間取りにも出ていませんしね。
しかし、同じ3LDKでも、中住戸と角部屋で1000万円差とはすごいですよね。
今の時期、けやき並木が強い日差しを遮ってくれるので、日中も歩きやすいですね。
こちらに住めたら買い物も少しは楽になりそうです。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175178/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。