物件概要を見ると完成は10月中旬となっているので、今のところ工期に遅れはないようですね。
クラッシィハウスが7月末の竣工で今月シートがとれてるから、こちらは9月頃にシートがとれるのでしょうか。
内廊下は雨や寒いの日のことを考えると快適そうですね。
下の店舗もどのような感じになるのか楽しみです。
管理費が高いどうかは、内廊下かどうかと、関係ないと思いますよ。24時間有人かどうか、管理体制、マンションの設備、管理会社によって費用が違ってくるでしょう。うちが住んでいるのは、200戸弱のマンションで、管理会社は住友系です。自宅の面積は80平方弱で、管理費は2万ちょっと。共有部分の電気代は、初期予算の1/3しかならなかったです(駐車場は室内機械式、自転車置き場も室内、冷暖房はいずれも適当に使っています)。乖離の理由について管理会社に尋ねたところ、同規模のマンション(内廊下かどうか問わずに)が使っている電気代の平均で見積もったそうです。当時、内廊下はまだそんなに多くはないですね(今でもそのようですが)。
>959さん
内廊下だと新聞が玄関前配達になるという意味がわからないのですが?
うちはシティハウス系ではないですが、内廊下ですけど、セキュリティ上の理由でエントランスのポストまでしか新聞が来ません。
何かシステムが違うのでしょうか?
うちのマンションでは、各住戸のドアの横に、新聞受けが付いています。購入する前に、すでに朝刊のみ各住戸の玄関前に配達されることが決まっていました。システムが違うというより、マンションの仕様、サービスの仕様が違いうでしょうね。
>958
デザイン綺麗ですよね。時々現地の目の前を通るんですけど実際の着色も期待できそうですね。欅の高さを意識した上下の入りの使い分けなのかなといった印象です。
上部は暖色で街に温もりを与えますね。下は白で夜でも明るさを強調した感じで周辺のことをよく考えているように思います。
私もここのデザイン好きです。
ありがちなデザインの感じじゃないし、どこかクラシカルで重厚感もあります。
古さと新しさの融合された府中の街とマッチしているなと感じています。
下の店舗がその雰囲気を壊さないで欲しいと願うばかりです・・・。
出来れば、下の店舗は輸入アンティークの家具屋とかが入れば良かったのに・・・と思ってしまいます。
コンビニはベンリですよ。ナチュラルローソンが良かったんだけどね。
ヤマザキデイリーは看板だけでも工夫して欲しいなあ。
ナチュラルローソンならいう事なしでしたね。
看板も2種類あるみたいで、白地にあずき色ロゴバージョンは
テナントとしてもマンションに溶け込むと思います。
>959さん
内廊下のおかげで電気代が減るなんて知りませんでした!
いくら気密性が高いとは言え、外廊下は外気による冷え込みが
玄関から入り込みそうですもんね。
ナチュラルローソンがあるのは良いですね。
コーヒーとかも美味しいのが飲めそうだし、パンも打ってたりしますよね。
外観もいかにもコンビニってイメージじゃないから安っぽくないし、実は石鹸とかもよくナチュラルローソンで買ってるので、家のそばにあったら便利でいいなー
そうだよねー。残念ながらナチュロでなくて、ヤマザキデイリーなわけで。
まあ同経営な向かいのスーパーは、かなり良いセンスで好きなんですけど。
下に入るデイリーヤマザキも、向かいのシェトスみたいに落ち着いた雰囲気になると素敵ですよね。
まぁ、普通の看板だったとしても想像はつきますが、美容院の方はどんな外観なんでしょうか。
そちらの方が気になります。
話は違いますが、近くのローソンがなくなり、フレッシュネスバーガーになりましたね。
フレッシュネスバーガー、よく利用してるのでちょっと嬉しいです。
フレッシュネスができるのはもしかして甲州街道沿いにあったローソンのところですか。それは嬉しい情報ですね。高級志向のハンバーガー店、シティハウスの方も通りがかりでたまには利用したくなることでしょう。けやき通りの北半分はまだまだ変わっていきそうな雰囲気がありますので、今後も何ができるかは楽しみにしています。
ヤマザキの外観が気になるなら、武蔵小杉のシティハウスや有明のブリリアが参考になるかも。シックですよ。ただ、ここはどうなるかは分からない。
情報有り難うございます。武蔵小杉のヤマザキ、Google Mapのストリートビューで
見てみました。確かに赤黄のもっさりしたイメージとは一線を画していてかっちょいい!
あれだったらアリですね。まあ、どうなるか分かりませんが。
フレッシュネスバーガー、甲州街道沿いですね。綺麗なお店でほっこりできそうですね。
あと、ダストボックスは店内に、入口付近の灰皿は設けないで欲しいですね。まあ、オーナー次第だと思いますが。
灰皿は絶対やめて欲しいですね。それから、このコンビニが近くの農業高校の生徒の溜り場にもなってほしくないです。フレッシュネスはイメージいいですよね。マックだとまたちょっと議論になっただろうな。
コンビニってたまり場になりやすいんですよね。。。
高校とかがあると、特に。高校生からしてみたら、ちょうどいいおしゃべりの場所になるのでしょうが、はたから見ていて気持ちのいい光景ではないですからね。
私もたまり場になっては欲しくないな~とおもいます。
でも、学校から近いと仕方ないところもあるんですよね・・・
一階に入る美容室も気になりますね。既存の店舗が移動してくるか、それとも新しい店舗が誕生するのか、楽しみなところです。一階に美容室が入っていると住民の人たちって近いから一度は行ってみるものなんでしょうか。良ければあっという間に口コミで広がりそうですよね。