http://www.nikaidou.com/の最新記事「住友生命」の項を読んでみて。
住友と名の付くここと被ること多しだよ。
ほんと笑っちゃう。
大体業界でも爪はじきの「住友系列」だそうだから、
なるほどね、って感じだけどな。
886さんも暇人ですねw
ここに書き込んでる人みんな暇ですよ(笑)
けやき通りですから、けやきが出てくるのは仕方がないかと。。。
私も暇人ですがw
個人的な相談みたいになってしまいますが、住み替えてからいろいろ揃えようかと思っていまして、テレビまだ買ってないんですよ。府中は不用品の廃棄費用が安いって聞いてるんですが、古いテレビは買い替えとかで電気店に引取ってもらわないとダメなんでしたかね。でも不用品を持っていってから廃棄するってのも二度手間か。
なんかいろんな方のコメント消されてませんか?
北隣マンションの外壁がシートで覆われてますが、マンション建設の粉塵、振動防御のためなんでしょうか?知ってる人いますか?
最近コメあがらなちのは意図的に不都合コメ消されてるからでしょうか。
コメント消されてます?
自分にはわからないのですが。
ただ単に、もう完売近いし、検討者も減って書き込みが減っただけのように思っていました。
北側のマンションは、大規模修繕なのかなって思っていますが、どうなんですかね。
893です。
前に8割方売れているというコメントがありましたよ。
けやきに面している部屋は、最上階のBタイプや、Aタイプが一部あるだけみたいです。
東側は聞こえなかったので知りませんw
地震怖かった。
現場は現場は大丈夫なのでしょうか。不安です。
建設途中でこんな大きな地震があって、影響がないのかな???
いやいや、地震の影響あるでしょう。全く影響がない、と考える方が不自然です。
契約前ですが、丁寧な連絡をいただき、現場は現状は問題ないと確認出来ています
とのことでした。勿論きちんと調査確認が必要になるとは思われますが、丁寧さを
感じました。他の物件も皆工事中なので、大変そうですね。
>895
最上階が残ってるなんて意外ですね。ケヤキの上に突き出る高さなので景色も問題ないはずですがどうしてでしょう。まあ最上階だから良いという定義ではないですからね^^
もしかして西日かな??
単純にまだ売り出してないから残っているんじゃないですか?
概ね最上階は最も高額となるので、最後に売り出すことが多いですよね。
ここであれば6,000万半ばくらいにはなるでしょう。高くてとても手が
出ませんが。
7000以下で買えるのですか?
誤解をされているようですが、実際の所はまだ比較検討中だったりします。
ちなみに他のデベ(比較対象)からは対象物件(部屋確定済)について全く連絡さえない状態。
「現場は現状は問題ない」ものの今後については、群発地震でどうなるかは不明なので
要注意としてお知らせいただいています。その点含め真摯だと感じました。
勿論購入する際には、詳細な確認が必須ですよね。専門家帯同のチェックも行う予定なので
無問題?(問題あれば購入しなければ良いだけの話)です。
もちろん報告は速いほうが良いけど、普通調べてから報告だよね。調べもしないのに、報告されても、嘘をついていると思っても不思議でない。
繰り返すけれど、即連絡があったということで「現場での確認(かなり軽いとは思われるし
基本信用していないが)」で、それはそれでスタンスとしては評価してる。詳細内容は詰めて
調査すべきだが、第一報も一切ないどころかダメなデベとが今回よーく分かっただけでも本当に
良かったなと思ってます@府中
こんなスレッドを見つけました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/88675/
契約済みの方には、報告は無いようです。
やはり、地震に便乗した営業だったわけですね。
「信じるか信じないかは、あなた次第です」
↑コレ書き込んだ者です。
昨日、スミフから連絡がありました。
水・木で構造躯体の検査をして、現状問題ないと言う事でした。
連絡があった事で、ホッとしました。
でも、かなり不安になったのは確かです。
デベの言うことを信じたい気持ちは分かります。
というより、悪いところが見つかってもきちんと直していれば問題ないですよね。
どうせ、問題が出るとしても10年とか先に次に大地震があったときでしょうから。
話の流れをぶった切ってすいません。
この物件が高いのは他のデベだと3Lにして売りに出してしまう広さを2Lで
出しているからではないでしょうか。
府中駅近隣物件の中を幾つか見て回りましたが設計に関してはこちらが一番だと思いました。
>>912さん いえいえ。ここのスレも閑かになってたので。
投稿有り難うございます。
設計は一番かどうかは分かりませんが、仕様としては悪くな
いと思います。
・二重床・天井
・ディスポーザー(メンテコストはネガティブですが)
・廊下(無駄面積)の少ない間取り
・内廊下(真夏も意外と涼しい)=風通しはネガティブ
・タンクレストイレ(断水時は原始時代に戻るけどw)
ネガティブな点は下記ですね。
・開けられない腰高窓(ペアガラスだけどたぶん断熱
フィルム貼らないと西日は激暑そう=特に停電時)
・上記窓がベランダ部分をでっぱり専有
=これは効率的に容積率をかせぐための手段だが。
・ベランダのエアコン2段重ね
・相場より1割〜2割程度高い
(けやき保全対策含め、仕様変更+利息負担がもろに
のしかかっていると思われます)
他の府中物件も長所・短所もろもろありますが、ここは
とにかく駅近で利便性高くて、デザインも秀逸なので
購入することにしました。
2LDKの場合は収納が充実しているのでそこは良い感じで
すね。東側のマンションとのテラス側からの見通しをMR
でシュミレーションしてもらって確認されると良いかと。
うちは3LDKなんですが、収納少ないのでかなりダンシャリ
準備しなければと思ってます。
あと、地歴とN値(地盤)は問題ないと思います。とはいえ
立川断層がそれなりに近いので、歴史的な地震が発生する
場合は府中一帯がしんどいことになるので、それも睨んで
の防災意識だけは持っておくほうが良いですね。
(新浦安みたいにならないよう・・・)
検討していたのですが、地下駐車場と1階が店舗ということで見送りました。
少し建物強度が心配になりました。
モデルルームは依然として神社の前にありますね。週末は人の出入りがよく見られます。
あ、府中に住んでるので今一番すごいって言われてるこのマンションがいつも気になるんですよね。
>914
下に店舗が入るのは意外でしたよねお隣のマンションは入っていないので入れてあげないといけなかったのかもしれないですね。
>>914 配置平面図を見れば一瞥できますが、阪神大震災で被害の大きかった
一般的な「危険ピロティ」では全くないので、杞憂と言わざるえませんが、
ご心配なのであれば止められた方が良いでしょうね。地下1階も1階も構造上
の柱はしっかり組まれていることと、地下は雨水用貯水槽・防火水槽が組まれて
おり、コンクリート強度も寧ろ高いのではと(弱かったりしてw)
耐震等級は1です。なので歴史的な地震発生の場合は、倒壊・崩壊しない程度
です。それなりに揺れ、応力クラックなどは入る可能性があります。免震でない
ので。(とはいえ、最新号の日経ビジネスでは高層免震マンションでのストレス
で引っ越したいという記事にある通り、一長一短ですね)
ですが、府中の他マンション含め、国内の多くのマンションは残念ながら等級1
ですね。耐震等級2は例えば蘆花公園のセコム物件などがありますが寧ろマイナー
な存在です。目に見えないところだけに、スルーされやすいんでしょうが、流石
にこれからは耐震性能を売りにする物件も出てくるんでしょうね。
ちなみに近場では分倍河原の中古・大和ハウス物件は等級2です。不便だけど。
>>915さん そうですね。店舗はおそらく府中市からの要請もあったのではと。
けやき通り沿い+商業地域ということで。コジャレた美容院(評判良ければ、
今のところ=東京駅周辺より楽なんで行ってみようかな)とデイリーヤマザキ!
なんでヤマザキなの??と聴いたのですが(まあガイシュツですが)府中が
ヤマザキ流通部門の発祥の地らしく(ほんとかな)向かいのスーパーもヤマザキ
なのでご縁ということでした。(ナチュラルローソンが良かったな〜w)
直営店なのかどうか分かりませんが、FCのデイリーは汚くて、だらしない店が
多い(パパママパン屋のフランチャイジー)ので、ぜひ気合いを入れて頑張って
いただきたいです。
そういえば府中市は至るところにヤマザキの店舗が他の街よりも多く出店してる気がするな。まあそれはいいとして一階に2店舗程度なら別にいいのではないかと思う。シティハウス府中けやき通りは普通に建ってるとかなり目立ちそうだから店舗が入ってるほうがけやき通りの歩行者も上の居住エリアに意識がいきにくくていいかもね。個人的には住んでるマンションが外から目立つのはあまり好きではないもので。
で、こちらはあとどのぐらいで完売になるのかご存知の方はいらっしゃいますか?
震災で一次停滞したものの西側住戸は殆ど完売だったような?(最上階一部を残すのみ?)
公式サイトも東向き2LDK(まだ購入可能かと)にフォーカスしているような印象ですね。
あのデザインのベランダであれば、向かいのマンションもあまり気にならないかも。
とはいえ、すみふポリシーで値下げはしないでしょうから竣工しても完売させないかも。
(このスタンスは微妙ですが)
西側住戸、まだ完売してなかったんですね。
間取りをチェックしていると、西側住戸の掲載がなくなっていることが何度かあったのですが、また掲載されてすね。
東側は東側で、スタイリッシュな内装でいいですよね。
けやき木の下歩くとアブラムシ?が大量にいますが、部屋入ってきませんか?
921さん、入居はまだですけど・・・
虫がはいってくるようだったら、見送りです。
隣のマンションはどうなんでしょうね?虫。
さすがに上層階は大丈夫でしょうけど。
「販売開始予定:2011年6月下旬」ですね、今月末からかあ。暑い夏がやってきますね。冬場と違ってけやきの葉も生い茂っているのでまた違った見方で検討できる時期に入るかと思います。自分が一点気になるのは「セミ」でしょうか^^;
けっこうけやきにとまって鳴いてくれそうなのでどんなものかなとは心配していますが、それを楽しむ人もいるのでしょうね。季節感を味わい人にはいいかもしれません。
>>925さん もう3/4程度は完売していて、最終期1次(すみふは基本値下げしないのでたぶん
売り切るまで第4〜5次くらいまで引っ張るでしょう)が6月下旬ということですよ。
しかもケヤキ側の西向き住戸は最上階一部を残してほぼ完売してた筈なので、虫の影響を気にする
選択というのは既に出来ないような。(殆どが、東向きの2LDKでこちらは虫はあまり関係ない)
で、既に買えない西向きですが、3〜4階以下では虫の影響はそれなりに覚悟しておいたほうが
良いでしょうね。郵便局側の明るい方向からケヤキを眺めると、ブヨ?のような小さな虫が
たくさん飛んでいるのが今の時期では確認出来ています。ただし西向き住戸では、テラスの半分が
窓で、テラス側も網戸でガードはそれなりに出来るようでしょう。(まあ灯りで寄ってくるかな)
一方上記の住戸では、けやきが暑い日差しをきちんとガードしてくれて、真夏でも快適な室温を
保てるのではないでしょうか。ちょっと暗いのと冬が寒そうな気がしますが。
926さん。
ご丁寧にありがとうございました。
虫は対策するとして、けやきがグリーンカーテンの役割をしてくれるかもしれないですね!
駅近なのに線路沿いや街道沿いではないし、府中のシンボルのケヤキ並木が目の前にあるというのはいいですよね。
ケヤキよりも上の階なら視界も開けるし。
最上階の西側はさすがに高そうですね。
最上階、景色良いでしょうねー。
住むなら最上階がいいけど、お値段どのくらい違うんだろう・・
西側の部屋は階数による価格の差がほとんどないらしいですが、最上階は中住戸のBタイプでも6000万以上するみたいですよ。
向かいの郵便局に用事があって行ったんですけど、そこからこのマンションを見ると随分と大きいなと思いました。夏はケヤキも緑が生い茂るので上階は郵便局側の通りからは視界に入らない感じですね。あまりジロジロ見られないで済むのでプライバシーの面でも良い環境なのかなと思いました。
多摩で住居を買うなら、戸建て・マンション共に、「虫」は普通ですよ。
933さん 確かにそれはそうですよね。自然の多いエリアなので、慣れることも
大切ですね。
確かに、虫は季節もので、年中悩まされるものではないですね。