>50
スレ違いだけど一言。
シティテラス立川は、色は確かに変わってる気がしますが、色よりも向きが悪いですよ。
公園が望めても西向きでしょ。しかも駅近ではないですし。
もう新築では無いですし、かなりディスカウントしてるって聞きましたけどね。
坪単価予測も結構ですが、まだ客へのヒアリング段階ですよね。
正式な価格発表あるまで静観でいいんじゃないですか。
シティテラス立川は、同時期に販売されたプラウド立川と同等の価格にも関わらず完敗しましたからね。
同時期に販売されるライバル物件の価格は、要注意ですね。
三鷹が坪400なのだからここももっと高くなってもおかしくない。
実際の販売価格はもっと上がっているかもね。
府中は財政的にも潤った良い街で、住民税も他に比べても安く住み良い所かもしれませんが、もし3LDKが7000万台からなら、都心部の物件を検討しますね。それほどに価値があるとは思えません。
住民税って本当に安いですか?ゴミも有料だし、物価も高いですよ。
「府中大好き」で「お金もある」人にとっては、馬場大門けやき通りに住む優越感はたまらんでしょう。
だから、条件のいい部屋はいくら高かろうと売れるだろうし、抽選もあるかも、とは思う。
けど、裏側のマンションとお見合いになる中層階以下まで馬鹿だかい値だったら、どうなの~
西向き東向きがどうのってことより、ベランダ同士の見合いのほうが自分には問題だな。
多少セットバックしても真正面見合いには変わりない。
ま、成りゆきを楽しく静観させてもらいます。
パークハウスを逃したのは、正直残念でなりません。もうあんな物件は出てこないだろうな~。でてくるかな~。このシティハウスさんは、ご高齢の方に人気があるようですね。やはり若輩者には高根の花なのかな~。
>58
年齢の問題ではなく、資産とか所得の問題でしょうね。
それと、こことの比較に緑町のパークハウスが出てきますが、パークハウスって密かに人気物件だったんですねぇ。
と言うか密かと思ってるのは私だけだったのかな?
そもそも住友が安く買えると思ってる方がおかしい
住友というだけで、他と3000万ぐらい値段が違ってもおかしくないのに
パークハウスを見逃してここ待ってた人は残念でしたね
住友は、どこでも体力があるので値段落してまで売らない。竣工半年値引きなしなんてざら。
値引き狙うなら資金がない無名なところ。大手は慌てて完売に持ち込まないよ。
↑確かに住友がそんなに上って気はしない。
ヤ○ザっぽくて下品なイメージ。
そもそも府中も良いイメージついてるけど、
競馬場、競艇場、刑務所、多磨墓地、等あって住める所が限られてる
と思う。
住友ブランドを考えてもここの価格設定は異常だと私は思うのですが。
適正と思って買える方は、買えば良いいし、適正と思わない、もしくは資金不足の方は撤退で良いのではないでしょうか。価格の目安は示されているわけですから。
住友って大手だからきちんとしていると思えば、そうでもないんですね。
解体の時も周辺住民への気配りなしですか…。
しかしここの営業さん、冷やかしと思われる客や若い年齢層の客は適当に対応しているのかしら。
もし全てに同じ態度だとしたら売れるものも売れなくなりますよねぇ。
住友は神奈川のパークスクエア綱島で、当初の値付けが誰も買えないような値段(坪300)だったので
1年でたった4戸しか売れなくて大幅に値下げした、ということがありましたね。
ここのデベは最初の提示値段が明らかに高い場合があるので、気を付けた方がいいですよ。
ここまで様子見してからの値段なら簡単に下げないでしよ。またリーマンなみの激震でもこないとね。
最上階で坪260くらいなら妥当な気もしますが、7Fで6000万台という(6000万円、ではなく、台なので後半になりそうだ、と営業さん談)のはやはり高いかなと思ってしまいます。売れ行きを見届ける形ですね。同じ6000万~8000万位を検討するならば、どうしても都心寄りを考えてしまいます。
仕様が至って普通なことや、店舗がコンビニなのもみなさんがおっしゃるように微妙だと思います。コンビニならせめてナチュラルローソンみたいな店舗の方が雰囲気を壊さないかも?やきたてのパンが食べれますよ!と営業さんは利点としてお話しされてましたが、パンならばせめて神戸屋キッチンなどのパンがよいと思うのは私だけでしょうか。立地がとてもよく、駅から近くてケヤキ並木沿いなので、転売も可能ですよとか投資用にと薦められ、ご丁寧に直筆でお手紙をいただいたり、営業のお電話をいただいていますが、当初の購入意欲はかなり下がっています。
投資用?はじめからとびぬけて高いのに、中古では更に高くなるとでも・・?リーマンショック前に仕入れて損が大き過ぎて下げれないのでしょう。
マンション粗利率
住友 28%
三井 14%
地所 10%
これが全てだと思う。パークハウスとの価格差は
もちろん立地や建物の質も多少はあると思うが、大半は住友の懐に入るだけ。
これに納得して、それでもここが欲しいという人にしかオススメ出来ないかと。
それは違うのでは、住友は営業力が高いだけ。
私が強く感じたのは住友よりも三井や三菱のほうが、自分達が売る物件を大事にしてる事です。いくつか見学しましたが、これは印象に残りました。
パークハウスとの比較でも、営業さんの物件に対する思い入れの違いは際立ってました。
コンビニですか・・・。単身用で探すなら、便利でいいけど、出入りする客層からして、何となく安いイメージのマンションになっちゃいますよね。低層階は、やめた方が良さそうですね。
賃貸ならまだしも分譲でコンビニは?24時間人が出入りして搬入のトラックもきて。
駅前に客引きやヤンキーがタムロしてるのに。大きなマイナスだ。ヤマサキは1時までだし、コンビニも近くにあるんで下になくてもいい。
なんだーコンビニなんだ~。もっとおしゃれなお店が入るのかなって思ってましたね。残念。ヤンキーのたまり場ね、となりのマンションは未だに黄色い垂れ幕で反対運動?みたいなことしているし、住む人にとってはなんかおちつかなさそうだね。そのあたり住友さん交渉やっているのかしら?みなさんが気持ちよく入居できるといいね。
ここが普通に売れるなら、府中でもマンションは値段は関係なく売れると言えそうだけど
検討者がそこまでここのマンションに価値を感じられるのかな。
みんなここが買えるぐらいのお金自体は持ってるだろうけど
それじゃあここを買うのか、というとまた別の問題だろうし。
コンビニのテナント入れるなら、しっかりと景観と敷地環境に配慮して欲しいですね。
デイリーヤマザキの赤と黄の色看板サインは出来るだけ排除。シックな感じに。
入り口の灰皿は撤去。
ダストボックスは店内に。
最低でも、これくらいやって欲しいですね。
コンビニかあ。他に入りそうなテナントないしね。
そもそもマンションに店舗が入っているだけで高級感がた落ち!
しかもデイリーヤマザキ・・・
ローソンとかセブンじやないの?テナント料が高過ぎるのかな?
ローソンも、セブンイレブンもすぐそばにあるからねぇ
けやき(通り)を国分寺方向(もしくは北府中駅方向)に帰る方にとっては、甲州街道のローソンを越えるとコンビニが無くなるんですよね。シティハウス以外の市民に必要なコンビニかと。さてさて何が入るのでしょうか。
隣のマンションは何故、反対の垂れ幕を掲げてるんですかね。同じ「マンション」なのに。シティハウスが建つことで、自分達の南側の採光が取れなくなるからでしょうか。垂れ幕には、住友はけやきを守れるかとか書いてありましたが、何を問題としてるのか、今ひとつわからなくて。コンビニより、厄介な隣人の方が嫌ですから。
先日MRに行きましたが、正直府中で250万円/坪以上は高い。
駅から近く且つケヤキ通り沿いで、仕様がソコソコというのを加味しても府中で5~6,000万円台のマンションが売れる気がしないのは私だけでしょうか?
担当者に聞いたところ、この土地を仕込んだのが約5年前だそうです。
2005年と言えば不動産ミニバブルの絶頂期の前なので、そこまでの高値では買っていないはずだと思います。
それなのに、このような場違いな価格設定をしたのかなと考えていましたが、近隣からの反対があり事業化までに時間がかかったと聞いて納得しました。
上記の話を聞いて私が勝手に想像した経緯は以下の通りです。(完全に想像なので、全く違っていたらすいません)
①近隣対策で手間取っているうちに経費(補償費など)がかさんでしまったり、計画を縮小(階数・全体戸数)せざるを得なくなり事業収支を達成するためには坪単価を当初計画より上げる必要が出てきた。
②坪単価を下げたとしても、住戸面積を小さくすることでグロスの販売価格を抑えることができるのだが、戸数制限や都心のように50㎡台の2LDKを販売できるような場所でもない。
③そのようなことから、高級路線で販売せざるを得なくなった。
まぁ住友不動産なので値下げもせずに販売力で時間をかけて売り切るんでしょう。
しきりに資産価値や高級マンションなのをセールストークにしてるけど、この価格なら府中じゃなくてもよいわけで。。店舗がクリニックとかなら、まだましだけど、デイリーヤマザキはひどい。うちは候補から却下。
確かにこの価格なら調布、つつじ、烏山でも買えますからね。私ならグローリオ芦花公園を狙ってみますね。
私もデイリー〇マ〇キには、かなり驚いています。あんなに素敵な高級感あふれるマンションなのに、それだけで価値が下がりそうですよね。美容室はいいとしてもね、このサイトに以前にあった、ちょっとおしゃれなコンビニとか、神戸屋さんのようなおしゃれなおみせならと納得するんですけどね。あのカラーの看板をデカデカとするのでしょうか?このマンションは、ホンとに素晴らしいマンションだと思います。ただ、コンビニにはかなり失望ですね。もうすこしどうにかなったでしょうに・・・。ならなかったんですね。
せめて、ナチュラルローソンですよ。あるいは、京都のコンビニやマクドみたく景観に配慮してブラウン系にするとかしてくれるといいんですが。コンビニは、暮らすには実際、便利だとは思いますよ。ファミレスよりはよかったと思うしかないのかな。
デイリーヤマザキ・・・残念でなりません・・・センスが無さ過ぎる・・・完全にマイナスです。
前にスーパーがあるんでコンビニはいらないなあ。
向かいのスーパーが山崎パンのシェトスヤマザキだから、
ほかの系列のコンビニはだめなんじゃないの?
だったらやめとけばいいのにね。
五年前の仕入れですか?ちょうど土地を競い合いながら仕入れてた時期ですね。その頃の分譲が高すぎて中小は壊滅して行きましたね。府中は遺跡調査に時間とお金がかかる地域だから更に高くなってしまったのでしょう。
コンビニ・・・。立地がいいだけに元気のいい若者がタムロするのでしょうね。
私もこの価格なら、つつじヶ丘より都会方面に検討します。
ローソンもセブンもあるから本来であればコンビニなんていらないんですよ。
で、Y崎ディリーストアーとは、これいかに(笑)
間取りはよいんだけどね、、本当に残念な物件です。期待してただけに価格にしても、がっくりしました。皆さんは他はどちら検討してますか?
3年前の値段かな。それでも住友なら、この値段で売れるのを待つんだろうね。