キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
私は嫌煙家です。
その立場から一言。
ちょうど一年前からこの物件について色々情報を集めています。
まだ残り部屋があるので、もう決めてしまおうかと思いますが、あまりに幼稚なことでもめておられ、ちょっと持て余し気味。
タバコ、好きな人にはたまらないのでしょう。
その気持ち、分かる気がします。
嫌な人にはこの上なく迷惑。
その気持ちも、分かる気がします。
図式としては、タバコを吸う方がご家族に「臭い」「汚れる」と文字通り煙たがられ、渋々ベランダに出て“蛍”になる・・・そうすると、周辺の家がその副流煙によって迷惑する。
蛍になるのは、自宅が臭くなる、汚れる、家族に嫌がられることを回避するためでしょう?
しかし、それは言い換えればタバコを吸う上で付帯する被害(迷惑)や損害であるはず。
もう少し書けば、それはタバコを吸う方(あるいはその家族)が受益者が対価として支払うべきコストです。
その対価を他人に支払わせる‐副流煙で迷惑をかけてしまう‐、これは社会通念としてどうなんですかね?
被害(迷惑)を外部に転嫁しているだけだと思うんですよ。
少し話が大きくなりますが、工場から排出された汚水や排気ガスは、その生産活動に従事した企業が責任を持って処理すべきであって、それを垂れ流せば社会問題になりますよね。
演繹的に考えれば、同じです。
まして共用部分での喫煙は論外だし、ルールとしてそれが成文化されているにも関わらず・・・ということならば、これは表現こそシビアですが不法行為です。