キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
上層部に住んでいますが、小さい虫(蚊みたいな虫)が網戸に止まっています。網戸にしておくと網の隙間から部屋に入ってきます。薬局で売っている虫コナーズ等を置こうと思いますが・・・何か良い対策があれば教えてください。
暖かくなってきたからかうちでも最近、虫が気になります。
仕方がないと思いつつも、良い対策があれば私も教えていただきたいです。
201・202さんへ
さっそく最寄のカーマ(北区の瑠璃光店)に行って張替用網を一式購入してきました。
使用中の網戸の網の目は16メッシュ(1.3mm幅)ですのでユスリカと大きさと同じくらいなので
網目をすり抜けて来ると思われますので24メッシュ(0.75mm幅)が売ってましたので試しに買ってみました。
クリーンネット910cm幅x200cm @378 3本
押えローラーカッター付 @258 1本
ゴムビート 3mm @138
網戸クリップ(ワニクリップの大きいの)@298 2個
隙間モヘヤシール @398 4個
3994円のお買い上げです。
張替作業の仕方を学習せずに一人で作業をしてしまったので1時間悪戦苦闘して3本失敗をしてしまいました。
ネットで張替方をいろいろ調べてリベンジをしますのでまたご報告いたします。
玄関の小窓はさすがに外すと落下する危険があるので、虫コナーズの網戸用スプレーを購入して噴霧しました。
それでもダメなら、家庭用殺虫器 FC-400 電撃殺虫ランタンがアマゾンで1700円くらいで売ってますので
これをベランダに置いてみようかと考えています。
203さん
ご丁寧な回答ありがとうございました。急に暖かくなったので、虫も急に増えたたんですかね?時期的なものであればいいんですが・・・
ネットの張替え教えて頂けるのであれば、ありがたいです。お手数ですがよろしくお願いします。
なぜ、ほんとどーして自分で調べないの?聞くことで輪が広がると思ったら大間違いですよ…
今日は暖かくお天気も良かったせいか、子供さん達がマンション敷地内で元気良く遊んでいましたね。
ただ、グラスウォークやエントランスホールを一輪車やスクーターで数人固まって疾走するのは、
遊んでいる当人達にも、通行しているマンション住人にとっても、危険な行為だと思います。
事故や怪我等を防ぐ為にも、そのような行為は行わない方が良いと思います。
一輪車に乗った女の子、キックボードに乗った男の子、
だいたい特定されるいつものお子さん達ですよね。
前にもここで話題になったことがありました。
私は大人なので通りがかりに乗っているのを見かけたので軽く注意しました。
それからも乗っているということは注意が効いていないということでしょうか…
子供だから1回言っただけでは聞かないと思いますし、
ましてやよその大人が言ったところで言うこと聞かないのですね。
まわりの見かけた大人が根気よく注意していくしかないのでしょうか。
小学生くらいの心当たりのある親御さん、一度お子さんに話を聞いてみてほしいですね。
やはり一番言うこと聞かせられるのは親だと思いますので…
敷地内で一輪車は禁止されてるんですか?
うちはまだ子供が小さいのでわかりませんが自分が小学生くらいのとき一輪車買ってもらいお友達とやってた記憶あるので一輪車やってるお子さんたちみてると、うちの子も何年後かにはここでスイスイ一輪車や縄跳びやらマンションのお友達たちと遊んでるのかな?
と想像しては成長を楽しみにしてます。
でも敷地内で一輪車やキックボートなど禁止されてるということなら注意しないといけないと思います。
私がみただけでも一輪車やってるお子さん10人くらいとキックボートというのは数人しかみかけたことはないですが禁止されているなら大人が敷地内で一輪車は禁止なんだよと注意して隣の稲生公園に誘導すればいんじゃないでしょうか?
それかコンシェルジュの方か管理人さんに一輪車禁止されてるから注意してくださいとそのつど言えば直接親に注意されたり貼り紙などで全体に注意されるんじゃないでしょうか?
一輪車がどうとかより敷地内公園、キッズルームなど子供が遊べる場所があるいろんな子供が集まる大規模マンション購入したのだからいろんな子供がいてあたりまえだと思えないのかな?
前の書き込みにもキッズルームは小さい子が集まるとこで危ないから小学生の子は外で遊べばいいとか一輪車やってる子は危ないからやめさせろとか小学生はどこで遊ばせば満足するのかね小学生の子たち批判してる書き込んだ人達は?
自分の小さい子供も小学生になるんだよ小学生になったときここで批判されてるような遊びするようになったらどうするの?やめさせるの?毎日ぴったり子供の側で監視してここで注意したほうがいいと言われたら別の場所でやらせるの?
やめさせるの?
小さい子もつ親ならよその子より自分の子供を自分でみて守ればいいだけのこと。
危ない行為があれば管理人に直接いえばいいだけのこと。
一輪車やキックボードを買い与えるときに、どこなら遊んでいいか教えるのが親ではないでしょうか?
ローラーシューズなんかも危険とよくいわれています。
スケボーなんかと一緒で、そういう遊びが許されている場所でしか遊んではいけないはずではないですか?
もしマンションでケガさせてしまったら乗っていた子供も心に傷を負いますよ。
ちょっと冷静に。
今、さらりと管理規約を読みましたが、
下の公園に関する規約ってないんですよね。(間違ってたらごめんなさい)
キャパシティのような大規模マンションの場合、
規約に有るか?無いか?が議論の基準になると思うんですよ。
無茶苦茶多種多様な価値観があって当然ですから。
そ~なると、本当に上記のような項目を禁止事項にしたいのであれば、
組合に提案して、規約化するしかないですよね。
ただ、個人的には、208さんと同意見で、
少なくとも小学生(特に低学年)のうちは、たくさんのお友達と、
安全が確保されているセキュリティー内の公園で自由に遊ばせてあげれたらイイと思うし、
そのためにキャパシティを購入したという認識です。
今の小学生にとって、一輪車やキックボードで遊ぶことがどれくらい楽しいことか、
また、逆に、そのような遊びが本当に、
【ほぼ間違いなく親御さんと一緒に遊んでいるであろう】幼児にとって危険なことなのか、
いろいろなことを同時に考えなければいけないなぁと思います。
禁止事項を増やすことは安全を確保する上で一見簡単なように思えますが、
その分、子供たちが稲生公園へ渡る際の安全リスクが増しますし、
階段から見下ろせばわが子を確認できる今の状況と、
直接子供たちの姿を確認できない状況では、親が感じる不安感も比ではありません。
少なくともこれから10年くらいは、キャパシティは小学生以下の子供たちが
あふれかえる状況が続きます。
今はヨチヨチ歩きの自分の子供も、数年後にはいたずらざかりの小学生です。
今、刹那的に感じる感情よりも、そもそも自分が何故多くのマンションから
キャパシティを選んだのかを忘れずに、いろいろなことを考えていけたらな、と思います。
規約にあるとかないとかは、最終的な判断であり、
それ以前のマナーとか常識の話しじゃないのですか?
走っていけない
大声出しちゃいけない
唾やたんを吐いてはいけない
ゲームをしちゃいけない
ケンカをしちゃいけない
イジメをしちゃいけない
規約がすべてではないよ
グラスウォークって共用廊下と同じじゃないですか?
そこを遊び場にすること自体間違ってますよ。
赤ちゃんもいつか言うことを聞かない小学生になるんだからといってお互い様みたいな言い方はどうでしょう?
近い将来、小学生がものすごい人数になります。
みんながみんな今のように一輪車やキックボードで遊ぶようになったらどうするのでしょう?
まだそういうことをしている人数の少ない今、きちんとしつけておくべきではないですか?
しつけるって…あなたはどれほどえらいんですか?
ここに書き込みしてる住人の方はマンション住人みんながみてるわけないここに書き込みして訴えるより直接管理人やコンシェルジュに言えばすみますよね?
マンション内の事故といい特定される子供の情報といい同じマンションに住む住人と思いたくないほど低レベルな書き込みやめてくれませんか?
マンション住人レベルが問われます。
他人を低レベルって書くあなたこそどれほどえらいのでしょうかね
お互い反対の意見を言うのはいいですが、他人を批判する意見はやめましょう。
小学生の子の気持ちを考えて、
一輪車やキックボードで遊ぶことが楽しいからと言って、
危険が伴う場所で遊ぶことを大人が許していることがよくないと思いますね。
子供だけのマンションではなく、お年寄りの方や、静かに住みたい方、
一輪車で通路を通られて不快に思う方は少なくともいますよ。
子供みたいに咄嗟に判断したり行動できない方もいますよね。
マンション内の公園で乗るのはいいと思います。
でも通路やホール内で乗るのがいけないことだと皆さんは言ってるのですよね。
自転車を乗って移動するのはいけないことだったと思います。
それと同じです。
何かあってからでは、子供だけでは責任はとれませんよね。
私はまだ住人ではありませんが購入検討していてここの書きこみも参考にしてます。
マンション内を案内していただいたときたまたま一輪車をしてる子供が数人いました私はここの書きこみをみて一輪車のこと書きこまれてる方がいて知っていたので、あ〜この子たちのことなんだなと思ってしまいました。
そのときは公園のデッキ?で楽しそうにやられていて近くでその子たちの母親?と思われるかたが周りに誰もいないか確認して乗りなさいと言ってたり近くの2、3才くらい?の子が近くにきたら一輪車してる子の母親が小さい子にあたったら危ないから今はダメだよむこうのいないとこでやっておいでなど自分の子をちゃんと注意してました。
たまたま私がみたとき母親がいただけかもですが大規模マンションで3LDK4LDKのみ敷地内で公園やキッズルームやシアタールームなど共用施設が充実していて子供もつ親として魅力的なので前向きに購入検討中ですが事故のことや特定の情報が書きこまれてると毎週末マンション内見学にいくときやはり気になるので担当さんに聞いたり直接みたりしちゃいます。
グラスウォークとエントランスホール内で、
自転車・一輪車・キックボードに乗らないよう
再度子供に言い聞かせます。
『ルールを守れないと、公園でも使えなくなるよ!』って強く言い聞かせてみます。
私もNo.218さんに同意見です。
お子さんをプライベートガーデンなどでのびのびと遊ばせてあげるのは、このマンションの魅力でもありますし、
否定的にご覧になる住民の方もいらっしゃらないと思います。
でもやはり共用の通路でもあるグラスウォークやホールを「遊び場」とするのはいかがなものかと思います。
思い切り一輪車やキックボード、自転車などで遊びたいのであれば、近くに庄内緑地公園もある良い立地ですし、
利用される方も住民の皆さんも気持ち良く生活できると思います。
この掲示板は住人の一部の人しか見ていないと思うのでグラスウォークやエントランス部分での一輪車、自転車の件は管理組合の方へも注意して貰う(…例えば*マンション内の掲示板に注意事項張り出しなど…)呼び掛けをしてみるとかは どうでしょうか?
(*提案内容が乏しくてすみません)
また、その様なお子さんを見かけたら敷地内公園や稲生公園などに誘導したりして行きたいですね。併せてまだ年齢の低いお子さんをお持ちの親御さんは、ご自分のお子さんを見守って頂き…。
双方の歩み寄りが大切では?と思います。
せっかくこの様な意見や情報がやり取りできるのですから 前向きなやり取りが出来ると嬉しいです。
余談ですが、お子さんのしつけ云々はとても難しいですよね。
こちらで話す内容では無い気がしました…。
躾は大切だと思いますがみなさんそんなに敏感に反応する言葉でしょうか?
最近の親は躾が出来ないなんて言われちゃうのはこういうところからなのでしょうか。
私自身、マンションに見学に行った時にエントランスで一輪車などに乗った子をみたら
躾の出来ない親が多いマンションなのかと思って考えたと思います。
子供の躾は難しいのは分かりますが大変だったら他人に迷惑をかけていいという話ではないです。
躾できないのであれば親がちゃんと見守る必要があるのではないでしょうか?
正直入居がちょっと不安です。
遊び場ならあるじゃないですか?
マンション内の公園や、申請すればコミュニティールームでも遊べますよね。
グラスウォークやホール内は遊び場ではありませんので、知っている方は注意してあげましょう。
実際、親が知らない可能性があるので管理組合に申し出た方がいいと思います。
まずは親が知らないことには注意することもできないですから。
意見書もあるみたいなのでここで言うより書いて管理組合に提出したほうが効果的かと思いますよ。
もうこの話題も終わりにしませんか?
この掲示版を見ている住人は3割もいないと思いますし、書き込んでいる方は1割程度でしょう。
しかも不特定多数の方が見ることができる場で住民同士が否定的な意見を交わしても掲示版の雰囲気が悪くなる一方で全く前向きな話にはならないと思います。
コミュニティールームに入室する際は靴をしまうなど、住み始めてから出来たルールもありますし、管理人さんやコンシェルジュさんを通じて意見することで共用施設の使用のルールを新たに決め、お互いに協力して住みやすいマンションにしていきたいと思います。
前にでた騒音(子どもの足音)の件ですが…
うちにもやんちゃな子がいます。
一応ドタバタさせないようには日頃から注意していますが、廊下を走ってしまったり、まだ小さいので歩く音(かかとから歩いてしまう)も響く気がします。
これは注意してもなかなか直りません(泣)
物を落としたりもします。わざとではないのに叱ったりできません。
昼間の音に文句を言われていますが、どこまで気をつけたら良いのでしょうか?
自分の家なのにあれもダメ、これもダメなんて…少しかわいそうな気がして…
自分勝手かもしれませんが、子どもの多いマンションです。真夜中にドタバタして苦情を言われるのは分かりますが、昼間の子どもの出してしまう音にまで苦情を言われたら…(泣)お友達も呼べなくなります
皆様はどうお考えでしょうか?
201・202さんへ
昨日網戸の張替を下記YouTubeのサイトを参考にリベンジしてみました。
無事一発で成功しました。
http://www.youtube.com/watch?v=Dbv0Tvt3vEk
失敗の原因はベランダで作業をしようとしたことと、
ゴムビートを使い古しを使ったことです。
リビングにブルーシートないしは新聞紙を広げて、その上での作業をお勧めします。
ゴムビートは4.5mmでしたので新品を購入してきました。(瑠璃光店のカーマに無かったので他の店で購入)
コツは、ホームセンターでの交換網の幅が910mmに対して、網戸が830mmでのりしろが80mmしかないので
ゴムビートの最初は上辺ないし下辺から始めて、最初の長辺ののりしろを30mmぐらいにして(カッターの余りを切るのに最小限にして対岸の長辺側にゆとりをもたせてあげる)ゴムビートを押えていきます。
次に角は上記動画のようにきっちりと押えて2辺目の短辺をゴムビートで押えていきます。
同様に3辺目は長辺になりますので網戸クリップで網を引っ張りぎみにして慎重にゴムビートで押えていきます。
この辺りで網戸のたるみ具合を確認してみてください。
問題無ければ最後の短辺をゴムビートで押えて完了です。
若干のたるには、ドライヤーで温めて冷めるとたるみがとれるそうです。それでもだめなら熱湯をかけても良いそうです。
ところで、窓を半開きにすると網戸と窓の隙間が開いていませんか?
何気なくネットで調べていたら、内側のサッシを開けて外側のサッシと網戸で締め切ると網戸とサッシの隙間が開かないそうです。
我が家のサッシと網戸の位置関係を調べたところ、玄関の小窓の対岸が外側(左側)のサッシでしたので風通しを良くする為外側(左側に)網戸を付けていたので、サッシ外側を半開き状態にすると網戸とサッシに隙間が出来ていましたのでそこから小さな虫が入ってきたと推測しています。皆さんも一度網戸とサッシの隙間をご確認ください。
乱文で失礼しました。
>225さん
この掲示版を見ている住人は3割もいないと思いますし、書き込んでいる方は1割程度でしょう。
どこの統計ですか?
何割だろうと、意見を交わすことは掲示板なのでいいと思います。
勝手にあなたが終わらせようとしなくてもいいのでは?
マイナス面を前向きにもっていけるように考えたらいいじゃないですか?
新しいのでマイナス面があって当然だと思います。
それを改善できるように意見を交わす場でしょう。
管理組合だけの話合いではなく、
こういった住人同士での話合いの場としてあるのだから。
最近掲示板が荒れてきましたね。
同じ住人通しなのに顔が見えないからといって言葉尻を捉えて争うのは寂しいものです。
暮らしに役立つ情報ものってて参考に見てましたがもう見ないようにします。
>>No.229さんと同意。
洗面台のティッシュペーパーの話や>>No.227さんの網戸の話など、
参考になるなーと見ておりました。
この掲示板に冒頭にある
「この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。」
の内容ではなく、このままでは逆の内容なってしまいそうです。
また、まだ残っている住戸もありますから、
購入検討している方は、部屋を気に入ったとしても
この不特定多数の投稿・閲覧できる掲示版を見たら、
少し気が引いてしまうかもしれません。
全てがいい話になるわけではありませんが、
このような掲示板で投稿することと、
直接管理組合や管理会社に申し出る内容を区別したら、
もう少し皆さんが気分を害さない掲示板になるかもしれませんね。
最後に私自身は、居住者さん・管理人さん・清掃員さんやコンシエルジュの方も挨拶したら、
挨拶してくれますし、このマンションの環境や雰囲気非常に満足しております。
それでは失礼致します。
もう見ないなら書き込みする必要ないでしょ。
わざわざ報告しなくても・・・
そういった発言のほうが不快に見えてしまいますね。
私は改善していこうと皆さんが意見を出し合うのはいいことだと思います。
230さんに同意見です。早くもとの雰囲気の有意義な意見や情報を交換できる掲示板に戻るといいですね。
入居が始まってまだまだ間もないですから、改善点など賛否両論あるのは当然だと思っています。
ただ、必ずしも住民が書き込んでいるとは限りませんし、せっかく意見交換が出来る場所があるのですから住民同士思いやりを持って意見交換していきたいですね。
>233さん
そもそも一日中なんてあるんでしょうか?
子どもは幼稚園・学校等あるだろうし、未就園児の子でも走り回るなら2歳位ってことですよね…そんなに体力あるのかな??
ファミリー向けのマンションを購入すると決めたのならある程度の音は覚悟していたと思いますが、一日中走り回られ、苦痛と言うほどヒドイなら管理会社の方に相談されてみたらどうでしょう。
あと、家族構成からして下の階しか考えられないと言っていましたが、音は上下左右斜めと隣接する家から響きやすいのです。はっきりしないうちに決め付けないほうがいい気がします。
家も色々な音が聞こえてきますが、どの家からなんて全く分かりません。
私もNo230さんたちに同意見です。
また、近所のお店の情報やティッシュの話など、いろんな人に
参考になるような投稿が増えていくといいなと思います。
歩いてすぐのところにあった「うまいもんや」さんが、廃業されてしまいましたね。
引っ越してから、一度行ってみたいと思いつつ、数か月がたってしまい、
その間に廃業…
噂によると、「なかなかおいしかった」らしく、残念です。
また、素敵なお店ができたらいいですね。
マンション北側の歩道沿いに植えられているツツジが綺麗に咲いています。
今日も雨でしたし、あと数日で散ってしまうと思います。
南側の姿しかご覧にならない方も多いと思いますので、お知らせまで。
確かに北側のピンクのつつじは見事ですね。このマンションは緑が多いので、好きです。
近隣のお店情報ですが、コンビニ隣のFlat Cafeさん、値段設定も味も悪くないのですが
サービスがイマイチではないですか?
特に週末は全くまわっておらず、注文する前にイライラして退席したお客さんを何組か見ました。
先日持ち帰りの注文をしたら、店主?に露骨に面倒くさそうな顔をされ、いやな思いをしました。
味は悪くないのに、残念です。
批判的な意見は控えたほうがよくないですか?
営業妨害にはなりませんかね?
おいしかった情報まではいいと思いますが店員の態度が悪いとか個人的な感情ですし、ただの悪口にしか思えません・・・
掲示板で公表するまでもないと思います。
>239さん
お店情報ありがとうございます。
まずは平日に行ってみたいなぁと思います。
ところで、禁煙席はありましたか?
我が家としては、できれば全席禁煙だとうれしいのですが…
>235さん
確かに 「一日中常に」というわけではないです
でも 午前中に走り回り、お昼過ぎも走り回り+バルコニー避難はしごの上で走り回り&叫び
さらに 夜になっても音がしています
それでも「一日中」にはなりませんか??
まだ 幼稚園に行く前のコかもしれませんし
2時ごろ帰ってこれば 結局昼過ぎも家にいるのかもしれません
バルコニーの避難はしごのフタの音がするので、間違いなく上の階の人だと思います。
ちなみに今日は 部屋の中でボールをついているような音がしていますし、
今は何か作っているのか、トンカチのような音がトントン トントンと聞こえています。
私だって、小さい子の足音くらいなら 仕方ないかなと思いますが、
さすがにボール遊び等は部屋の中でしなくてもいいのに…と思います。
マンションの管理会社の方にも連絡してみました。
理事会を通した後はり紙をしていただけるようなので、しばらく様子をみようと思います。
このたび妊娠が発覚したため、産婦人科を探しているのですが近所にオススメの産婦人科はありますか?
できればマンションから近いところがいいと思っています。
黒川になるのですが
平竹クリニックがお勧めです。
昔からあるクリニックですが息子さんの代に変わられてリニューアル。
全室個室で一番下のクラス以外はシャワートイレ付。
看護師さんも優しい方ばかりですし食事もおいしいです。
バルコニーの避難ばしごの上はうるさいですよね…
うちも上の階の子供が時々跳びはねてて
あまりの音にうちの子供は昼寝から起きちゃうし困ってます。
昼間の部屋の足音は仕方ないかなと思いますが
避難ばしごだけは勘弁してもらいたいです…
あまり長い時間されると頭痛くなります。
避難はしごの音は窓をしめてテレビみていても聞こえるくらいの音なのでしょうか?
部屋にピクチャーレールを取付けをした方はいますか?
取付けた業者がわかれば教えてください。
ネットで色々調べていますがありません。