キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
最近、引越が多いですね。
新学期は、また通学班の人数が増えそうですね。
もうすぐ引越をします。
今は何名ぐらいですか?
駅近にあったモデルルームが取り壊され棟内モデルルームのみになりましたね。
すっかり売れ行きも止まったみたい…
小学生30人弱?くらいになりましたかね。
3班にわかれて仲良く行きましたね~
予想してましたが子供多いですねw
朝仕事行く前に大勢に「おはようがざいます!」と声をかけられ元気もらえましたw
うちの子はまだ小さいですが同級生も多いみたいなので、何年かしたらもっと小中学生増えそうで楽しみです。
色々問題も出るのは当然なので受け止めるとして、子供が元気に育つ環境を作っていきたいです。
あぁ・・・共用プールとか欲しかった・・・
昨晩、引っ越してから初めてミストサウナを使ってみました。
とても気持ち良かったので、まだの方は試されてみては?
ガス代等が気になるところではありますが。(笑)
夏になったらコールドミストを試すのが楽しみです。
寒い時季、浴室の暖房をつけるより、
ミストサウナをつけた方が、暖かくて、良い感じがします。
暖房だと息苦しい感じがしますから。
ウィークデー、週末を問わずにマンションに見学に来られている方達を
見かけますが、完売はまだでしょうかね?
4月に入り、マンションも賑やかになってきたと思います。
早く完売して頂けたら良いですね。
洗面所のティッシュを入れるスペースですが、
みなさん、使われていますか?
箱を逆さまにするので、どうしても開封したばっかりのときは出しにくくって--;
何か工夫されているかたが見えましたら、ぜひ教えていただきたいのですが・・・。
私はティッシュをすべてごそっと箱から出して、ティッシュのみ
ティッシュスペースに収納しています。
こうした方がティッシュの出が良い気がします。
真下に引き出すと破れたりせずに引き出せますよ!!
引っ越し前から利用している「生協」を、引っ越し後もできれば続けたいんですけれど、住民さんの中に生協をやっていらっしゃるお宅はありますか?
デベの説明では、中学校もそれほど悪くないとのことだったのですが、ネットで調べると名塚中学校は結構荒れていた時期があるようですね。今はどうなんでしょう…? ご存知の方いらっしゃいますか?
No.160です。
ティッシュ、真下に引き出してみました。
出しやすい^^
箱からティッシュ出してみました。
これまた、出しやすい^^
ちょっとしたストレスを感じていたので、ヤッター!!な気分です☆
お二方、いい情報をありがとうございました。
生協利用しています。
各ゲートに2件以上組合員がいるそうで、不在時も玄関前に届いています。
一度 宅配ボックスに入っていたことがありますが、冷蔵品は問題ありませんでした。
西区の治安は悪いと聞きますが、皆様実際に住んでみていかがですか?
特に小・中学生のお子様をお持ちの方たちにお聞きしたいのです。
キャパシティ内はセキュリティもしっかりしていて安全が守られていますが、一歩出たら町並みも結構古く、
通学路に神社があったり。学校までの距離も結構ありますよね。
子供の通学など不安はありませんか?
まだ子供が小さいので、小学校に上がったら…中学校に行くようになったら…と考えると心配です。
既出ですが、名塚中学校は以前、市内で名を馳せるくらい悪かったと聞いたことがありますし、
10年近く前には、稲生付近でいまだ未解決の殺人事件もあったとか…。
子供がいると治安に対する不安は尽きませんね。
ちょっと前に生活音に関する貼り紙が出ていましたが、皆様はどの位気になっていらっしゃいますか?
私はたまに外から聞こえるサイレン音が気になる位で、マンション内の騒音は気になったことがありません。
お隣も上下も住まわれているのですが、賃貸マンションに住んでいた時に気になっていたTVの音などが
全然しないので、驚いています。逆にうちの家族が周囲に迷惑をかけていないか心配なので、投稿させて頂きました。
>166さん
特に問題は感じませんが。
>一歩出たら町並みも結構古く、通学路に神社があったり。
立て替えたりして、新しい目の戸建が増えてきています。
神社も無人の神社ではありませんし、日本には神社が約8万社はあります。
>学校までの距離も結構ありますよね。
距離的には近いとは言えないかも知れませんが、
ほぼ直線の道に、子どもを守る会の方が立っていてくださっています。
何よりも、同じマンション内で同学年の子がたくさんいるので、
下校途中で1人になることがありません。
>名塚中学校は以前、市内で名を馳せるくらい悪かったと聞いたことがありますし、
>10年近く前には、稲生付近でいまだ未解決の殺人事件もあったとか…。
殺人事件って、どこのページでも書く人がいますね。
名塚中は過去には名が挙がるようですが、
知り合いの教員の話だと、今はそれほどでもないようです。
良いと思っていた学区に引っ越しても、
いじめや恐喝が発覚することもあります。
私立に行かせても同じです。
それほど気になるのならなぜ事前に確認しないのですか?
マンションを決める際に地域の安全なども気にするべきですね。
もっとも治安のいい安全な場所なんて今の時代どこにもありませんよ。
決めてからどうこう言っててもどうしようもないですし、
すでに決めている人を不安がらせるだけだと思います。
治安の管理なんて誰にもできないですし、結局は自分自身が気をつけるもの。
住んでみて明るい道や人通りの多い場所などを自分で確認しましょう。
166です。
不快にさせてしまったようですみません。
私自身、ここに住み始めてから他の住民の方に同様のことを言われ、急に不安になってしまったので、
他の方がどう思われているのか聞いてみたかったのです。
でも、これを読んだ他の方が、私同様不安になってしまうかもしれませんね。
失礼いたしました。
子供が歩けるようになったら、ゆっくり外も散歩して、もっと街をよく知りたいと思います。
先日第5ゲートの方で飛び降りた方がいたようですが、どうなったんでしょうか?
暖かくなりましたね。
これから夏に向けて蒸し暑くなってきますが、エアコンはどうされました?
LDKのところにどのサイズのエアコンを取り付けられましたか?
10月の鍵の引き渡しの時は結構暑かったので、夏の暑さは覚悟していますが中途半端はエアコンは
電気代もかかるようなので思案中です。
え、飛び降りがあったんですか?
事故??それとも????
詳細希望。
熱くなってきましたね。
うちは中和室も対象にしないといけないのですが、5.0Kのエアコンをつけま
した。冬場の暖房を考えると、すこし小さいのかなっと思ってながらつけました
が、さすがはマンションというべきか、、、結局エアコンの暖房はまったく使い
ませんでした。引っ越し前に使っていた ~11畳までのガスファンヒーターで
十分だったので、ガスのほうが高くつくかなと思いつつも、そのまま使いました。
暖房のことを書いてしまいましたが、それから考えると夏もそれほど熱くならな
いかなっと思ってます。実際、夏は使っていないのでわかりませんが、中和室を
含めても、4.0~5.0Kで十分なのではと思ってます。
174さんへ
4月30日の昼ごろ男性が5ゲートの10階から飛び降りたそうですよ。
他社の営業さんのイラガラセにしては悪質ですね。
これみて住人もだけど購入検討してる方もいい気しないですから営業妨害はやめてください。
そんな事実もないですし。
真実を知りたいのですが
176の書き込みは真実ではないのですか?
同じく、真実が知りたいです。
ご存知の方「真実」を教えてください。
ゲートに当時お知らせが貼ってありましたがすぐに剥がされてましたね。
そういう事は隠したいのが売り手ですから・・・
GW中に物件見に来ている方も多いですしね。
ですが住人に知る権利はないのでしょうか?
イベントを予定していたのも中止になっていましたね、野村不動産からの連絡ありました?
私は知りませんでした。
住人ですがそんなことはありません聞いてません。
管理人に聞けばわかりますよ。
聞いているか、聞いていないか
知っているか、知らないか
ではなくて
真実か、真実ではないのかが知りたいです。
デマであればいい迷惑ですし、真実であれば考え直したいです。
情報が出てこないと逆にいろいろ詮索されるだけだよ。
正しい情報を公表すべきではないでしょうか?
もちろん、個人情報には十分に配慮した上で。
後日、組長さんと話し合った上で管理会社から書面で各家庭に詳細を配るそうです。
その方が住みにくくなるため誰かは教えられないが、2度とこういうことのないようにとは念を押しますと。
お医者様と話もできる状態で、命に別条はないということが事実です。
隠ぺいしたいデベロッパーさんの気持ちも分からなくはないですが
こうして情報を公開しなかったせいでここだけでなく
他のサイトにも(西区のコミュニティサイトなど)今回のことが書き込まれてしまう結果となりました。
イベントもコンシェルジュに一枚中止のお知らせがあるだけで
知らずに参加しようとした方もたくさん見えます。
せめて、各家庭にイベントの中止とGW中の連絡先くらいは教えるべきだったのではないでしょうか?
わかりませんばかりでは最悪の事態を想定してしまうものです。
みんな言わないけどさ、結局自殺未遂ってこと?
事故に関して、野村不動産から電話があった住民の方がいらっしゃる様ですが、うちにはそういったお電話は
頂いていません。
同じゲートの方のみに連絡があったのでしょうか?事故の事を全く知らなかったので、本当に驚きました。
お子さんも沢山いらっしゃるマンションなので、転落に限らず、色々な事故に注意していかなければなりませんね。
ところで、9日に予定されているイベントも中止になったのですか?
私も全く連絡はありませんでしたし、野村不動産や管理人に電話をしてもこちらは何もわかりませんの一点張りでした。
無事かすらも分からないと言われ、不安でその場所を通るのも怖く夜ごみ捨てにも行けず眠れない日々を過ごしました。
最悪の事態であったのならまだしも、無事であったのならなぜ無事だということすら教えてくれなかったのか?
小さい子供がいる家庭が多い中、住人が不安になる気持ちがわからないのでしょうか?
今後このように情報を隠して不安にさせるようなことがないようにしていただきたいです。
不特定多数が見る掲示版で、このような内容を情報公開は、
求めるのはどうなんでしょうか?
掲示期間は、短かったとはいえは事故があったこと、
イベント中止の案内はオーナーズゲートに貼り出されてました。
詳細は、誰もが隠しきれるなんて思ってないでしょうから
近日中に管理組合からもちろん居住者に案内されるでしょう。
内容が内容ですから、売り手はもちろん居住者の中にも
これ以上居住者すべてに認知されていない、
居住者以外の人も見れるこの掲示版でやり取りは、
ネガティブな内容や今後のいろいろな影響を考慮して、
そろそろ終結して欲しい思っている人もいるはずです。
※私もその中の一人です。
これまでのレスからもこれから購入される方や
契約済みの方には、野村から連絡は行っているようですし、
原因が建築時の施工の不具合や瑕疵ではないようですから、
詳細が案内されるまでに知りたい方は、
個別に管理会社に連絡されてはいかがでしょうか?
不安に思う気持ちは皆様と一緒ですが、
これ以上やり取りしても前向きな話はできないと思います。
早急に正しい情報の開示をお願いしたいです。
今週野村さんに電話をしたら、こちらではなにもわからない、GW明けすぐはまだバタバタと情報が定かでないので、2〜3週間後に管理会社に連絡してくれと言われました。
2〜3週間も不安な生活をしたくないし
野村さんの対応が個別に違うのはなぜでしょう?
何度もかけてクレーマーのように思われるのもいやです。
野村さんも管理会社も名前と部屋番号を聞かれるので…
何も情報は教えて貰えないのに、なぜ部屋番号までいわなくてはいけないのか。
住人かどうかの確認ではなく、電話を切るときに名前と部屋番号を教えてくださいと言われます。
皆さんは電話で教えてもらえたのでしょうか?
ここの情報が真実ですか?
193さんの意見に強く賛同します。
この掲示板が、住人及び契約者と、野村不動産及び管理会社の関係者のみに限定されたメディアであればまだしも、
不特定多数のかたが自由に書き込める状態である以上、
この掲示板上でのこれ以上のやりとりは混乱を拡大するだけだと考えます。
事実は一通り出尽くした感もありますし、ここからは、既に所有権を有する人間と、これからそれを得ようとする方のみが、
不特定多数の方の目に触れない場所で進めていけばよい内容であると考えます。
いかがでしょう?
事実が出尽くされてないから、みんな不安になるんでしょ
事故なのか、事件なのか
当事者の安否は
共用部への被害は
隠そうとすればするほど、憶測での情報が飛び交うと思います。
正確な情報は順をおって開示されるようです。
方法は検討中。
【住人にとっての財産価値】と言う観点から考えると、これ以上【ここ】で議論したり、
情報を求めたりするのはトータルで考えるとマイナスにしかならないと思うのですが・・
上の階からの音に悩まされています。
でも、みなさんのレスを見ていると、上階の音はほとんど気にならないみたいで
ちょっとびっくりしています。
隣の音とか、声とかは聞こえないのに
上階の子供らしき足音と、何かを落とす(置く?)音がうるさいです。
前に住んでた団地のほうが、よっぽど静かでした。
数ヶ月前に、上階から、ガリガリと部屋の中の工事をしている音がしていて
(このときは相当うるさかったです)
「引越しされたのかな??」と思っていたら
最近は子供(?)の足音が常に聞こえる状態で
つい イライラしてしまいます。
でも、夜になると静かになるので、文句が言いづらい状況です。
それに、自分自身も現在妊婦なので、
将来 下の階の人に迷惑をかけるのでは??とすごく心配になってきています。
音で悩んでいる方、いらっしゃいませんか??
うちは、階下の音の方が聞こえます。
挨拶にいらした方の家族構成からすると、階下しかありえません。
激しくドタバタと走る足音です。
でも、前に住んでいた賃貸住宅よりも、
ず~~~~~~~~っと静かなので、まぁこんなものかと思っていました。
「カリガリ」という音は、エアコン設置の音だったかもしれませんね。
コミュニティルームの入り口に、靴は靴箱にという掲示がされました。
靴箱の上段はスリッパが入っていて、下段は空いています。
先日、下段に脱いだ靴を入れようとしたら、スリッパが入っていました。
汚いので、スリッパは上段に戻してくださいね。
でも、靴を靴箱にしまうようになって、コミュニティルームの前の廊下がすっきりしましたね。