キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
キャパシティ住民・契約者専用掲示板です。
入居済の方、契約後の方、いろいろと情報交換しましょう。
なにぶん戸数が多いので、入居者同士でコミュニケーションをとるのも大変ですが、
この掲示板で、少しでも皆さんと仲良くなれればいいと思います。
[スレ作成日時]2009-12-10 23:44:38
本当に快適なマンションですね~。
西区の建設会社の社長さんと知り合いなんですが(県の仕事も手掛けてます)、キャパシティは本当にいいマンションだと誉めてましたよ。
野村の仕事は“手抜きができない”と建設関係者では有名みたいで、キャパシティの下請けをされた建設会社の社長さんが知り合いのようで「かなり審査が厳しくて大変な仕事だった」とおっしゃってました。
みなさん、誹謗中傷を気にしず、自信を持ってください!
確かに、野村不動産の仕事は厳しいと聞いたことはありますよ。でも入居者の為にやってくれているのだから良いことと思います。年内入居は人段落したのでしょうか?私は来年ですが。戸数が多いので今後のコミニケーションをどうように進めていくのかを考えていかないと・・・。
年内引っ越し予定です。
今からどうやって溶け込んでいくか思案中。
キッズルームは頻繁に利用したいのですが
どのような感じなのでしょうか…
キッズルームは子供の年齢層によって利用時間が自然に分かれてきている感じです。
夕方4時から5時辺りに比較的たくさん集まっているようですよ。
でも毎日必ず同じ人が同じ時間に集まるとか決まっているわけではないし、
新しく入居された方も自然に溶け込めると思います。
住んで早々、管理会社に瑕疵部の件で電話しましたが、対応が悪かったです。
「ご自身でメーカーに問い合わせください」って何のための管理会社だよ!
メーカーの担当にも「お客様から直接お電話していただくことではないですよ」と言われました。
たまたま管理会社の担当が年配者だったからなのかは分かりませんが…。
ちょっとガッカリですね~。
売主ダメですよ。
売主/販売代理ではない方です。
私も連絡したことありますが、
受付の担当は、社名&担当名は名のらないは、
その後の報告もくれない…。
対応は悪いという認識で、
お電話されたらそんなに頭にこないと思います。
売主/販売代理の対応では、
言葉遣いも丁寧で、
こんなことなかったんですが…。
受付担当は、いつも年配の方ですね。
あまり連絡取りたくないですね。
キッズルームの件ありがとうございました☆
積極的に輪に入っていこうと思います。
よろしくお願いいたします。
管理会社の対応たしかによくないですよね全て把握されてないみたいです。
確かに大規模なので管理は難しいのかもですがそれをする仕事なのですから年配の人でもちゃんとした対応してほしいです。
キッズルームは夕方は1歳前までの赤ちゃんママたちが自然に集まり輪になり楽しそうに交流してるのをよくみますが仲いい集まりそうにみえてまだ敬語つかってたり数回話した程度だったり初対面だったりと探り探りのようですから初めての人でもすんなりはいれるかんじです。
そのほか未就園児の子をもつママたちは自然と同じくらいのママたちが集まるし大きい子たち(小学生かな?)は親が出てこなく子供たちどうし敷地内公園で寒い中あそんでるのもよくみます。
コミュニティールームではこの時期クリスマスパーティーを貸切にしてやってるのを頻繁にみました。
ゲストルームも土曜はずっと予約でかりれない状態で年末の予約も早くからうまってしまってて利用者が多いんだなってかんじました。
☆未だに、布団やマット等をベランダに干している人がいますね。
管理規約に違反していますし、危険ですし、みっともないのでやめてもらいたいです。
☆年末年始にシアタールームが利用できないのが残念です。
年始は見たいテレビもないので、DVDを借りてきて見たいと思っていました。
セキュリティにかかわることなので仕方ないのですが…。
管理規約違反と言えば、
共用部の廊下にベビーカーや自転車が普通に置かれていませんか?
出し入れの不便さを考慮してのことや区画が仕切られていて、
他のマンションと比較すると廊下を利用する人が少ないですが…。
非常時の障害物にもなりますし、団地みたいにも見えるので、
なんとかルールを順守して欲しいですね。
戸建なら自分の敷地なので問題ないですが、
廊下は共用部ですしね。
まだ管理組合が発足する前なので、
もう少し管理会社に仕切って頂きたいところです。
>共用部の廊下にベビーカーや自転車
それってアルコーブ部分だったりしませんか?
アルコーブは専有部分だと思ってるのでしょう。
共用部ですが、規約にはバルコニーと同じで専用使用部分で
通常の用法としてと書いてあるので
人によって認識がまちまちなのかも知れないですね。
バルコニーに物置くのと同じ感覚で。
本来はいけないのですが
それを知らない人が多いのでしょう。
少なくとも自転車は、駐輪場という設備があって、
大部分の人が、きちんとお金を払ってとめているわけですから、
ルールは守ってほしいですよね。
契約前に野村の担当者にベビーカーや三輪車ぐらいなら
「いいと思いますよ。」と言われたのでいいと思っていますが・・・
自転車も折り畳みがほとんどであまり邪魔にはなっていないので
ある程度はいいと思いますが、
自転車置き場には、ちゃんと子供用の場所も確保されていて方が何人も
いるようですの不公平感は拭えません。
ちなみに私は何もお置いてませんよ。今のところは
売主は確かにしっかりしていないですね。
売主/販売代理のほうは売主はしっかりしていると言っていましたが。
がっかりしました。
私も売主とは話しましたが非常に不愉快な思いをしました。
布団を干す件は管理規約に違反していると思いますが、分譲中の広告はいいんでしょうか?
あまり違いはないと思いますが。
イーストコートにありますが、あれは売主の勝手に行っていることで住んでいる者としては
不愉快ですね。
物件が余っていることは売主/販売代理の努力が足りないだけでは。
キャパシティは非常に住んでいて非常に気に入っているのですが、分譲中の旗等の広告は凄く
気になります。
共用部に置いてはダメなんじゃないですか~?
自転車とかは気になりますね。
瑕疵につては、管理会社に言ってもまだ難しいと思います。現在のところ販売会社に言ったほうが
ましですよ。今すんでいるマンションでも当初そうでした。
まだ、管理組合が出来ていませんがいつごろ出来るんでしょうか??
気にしたらきりがないですがマナーは守っていきたいですね。
コンテナの様な大きなゴミ箱や掃除道具なども見かけました。前レスでありましたが確かに団地ぽいですね…
駐車場も気になりませんか?
車の後ろに自転車を置いてたり、ゴミ?が ずっとおいてあったりする。
気持ちの良いものではないですよね。
自分は気を付けなければ、と思います
管理会社もこの掲示版に気がついたのか、
共用部の廊下・アルコープの管理規約順守の案内が、
オーナーズゲートに張り出されましたね。
でも居住者のリアクションは、
特に変化がないですね。
管理組合は、購入当時頂いた資料には、
来年の1月末位発足だったような記憶があります。
管理組合が出来てから、理事長や理事の方から
直接個別にお願いしないと無理なのかなー。
共用部は、気になりますね。
ルールがしっかりありますから、
ゴミ置場も24時間で便利な反面、
外部からも遮断されている為か、
不燃の袋の中に粗大ゴミ入れて放置したりと…、
結構やりたい放題なんですかね。
そのゴミはしばらくして無くなっていたので、
管理組合の管理費から支出されていたら、
嫌ですね。
マンションは、コミュニティですし、
快適に生活する為にも、
もう少し皆さんでルール順守したいですね。
今の世の中ましてや大規模マンション皆がきっちりルール守るのは難しいのでは?
1人1人がルール守ってやらなくなればそのうちルール無視してる人もできない状況になるだろうし管理組合できれば直接注意してくれるだろうし人のことは言わず自分がルール守ってキチンとしとけばそれでいいのでは?
自転車とかも階や場所によってグレーゾーンな場所あると言われてるダメなわけでもないからルール無視してるわけじゃないだろうし…
>駐車場も気になりませんか?
>車の後ろに自転車を置いてたり、ゴミ?が ずっとおいてあったりする。
気になっていました。
管理人さんに、注意してもらうように言うべきか、迷っていました。
駐車場といえば、無灯火で走る車が多いですが、
なぜか、南側の段は、外側の電気がついていて、
内側が特に暗く、非常に危険ですので、みなさんライトをつけてください。
>ゴミ置場も24時間で便利な反面、
>外部からも遮断されている為か、
>不燃の袋の中に粗大ゴミ入れて放置したりと…、
>結構やりたい放題なんですかね。
可燃ごみも、いつ出しても良いと思っている人がいるのですね。
(引渡しの時に説明がありましたが、それを聞いていなかったのでしょうか?)
粗大ごみについては、袋に入ればOKと思っているのかもしれませんね。
管理規約を事細かく頭に入れてすべて守っていくのは難しいとは思います・・。
うちは、たまたま置いてありませんが、共用部の廊下に自転車等、置いてはいけない事を知りませんでした・・
可燃ごみも24時間いいものだと思っていました・・私も知らずに規約違反をしている事があるのかも!?
この掲示板を見たのをきっかけに読み直してみます!!
わからないことがあれば、やる前に管理人さんに聞くべきですね。
もし気になるようなことがあるなら今は管理人さんに言ってもいいと思います。
ただ注意されて逆に怒ってるわがままな住人さんも見かけましたね・・・
若い方だと注意されることが不快なんでしょうね。
素直に聞き入れて改善されるといいのですが。
管理人さんも注意する側とされる側の間に立たされて大変かと思いますね・・・
>若い方だと注意されることが不快なんでしょうね。
たまたま、その方が若かっただけで”若い方だと”と決め付けるのはどうかと思います!
私も若いですが、常識人でありたいと思っています。
いけない事なら素直にごめんなさいと聞き入れますよ。
非常識な人は、若者だけではなく年齢に関係なくいます!!
ゴミ捨ての話ですが…
購入を決める前にデベからのセールストークで『24時間いつでも捨てられます』みたいな事を聞きましたが…
ダメなのでしょうか?
管理規約を再確認しないといけないですね。
確かに管理規約を事細かく頭に入れるのは難しいです。
知らず知らずにマナー違反を、と言うこともありそうなので 気を付けたいと思います。
こちらの書き込みを見て改めて気付くこともあるので参考にさせていただきたいと思います。
↑
上にもありましたが、若いから…と言うのは違うと思いますね。
わりと年配の方も注意されると不機嫌な感じになってしまう方もいるし。たまたまだったと思いますよ。
そうですね、若い方という括りでの言い方はよくなかったですね。すみません。
若い方といいますか、母親なのにわがままで一方的な言い方でしたので・・・
せめて母親になったなら注意されたら素直に受け入れるという心を持っていてほしいと思います。
これからそういったことを子供に教えるのですから・・・
たまたま近くにいて目撃しましたが、かなり見苦しかったです。
あとゴミについても、24時間とはいえモラルの問題でもありますよね?
可燃ごみをいつでも出してよかったらゴミ置き場はどうなることでしょう・・・
自分の家は臭くならなくていいかもしれませんが・・・不燃については問題ないと思いますが。
管理規約がどうとかの前に少し考えて行動することも大切だと思います。
可燃ごみについては、購入時に夜の9時以降(だったかな?)から朝までに出して下さいと聞いていますが、そういった説明が全住人にされていないのは問題ですね・・・
(可燃以外については24時間OKと聞いています)
↑
ゴミ捨てに関する説明等々…家は、そういった説明はなかったですね…。 逆に夫婦揃って多忙な為「すごく便利ですよ」と かなりデベから押されました。
夏は臭いが…と問いましたが「清掃員がいるので大丈夫」と。
売るのに必死だったんでしょうかね?
共用部分に関しても、そんなに厳しい事は言われず、ご近所の様子を見て…みたいな事を言われました。
担当者によって かなり違うみたいですね。
うちは、説明会に主人が行きましたので細かい事などは私に伝わってきていない様です・・・
口頭ではダメですよね!!どこかに書いてあれば問題ないですが。
私は24時間いいものだと思い昼間からゴミ出ししていました。
いけない様ですね・・・
可燃ごみについては収集日前夜~朝とのことなんでしょうか?
それとも、収集日は関係なく夜~朝なんでしょうか??
確認することはいいことですが、ちょっとは考えましょうよ。
収集日前夜~朝でなければ、あなたがいままで出していたことと一緒じゃないですか?
ただ夜~朝にかけて出せばいいとか考えておかしいことぐらいわからないですかね・・・
清掃員がいればいいというのも、可燃ゴミで臭いや、夏は虫も沸くかもしれないのに、
清掃員が片づけるから?どう片づけできるんでしょうか?
仕事だからしょうがないけど、こちらのわがままでひどい事になってしまったらかわいそうですね。
臭いや虫が沸いたとこに捨てに行くのを想像するだけで寒気がします・・・
はっきりした形(規則)が一丸となってくるのはまだ先のようですね。
そういう事を言われている後だと、書き込みづらいのですが・・・・
私たちは、野村不動産の方にモデルルームで「24時間いつでも、収集日前日でなくても大丈夫ですよ」
と確認しているのでいいと思っています。
今、ゴミ捨て場前に張り紙がしてあるのを見ても、年末年始は収集がないのであまり早く出さないでください。的な事が書いてありますよね?
普段はいいって事ではないんですか?
管理人さんに再度確認して、
本当のルールを提示して貰うのがベターでは、
ないでしょうか?
みなさんが言うように、
野村はパンフ・HP通り24時間ゴミを出せると、
販売時に説明を受けた記憶があります。
ただ、私も鍵の引渡会時(栄)に、
管理会社から可燃ごみは、
24時間と記載していますが、
臭いがあるので前夜から朝8時まで出すように、
お願いしますと口頭で説明を受けた為、
その通りにしております。
※もちろん野村が言ってたことと、
相違してるとは思いましたが、
臭いが残ってしまってはしょうがないと思いました。
再度確認の意味でも、
又書面にも残ってもいませんし、
掲示版にインフォーメーションを出して貰っては、
いかがでしょうか?
あまり、言った言わないと論じても、
プラスな話にはならないと思いますので…。
管理人さんに確認してみます。
ごみの扱いについては、当初は確かに24時間OKとの説明だったと思います。
でもしばらくして担当者から生ごみについては、前日の夜だしてもらうことになると説明がかわったことを記憶しています。
理由はにおいとの説明でした。
今の季節はいいですが、夏とかは生ごみが常時はいっていればすごいにおいになるだろうし、近隣住民からの苦情がくるのは間違いないでしょうね。
販売開始から1年以上の間に、説明がかわったことは他にもありますよ。
販売している間、客とのやりとり等で気づいたりして、いろいろ修正されていったのではないんでしょうか。
鍵の受け渡しの日にも、ごみの件について念を押すように説明していたような気がしますが・・・
ゴミの扱いに色々なご意見がある様ですね。
私は第1期に購入をしましたが野村不動産の担当者さんからは当初より生ゴミは収集日の前夜から当日の朝に出して下さいと説明を受けていました。臭いの件もありますし当然かなと思っておりました。
担当者さんによって説明が違っていたのかな~・・・
No.32さんもおっしゃっている様に鍵の引き渡し会(栄)の時も改めて管理会社からも説明があったと記憶しています。ですが、管理組合が発足したらこの問題も話し合わなければいけませんね。
何はともあれ、入居後はマンションの価値を高めていくのは私たち住人だと思います。皆さんで住み良いマンションにしていきたいですね。
NO,33さんに同感です。
入居後の生活が始まった以上、野村の方がどう言ったかは問題ではなく(彼らは売るまでがお仕事ですから)住民たちが協力してよりよいマンションにしていくことで、私たち自身も快適に暮らせると思います。
ゴミの臭いで近隣に迷惑をかけるだけでなく、ゴミを捨てに行った私たち自身が臭いに悩ませられることになりますからね。。。
NO.33,34さんに同感です。
うちも、第1期購入でしたが、当初より、可燃ごみについては24時間ではないとの説明がありました。
ひどい捨て方をすると、臭いだけでなく、ゴキブリにも悩まされることになります。
ごみステーションの扉を開けた瞬間、足元を黒いものがカサカサなんて嫌ですよね…。
29さん、すごい言い方ですね…
たしかに改めて考えてみたら24時間いつでも、と言うのは不可能かもしれませんが こちらもデベから説明を受け、問い、出された返答を受けたまでの話です。
この件は早急に管理人又は管理組合へ申し出ないといけないですね。
こちらの書き込みで分かったことは担当者によって必要な説明を受けていない方、曖昧な説明しか受けてない方もおられる、と言うこと。
運が悪かった…と言えばそれまでですが、同じマンションに住む住人なのですから目くじら立てず思いやりを持っていきたいですね。
勿論、明らかにマナーの悪い方や違反をされている方は別ですが…
こないだ帰りに入り口付近でコンシェルジュに住人?か誰か?わからないけど怒鳴り散らしてた男の人がいました。
言葉は悪いですがチンピラ?暴力団の人?みたいにひどい言い方でかなり怒っていて近く通るのが怖かったです駐車場がどうとかなんとか言ってました。
気になったけどかかわりたくなく聞いてませんが住人でないことを願います。
マンションは住んでる人によっていいマンションか悪いマンションか決まるのでああいう人が1人でも住人にいると思うと…かかわりたくないです。
それにしても何のトラブルだったんだろ…気になる。
29さんは説明受けた者からすると当たり前のことを言ってませんか?
まぁ24時間出してもいいという説明をそのまま受け入れてしまったものもしょうがないですが・・・
モラルの問題といいますか、考えたらわかるというのはそういうことでしょうね。
理事会が発足されるまでは、口コミや、見かけた人が教えてあげたり、
管理会社で貼り紙をするなど対応するしかなさそうですね?
理事の立候補の書類が来ましたね。
だいたいこういうのって、事前に、売主がふさわしそうな人に声をかけているという話を聞きますが、実際にはどうなんでしょうね。
でも、この掲示板に書き込みをされているような、良識的な方になっていただけるといいですね。
年末になり、引越業者のトラックが何台も止まっていましたね。
このマンションは、この年末だけでなく、今度の3月にも引越のピークが来そうですね。
29さんがいってることよくわかりますよ。
>収集日前夜朝とのことなんでしょうか?
それとも、収集日は関係なく夜朝なんでしょうか?
の部分についてだと思いますが、後者の昼以外ならいいなんてどう考えてもおかしいかと…
24時間以前の問題だと思います。
収集日前日でなければ、いくら夜朝に出しても365日24時間ゴミがあるわけで、それなら昼を規制する意味がどこにもありません。
そういう意味で考えればわかることということを言いたいんだと思います。
29さんの言いたい事は分かるけど、言い方がキツイですね。
今でもたくさんの方が収集日・昼夜関係なしに出しています。
モデルルームではゴミ出し24時間OKを大きくいっていたので、説明会で伝わっていない方・聞いていない方はたくさんいる様ですね…
そういう方を、普通に考えたら分かるでしょう?という言い方をしてしまうのは酷い気がします。
管理人さんもゴミの事について張り紙を出さないんですね??それも不思議です。
ゴミ出しについては私も知りませんでした。
旦那が鍵引き渡し会で細かく聞いていたらしいです
が、私にはまったく伝わってませんでした。
のちのち旦那に聞いた話では、引き渡し会では
「生ゴミ収集日前日夜から朝8時までに出すように」
とのことだったようですが。それに他のゴミは聞いてません。
管理人?か清掃員の方に聞いたところ、一応の決まりとしてはあるけれど
そこまで融通きかないほどではないらしいです・・・。
ただ、今の時期はいいですけど夏は虫が湧くのでダメですね。それに小さいお子さんがたくさんいらっしゃるので
オムツの匂いが気になりますね。
規約とは関係なく、管理組合発足しだい住民のみなさんで気になることは決めていくしかないんじゃないですか?
あまりにも我慢ができないなら、人任せではなく、せっかくですし管理組合に立候補してみたらいいんじゃないですかね。
どうせ順番に役員は回ってくるわけだし、何も決まってない今、言うのは簡単だと思います。
あとから、決まってきてから変えるのは大変ですから。私は、立候補しようか迷ってるとこです。
この掲示板みてる住人はやっぱり少ないかと思いますし、なにもせずに文句だけというのもどうかと。
旦那さんが聞いてるのに伝わっていないのはどうかと思います・・・
オムツといえば、コミュニティルームのキッズコーナーのゴミ箱に
捨てている方がいますね?あれも見苦しいのでやめてほしいです・・・
子供がしてしまったのはしょうがないので、
親ならきちんと家に持ち帰ってから捨ててほしいです。違いますかね?
いくらゴミ箱とはいえオムツを捨てていいとは思えないのですが。
先日 ゴミを捨てに行ったら収集日後でしたが可燃ゴミの袋も沢山見られました。
やはりキチンとした説明を受けていない方も多いのでは?
知っていて捨てているのであれば それこそモラルの問題ですね。
オムツですが捨て方のマナー?を守っても、やはり捨てるのは良くないでしょうか?
例えばビニール袋に入れて捨てる…など。
実際に どのように捨てられていたのか分からないですが。
ゴミ捨ての問題もそうですが、なんでも駄目駄目では悲しいですね。
モラル、マナーを守りながら住み心地の良いマンションになって欲しいです。
小さい子供の母親の立場としても、コミュニティールームのゴミ箱におむつを捨てるのは非常識だと思います。
たいていの公共施設のトイレでもおむつはお持ち帰りくださいと張り紙がしてあります。
オムツを捨てられる場所はビニール袋が設置されて、臭いについても対策されたごく一部のトイレだけです。
ましてやすぐにマンションの敷地内の施設で、すぐに自宅に戻れるのにあえてあの場所に捨てるというのは考えられません。
232世帯もあればいろんな考えの方がいるのもしょうがないでしょうけど、共用施設を気持ちよく使用するために今後ルールを作っていく必要があるでしょうね。
共用施設にオムツはダメでしょう!!
例えビニール袋に入れてもオムツ用のゴミ箱ではないのですから臭いは漏れるだろうし…
キッズコーナーには1・2歳の子を連れたお母さんたちが集まっているのをよく見かけますがきっと、ほとんどの子がオムツでしょう。1人の方が捨てるのを見て一緒になって捨てる方も出てくるんじゃないんでしょうか?
そうなる前にお互い呼びかけ合って気持ちよく使用していただきたいですね。
よく公共の施設などでもビニール袋が用意されていてオムツを捨てられるようになっているのを よく見るので キッズルームでも捨てられると便利だな…と思いました。
ビニール袋の用意などは別ですが。
ですが利用者が気持ちの良いものでないなら 便利さだけを優先出来ないですね。
夜になると、モーター音の様な低周波の音に悩まされている方いませんか??
夜になると(昼間は気にならないだけかも・・・)
モーター音の様な音が聞こえたり止まったり。
音が大きくなったり小さくなったり。
壁に耳をあてると良く聞こえてくるので、
どうやら壁(柱)伝いに聞こえてくるようなんですが、
原因がわかりません。
同じ様な事で悩まれている方いらっしゃいませんか?
おそらくご自宅の冷蔵庫の運転音ではないでしょうか。
フローリングの上に置くと結構振動音が伝わりやすいみたいです。
うちはLDK以外でも低いブーンという音が聞こえたりします。
あるいは、エアコンの室外機かもしれません。