南側の購入者です。
個人的な意見が含まれてますがご参考まで。
尚、部屋のタイプはそれぞれ違うので、マンション全体の環境や立地などについてのみ触れたいと思います。
結論から言えばとても良い買い物をしたと思っています。
先ず、先日の大地震、大雨、台風と自然災害を全部こちらのマンションで体験しましたが、安心感が素晴らしかったです。
大地震:揺れはありましたが、棚の写真たてが少し倒れたくらい。
大雨:武庫川が激しく増水しましたが近隣で溢れる気配はなく、問題ありませんでした。
ちなみに横を流れる水路のような小さな川も激しかったですが、特に橋に影響はなかったです。
台風:一日中部屋にいましたが、窓の密閉度も高く音もほとんどしませんでした。多少のベランダへの吹降りはありましたが、モノが飛んでくることもなく、安心して過ごしました。
日常の良い点、悪い点も書きます。
良い点:通勤が梅田で阪急を利用しますが必ず座れます。
毎日のことなので、ポイント高いです。まぁ宝塚駅住人であればこのメリットは享受できますが。
空気が良くて静か。都会から移って来たので、この空気感と静けさは最高です。
また、南側のため川が見える眺望の部屋なのですが、毎朝ベランダに出てボーッとする時間があります。
悪い点:安いスーパーが近くにない。宝塚阪急のラインナップと質は素晴らしい!ですが、値段が張ります。健康のことを考えると良い商品なので身体に良いのかもしれませんが。
なので車がないとちょっと不便です。私はすぐ近くのタイムズカープラスを利用しています。
虫は少なくない。多い少ないは個人的に違うと思いますが、玄関前の明かりにはそこそこ集まります。でも蚊が家に入って来たことはありませんね。
近くに公園はあるけれど遊具が微妙。子供はすぐに飽きました(笑)でも広場があるので、バトミントンなどはできます。
ということで、総合的に見ても良い買い物をしたと思っています。
災害にも安心して住めるという点が何よりも良かったと思いました。
写真は対岸から撮りました。
とっても素敵なマンションです。