大津京駅徒歩8分が実需?(笑)
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
駅徒歩8分は、普段歩き慣れている方なら問題なさそう。
私は、全然歩かないタイプなので、なんとなく遠く感じました。
ただ、電車は使う予定なく、車で京都に通勤予定。
何度か朝の時間帯でシミュレーションもしました。会社まで30分程でした。
買い物も四条近辺をよく利用してますが、変わらず利用出来ると思い購入しました。
>>605 匿名さん
夫婦二人で住みます。景色がよさそうだったので。今は川の近くに住んでおり、ゲリラ豪雨に何度か悩まされまして。京都の川は、あちこちゲリラ豪雨で氾濫しています。川も海も怖いので湖は、ましかなぁ…と。
あとは、やはり広さです。京都でなかなか無い広さの物件だったので。
私も契約してきました。
セカンドハウスとしてです。
凄く気に入ったわけではないですが、近くに利用してるヨットハーバーがあり近くにマンションがあれば便利かな?と思い買いました。
>>606 匿名さん
君は馬鹿か? 良く流れを読め
元々の質問が不動産投資に合うエリアはどこ
と言う問合せから始まったやり取りだろ。
だから3ヶ所を挙げた。
ところが598は何を勘違いしたか急に
琵琶湖でご推薦の物件は?と来たから
全然観点が違うだろ。
だからあえて不動産投資のことです念のためと返事してあるのだ。
自分で住むのなら 気に入ればどこでもいいよ。
>>598 匿名さん
594です
多分 皮肉を込めた質問だと思いますが
投資に適したエリアを挙げたまでで
4000万で買える3LDKをそこで探す前提ではありません。
600さんがおっしゃっているように
投資と実需は違いますから。
ご自身で住むのなら他人がなんと言おうが
気に入ってるなら どこでも良いですよ。
>>594 事情通さん
この琵琶湖のマンションを契約しました。
第一の理由は大規模ですから将来 修繕費等が急激には
上がらないだろうと思ってます。
第二に購入価格に比べて想像以上に お風呂やキッチン等の
内装設備が豪華でした。
本題 :実は今回の購入にあたり
田の字エリアの自宅マンションを賃貸に出すことにしましたが
594さんが投資に適したとエリア言われるように
当初15万ほどを賃料として想定していましたが
斡旋不動産屋さんの勧めで20万以上の設定にし
リフォーム中に入居人のご家族が決まりました。
一番の心配は入居人が見つかるかどうかでしたし
こんなに家賃がとれるのかとびっくりしています。
しばらくは借家住まいですが楽しみです
悪い点。
滋賀県。
使いづらい湖西線の駅から徒歩8分。
商業施設に乏しい田舎町。
虫や湖の臭い匂い。
デベロッパーは三流、ゼネコンは二流。
今の目減り必至のアベノミクス不動産相場。
良い点。
琵琶湖のレイクビュー。
毎年の花火大会。
損したくなければ、買わないが正解。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>>田舎のマンションさえ
失礼な人だね。
マンションを契約したものです。
壁を、珪藻土や漆喰などを考えています。
ひび割れとか気になってくるでしょうか?
元々、観光ホテルがたっていた場所なので、景観がいいのはわかっています。
マンションとしての基本機能、壁、床のあつさ、エレベーターの数、駐車場設備、等々はいかがでしょうか?
昼間っから罵り合い…もはや人間としてのレベルが低すぎない?
面倒な人がいるのは御免だからマンション購入しないでね。
そのつもりは無さそうなのが幸いです。
エレベーター9人乗り6基。
足りないかなぁ?
間取りは如何にもコストカットされた団地風で残念だね。
周辺には便利な商業施設がないからコンシェルジュが必要だけど、此処ってあるの?
琵琶湖の眺望はよいのでしょうね。
しかし、一歩マンションの敷地を出たら国道の排気ガス、周囲は雑然とした店が並ぶ。
大津京駅付近には食事するところも殆どない。
イオンはあるがこれまたずいぶん古い様子の店で、店内の活気に乏しい。
至近に競艇場。
公立中学は芳しからぬ評判がある。
環境は決して良くないですね。
食料品買い物はヴァロー、一日中琵琶湖を見て部屋で過ごし、それ以外外出はほとんどしない人なら気にならないかもしれない。
これほどなぜスレが花盛りになるのか、分からない。
>>637 匿名さん
間取りは、いたって普通。
なので、新築リフォームする予定。
コンシェルジュはいますが、切手販売や、クリーニング代行ぐらい。
他のマンションのコンシェルジュが何をするのか分からないので、こんなものかと。
うわぁ・・・モロに雄琴じゃねぇかw
これはひどいな・・・
約10キロ先には良質な温泉の雄琴温泉郷もあり、料理旅館や日帰り入浴も出来る施設もありますよ。
雄琴温泉って、そういう健全なイメージが全くないです。
>>638
あなたの見方で正解。
買い物上手な人は、こんな不便で何もないド田舎のマンションなんて買わないよ。
マンションを買った事ない人が琵琶湖ビューに乗せられてローン組んで買うんだろうな。
本当ご愁傷様。
Sランドのイメージが強いので誤解されがちですが、雄琴温泉は琵琶湖が一望出来る露天風呂付きの部屋がある高級旅館などがあり、有馬に次ぐ温泉郷ですよ。
ぜひ一度ご家族でお寄り下さい。
日帰りで温泉を解放している旅館や健康ランドもありますよ。
人気があるからここらへんにマンションが乱立してるんでは?
ていうか買えない人の妬みやっかみがしつこい
みなさん 住宅ローンであれば金利はどの程度で交渉されてますか?
情報頂ければありがたいです。
ちなみに私は1割を頭金に入れて変動で1%を少し切る程度です。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
[No.661から本スレまで住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
真面目に検討してる方へ
投稿しない方が良いと思います。
ひがみ、妬み、やっかみの塊が多いので!
そもそも、興味ない癖にスレに参加してることは下記のいずれか。
1、本当は興味がある
2、買えないので妬んで妨害してる。
それ以外で参加する理由があれば、聞きたいです。
私もここで色々聞くのやめます。他で情報集めて検討します。
>>657
っていうことはや、やっぱりこのスレ気になってるんやんけ!
あんたらは、大阪のタワーマンションや神戸のシーサイドマンション絶賛しとったけど、当然そういうところに住んでるのやろ?或いは買うつもりなんやろ?
そんなセレブなお人が、昼間から夜中までボロクソ言ってるマンションの掲示板をずっと見てるわけか?高級タワーマンションの一室で、このスレ見張ってるんか?
それこそ「苦笑」やのう!
>>663
661です。
先日、契約のためモデルルームへ行って来ました。
A棟の13FとC棟の15Fのプレミアムルームを見せて貰いました。まず感じたのは琵琶湖の眺望を表すCG画像の件ですが、ベランダから見下ろした景色が画像になっていたため、高層階にも関わらずリビングの床に座った状態でも琵琶湖の下の景色までもが、はっきり見えました。実際の13Fや15Fの景色はそんなことないはずです。恐らく大部分が空でしょう?私は中層階を希望していたのですが、念のため高層階の現実の眺望も見たかったです。
C棟のプレミアム住戸には、ビューバスがありました。私もバスビューの部屋を希望していたので改めて感激しました。
モデルルームはオプションだらけで、豪華に見えましたが、オプションを全く付けない素の部屋を見てみたかったです。
以上、ここまでが本当にモデルルームへ行った証です。
次に、契約者だけが貰える価格表も貰いました。しかし価格表は非常に不親切なものでした。
私が契約したのはC棟。プレミアム住戸を除けば13タイプありました。(但し1Fは7タイプ)ところが価格が表示されてるのは、各フロア1タイプだけなのです。例えば、aタイプなら5Fのみ、bタイプなら11Fのみと言う具合です。aタイプの5F以外のフロアは価格表示がありませんでした。
ただ厳密にいうとフロアを1階上がるごとに〇十万円加算されるかは知っておりましたので、足し算と引き算で全ての部屋の価格は解るようになっておりますが、それにしても不親切だと思いました。
以上、実際に契約した者だけが知る、このスレで初めて公表する情報です。
>>663マンション検討中さんへ
嘘は言ってません。
また私はガラも悪くないです。品の悪い方に品の悪い言葉を使っただけです。
貴方こそ、このマンションの価値が下がることを望んでるくせに、偽善者ぶるのはおやめなさい。
>>>品の悪い方に品の悪い言葉を使っただけです。
それを柄が悪いって言います。
>>665
それで貴方は、このマンションの価値が実際に下がることを不安に感じておられるのですか?
そこまでこのマンションを検討されてるのなら実際に契約した私に質問はないのですか?
多分、貴方はこう言われるでしょう!
「あんたみたいなガラの悪い人が住むマンションなんて、検討しないよ」ってネ!
私はこのマンションに住みません。年に数回行くぐらいでしょうか?
貴方こそ「マンション検討中さん」になってるけど、本当にマンション検討してるの?
そんなお金あるの?仕事してるの?
マンション検討中なんて、見栄張って嘘言わないで下さいネ!
>>666
此処はもちろん滋賀では検討していません。
なぜなら田舎だし将来的に寂れる地域だからです。
マンションは都心駅近徒歩5分圏内。
これが私のマンション選びの大前提ですから。
ならなぜ此処のスレ見るの?って言われるから書くけど、
京都と滋賀が同じカテゴリーなんで新着の知らせが同じなんだよね、、、
だから滋賀と京都を分けてほしいのよ。
そしたら滋賀なんて全く興味のないスレ見なくて済むから。
あと、どんな人が此処や滋賀物件を買うのか?面白見たさに興味深くなったのかも?(笑)
名前の通りです。
高齢の両親と一緒に住むためにここを検討したのですがやめました。
皆さんどこからこの滋賀の地を選ばれたんですか?
私は生まれも育ちも京都。
両親どちらも生まれも育ちも京都。
やめた決定的な理由は、京都以外に住むのは嫌、特に滋賀県へは気が進まない。
そして、近くにスーパーや学校公共施設鉄道など交通の利便性は特に気にはならないが、住むことで直面する周辺の環境の悪さを、先日びわ湖の花火大会で体感したからです。
ここの主要道路ほぼ日中渋滞の嵐。
終の棲家として閑静を求める人には向いていない。
琵琶湖その付近の水路に発生する虫が異常に多い。
今住んでいる所も裏に川が流れていて夏場には虫が発生する悩みがあるのが、ここはそれ以上です。
特に気になるのは琵琶湖の臭気です。
美しい湖なんてとても呼べません。
当然魚の死骸も浮いているだろうし、たまにはあれも・・・。
磯の香りじゃなくてどことなくイカ臭い。
京都に比べれば坪単価安いし広さを確保できるんですけど、特別滋賀に住みたいという願望がないのなら、ここはないですね。
ご参考になれば。
あくまで個人の感想です。
批判あっても返信はありません。
私も京都生まれで京都市内在住ですが滋賀はいいとこだと思いますよ、まぁ大津市草津市までが私の検討範囲ですが
渋滞は京都の方が酷いですよ、道は狭いし観光シーズンなんて他府県ナンバーだらけで特に土日なんて車で出たくならない位すごいですよ
私の場合は京都に2軒家があり、ここはセカンドハウス的な感じでの購入ですが将来的にはここに住もうと思ってます
よく都落ちとか言って京都にこだわる方が多いですが何故そこまで京都?みたいな感じを私は思います
市内のごちゃごちゃしたとこでカーテンも開けられない家でこもるより日中ずっと日が挿すリビングからのレイクビューがここを決めた最大の要因です
におの浜エリアの方がもっと良かったんですがあそこはレイクサイドにもう建たなそうだしリビングもレイクビューでない物件ばかしなので諦めました
>>667 マンション検討中さん
新着の知らせが同じだから この滋賀のスレも開けるって?
それは理屈としてオカシイやろ。
あんた他の京都のスレには一件を除いて投稿しとらんやろ。
結局カテゴリーを分けてもここが気になって開けるんだよ。
それと ここのマンションのネガティブネタも尽きたやろ?
もう言うことないから
他行けよ。
>>668 マンション検討していたがやめましたさん
"生まれも育ちも京都。
両親どちらも生まれも育ちも京都。
やめた決定的な理由は、京都以外に住むのは嫌、特に滋賀県へは気が進まない。 "
それってこのマンションだからやめた理由じゃないですよね
滋賀に引越したくないのに検討してたってどういうことですか?
>>667
No671さんの仰るとおり、自分の意志でこのスレ見て自分の意志で書き込みしてるんだから、カテゴリーどうこうなんて関係ないはず。
やっぱり貴方嘘つきでしたネ!都心の駅から5分以内のマンションを検討中?そんなお金もないのに、見栄張って自分で虚しくなりませんか?
契約された皆さま、おめでとうございます!
京都生まれ京都育ちのブランズ住人です。
ネガティブキャンペーンみたいな書き込みが多いですね。
私自身は今の住まいにとても満足しています。
生活に不便はありませんし、琵琶湖の臭いもユスリカも気になりませんよ。
マンションが完成して初めて内覧し、リビングの窓いっぱいに広がる素晴らしい景色を見た瞬間のあの感動を皆さまにも味わってほしいです。
家族一同、感嘆の叫び声を上げました。
今では生活の一部になった琵琶湖の眺望ですが、慣れこそすれ、飽きることはありません。
煽りなど気にせず、ご自身の判断を信じてくださいね〜。
京都生まれ京都育ちの契約済みのものです。
琵琶湖の臭いと、ユスリカのことだけが気になっていたのですが、
少し安心しました。
ここを見ていると結構臭うとか、虫めっちゃいるとか・・・。
よかったです。
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
紅葉からの景色は良かったが、建物の向きが違うから、競艇場や浜大津辺りの狭い範囲がリビングから見える眺望になるのでは。
近くにゴルフ打ちっぱなし出来るところありますでしょうか?
景色はレジェンドが建つ前方に緑地があるのでそこから見れば大体の感じが掴めると思います
私が見た限りでは右は浜大津の花噴水、左はかなり遠方まで見えそうです
競艇場はお隣りのマンションが遮ってくれてますので見えないと思います
近隣に住むものです。
琵琶湖の臭いはマンション上層階なら気になりません。
低層なら、夏は多少するかも。
ユスリカは年によっては大量発生し、網戸をすり抜ける小さいやつもいるので、窓を開けられない日が数日ある、というレベルです。常時気になるものではないです。
今年はユスリカはあまり気になりません。
それよりも蜘蛛ですね。これは毎年ベランダに大量にきます。要殺虫剤です。
ご参考までに。
<<<686
上層階、低層階の基準を教えてください。ちなみに7階辺りでは夏琵琶湖の匂いはいかがでしょうか。
蜘蛛は年中大量発生ですか?
洗濯物はベランダに干せない状況ですか?
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
>>661
最近から京阪神の主要3都市での再開発事業が活発化していますね。
特に大阪は凄いです。
神戸も京都や大阪にインバウンド効果を取られっぱなしにはいかないようで、三宮を中心に再開発事業が動き始めています。
正直言って、滋賀、奈良、和歌山は置いてきぼりになります。
人口も都心回帰がトレンドですから田舎は寂れるほかありません。
そういった事を念頭に不動産選びしないと後悔先立たずになってしまいます。
>>687
うちで臭いを感じたことはありません。玄関や庭に出たとき臭気を感じたことはあるので、低層なら感じるかも、と書きました。何階でオッケーとは言えませんが、7階なら大丈夫じゃないでしょうか。
蜘蛛は夏ですね。一年中ではありません。近隣のイオンには殺虫剤がたくさん売っています。
私は洗濯物は外に干しませんが、気にせず外に干せるレベルです。ユスリカや虫の発生は、琵琶湖の汚さに比例するようですが、近年は大分マシです。数年前はベランダに落ちた虫の死骸を掃除機で大量に吸うこともありましたが、ここ数年はそんなことはないです。
>>689 匿名さん
インバウンド需要に頼ると後で後悔するよ。
東京でインバウンドにシフトしたデパートは
爆買いがすっかり無くなったので
青息吐息だ。
日本人顧客をないがしろにしたツケが来てるんだよ。
不動産について言うと そもそも
共益費を払うと言う発想がないからね 。あっちの人は
>>691 検討中さん
インバウンドって中国人だけじゃないよ。
最近は欧米人の日本ブームもあって京都駅前なんかは白人だらけだよ。
何が言いたいかって言うと、人が集まらないと行政は投資しないって事。
滋賀は投資対象になるようなエリアではなく、将来的には人口が減少し寂れる事が確定的なんだよ。
解って貰えたかな? ^ ^
>>692 匿名さん
だから投資対象の物件としてここを検討しているわけじゃなんだよ。
自分たちが住む場所としてここを検討してるわけ。
何が言いたいかって言うと、
そこに至る過程で周辺の自然環境や部屋の広さや
コミュニティーの成り立ちを勘案してるんだよ。
君の根元的な認識の違いは
君はすべての不動産を売り買いの対象としてる見ているが
その発想は
終の棲み家としている人には当てはまらんやろ。
むしろ田舎の方がリビングコストは格段に安いよ。
分かって貰えた?
わかんないだろうな少年Aには。
>>692 匿名さん
すみませんが、もう少し教えて下さい。
京都駅前が白人だらけだと行政はどんな投資をするのですか?
その結果、どういう市場メカニズムで京都の物件が投資に適することになるのですか?
9月上旬予定の第一期販売がまた伸びましたね
一番最初に見た5月下旬の予定からすればかなりの遅れ
何故遅れるんでしょうか?
計画がずさんとしか思えないんですが…
それとも販売が好調なん?
[No.695~本レスまで、住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
私だけかもしれませんが自分の生活環境に観光か出稼ぎか分からないけれど多人数の外人がいるのって本当疲れるんですよね。治安も気になるし。
1人暮らしなら魅力ないのかもしれませんが世帯向けマンションですよね、ここ?
田舎でも良くない?
スーパー、病院、駅、飲食店、カフェ、公園、生活に最低限必要なものはあるし。
言っちゃ悪いが不動産価値なんて求めてない。
この先首都圏が繁栄して、地方が過疎りますよ。なんて言われても、はぁ?まぁ人口減ってますしね、としか言えない。
滋賀に越して琵琶湖と花火大会見たいなーで買っただけだから例え損しようと後悔なんてない。
不動産投資したいならここで雄弁ぶって語るより、もっと堅い場所の中古物件なり土地なり転がしてる方が賢いと思うけどなー。
>>703 契約しましたさん
おっしゃる通りだと思います
私も不動産価値は求めてません
住み良いかどうかです
その点ここは敷地内にスーパーが建ち、徒歩圏内にはコメダやイオンやら色々な施設があります
そしてびわ湖ビュー!
2年後が本当に楽しみです
契約された方に質問があります。
先日契約時に、担当者から「マンション内に飲み物の自動販売機の設置の予定がある」との話を聞きました。
個人的には、イメージとして「高級感」が損なわれる感じがして余り喜ばしくなかったのですが「実用的で良い」って意見もあると思います。
皆さんはどう思われますか?
契約された方、検討されてる方、ご意見下さい。
いつの間にか497戸→486戸に減ってるね。3LDK から4LDK 増やしたのかなぁ?
金持ちの中国人、多そうな感じやね。
>>706 契約しましたさん
そんな説明があったような気もします
私個人としてはおそらく利用しないので無い方がいいですね
後、707さんが書いておられるように戸数が変更されてますね
担当からは何も聞いてないです
誰か何故変更になったのか知っておられる方いませんか?
行政指導、設計上、商品企画上の都合により、計画変更があり、工期も3カ月延長になると同社から近隣住民あてのお願いが届いています。一番影響のある契約者に連絡が行っていないのは変ですね。
初めて前の緑地に行ってみました。手入れがされていないので、荒れ放題で、水草が大量に打ち寄せられ、悪臭が漂っていました。低層階はやめた方がよさそうです。景色もどうもイマイチでした。検討中の方は是非一度ご自分で検証して下さい。
バローの建築が始まりました。結構敷地のギリギリ奥まで建てるものですね。
>>711周辺住民さん
情報有難うございます。
契約書には、入居時期が延びても責任は追及出来ない様な文言がありました。(ケースバイケースでしょうが)
買う側は「残金ちょっと待って」とは言えないのに売る側は「ちょっと待って」が通用する様ですネ!
セカンドハウスとして、
ここと京都都心を比較検討しています。
隣にスーパーがあるのは魅力的ですね。
但し、リゾートマンションの性質も強い。
リゾートマンションで失敗してる身としては、
判断も複雑です。
>>715
お店で読んだので詳しい内容は定かでないですが、マンション名は書いてなかったです。(これは間違いないと思います)
欠陥マンションでない限り、普通新聞に固有名詞は載せないのでは・・・
半値にしても・・・と言うのは自信ありません。
今日の京都新聞の朝刊です。
>>717 評判気になるさん
ご返信をありがとうございました。
まあ記事ですからこんなものと思っていますが
湾岸ならともかく世田谷とあったものですから
つい気になった次第です
なぜなら世田谷は中国人は買わないからです、
総戸数が減る件、担当者に聞きました。
グランドプレミアム住戸が完売したので、広い部屋を増やすってことらしいです。
入居予定の引き延ばしはないそうです。(2018年6月下旬)
>>714
京都市街地は手が出ないと思っていたら
同じプレサンスの5条通りの物件がそれ程高くない。
結構迷います。
言われるようにマンションの暴落はあるでしょう。
但し、全体が暴落しても価値のあるマンションは
影響を受けない。
そんなマンションを探しています。
全体が暴落しても影響を受けにくいマンション
なかなか探すのは困難でしょうね。
価格は需要と供給で決まるので需要はあるのに高さ制限等で大規模マンションを供給出来ないエリアとか。
ここも琵琶湖に南向きに直接面して駅まで10分以内、生活環境はひと通り揃っているし滋賀県の何処にもない価値を提供出来てるかも知れませんね。
714さんへ
京都市内のマンションをお探しですか。現在、私は東京都内で暮らしていますが、妻の実家が京都市の下京区にあり、東京と京都、そして大津京にあるマンションを行ったりきたりしています。いくいくは、環境のよい大津京に住むつもりです。
今までも、京都市内のマンションが高騰した時期がいくつかありました。特に、1990年の土地バブルのときは、投資目当ての東京資本が入り、京都の相場からみて信じられないような価格のマンションが出ましたが、バブル崩壊とともに無残にも値崩れしました。
今、京都は観光需要もあいまって第2の不動産バブルのような状況です。私の妻の実家にも町家を求める不動産会社からひっきりなしに問い合わせがきますが、いずれも今までの相場からすると信じられないような高額な金額を提示してきます。
京都の五条あたりですと、交通便はいいですが、セカンドハウスとして利用するには買い物一つとっても必ずしも便利とはいえませんし、京都の生活習慣を知らないと困ることも多々でてきます。
投資用マンションなら余裕資金の範囲内で、居住用マンションなら短期間でもいいですから、現地に暮らしてみてから検討された方がいいですよ。
714さん、失礼しました。720のby東京在住さんへのレスの間違いです。
>>722さん
大変丁寧なコメントをありがとうございます。
言われるように、
京都はバブルっているのは間違いないでしょうね。
日本の中で東京に無くて他に有るのは、
阪神タイガースぐらいと思ってる人が東京には多い。
但し、京都だけは例外とのイメージがあります。
イメージだけですが、
セカンドハウスはそんなものだと思ってるいます。
金利も安いですし、無理しない範囲で検討中です。
>>722 区分所有者さん
五条だとフレスコ(スーパー)がある
あとネットスーパー(ライフ、イオン)もあるからセカンドハウス利用なら事前に注文しとけば買いに行く手間がない
服飾系も四条(大丸、高島屋)、京都駅(伊勢丹)が徒歩圏内
そこまで買い物が不便な立地でもない
このマンションって駅から遠すぎるなあ。
田舎だから余り駅近とかって関係ないのかなぁ?
ここを買われる方はあまり駅からとかは考えてないのでは
私も移動は車オンリーなので駅力は気にしませんでした
グランドプレミアム住戸を急遽増やしてるところをみると売れ行きはそこそこ良さげのようですね
>>730 匿名さん
多数派の意見かどうかの根拠に欠けますね。
私の意見は......と投稿すべきことだと思います。
自分の考えをいかにも客観的な事実のように
記入すべきではないと私は思います。
天井高を教えてください。
あと、床暖房はついてますか?
ちなみに、マンションでの床暖房必要でしょうか?
>>>734
滋賀は雪降るし寒いですからね。
とのコメントですが、本当に滋賀の気候を知っていらっしゃいますか。
湖東で米原などの気温と大津市はずいぶん違いますよ。
また大津市は南北に長く、北部と南部では雪の量など同じ市とは思えないほど異なります。
第一大津京辺りでは雪はほとんど降りません。
よく知りもしないで
滋賀を十把一絡げにして雪の多い田舎の地と言わないでくださいね。
マンション評価より地域を貶めるように聞こえます。
>>735 匿名さん
なんか必死すぎて怖い。
ただ733さん質問に返答したまでなんですけどね、、、。
雪が降る降らないを除けても床暖は必要ですに訂正しますから怒らないで下さいね、、、。^^;
雪は降りますし、京都側の山からの風が寒いです。
近年、降雪量は減っているように思いますけど、昨年正月は結構積雪がありました。
床暖房ついてますが、最近のエアコンは優秀で足元が寒いということもなく、ほとんど使いませんね。
736は何処に住んでいて言ってるのか?
滋賀県外で言ってるのなら、735さんが怒るのは当然!
しかも床暖房が必要って何故分かるのか?
737さんのように必要ないって方もおられるし・・・
もし滋賀県に住んでるなら、自身が住んでる地域を見下しているのか?
何れにせよ、低レベル!
マンションギャラリー行ってきました。昼過ぎ10組ほどいました。
モデルルームは、センスは良くないですが、こんなものかな。
フローリングや、ドアなどセレクト出来るものが少ないように感じました。
質問します。
天井高さ 2450は低い酔うに感じますが、標準的な高さなのでしょうか?
>>744 マンション検討中さん
高級マンション→低い
普通の一般的なマンション→普通か少し低い(2500が普通とした場合)
最近の情報少ないから比較的新しいリンク先
http://www.r-lounge.jp/blogs/26
http://1manken.hatenablog.com/entry/2015/01/26/092720
京都ならともかく、滋賀で2450ってコストカットだろうね。
不便を嫌う人には不向きなマンションだと思います。
平均的な天井高ですね
どこが「レジェンド」ってツッコミたくなります(苦笑)
この立地にあの価格・・・レジェンドだわ、、、。(笑)
2450良くないですよね~せめて2500かな。
ここは内廊下ですか? 外廊下ですか?
高級感を売りにしている感じで、
実際かなり高額の住戸もあるようですが、
廊下はどうなんだろう…と気になっています。
>>753 匿名さん
内廊下の方が高級と思うのだろうが
最終的には外廊下の方がベターだよ、
内廊下は夏場は死ぬほど暑い。
廊下にエアコンはあるかどうか知らないが
あっても効かないから。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]。
>>755 匿名さん
エアコンが効かないのはみんな知ってる話し。
あと1つ、年月が経って来ると
廊下全体が臭ってくるんだよ。
これは掃除とかの問題ではなく
カビの一種だろうね。
外廊下の方が最終的には正解です。
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
高級ホテルが内廊下を採用している一番の理由は
保安防犯安全の為、そして風対策。ゴージャス感はその副産物でしかない。
翻ってマンションの場合はホテルライクな内廊下という
一種の都市伝説がある為 デベは売り文句にしているが
本音では作りたくないはず。
なぜならこの内廊下による維持管理費はそれだけで全体の管理費を
15%押し上げます。
(もちろん居住者負担です)
なにしろ一階ロビーから最上階までエアコンをほぼ年中稼働させなくては空気が澱むので。
そして築20年を過ぎた頃からスエタ臭いがする。
これはカビだから取れない。
日中でも日陰だから。
ゴージャス感は不要です。
「敢えて」外廊下の物件を選ぶのが正解です。
ここは外廊下だと虫やら琵琶湖の臭いやらで大変な事になりそう、、、
琵琶湖虫が大量発生する年は大変だと思うよ。
確かに内廊下は高級感もあり、雨風防げますが、
内廊下マンションは角部屋出ない限り、窓を開けての自然換気が出来ないことです。
外廊下なら玄関開けてベランダの窓を開ければ自然換気できます。
一長一短ですよ。
レジェンドって何が特別なんですか??
このマンションの?
琵琶湖の前に建つからレジェンドなんじゃねーか? ^ ^ ;
プレサンス → 投資用途、単身世帯中心、賃貸マンションにして家賃を取る
プレサンスロジェ → 居住用途、家族向け、夫婦向け、広めの単身者向け、投資目的も少しはいるが多数は居住目的の購入
プレサンスグラン → 居住用途、高級路線
プレサンスジェネ → 居住用途と投資用途との複合型、プレミアムフロアが居住用途、オーナーズフロアが投資用賃貸
大津京は中大兄皇子ゆかりの伝説(レジェンド)の地ですから、まちがいでも、嘘でもないです。
琵琶湖虫の大量発生なんて近年ないですし、いろいろ言われても眺めだけは最高です。
田舎なのは、しょうがないので諦めてください。
そんな大昔の話なんてどうでもいいから、レジェンドって冠が付く訳だからそれに恥じない高級感あふれる仕様である事を望む。
最近話題の種が尽きたようで、参考になりそうなマンションへの評価がなくなってきたな。
生活面は中の上かな?
けど、土地柄は。。。
バーチカルブラインドを考えています。
上の方の階なのですが、風でうるさいかなぁ・・・と悩んでいます。
普通のカーテンの方が無難でしょうか?
プレミアム住戸のお風呂はジェットバスでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
水辺に建つマンションですが、地盤はどうなんでしょうか?
杭の施工はどのような工法を用いて安全性を確保しているのでしょうか?
>>781 評判気になるさん
営業の方に地下34メートル杭打ちすると聞きましたよ。
地盤がどうこうではないのですが、色々検討してやめました。 立地は気にいってるので、ご縁があればセカンドハウスとして数年後に中古で入手出来ればなぁ、、、と。
なんか考えさせる記事ですね。
漠然とはわかってても、こう事実を突きつけられると購入の決意が鈍ります。
がんばっても、一生に1回の買い物ですからね。
うーん。
>>785 周辺住民さん
工期は遅れてないと思います。たぶん。
再度確認番号取ってるのは、
プレミアム住戸を増やしたからです。
大きな部屋を増やしたので、予定戸数が減っているはずです。
埋め立て部分は、確かにあります。
台風の時、琵琶湖ってどうですか?
川よりましですか?
なんだか専門的な話はまったくわかりませんが、となりの学区の住民ですが、興味本意でのぞかしてもらいました。
こちらのマンションは子供さんがいるご家族の方はあまりご購入がないのでしょうか?
みなさん、学区や周辺環境のことにはあまりご興味がなさそうにお見受けしましたが...
個人的な意見ですが、はっきり言って治安は最悪です。
皇子山中学のイジメの件はあそこまで問題になりましたが、そもそも土地柄が昔から良くないので、自殺までとはいかずとも、いつの時代もかなり荒れた中学です。
夜は暴走族のバイクの音はうるさいですし、ヤンキーもしくは元ヤンキーがあちらこちらにいます。
私は子供がいますので、皇子山と聞いただけでどんなに良いマンションだったとしても購入は致しません。
ご参考までに...
>>788
琵琶湖の眺望だけで、それ以外にはなんのメリットもない立地って事でしょうか?
果たして琵琶湖の眺望だけでマンションの資産価値ってどの位の年数担保されるのかが気になって、自分はリスク取れないから購入には至らないと思う。
>>789 マンション検討中さん
メリットがないとまでは申しませんが、あくまで小・中学生がいらっしゃるご家庭の方は、資産価値とかよりも考える点があるんじゃないかなと思いました。
D棟の普通のとこおさえました。
10万払って、重要事項説明受けて 頭金用意してまだ振り込んでませーん
私は滋賀のど田舎生まれ、車は家族分あってタクシーは夜動いていないような所
学生時代は都会のアパート住んでいたが、やっぱり滋賀程度でいいです。
ふとしたことから親にこんなマンションあるよーって言ったら。
買うことになった。半分親が出すらしい。親が車乗れなくなったら住むらしい。
いろいろ調べたけど やっぱり高いなー2割程度高い!?
滋賀人から言わすと都会の人は買っちゃだめよ
ちなみにど田舎者からすると駅7分で複線って大都会です(笑)
バスビューについて一言
たぶん設計者はバスビュー体験したことないです。
私はバスビュー好きでバスビューのあるホテルは大体泊まった
もちろん、自宅一戸建てもバスビューです
このマンションのバスビューは窓が高い、入浴しながら見えません
それと向き! 普通は蛇口側に足を向けて入ります
このマンションの蛇口は隣壁側についてます。
その入浴位置からベランダを覗くと柱しか見えません。
解決策としてまず窓をギリギリまで下げる。
蛇口を反対方向(リビング側に向ける)
するとバスビューになります。
ちなみにそのあたりの変更は無理とのこと
けっして阪急インターナショナルのバスビューを想像しないようにね!
隣の何とかテラスってマンションのバスビューは一部の図面見ると完璧そうですね
あっ 重要事項説明 について何か聞きたいことある?
>>793
びっくりするよ
税込み諸費用含まず 平米53.127 坪175.637 高いなー
諸費用含めると 平米56.065ぐらいかな
それより 長期修繕計画見たけど えらいことだわ 普通の一区画だと70~80平米の方
計画その1 はじめは5700円/月が段階的に上がって2033年には18000円 だわ
計画その2 はじめは5700円/月が4年後の2022年から15000円 だと
その2はアリさんがた その1はキリギリスがた だな
アリでもキリギリスでも どえらい金額だなー 機械式駐車場もみんなで修繕するシステムみたい
30年でざっと540万円だな これでも多分足らんののだろうな
マンションって すごいなー やめようかなー
>>794 進行中さん
契約したんなら早めの売り抜けをオススメします。
十数年後にはランニングコストばかり掛かって売るにもその月々のランニングコスト高がネックになって、誰もジョーカーを掴んでくれない状況に陥るのは必至ではないてしょうか?
そうでなくても滋賀の不便な立地での大規模マンションですから資産価値の毀損が大きそうですよね。
>>798さん
数日前まず10万コンビニでおろしてきて払った。
重要事項の説明日と契約書のハンコの日を決めた。
重要事項の説明日に重要事項説明書に割り印押すところがあったが
説明(2時間ぐらい)を聞いたあと、相手がたの書類不足(別表ってやつ)で
割り印は拒否。マンション設備?保証会社の説明にはサインした。
頭金1割の振り込みは本来今日するはずだったが重要事項の説明が終了していないのでしてません
後日、残りの重要事項の説明終了後にその場でパソコンで振り込む予定。
その後 契約書サインと印紙1万円だと思う。
ブランズ西大津レイクテラスとブランズ西大津レイクフロントの中古物件データー見て
なんか買う気うせて来てる。 10万は返してくれるのかなー