そんなにここが売れるのが気に入らない人が多いんやね~
なんでやろ?
>>2200
カテゴリーなんて全く関係ない。
京都のマンションの掲示板だと思って開けたら、ここの掲示板だったなんてこと絶対ない。
ここの掲示板って分かって開けてる癖に、苦しい言い訳だこと。
その証拠に書き込みしてるだろ?
要するに興味があるから開けて書き込みしてるだけじゃん!
興味がない人はここの掲示板をそもそも見ない。
>>2203
それは違うね。
他の滋賀県の掲示板にその種の投稿は殆どないから、結局気になってるってことさ。
例えおちょくりだとしても、ここのスレ見てることが気になってる証。
君も同じ。
結局妬みか(´д`|||)
今月もしくは来月には完売かもね
そうなればここも終了ですね
ここが終了すれば妬んでる方達、何処へ行くのかなぁ?
あんた達って幸せな性格してるね笑
>>2197 通りがかりさん
既に都心回帰が始まってるので、都心や駅前の立地がよいところに子育て終えた層や定年後の夫婦が移住しはじめてますよ
滋賀は短期的な京都市内の受け皿になって人が増えてますが減り始めるのは時間の問題。
今滋賀に増えてるのは京都市内を買えない子育て世代だから、子供が大きくなる頃に一斉に値崩れし始めるよ、残念でしたー
>>2210
契約しました。資産価値とか気にしてません、中古で売却時は厳しそうですが構いません。
資産価値重視する人は買わないと思うので、資産価値高い駅前の物件スレに行かれては?
ここはレイクビューが気に入った人が買うマンションです。我が家ももちろんセカンドハウスで自宅は京都市内にあります。
市内田の字地区買えないわけではないのであしからず。セカンドハウスのお金持ちしか買いません、煽る相手間違ってらっしゃる
>>2210 匿名さん
その子供が大きくなった人達はどこに移るの?
京都市内?それこそ田の字なんか未来永劫買えないし、京都郊外にここからわざわざ引っ越します?
今、滋賀のこの辺に住んでる人の立場で考えてみな
うちの親も外から移ってきて、滋賀に居着いてる。
>>2213
郊外のファミリー向けのマンションを売っ老後二人で住むコンパクトなマンションを駅近や都心に買うのが主流。
今後は少子高齢化と人口減で郊外のマンションを売る相手がいない
なので都心や駅近と、郊外のこういうマンションとで価格が二極化していく
郊外のマンション売る人は増えるのに、買う人は減る
都心や駅近は買いたい人が増え続けるのに戸数が増えないので価格安定というのが定説
『値崩れし始めますよ、残念でしたー』という書き込みに思わず笑ってしまいました。住まいよりお金に必死な方が多いですね。私は実家が近いの購入です。良い所ですよ^ ^
>>2215 匿名さん
その話、主に首都圏の事。郊外の戸建から都心まで1時間以上かけて通勤してるような家庭が、子供の独立を機会に都心のマンション(←ここ大事)に移るってこと。職住接近と生活インフラの充実を目的とした行動だよね。
そういう前提でここを見ると、
職住接近→大津市内と京都市内で働いてる人がほとんどでしょ。ここに住んだら既に実現されてるよね。
生活インフラ→一応大津は県庁所在地。生活インフラは整ってる。京都も隣(日本で唯一県庁所在地が隣接)。
また滋賀県内で見ればここはむしろ都心。郊外の戸建からの流入すら見込める。
一般論を鵜呑みにしないで、地域特性をよく見たほうがいいよ。
>>2216
住まいよりお金って。
無駄に高いマンションを営業にのせられて買った人が
適正な価格と資産性のあるマンションを薦める人を笑うのはなんだかな。
人の話聞かない人は損するよ
残念でした
駅7分、周りはなんでもある
これで郊外?(笑)
これ以上の田舎なんて京都にも腐るほどありますが…
残り戸数少ない湖西田舎の大型マンションになぜ⁈気になって下げレスする人が後から後から続出するのか!すごい人気だ!よそにいったらいいのにまだここが気になるのか⁉︎ 都会では相手にされないからなのか⁈ この調子ではまさかの10年後も需要ありなのかぁぁ⁈ 滋賀県ありがとう!!琵琶湖ありがとう‼︎
2219さん
近畿は首都圏ほど都心・郊外がはっきりしていません。少なくとも京都・大阪・神戸と3つの核がある。
滋賀についてはベットタウンの側面もあるけど、県内に大企業の工場が多数進出するなど就労場所がたくさんあるから人口が増えているというのが大きい。埼玉・千葉とかの郊外とはそこが大きく違う。
ここはどうでしょうか。ここの購入者で京都大阪に通勤する人はせいぜい半数程度じゃないでしょうか?
京都に関しては、首都圏の都心回帰後のマンションのある場所より距離は近いですよ。
大阪まで通ってる人はいかほどいるでしょうか?それでも首都圏から見れば十分近いですよ。
2219さんの言う郊外ってなんですか?私の定義と違うところを教えて下さい。
ここに人が流入しない理由は何ですか?私は京都や大阪の郊外より大津市内のほうがよっぽど将来有望だと思いますよ。
それから私は営業でも関係者でもありません。実家が滋賀なだけのただの通りがかりです。
そもそも営業の人って、こんなことまで考えて売ってないよw
どこのスレでもへんなネガしてる人って、自分が間違ってると悟ると大抵「営業ですか?」ってレスしますね。
私は敗北宣言だと思って読んでます。
>>2224
滋賀の田舎が人口増えてるのは京都市内のマンションバブルの余波で実需ではないです。
東京ですら人口減に突入する時代が差し迫っているのに、滋賀の駅力の低い大津京が将来有望と思ってるのはあなたくらいですよ
かわいそうに、営業にそそのかされて高値掴みしてしまったのに自分を騙して誤魔化そうとしてるのですね
人口減と都心回帰の影響を最も受けて売却に苦労するでしょうに
ご愁傷さまです
>>2226 匿名さん
滋賀の様な元々人口少ない田舎が少し増えただけで今後はまた減少する見立て一般的。
京都や大阪、東京なんかとは、そもそも足元にも及ばないから。(笑)
https://www.asahi.co.jp/smp/news/kansai_detail.html?code=20170919005
大津京が寂れている?
10年前と比べてマンションや商業施設がかなり増えましたが
購入者さんたちは皆さん考えに考えて購入されたと思いますよ
高い買い物ですからね
営業マンに唆されて買う人がいるはずないやん(笑)
ご愁傷さまとか。この方、そういう言葉を使わないと勝てない焦りが現れていますね。何に勝ち誇りたいんだかわかりませんが。しかも、 ん?そうか??と疑問に思う事ばかり書かれてますが全然説得力ありません。
千葉や埼玉より田舎とか、東京・大阪の足下にも及ばないとかいう人は、全く将来どうなるかを考えてませんね。
生産年齢人口予測ってのを国立社会保障・人口問題研究所が出してるのでそれを見るといい。
30年後の人口減少率をピックアップすると、滋賀県(-19.8%)、京都府(-28.8%)、大阪府(-29.1%)
東京都(-20.7%)、千葉県(-29.3%)、埼玉県(-27.1%)、全国平均(-29.2%)
となってます。滋賀県は沖縄県に次いで全国で2番目に人口減少が少ない県です。
だから最初に人口減少が最後にやってくる所といったのです。
日本中最後は寂れてしまうけど、滋賀は需要の落ち込みが最後にやってくる所になるんですよ。
千葉や埼玉(京都大阪も)のほうがどんどん先に廃れていくんですよ。
滋賀県、投資の撤退戦の場としては悪くないと思っています。
人口予測のHPはココ→ http://uub.jp/pdr/j/fp.html
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、本レスを削除いたしました。管理担当]
人をバカにする人や田舎をバカにする人が、
実は1番バカです。
2233は***の暴言。
>>2233 匿名さん
地域の将来予測するのに、生産年齢人口は基本情報です。
バカなマスコミ情報に惑わされてるのはあなたのほうですよ。
確かに滋賀は田舎ですが、滋賀の田舎の物件の話をしているので、滋賀の人口の増減は関係ありますよ。
よく考えてから書き込んだほうがいいですよ。
最近荒れてますね~
これ程の大型物件が竣工前に完売するという事は大津京にまだまだ需要があるいうことです
ここは京都も近いし寂れる事は考えにくいと思うけど、完売間近に何故ネガる人がいるのか?
まぁ一部の人達でしょうけど結果はもう出てますからね~
大津京信仰者って凄いね。(苦笑い)
人口減少率では現れない「2極化」も重要でしょうか
先の基準地価を見ていると気づくことが、住宅価格が上がっているのに
地価が上がっているのは「商業地」「外国人目当てのリゾート」「リニア
沿線地の東京・名古屋」のようです。
人口減少とともに加速するのが「2極化」で利便性のいいところに人が
集中し、それ以外は「過疎化」し「空き家」だらけとなる時代がすぐそこ
に来ているという事実
やっぱり「立地」が重要のようです、今朝の日経新聞の忍び寄る2極化
を見ていると怖くなりました。
大津京に将来なんてないって
プレサンスの営業の口車に乗せられてる人多いね
京都市内買えない人の受け皿になってるだけ
市内のバブルはじけたら悲惨なことに
>>2228 通りすがりさん
滋賀の田舎の方からすると大津京は栄えてるように見えても一般の方からすると郊外の片田舎
人口減の影響をもろに受けます。
駅近でない、物件価格が過去最高、今後の人口減、都心回帰、空き家リスクと
今ここを買うのは世間知らずか、お金持ちのセカンドか、計画性なく家族が増えて買わざるを得ない人だけです。
それ以外の方は今不動産は買い時ではないです。五年前の不動産価格を掲示板見れば高い高いと言ってる人がいましたが、今見ると失笑物
ここは五年後あんな高い価格で大津京でもマンションが売れたのかと笑いものになります。
おっしゃるとおり、府県単位でくくるのはざっくりしすぎです。
(ネガってる人からはそういう指摘をされると思ってましたがw)
東京都心や京都名古屋の中心部(大阪は怪しいと思ってます)は不動産価値は維持し続けるでしょうね。
でもそういうところ(京都の田の字)は今でも普通の人は買えないですよね。
買える範囲では、ここはましなほうなんじゃない?って話です。
大きな意味では、そりゃ買わない(リスク取らない)のが確実ですよ。
でもそれじゃ人生つまらない。
相変わらず妬みが凄いな(笑)
プレミストのスレも荒れてるがそんなにマンション買う人達が羨ましいのか?(笑)
>>2246
ほんとそれ
今滋賀でマンション買うことほどバカなことはない
価値あるものが値上がりして買えないからって、便乗で値上がりしてる価値のないものを買うのが滑稽だわ
京都市内や大阪の都心部を買えないやつらは賃貸でしばらく待った方がいい
滋賀の便乗値上がりマンション買うのは間違いなく悪手
あと別に大津京の地価はさほどあがってないのよ
建築費高騰や円安による資材高騰を加味しても
滋賀のこの場所でこの価格は割高。
京都田の字地区買える人は買った方がいいよ、数年後に間違いなく後悔する、断言してもいい
ピンとこないよ。
過去レス見ればわかりますがこのマンションは京都からわざわざ越してこられる方も結構おられるようですよ。どうせならもう少し賢い反論をしたら。
大体割高とか直ぐ下落するとかどうでもいいんだが(笑)
びわ湖ビューで新築のマンションが欲しかっただけだから
2253さんや2254さんの様な方、結構おられると思う。
要は例えば、資産が5億あるなら4千万位琵琶湖のマンションにつぎ込んだところで、どうってことない。
なけなしのお金をはたいて買うという発想だから、資産価値やリセール云々という話になる。
ネガレス投稿者から見れば、世間知らずって言われるが「お金のないマンション事情通」なら「お金がある世間知らず」の方が私は良い。
ここにネガレス投稿してる方に、暇はあってもお金があるとは思えません。
お金持ちが興味のない掲示板に投稿などしないでしょう?
欲しい時が買い時です。
人生何があるかわからない、中古物件値下がりを待ってる間に事故で亡くなるかもわかりません。
それなら自分が満足するマンションをいい状態で購入した方が良いと思います。
何があっても自己責任。
リセールリセールと言って買わずに後悔するより買って後悔する道を私は選びます。
>>2257 マンション検討中さん
全く同感です!
気に入ったものを買って、人生を豊かに健康に過ごせればいいですよね!
そんなに先のことまで心配してたら、生きることを楽しめませんね!
>>2251 通りがかりさん
数年前は消費税増税に伴って住宅控除の上限額が倍の4000万になって、低金利と共に絶好の買い時でした。
今は低金利は継続してますが、物件価格が上がってしまっています。
次の買い時は五輪後か、東京の人口減が始まる時期か異次元緩和の縮小と政策金利の上昇タイミング、もしくはリーマンショック級の金融危機が発生した後です。
消費税を再度上げる後には住宅市況への影響を加味して控除が増加する可能性が高いのでそのタイミングでもいいかもしれません。
いずれにしても今は最も買い時ではないです、
>>2259 匿名さん
住宅価格が上昇しましたが、おかげで自宅を高値で売却し経済的な損失もなく引っ越しできそうです。買い時ではないというあなたは賃貸ですか。それともご自宅が値上がりしなかったのですか。人それぞれですね。
>>2259 匿名さん
では、あなたの言う買い時が将来くる見込みがありますか?
今が買い時でないなら未来永劫買い時は来ないと思いますよ。
私には、新築マンションの購入環境が今後今より良くなるとは思えません。将来買い易くなるのは古い中古住宅だけだと思います。
大津京信者ってキモい奴等ね(笑)
>>2263 通りがかりさん
マンション買えない輩の言い掛かりですよ(笑)
私も大津が良いとは言ってない
びわ湖ビューがたまたまここだっただけ
神戸や中之島も考えたが現在京都市内中心の生活だったので程近いここに決めただけ
設備、価格ともに良い物件だと思うが何故アンチが多いのか不思議?
田舎だのリセールだの どーのこーのネガレスばっかり。 2253〜からの数人の方達と全く同感です!
セカンドとして、琵琶湖ビューが気に入ってるんです。 自宅は都内なので、ここを足場に西日本あちこち気ままに旅行するんです。
この時期になれば、契約者さん達とオプションやご近所情報を共有する場にしたいもんです。
>>2264
北浜及び中之島のリバーサイドやハーバーランドなんかのシーサイドとこことではレベルが違いすぎますよ。
資産価値もそうですが利便性が違いすぎますよね。
隣にスーパー出来たくらいで大騒ぎするような大津京の周辺環境は虫の多いレイクビューだけですからね。
本当に賢いお金持ちは眺望と利便性、資産価値の全て揃うマンションを買いますから。
東京や横浜にもそのような物件はありますからね。
金持ちはプレザンスや滋賀ではマンション買わないと思います。
金持ちはパークコートやプラウドやパークハウスのマンションを都心部で買うと思います。
すまんが金持ちは資産価値とか気にしない
でなければ別荘なんて買わんよ(笑)
最近荒れてますね。
完売間近なマンションに必死に抵抗。よほど気になるんだろう可哀想に。
この物件、リゾートマンションとして購入する人がそこそこいる見たいですね。
今までその要素無視して書き込んでました。
整理すると、このマンションは3つの需要がターゲット
1、京都大阪の郊外物件としての需要
2、地方中心都市としての地元需要
3、リゾートマンションとしての需要
1は大したことない(ネガってる人はここを言う)
2は日本の中でも一番堅調な地域だと思います。
3は気に入ったなら出口(手放す時)の心配がない優良物件(越後湯沢みたいになる心配がない)
悪くないと評価してましたが、むしろ良いんじゃないかと思い始めました。
何度も言いますが営業じゃないですよ。
お金持ちはここを買わない?それこそ、お金がある人を分かってない。そういう感覚ではない。
例えば京都に住んでいて、琵琶湖にクルーザーがあるから買おうとか、単純な発想なわけ!
住まいが大阪や神戸なら、大阪や神戸で探すだけのこと。
ここだったら、こっちの方が利便性が・・・とか、今は買い時ではないかも?なんて迷わない。
実際ここの億からするプレミアム住戸が、早い段階で売れてなくなったから、全体戸数を減らしてまでもプレミアム住戸を追加しただろ?
アンチ派も数千円のものを買うなら、そんなに迷わない筈。それと同じ感覚!
お金のない人には、そういう感覚は分からないかもしれんが・・・
>>2273 匿名さん
まあアホでセンスの悪い成金ならそうかもね。(笑)
何れにせよ、大多数の部屋はチープだから庶民が背伸びして琵琶湖ビューや隣のスーパーに騒いでるんだろうがね、、、
口と頭の悪いお気の毒な方が
ちょくちょく出てきますね~。
僻みまる出しで、
恥ずかしいだけだから黙ってればいいのに。
完売間近に最後の抵抗?(笑)
どこかの営業マンなんですかね~?
それともホントに妬み僻みの類い?
>>2273通りすがりさん
流石に他社の営業マンは諦めてるのでは?
しかしネガレス派は、当初売れ残り必至なんて言ってたのが見事に外れてる。
また完売目前のつい最近は「金持ちのセカンド利用か世間知らずの素人が購入するマンション」って言ってた癖に、お金持ちが掲示板に現れると「金持ちであってもここは買わない」だって?
主張に一貫性がまるでない。
しかも、8千万~1億数千万クラスのプレミアム住戸は早々に完売してるし・・・
これ買った人って金持ち以外の何者でもない。一番高い部屋は東京在住の日本の方らしいから、お金持ちの感覚って、やれ資産価値とかリセール、利便性とかじゃないってことです。
まぁ言うことがなくなったら、センスがないなんて言ってる人もいるが、いろんなマンションの掲示板に出没して荒らしてる方がセンスを語らないで欲しい。
皆さんの様な裕福層ではないですが、地元需要の1人です。今ここで必要になりタイミングが合ったので購入しました。正直騒ぐ程のマンションじゃないと思うので外野は静かにして頂きたいです。もっと内容のあるスレになればいいのですが荒れる程注目されてるって事なのでそれはそれで驚きです。滋賀なのにね。
>>2280匿名さん
それは良かったです。ご成約おめでとうございます。仲良くして下さい。
外野に黙ってと言っても無駄です。気になって仕方ない人の集まりですから。
ただ前向きなスレでない場合は、管理人さんに申告すれば削除してくれます。
ありがとうございます^ ^
この辺りを上げも下げもしません。どこも住めば都なのでね。あえて言うなら全国的にも少ない中央線変移システムが全面廃止にならないかな。161は空いているとスピード出して危ないです。歩行者が巻き込まれないかも心配です。
>>2282 匿名さん
おめでとうございます。宜しくお願いします。
国道の歩道がかなり狭いのも気になります。
歩いて、なぎさ公園に行くのも排気ガスもおおくてね
1億のマンションがすぐに完売するようなところなので、お金持ちも多いし、もう少しオシャレに町が活性化できるかも?ってことを期待しています。
国道自体も傷んできてるので、将来的には
整備されるでしょう!
マジ?見た目が、、、^^;
購入しました。たくさんの書き込み 良いことだけ取り込んでいます。リタイア後 二人暮らしです。喧々諤々じゃなくて 穏やかな暮らしを希望してます。マンション 住人ともに心やすまる暮らしを紡いでいけたらうれしいです。
>>2290 匿名さん
同じく、琵琶湖を見ながら、たまに京都にも足を運び、ゆったりと老後を楽しみたいと思っています。
穏和な方々とご一緒できるのを楽しみにしていますので、どうぞ宜しくお願いします。
生活圏に日常よく使う便利なスーバーがあったり公園が魅力です。
東京から越してきてこの地に住んで20年。ここに住みたいと思い、住み替えします。
ところでマンションに住んだ経験がないので、わからないのですが、200センチ越えの大きな家具やピアノ(消音付き)は、エレベーターに乗るんでしょうか。また、乗らない場合は、上階に住むのですが、外からリフトアップするんですかね?あと、希望した引っ越し日に引っ越しできたりするか心配です。
ここって本当に売れてる?
オプション会はじまりますね。
窓ガラスフィルムを検討中なのですが。。
必要ですか?ガラスが透明じゃなくなりますか?
ペアガラスでも、必要ですか?
必要ってことでは無いでしょう。
一応オプション会なので、お勧めはされますが・・・
気に入れば、で良いんじゃないかな?