ここは液状化するので気をつけてくださいね!
>>1999 匿名さん
2000 匿名さんのおっしゃる通り瀬田方面だと思います。
グーグルマップ航空写真の景色から探しました。
恐らく湖岸道路沿いのゴルフ5レイクサイドの北側ですね。
グーグルマップではまだ建物が写っておりますが、間違い無いと思います。一度ご確認下さい。
この場所ですと、瀬田、石山駅とも遠いです。
日常で車使用されておられる方がメイン対象になるのでしょうか…
1999、2000さん情報ありがとうございます。
そこは瀬田のパワーセンター跡地です。瀬田駅25分と記載があるのですが、地元なので、言わせてもらうと、瀬田駅25分は不可能です。
大人の足でも瀬田駅まで40分弱はかかるのではないでしょうか。。石山駅に行くにしても遠いです。
前の湖岸沿いはイオンの関係で大渋滞、、かなり混みます。
ちなみに
【仮称】プレサンスロジェ大津萱野浦
2019年2月完成予定、地上6階建て153戸らしいです。
>>2004 匿名さん
本当にそう思います。
プレサンスロジェ大津萱野浦は駅から遠いにも程があるほどで、更に瀬田駅は新快速が止まりません。そして高さの規制があり地上6階建が限界、どんな構造にするか知らないけど琵琶湖向きの棟は西向きになります。小学校も遠いです。
キツイ…ですね。
パワーセンターは残念でしたね、ゴルフ5も向かいにあったので昔ちょくちょく利用させて頂いたんですが…
場所的には車必須のマンションですね
近隣には色々買い物出来るところが結構ありますが全ての部屋がレイクビューとはいかなさそうですし、余りにも駅まで遠いのでどういったコンセプトで売りにだされるのか興味はありますが(笑)
それよりびわこ競輪場跡地がどうなるか気になります
いつ頃詳細がわかりますかね?
キモすぎ^^;
国道を渡ることがネックで悩んでいます。
過去に悲し思いをしているので。
びわこ競輪場跡地にマンションは建設されないと思います。
>>2006
>>2012
大津市役所って昔からのやり方ですよね~
景気の良い今だからこそ、土地を民間に売却して自由な発想で再開発させれば良かったのにね
マンションとショッピングセンターの複合施設とかアウトレットモールとか色んな発想が出てきてのにね
よりのもよってプロポーザルとは・・・
単純売却すれば、市役所としても売却益で他の公益性が高い事業に投資できたろうし、将来の維持費用の負担も無くなったのにね
https://www.constnews.com/?p=29426
日本総合研究所を特定/大津びわこ競輪場跡地利活用優先交渉事業者選定支援/大津市
2017.04.04
大津市は、「大津びわこ競輪場跡地利活用優先交渉事業者選定支援業務」の公募型プロポーザルを実施し、日本総合研究所を特定した。同者のみが提案していた。委託料の上限は388万8000円(税込み)だった。
大津市びわこ競輪場跡地約6・5㌶に、一定規模の運動施設(多目的広場)を整備する。現在、跡地の公募型提案型の貸し付け相手となる民間事業者を募集しており、2017年度は応募者と競争的対話を実施し、ヒアリング審査などを経て優先交渉権者を選び、基本協定などを結ぶ。業務は、選定委員会運営における事務支援と助言、応募者との競争的対話の実施についての支援、審査講評の取りまとめ、協定と契約協議の支援、その他発注者の指示による必要な資料の作成。履行期間は、8月31日まで。
敷地の所在地は大津市二本松1-1の敷地約6万5000平方㍍。近江神宮外苑公園に位置する。敷地内には35施設、延べ3万1566平方㍍が残っている。滋賀県所有の競輪場用地を市有地と交換し、大津市の取得になっていた。
コンシェルジュがいるマンション
coffeeサービスのあるマンション
フィットネスなあるマンション
が、うれしいです。
大津にはあまり無いマンションなのでは?
みなさん、オプション会では何を申し込みますか?
カーテンとかあるらしいのですが?
先行オプションとは別かな?
>>1999 匿名さん
プレサンスの企業情報調べてみるといいですよ
大津市内でもどこででもプレサンスの営業部隊は絶対に完売させますからね
関西No1の最強の営業部隊じゃないかな
バカな奴が結構買ってくれるんですよ
>>2023
低層階の広めの部屋だけどこれくらいの価格で売りに出てる
成約は200万くらい安いと思う
新築分譲時は不景気で18階のこの間取りで3,800万円くらいだったかな
http://www.athome.co.jp/mansion/8736312402/?BKLISTID=030PPC
中古マンション ファーストタワー大津MARY 10階 3LDK
価格 2,980万円 階建/階 38階建 / 10階
交通 JR湖西線 / 大津京駅 徒歩1分 (電車ルート案内)
所在地 滋賀県大津市皇子が丘2丁目 (地図を見る)
築年月 2002年1月(築15年8ヶ月) 専有面積 88.19m² 間取り 3LDK
中古マンションの売り出し価格と実際の成約価格は違う。
この価格では売れないと思っていても、売主が希望する価格で一旦は売りに出す。
まぁ広告費かけず、レインズに回して、後は塩漬けになるだけやけど。
まぁ適正な価格で専任受けたら、サイトに載る前にストックしてる客に売るのが現実。
新築にしろ、中古にしろ不動産業界にいる人間は今は買わない。
オプション相談会の案内が来ましたね。
入居時に 最低でも照明器具やカーテン、エアコン等ついていれば便利だなぁ〜と思いますが、やはり割高なんでしょうか。 6月末から7月にかけての入居時は、近隣の家電店やインテリア関係の店は激混みで手配が遅くなりそうだし…。 関東在住でセカンド利用なので悩みます。
そうそう、今日は琵琶湖花火ですね! 昨日だと中止だったでしょうからよかったですね。 近隣の方、楽しんで下さい!
売れ残り住居はまだまだ
たくさんあるようです。
これだけ長い間かかっても
売り切れていないので
駅遠、大規模なこのマンションは
大幅な値下がりが避けられないだろうと
花火の楽しみ以外は
買ったことを大変後悔しています。
ほとんど売れてここの部隊の方は今は六地蔵に向かわれたと聞きましたよ
2031です。
>2032さん 情報ありがとうございます。
私もIR情報で調べてみました。
6月末で425/486戸、87.4%になっております。
現在、8月なので90%位になっているのかも知れませんね。
来年5月竣工と考えると、堺筋本町タワーと同様の推移で売れていると思います。
>>2033
やっぱりマンションは立地だよな
もちろんこのマンションが野村、三井、三菱、積水、大和のマンションだったらもっと良かったけどね
プレサンスは毎年、『びわ湖温泉ホテル紅葉』で泊りがけの忘年会を開いてたって話だから
廃業して土地を売却するって情報も早く掴んでたのかも知れないね
>>2034 匿名さん
お隣、ブランズの東急さんもこの土地を買おうとしてたみたいですが、価格が全く合わなく手を引いたみたいですよ。
無理に500戸近くのカツカツまで増やして、ぼったくらないと採算が取れないでしょう。
>>2037 匿名さん
良くなければこんなに売れてないでしょ?
立地というのは南東向きでびわ湖に面したオーシャンビューということですよ
まぁ駅から7分も概ねオッケーでしょ
理想は5分以内ですが10分以内なんで
95%売れたようです。
残り20個ほどと、先日営業マンにききましたよ。
もうじきモデルルーム無くなるのでは?
人気の物件ですね‼
琵琶湖が南東にみえ、京都も生活圏!
日常も便利なリゾート気分を味わえるマンションですね!
駅からはこのくらい歩かないと運動不足に!
>>2039 契約でさん
情報ありがとうございます。
営業マンが盛っていなければ、現在残り20戸前後で第三期の販売なので、suumoに出ている次期販売が最終期になる可能性が高いですね。
竣工から6カ月以上前に完売になるかも。
確かに売れてますね。
不動産の営業がいちいち本当のことを言うわけないだろうが・・・
情報集めは大事だが営業から情報をとるほど無意味なことはない。自分の成績になる可能性があるならどんな嘘でもつきまくることぐらいは知っておいたほうがいいよ。
7月末にモデルルームに行ってきました。間取りは問わず 希望の階を指定して、残っている部屋を教えてもらいました。出ししぶりは感じず、あちらから空室と価格を全て教えてくれる感じです。 残り少ないのでやっとオープンにされたのかな?
嘘と言われればそれまでだけど、残20〜30じゃないかな。
>>2039
>>2040
>>2041
今週、IR情報で発表されてます
3月末が74%、6月末が87%です
8月発表の資料なんだからせめて7月末の情報載せればよかったのにね
2017 8/7
平成30年3月期 第1四半期 決算ハイライトをIR情報に掲載致しました。
https://www.pressance.co.jp/pdf/ir/n/142/20170807.pdf
プレサンス レジェンド 琵琶湖
琵琶湖最大級スケール、全邸レイクビュー
契約状況 2017年6月末 時点 (2017年3月末時点)
• 契約済戸数: 425/486 戸 (364/486 戸)
契約率: 87.4 % (74.9 %)
※ 優先分譲住戸を含む
➢ 引渡し予定: 2018年6月
➢ 住所: 滋賀県大津市茶が崎
販売・建築ともに順調に推移しています。
>>2043 匿名さん
2033、2040です。
IR情報は確認済みです。1番信用ある数字ですからね。
7月末情報があればと思いますが、2017年度1Qの決算発表ですので仕方ないと思います。
2017年度1Qで約60戸契約になりますので、1ヶ月平均20戸前後です。
7月初旬に第三期販売開始のイベントがあった事を考慮すると、営業さん情報はまんざらでもなさそうと思います。少し盛っているかも知れませんが…
ついに、びわこ競輪場跡地の概要が決まりましたね。
マンション周辺が活性化しそうです。
公園と商業施設の一体化(公園の中に商業施設)が特徴のようですね!
施設名はBRANCH大津(仮称)となる予定で
オープンは2019年11月とのこと。
楽しみですね!
このマンション価格が高騰してる今の時期によく止まる湖西線の駅近でもないこんなリゾートマンションが売れるってプレサンスの営業はすごいですね。。
マンション投資やる人は絶対に買わないですよ、リセール価値はほぼないです。プレミスト大津の方も坪単価220万以上と高騰してます。もはや滋賀の相場ではないですね。
今買う人はリセールとか気にしないお金持ちか、よっぽどの世間知らずか、営業にうまく乗せられた方ですね。
繰り返しますが、リセールを考えるなら今絶対にマンションは買いません。
金利を加味しても高過ぎます。20-30%ここ数年で坪単価が上がってます。
リセールしませんし、これから住み続けるには便利です。
私もリセールは考えてません。湖西線の遅れですが、柵などの暴風対策が進んだせいか最近は随分ましになりました。この前の台風でも遅れが激しかったのは琵琶湖線です。人身事故による遅れが多いのも琵琶湖線です。
ちゃんとお調べになってから投稿された方がよろしいかと思います。
こんな不便な田舎の団地マンションで永住するなんて正気の沙汰じゃないなあ、、、。
近畿で人口が増えてるのは唯一滋賀県だけです!
しかも、将来的にも減少率が一番低いのが滋賀県との予想です。
自然も豊かですし、京都もせいかつけんであり、住みやすいですね。
団地マンションに住んでかよ、、、
自分の中の生涯設計とマンション分譲の時期がグッドタイミングだから購入するのですが?みなが投資でもなければ、リゾートマンション扱いでもないでしょ。
>>2062
激しく同意。セカンドハウスか金余ってる人じゃない限りオススメできない。
皆永住覚悟で買うんだけど、家族構成やらライフスタイルの変化で手放す時期が出てくる。大抵そういうのは同じマンション選ぶ人同士で重なるから、リセール悪いここは売り抜けるのは相当困難
ここはリゾマンだよ、京都市内が高騰してるから麻痺してるけど、こんな田舎のマンションがこの価格は異常事態。
投資家さんが 未だに必至に書き込むのはなぜですか?私は実家近くで欲しいから買っただけなので、安くなろうが売れなかろうが関係ありません。
ここは随分売れちゃったので どうぞお気になさらずに、他の投資物件へいかれてはどうですか?
>>2067 匿名さん
ほんと、そうですよね!
わざわざ目くじら立てないで、買う予定もないなら、書き込みせずに退出されたらよいのに…
私も生活圏が変わらないから買うのです。よろしくお願いします!
投資家さんではないでしょう。
このマンションに利害関係のある、きっと関係者だと思います。
実際、売れているんだから、ほっときましょう。
リセールできますよ。
南面から琵琶湖が眺められるのは最高ですよ。
需要はあるのは確かです。
ブランズ等の過去ログも参考になりますね。
時代が変わっても、購入者の気持ちは変わらないです。
中古は安くすりゃ売れるかもしれないが。
5年後にこのスレッドを見るのが楽しみです。滋賀の駅近でないリゾマンがこんな値段で売れてたなんてバブルだったなーと。
マンション相場も正しく見れない人がこんなにもいたんだなーと
記録も兼ねて記念書き込み
この周辺なら新築で坪120万円~130万円は正常な価格でしょう。
現在、不動産仲介会社に勤めていますが、中古も売り主の希望価格が高すぎて成約出来ない。
売り主に懸命に説明して、相場の価格に下げた物件は何とか売れているけど。。
今は売り時でも買い時でもない停滞期間で、これから下がっていくでしょう。
真面目に今買うのはお金持ちのセカンド需要か、子供ができて手狭で買わざるを得ない人など切羽詰まった事情がある人以外にオススメできないと思うんだけど
なんでアドバイスしてくれてる人が叩かれてるの?
マンション価格がバブル崩壊後最高値に達してるし、買い時でないのは共通認識かと。
金利を加味したら1-2年前はまだ買ってもいいくらいだったけど、今は金利加味しても物件価格上がり過ぎてる
煽りとかではなく、客観的事実だと思うのですが、反論される方はおられますか。
プレサンスの営業は高い給料もらってるだけあってすごいですね。
近隣の相場からかけ離れた物件をここまで早期で売ってしまうとは。
買った人はご愁傷様、永住覚悟で物件相場を見守りましょう
今年の花火は、どうだったんでしょう?
綺麗でしたか〜?
来年たのしみです。
やはり、国道は混むのでしょうか?
何時頃から混みますか?
投資家気取りの人が、まだこのマンションについて、書いていますね。
このマンションの現在の金利をご存じないようです。
さらに時限措置の減税も、知らないという事は、専門家ではありません。
素人でしょう。
金利はこれからもそれほど上がらないでしょう。
住宅ローン減税は時限立法と言いながら、
ずっと延長されていますので、これからも減税は続くでしょう。
具体的な数字はご存じですか?
ご存じなら、それでも今が買い時ではないと、おっしゃいますか?
そこが聞きたいのです。
今の金利と、減税の中身を知ったら、今が買い時ではないと、言えないと思います。
>>2085
素人過ぎます、金利は変動であれば0.5-0.6前後でここ4-5年推移してます。
当初10年固定はマイナス金利後が最低で三井住友信託、三菱UFJが0.5で出してます。
住宅ローン控除は消費税8%以降の物件に関しては4000万まで(条件割愛)適用されるため、
金利を加味すると、増税後すぐに買われた方は物件相場の上昇よりも金利と控除額増加の恩恵を受けられました。
今は物件相場が五輪需要と低金利とアベノミクスの官製相場により上昇し切ってしまったため、買い時ではないというのが一般的な意見です。
これを踏まえた上で今が買い時だと思われる意見があれば是非伺いたいです。
買い時とか、買い時じゃないとか
関係ないしどっちでもいい。
欲しいから買っただけ。
>>2088 匿名さん
ど素人過ぎます!
ここは滋賀・琵琶湖を愛する人が買う物件。金利や将来需給ではなく、好きな場所に物件が建つから今買うというだけ。世間一般で言う買い時でないことやリセールに向かないことは百も承知。むしろ投資・転売を第一基準に判断する方々があなたのような書き込みをしていること自体が不思議ですわ。買い時ではないとかリセールに向かない等は地域愛に比べれば小さなことです。
投資・転売を生業にされる方はこのスレを見ても今のマーケットの動向を研究をするのみで、契約者を不快にさせる書き込みはしません。今のご時勢でもこの物件の契約をする人がいるという事実を見ないあなたは投資・転売についてはど素人です。
投資なら今は買い時ではないかも、しかし住むための購入で気に入った物件であれば良いのではないでしょうか。
>>2090
第三者ですが、
リセールに向かないってあなたも認めてるし反論ないってことですね
滋賀愛に満ちた人がプレサンスの営業に乗せられて買う物件だと。
冷静な意見を書いてくれた方を素人と罵るのは頂けないかと。
割高か割安かは知りたい情報なので、感情的にただ書くあなたより、書き込み続けてほしいです。
冷静な意見ではないですね。
すでに購入した方に対する嫌がらせと
感じられるので。。
単なる偽善者です。
ご自分で判断されて購入されたのです。
いつの時代も欲しい時が、買い時です。
地元愛で購入しました。
周りの友人や近所の方には便利なところに買ったなーと羨ましがられました。
それでいいじゃないですか…
投資家の方は、もっといい場所を狙ってくださいね。
反対に私してはこの便利さは、地元にしかわからないものがありますよ。
>>2092 匿名さん
プレサンスの営業に乗せられたとか…どこかの営業の方ですか?
売るのはみな必死でしょうね。
けれど、他だとしても立地や自身のタイミングが合えば買ってます。ただ、それだけです。
何を必死に阻止しようとするのか、わかりません。
では、どこのどの物件が良いか具体的に述べてください。
>>2098 購入者さん
ひがみではないかもしれません。
地域愛を理解せず打算と損得だけで不動産を購入する人が、自分と異なる価値判断の持つ人間をディスりたいということもありえます。
[No.2076~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
素晴らしいマンションですが、
ここで何を求められていますか?
眺望?買い物?
どちらもすぐに飽きてしまいそうに思います。
どちらかと言えば、住みにくい所ですからね。
近所に住んでまして、近々引っ越しします。
さようなら
こんな田舎のリゾマンを嬉しそうに買う人って素人だよ。
売却時には勉強になる筈・・・
ここってリゾマンじゃないでしょ?
普通に居住用と思ってましたが。
今不動産買うのは世間知らずかよっぽどの金持ちだけだろ
京都市内が建設ラッシュで高騰してるから滋賀も便乗して値上げしてるだけ
湖西線の駅から近くもない物件は坪単価120-130万が相場。
五輪バブルは建設ラッシュが終わる2019年には弾けて値崩れし始める
京都市内や駅近は希少性から資産性保てても、こういう駅から遠い物件は真っ先に煽り受ける
買うの勧めてやつは業者か何か?
今買わなきゃいけない人以外は2、3年待つ方が絶対いいよ
再販を考えていないので、大丈夫。
お金に余裕がない人は買わなければいい
ただそれだけ(笑)
もうここは9割以上売れているんで皆さんが思われている以上にお金持ちが多いということです
高くてもそれでも結果多くの方が購入されたのでそれが全てでは?
批判されてる方が何言っても気の毒に感じます。よほどこの物件が気になるんでしょうか。ある意味人気ですね。
これだけの投稿あることで注目の高い事が分かります。ここ、なかなかいい物件です。悪い物件は、営業マンがいくら頑張っても売れませんわ。
ダメな物件という人もいてますが、少しずつ値上げしながら売れていくというのも、ここに魅力を感じる人が多いからですね。
コスパは京都滋賀では最低だと思いますね。
京都市内であれば多少高くても高さ制限による物件の希少性から資産価値はありますが
ここは今の京都市内の高騰に便乗して値上げしてるだけの物件
プレサンスの営業はすごいですね
人生は長いので家族構成の変化やライフスタイルの変化が起きた時に
ここはリセールの価値が非常に低いので大変そうです。
羨望を求める収入の高い人は内装にもこだわるので、中古ではマンションは買わないですからね
新築で高所得の人と世間知らずで後先考えない人に売り切ればオッケーなのでしょう。
中古で買うのはこういうマンションはおすすめです。新築より非常に安く買える傾向にあります。
何か必死になって、価値を下げようとしてる人がいるな。
己が一番素人のくせに、根拠もなく私見ばかり。
羨ましくて妬んでるだけっしよ(笑)
このあたりの相場って、物件の実例挙げられる?
相場って言うほど物件ないよ。
基本的なこともわかってない人が書き込んでるみたいだけど、マンション販売って都会でしか成り立たない。そういう意味ではここは(マンション立地としては)過疎。そんな所で相場とか言う人がいるからおかしいと思っただけです。
びわこ競輪跡地は公園と商業施設みたいですが
中核となる商業施設はどういう系統があればうれしい
とかありますか?
いくらネガティブレス書こうが、この掲示板開けてる時点でここのマンションが気になってる証拠。
本当に興味ない人は書き込みどころか、掲示板さえ開けない。
他の掲示板でここまでレスが伸びてるなんてところある?
気になって仕方がないんだ!
>>2130
大和リースが展開してる他のBRANCH店舗を調べてみました。あまり期待はできない感じですが、あのままよりは随分良くなると思いますよね。この辺りに少ない美味しいケーキ屋さんやカフェが出来ればいいな。あといつも混んでて大変な皮膚科と眼科(笑)
情報ありがとうございます。
おいしいケーキ屋さんいいですね。
おしゃれなお店が少ないので、期待したいです。
この狭い玄関からLDまでの廊下って、30年前から変わりませんね!
なぜまだこんな窮屈な間取りなんでしょうか?
リノベの間取りのように工夫できるのに。
間取り変更で、玄関広くしました。是非みなさんも。新築リノベ。
確かに最近のリノベ物件見てると廊下を無くして上手く居住スペースに利用してますね。この勿体無い長い廊下はどうしましょ?
玄関側はアウトポールでないのが残念です、利点ありますか?
オプション会が始まりますね。
バルコニータイルを考えています。
が、結構高いんですね。工務店に頼んだ方がいいでしょうか?
ネームプレートは、なんかダサいのしか無いし…。
購入を検討しております。
この辺りの相場をご存知の方にお伺いしたいのですが、プレサンスレジェンド琵琶湖周辺の相場はこのぐらいなのですか?
関西で不動産業をしておりますが価格を聞いてびっくりしました。
正直、滋賀でこの値段はありえないと感じたのですが…
賃貸で出す予定も無く、私が移住するかセカンドの予定です。
よく琵琶湖に釣りに行くので周りの雰囲気は把握してますが、それでも高過ぎると思うのですが…
プレサンスシリーズ特有の普通の内装。
ですが、琵琶湖の眺望だけは完璧のようですね。
購入したいのですが踏み切るのに素材が足りません。
この辺りに詳しい方よければ良い所、悪い所お教えて下さい。
不動産屋さんなら、レインズで相場が分かるのでは?
新築分譲はほとんどレインズには掲載しないです。
あと、治安等もご存知の方教えて頂けたら嬉しいです。
不動産業やってる人が土地勘がない上にありえない高額のところを購入しようとしてるんだ笑
しかも情報を得ようとしてるところが2chレベルの掲示板という・・
同業者にでも聞いたほうがいいと思うけど。
>>2138
ご承知のとおりはレインズ掲載のこの辺りの中古築浅の坪単価は120万前後です。ごく稀に150万いかないくらいです。
今は五輪バブルとインバウンド需要で京都市内にホテルや商業施設が建設ラッシュで、マンション用地を取得できないため、一般人の手に届くマンションが建設されません。
中古相場も同様に上がっているため、売主の希望が高くなりすぎていて成約しづらくなってます。
京都市内であっても郊外や滋賀が受け皿になっていて、副次的に坪単価が上昇しているという形です。
今は本当に今すぐ必要な人かセカンド需要でしか売れないので、ここもそうした人だけが買ってるのでしょう。
需要があってあがっているわけでは決してないので、短期的には京都市内の相場が落ち着くことで価値は下落します。
また、一時的な受け皿になることで人口増加してますが長期的には人口減による影響を強く受けるでしょう。
買う方はリセールは難しい、買うとしても3ldk70平米台といったどの層にも人気な広さにすべきでしょう。
広過ぎたり、狭過ぎるとリセールに響きます
眺めがよくてスーパー直結。湖西線とは言え新快速停車駅からギリガマンできる徒歩数分でまあまあの値段、と思って少し真剣に調べはじめたら、すぐこんなのでて来てきてガッカリ
>>2144 マンション検討中さん
動画見ました。
確かに地震の発生確率は高いみたいですね。
でも動画でも言ってましたが、熊本の地震の確率は0.9%ほど、それでも地震はおこります。
結局確率が高い低いを気にしていては何処にも住めないですよ。
>>2144 マンション検討中さん
琵琶湖西岸断層でも、危ないの北部なので、そんなに心配ないのでは?
東海や南関東の方が心配ですね!
自然災害はすくなくて、京都にも近くて良いところかと思います。
地震で、エレベーター止まったらどうなるのでしょうか?
停電で水も出なくなりますね。
万が一を考えたら怖いです。
洪水の時は上階なので安心ですが、修繕積立金すぐに無くなりますね。
管理費も一生払い続けないけないし、
挨拶せなあかんし、
はよ売ろ。
マンションに向いている人もいれば、
向いていない人もいる。
こんな辺鄙で不便な田舎マンション買うなんて個人的には無いなあ。
琵琶湖の景色が見える中古マンションのリセールがいいって聞かないし、買うなら京都市内で遊びに琵琶湖来るスタイルが無難だよね。
駅前に変更です
根拠なき不動産バブル。終わりの始まりの鐘はもう鳴っている。
このマンションはもう完売したと聞いたんですが本当ですか?
完売をしたなら
このスレッドは閉じられます
まだ完売してないと思いますよ
とはいえまだまだ残っていたりして。第3期の途中で第1期も復活したプレサンスロジェ神崎川の例もありますから。ここも第1期に戻ることを期待します。
竣工までまだ8ヶ月あるし値引きはないんじゃね?
プレサンスのマンションは、どこも修繕金不足で苦労してるみたい。
これから10年目を迎える物件が多数出てくるので問題になりそう。
週刊誌の記事なったら大変。
リセール難しくなりますからね。
不動産バブルは早晩弾けるでしょう
庶民が買える値段を超えてしまったため、中古市場も売り手が強気過ぎて成立していません。
今買う方は相当な価値下落を覚悟された方がいいですね。
とくに都心でも駅近でもない物件は価格下落は著しいです。
5年後にまたここを見に来てください、私の書いていたことが正しかったとわかります。
ここらは坪単価120万が相場です。
1.5倍以上の今は異常です。
バブルバブルって(笑)
買えない人は待てばいい、余裕のある人は買えばいい
>>2163 匿名さん
そっかぁ?
欲しい時が買い時だと私は思いますよ~
車だってデザインが気に入れば買いません?
家だってそうでしょ
びわ湖ビューの物件はしばらくでないんじゃないですかね?
マンションも一期一会、気に入ればいいんじゃね♪
そうです。一期一会。
買いたくて買える人は買う。
それだけ。
相変わらずリセールリセール言う方が投稿されるんですね。マンションってそんなにリセールが大事なのですか? 資産価値が下がろうが自分が気に入れば買えば良いかと思ってたのでリセールを一番に考えておられる方が非常に多い事に驚いてます。考え方変えた方がいいのかしら、と思うほど。
買いたくもない物件のスレッド見て投稿までしてる時点で、まともな人じゃないから気にしなくていいよ。
>>2167です
あまりに次から次からリセールリセールと うじゃうじゃ湧いてくるで マンションってそれが普通なのかな?と思ってしまいました。琵琶湖好きでリセールに必死な人も一部はおられると言うことで、気にしない方が良さそうですね。ありがとうございました。
夜、真っ暗やん
最終期販売始まりましたね。
堺筋本町タワーより先に完売する勢いです。
リセールの話が良く出ていますが、やはり購入された方はリセールより他の部分を重視されたと思います。
なんだかんだ言ってもやはり人気です。
最終期にいよいよ!
あと、一桁くらいなのでしょうかね?
滋賀県ではかなり、人気物件ですね。
共有施設も多いですしね
現地を、見に行きましたが、眺望が、良いと言っても
ブランズより少し後ろに建てられてるし、A棟なんて
道路沿いだし、一年に、一回の花火大会は、見られるにしても
雄琴方面や、琵琶湖大橋など、広い視野で、琵琶湖は
、
見らないのでは?(半分埋立地、前に整備されてない川が、流れている)
検討中です。
整備されてない川は気になります。水が沢山流れてるわけでもなくジメジメ、ぐちゃぐちゃ。あそこの荒地は住民でどうにかできますか?
確かに棟によって見え方が大分違いますね
価格も違うので仕方ないと言っちゃあ仕方ないけどね
どこで妥協するかだね
>>2176 マンション検討中さん
整備されてない川というより
川が暗渠となっているので
洪水や地盤沈下など
埋立地ゆえ大変心配で
購入を戸惑っています。
販売の方は
すぐにハンコを押せとガンガン押してきて
それも、異常に強引すぎ、
反対に心配になってきて
逃げるように帰ってきました。
たしかに景色だけは良いのですが
景色は毎日だと慣れて飽きます。
毎日の暮らしや不動産としての
将来性を考えると
コスパは悪そうですね。
販売員の言葉は調子良すぎるだけで
長期修繕などetc、勉強不足が目立ち
あまり信用に値するすることができませんでした
あと、修繕積立金の安さなどを考えると
大規模改修の時は大変なことに
なりそうですね
景色とその他を比べ大変悩みましたが
今回は時代とあいまって不安要素が勝るので
やめようかと思案中です
そうなのですね。私は逆に全然押してこないので、売れなくていいのかな?という感じでした。営業マンによって違うのかもしれませんね。
それは怖いですね。どなたですかね。
自宅にくるってビックリ…そんなことされるんですね。
魅力のあるマンションだと思いましたが、会社の信頼度に欠けるのが購入を見送った一番の理由です。
雄琴や琵琶湖方面見えるって
北向きにならない?
それより、自宅まで勧誘って会社にクレームものですね!売れてるので 個人のノルマが厳しいのかな?
↑琵琶湖大橋方面でした。
六地蔵もそうだけど、伝説になるような立地のマンションじゃないわ。
だからセンス無いよここのデベって。
自分が欲しければ買う。欲しくなければ買わない。
営業マンは関係ない。とんでもない営業マンだったら変えてもらえばいい。
ここじゃないけど、私は何度か変えてもらったことありますよ。
このマンションは中古で買うのが最適
セカンドで買う金持ちや計画性なく家族が増えて高値掴みした家族が急な転勤や家族構成の変化、祖父母の介護などのライフスタイルの変化で安値で投げ売るからね。
金持ちは中古でこういうリゾマンは買わないのでリセール価値は低い
子育て世代が子供が大きくなるときに同じタイミングで売りに出して値下げラッシュ
今買っていいのは駅近か京都田の字だけ。
リゾマンはどうしてもほしければ中古で買いましょ
過去に高値掴みで購入した経験者から一言。
後悔先に立たず。営業マンは千三つ。
ここはリゾートマンションではないと思っております。
IRにもファミリーマンションとなってます。
欲しい人は購入する、個々の事情があり自己責任でご購入されているのですから、それで良いと思います。
>>2190
馬〇の一つ覚えみたいに、京都の田の字って言ってるけど高騰してる京都のマンションが買い時なわけない。
そもそも殆ど売れてしまってるこの時期に、この掲示板にレスしてることが、ここのマンションが気になってる証拠。
>>2193
駅近や田の字地区は理由があって上がってるので、今後バブルがはじけても軽傷
ここは駅近や田の字地区が高騰して買えない人があふれてるのと、セカンドで買う金持ちの需要だけで不当に高いからほぼ確実に値崩れする
需要があって高騰してるところはまだまだ上がる可能性もあるが、ここは上がる可能性がほぼない
ここ10年で田の字地区は坪単価200万が250-300万になった
ここは120万が180-200万になった
前者は今後も開発が進むので下値は限られてる
後者は今後は開発の余地はないので高齢化による都心回帰や空き家率の上昇で120万以下を目指すでしょ。元々の価値なんだから。
前者が下がるときは、当然ながら後者はもっと下がる。田の字地区がここと同じでここ買う人いないのが理由。
冷静に価格を見極められない人は不動産営業の言いなり
プレサンスの営業はさぞかしボーナスもらってるだろうね
将来、ここのようなマンションを買わなくなった人はどこにどんな住居を求めるのでしょう?
人口減少が日本で最後にやってくる滋賀なら、他所の様子を見てからアクション起こしても間に合う気がします。
あまり気にせず、当面は欲しけりゃ買えばいいんじゃないですか。
田の字田の字って馬鹿の一つ覚えみたいに(笑)
田の字が好きなら京都のスレを見てなさい(笑)