>>111 たたたんさん
プレサンスを擁護したい訳ではありませんが、友の会の会員に販売開始前の物件を優先的にお知らせし、要望があれば仮押さえをするのは、プレサンスだけでなく、どのデベロッパーも行っているので、仕方ないかと思います。
新築で条件の良い物件をお探しなのであれば、事前に友の会に入っておくのは必須かと思います。
ただ、この物件に関しては111さんもおっしゃられているように販売個数が多いため、まだ抑えられていない住戸も多くあるのかと思います。(プレミアム住戸を希望されているのであれば別ですが)
A棟B棟からは花火が見えにくいという事は考えていなかったので、参考になりました。ただ、ルネが琵琶湖競艇の音の防音壁の役割になっているとも聞きますので、ルネはなくなってほしくないですが(ルネにお住いの方すみません。)
琵琶湖虫の課題は残りますね。
特段の対応はデベロッパー側もしなさそうですし。
まぁ、琵琶湖沿いの物件を買うなら覚悟の上かもしれませんが、相当酷い場合は管理組合で対応するしかないのでしょうね。
バローとの通用口あればいいですよね。
大津マリーが出来た時には、近くのイオンのショッピングカート置き場をマンションの敷地内に作るなど、イオンとの連携を行っていたので、このマンションも今後の計画でそのような配慮があれば嬉しいですよね。