★★★保存版★★★
このあたりのマンション一通り回りました。実際住んでる人にも意見聞きました。
私は、このマンション購入一切考えられないのが私の結論です。
これを鵜呑みにせず、実際建っているマンション見られて、私の意見参考に。
まず、プレサンス ロジェ 琵琶湖グランドビューの広告みるべきです。
この時、営業が非常に印象悪く、かつ、電話攻撃があまりにもしつこいものでした。当然、プレサンス レジェンド 琵琶湖の攻撃も来ます。
買わなかったのは、営業の悪印象のためだったのですが、建設後買わなくて良かったと思っています。それは、
グランドビューの外観完成予想図が、あまりにも、実際の周りの建物・風景が違う。
絵図では、あたかも、花火大会が見え琵琶湖にさも出れるかのようですが全く違う。
敷地も狭くエントランスの印象も絵図のイメージと・・・。
ビューバスプラン、絶対、後悔するでしょう。
★★★キッチンがとても暗く、リビングと一体化していない印象・導線も悪い・リビングの間口が狭い★★★
夜の琵琶湖それほど明かりもなく、湯気で曇り何も見えない。毎日、琵琶湖見ておりさらにフロからみても。昼の琵琶湖のほうがよい。
他の中古マンションもビューバスプラン多いので、必ず、見ましょう。
良かれと思ったビューバスプランが女性の最大のストレスにも・・・
ただ、75m2台は狭いし・・・
ボート場の騒音かなりのものでしょう。
ルネ・レイクテラスで聞いてみましょう。
各棟よほど位置・高さ考えないとです。
レイクフロントも後攻のレイクテラスですごくじゃまになりました。
新築がいいので・・・ですが、
電車通勤と健康考えるならブリリア。
遠くてもマンションシャトルバスがあり、かえって駅まで便利。琵琶湖に出られ犬の散歩や子供と遊んでいる。ただ、南棟2Fだけは立体駐車場で景観なし。
間取りならエンゼルレイクハウスの角部屋。
キッチン正面・横両方から光が入り明るい。特に北側角部屋。ただ、ジムがなくエントランスが・・・。
あと、掃除の人に聞きました。心配な琵琶湖虫は、蚊などと違って、この虫は上にいけばいく程多く、クモもそれに・・・。意外に、秋とのこと。
近年は少な目らしく。
蚊はほとんどいないらしく。
各棟ごとにエントランスが出来ないので、棟により、エントランスが無縁のような感じになるかも。
グランドビューのようにエントランスが絵図のイメージと・・・。
エレベーターの配分も・・・
AB棟、多分エレベーター1機でしょうし、朝・夕各階停車では?
駐車場が、機械式がほとんどで、普通ワゴンはもちろん、軽でも最近のは背が高く入らないことも多々。