- 掲示板
来年1月着工分からエコポイントが省エネ住宅について支給されるそうですね。
新規住宅着工が落ちている今、ローン減税と共に新規住宅着工の起爆剤になればいいですね。
ところで、住宅着工とはどの時点を指すのでしょうか?
建設確認申請を出した日?
杭打ちを始めた日?
基礎工事を始めた日?
[スレ作成日時]2009-12-09 18:27:22
来年1月着工分からエコポイントが省エネ住宅について支給されるそうですね。
新規住宅着工が落ちている今、ローン減税と共に新規住宅着工の起爆剤になればいいですね。
ところで、住宅着工とはどの時点を指すのでしょうか?
建設確認申請を出した日?
杭打ちを始めた日?
基礎工事を始めた日?
[スレ作成日時]2009-12-09 18:27:22
足長坊主 様
いつも面白いレスをありがとうございます。
>エコポイントを200万とか300万ポイントにする」のでないと
今の財政状況が厳しいなか、それはまた新たな予算措置を講ぜねばならず国民の反発も予想されるため
中々難しいと思われます。
住宅業界から眺めれば、そのようなスタンスとなるでしょうが、エコポイントを10倍にしようとすれば
予算規模を1、000億単位から1兆円規模にまで拡大しなくてはならないので、
各方面からからの相当の反発が予想されます。
今の住宅ローン減税であれば、ローン減税の非該当者もいますし、すべての額が減税されるわけでもないし、
予算措置も左程必要でないので、政府としても好都合ですし、マスコミを含め国民の理解が得られるのではないでしょうか?
正直、300万円も商品券貰っても持て余しますもんね。
スレ主殿
本気で内需拡大と温室効果ガス削減を目指すのなら、金持ち優遇の現行の住宅ローン減税は廃止してでも、住宅版エコポイントを300万ポイントにするべきでごわす。
持て余した時には、売ればよか。使いたい人がどんどん使えば、住宅業界以外にも広くお金がまわりもす。
じゃっどん、今の新政府軍には、そっだけのこつばしきる御仁がおらんとでございもそ。
一昨日、どこかのスレでおいを参院選候補に立てたいとおっしゃる御仁がおられたじゃっどん、場合によっちゃあ、そいも考えんといかんでごわす。
足長坊主が参議院にでもなったら、日本は終わりだな。
妄想だらけで国は動かせん。
>>53
「参議院」ではなく「参議員」じゃ。
「妄想」ではなく「設計力」じゃ。
政治も家づくりと同じで、まずはきちんと設計図を描いて、施工する事が肝要じゃのぅ。
施工できぬ図面を描くゆえ、現場が混乱いたすんじゃ。
もうええわ!参議院でも何でも出馬したらええやんけ。
おちょくられてることぐらい普通に考えたらわかるやろが・・
仕事もせんと、しょーもない妄想ばっかり書き込みやがって・・・
あっ、おちょくられてるって言うより自演か・・
ますます、しょーもないの。
ところで、今度のラジオ出演はいつやねん?
ちょっと真面目なコメントを致します。
日経BP社から明日発行される「日経ホームビルダー」2010.1号(税込1600円)より引用致します。
これまでのレスとも重複しますが、まとめには丁度良いです。
・ポイント数:新築は規模が小さい場合を除いて戸当たり一律最大30万円程度で検討中。リフォームは10ヶ所に内窓を設置した場合で約15万円を検討中。
・新築に求める断熱性能:木造住宅は「次世代省エネ基準」(平成11年基準)。非木造住宅は「改正省エネ法の住宅事業建築主の判断基準」(トップランナー方式)の達成。集合住宅用の判断基準はまだないので、戸建て住宅と同等レベルになるよう早急に作成する。
・リフォームに求める断熱性能:窓、壁、床、天井の断熱。窓ガラス1枚などの個別工事も対象とする。上記の断熱改修を実施したうえでバリアフリー改修をした場合はポイントを加算する。
・手続き方法:費用がかかる方法を避ける方向で、第三者による現場検査などが必要か否かを検討中。リフォームでは省エネ改修による所得税控除や固定資産税減額の手続きなどを参考に検討する。
・制度に盛り込まれなかった内容:エコキュートやエコジョーンズ、太陽光発電といった省エネ設備の単独設置。国産材を利用した住宅へのポイント加算。
詳しくは、買って下さい。
はい!
足長の言うことだけで、誰が家を買うか!
アホか。呆れるわ。
はい!私も買って読んでみます。
わざわざ買わないでも、その程度の情報はネットニュースに流れてますよね。
それよりも、国土交通省の住宅エコポイント特設サイトを見たほうが正確な情報を入手できると思います。
気になる方は、噂に惑わされずに国土交通省の正式発表を待ちましょう。
⇒ http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk4_0000...
住宅エコポイントの財源は、税収不足により他の財源分も含めて債権を増発発行
すると長期金利の上昇圧力が発生
エコポイント以上の金利負担が発生する可能性も
ご愁傷様です
住宅エコポイントより新築してから2年間の固定資産税30万以内の免除のほうがいい。
固定資産税の当初3年関半額って今年で終わりなんでしょうか?来年入居では適用されないのでしょうか?どなたか、教えて下さい。お願いします。
固定資産税半額は継続じゃ。
長期優良住宅なら5年間半額じゃ。
ところで、本題に戻すがの、基本的な事じゃが、エコポイントはそう単に頂けるものではない事はご存知じゃろうの?
エコポイントで要求されとる性能をわかりやすく言うと・・・
①新築木造住宅が次世代省エネ基準。
②非木造住宅がトップランナー方式。
じゃ。
①の次世代省エネ基準じゃが、普及率は36%じゃ。
②になると、①より10%基準が厳しくなるから、普及率はもっと低い。
つまり、そう簡単に貰えないのが、エコポイントじゃ。
木造住宅の方が基準が甘いので、貰いやすくはあるがの。それでも30万円で足りるかどうかは微妙じゃ。
非木造住宅の基準を満たそうとするなら、30万円ではとても足りぬ。
そういう事をわかりやすく教えてくれるのは、わし位じゃろ。
はーい!足長さんの説明がわかりにくいので教えて頂けますか?
エコポイント取得可能な住宅性能を満たした家の現在の普及率と以後のエコポイント取得の難易度とどう関係しているのですか?意味不明です!
貴殿の方が意味不明じゃ。
酔っ払いじゃな。
足長坊主の妄想よりマシ。
意味?意味があるようなものではありませんが?なにか?
日本語がわかりませんか?
答えて頂ければよろしいですが?
足長さんの理論を理解したい一心です
国土交通省HP更新したね。
平成21年度第2次補正予算の成立日以降に工事が完了し、引き渡されたものを対象とします。
ただし、
・ エコ住宅の新築については、「明日の安心と成長のための緊急経済対策」の閣議決定以降(平成21年12月8日以降)に建築着工(根切り工事又は基礎杭打ち工事の着手)したもの
・ エコリフォームについては、平成22年1月1日以降に工事に着手(ポイント対象工事を含む工事全体の着手)したもの
に限定します。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk4_0000...
第2次補正予算の成立日以降に工事が完了し、引き渡されたもの全てを対象にできないか?
エコポイントまでもう少しの新築だと、エコポイントで30万円分は施主の懐が痛まないので、追加工事を提案しやすいのに、12月8日以降がネック。
大抵は、正月前に上棟を目指し11月末までに着工するから、12月8日以降だとタイミング遅すぎて、全然使えない。
ついにわしの提言が実を結んだ。
国産材を使えばエコポイント割増の代わりに、国産材を使えば、1団体あたりに2200万円の補助金じゃ。
これで子供達の未来を救えるぞよ。
ソースは国土交通省のホームページ。
別スレ「地域材活用」も参照なされよ。
どこがわしの提言が実を結んだだと?
結局、すべてウソではないか。
自分の私利私欲で書き込んでいるだけではないか。
最低。卑劣極まりない。
おまえに良い来年はないな。
天罰じゃ。
千葉の者ですが、昨日HMと打ち合わせをしたら、「エコポイントの対象になるにはあと100万円くらいかかる」と言われました。詳細はわからないのですが断熱材とか2重サッシとかが足りないようです。
予算が無いわけではないですが、家にたくさんお金をかけるつもりはなく、庶民の暮らしができれば良いと考えているので、スペックとしては今のままでも十分じゃないかと思うのですが、せっかく補助してくれるというなら利用してより良くするのもアリかなぁと悩んでいます。そこまでやる意味あると思いますか?
エコポイント対象住宅は次世代省エネ基準。ゆえに年間の冷暖房コストは約四万円抑えれる。70万円の手出しなら、18年で元は取れる。
それか、30万円以内で対応してくれるとこを見つけるかじゃ。ところで、今、警察に被害届を出して来たぞよ。天誅という書き込みは殺害予告になるそうじゃ。刑事事件として捜査できるそうじゃ。
天誅?天罰と書いてはるんじゃないの?
でも匿名相手に「天罰じゃ」ぐらいの単語だけで刑事事件は、もちろん成立しません。法律の知識がなさすぎる。
嫌われてイライラしてるのかもしれないけれど、自分がさんざんウソ放題書いてきて、そんな脅しで封じたがるなんて、足長坊主さんも情けない小心者さんね。
祝 住宅エコポイント?
たった30万で?
誰が30万で祝うの?
住宅購入の起爆剤?
普通の人なら購入の動機にはならんよ。
本気で購入者が喜んだら痛い人だな。
どうせ営業が見積りに含んでおいて自分の懐に入れるだけだろ。
阿呆臭。
エコポイントの対象になるかどうか、構造面のことでお伺いしたいのです。
ミサワで来月着工ですが、いわゆる木質パネル工法です。
ところが、太陽光を乗せる関係で屋根の梁にだけ鉄骨がくるとのことで、建築確認は木造造・一部鉄骨造、となっています。
エコポイントは木造か否かで判断基準が異なるかと思いますが、やはりこれでは、木造のフローではだめなんですかね?木造のフローならば、省エネ4なので、ほぼ大丈夫かと思うのですが、それ以外の「トップランナー基準」というのをみたいしているかどうかがいまひとつわかりませんで・・・。
>>77殿
昨日からのレスをちゃんと読まれよ。30万ポイントだけではなく、地域材活用木造住宅なら2200万円の補助じゃ。これを先着10名ご成約にすれば、1名に220万円。エコポイント30万と合わせ、250万円プレゼントという事じゃ。
これがわしが予告しておった大本営発表じゃ。
ところで、「天誅」と書いた者はおるぞよ。
え?
地域材活用木造住宅のモデルハウス造る企業向けに補助金だすって話じゃないの?
つまらん制度じゃ!
こんなポイントやめろ。
結局最初から乗っけておいてお客様に還元すりゃわかんないって話になりそだな…
そんなんならいらない。
なんだか誰かさんのせいで掲示板全体がつまんなくなっている。
結局、大本営発表とか言っておいて、逃げたし。
なんじゃ、大本営発表を知らんのか?住宅ローン、保険板に1日で50レス入ったスレがある。スレ主はわしじゃ。大盛況じゃぞよ。
>本気で購入者が喜んだら痛い人だな
小生はエコポイントコレクターですので、液晶TV,冷蔵庫、エアコンとポントを集めて
住宅エコポイントが発表されて直ぐにこれに食いつきました。 あははは
たった30万…
じゃから、国産材なら2,200万円じゃと言うちょるぞよ。
「地域材活用木造住宅振興事業」のスレッドを見られよ。
だからみんながみんな貰えるわけじゃないし、客にばらまくHMがいくつあるの?
ましてあらかじめ吹っ掛けて売られても解らないから信用失うよね…
別に国産財はいらね!
鉄骨で建てるから金だせ!
↑同感。
>>No.92 by 短足坊主 様
足長坊主さんの発言や表現方法には問題がないとは言いませんが、彼は彼なりに情報を提供
しようとしています。
彼の考え方や意見に嫌悪感を持たれているようですが、だからと言って彼の発言する権利を
奪うような表現は如何なものでしょうか?
少しオトナ気無いような気がするのは小生だけでしょうか・・・・・
言い過ぎな所があればお許し下さいませ。
エコポイントの対象になる省エネ住宅って、実際のところどれくらいの割合なんですかねぇ?
建坪15坪程度の狭小住宅でも最低2000万円くらいはするもんですか?
だとするとそんなに多くは無いような気がしますが。
「平家にあらずんば、人にあらず」。「エコ住宅にあらずんば、住宅にあらず」じゃ。
簡単じゃぞ。ちなみに、わしの会社は最初から標準仕様でクリアしておったわい。
それからスレ主さんはやはり賢明じゃの。
短足輩は日本国憲法を読んだ事がないのぅ。
実際の住み心地やスペックはわからないけど
アエラホームクラスでも長期優良取れるはずだよ
ちなみに、こみこみ坪単価で40~50万
探せば長期優良取るだけならローコスト系でもあるよ。
>>No.95 by 匿名さん
最近、長期優良住宅で建てられる方は増えているそうですよ。
>建坪15坪程度の狭小住宅でも最低2000万円くらいはするもんですか?
そんなにはしませんよ。
長期優良住宅仕様に変更するのに、元の建築計画にも依りますが、おそらく坪単価1~3万円のアップ
位ではないでしょうか?
>長期優良住宅仕様に変更するのに、元の建築計画にも依りますが、おそらく坪単価1~3万円のアップ
位ではないでしょうか?
さすがにそりゃあないでしょー。元々が良すぎるのでは?
うちは25坪程度ですが、今相談中の工務店では、「実際これくらいで十分だけど、エコ住宅目指すなら300万円はプラスしないとねぇ」と言ってたよ。別の工務店でも元々の仕様が違うけど100万円単位で見積もりが増えるって言ってたし。「本当に意味あるの~?」だって。
大手のHMは「省エネ」とか「エコ」とかCMのキャッチフレーズに使えるから積極的だと思うけど、昔ながらの真面目な工務店では無理には進めないみたいね。
昔ながらと言えば聞こえは良いですが、時代遅れのと言い換えたほうがよろしいのでは?
大手HMでは長期優良住宅が標準の所もありますよ。