<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
何が面白くないのか知らないけど、外部の煽りたい暇人って何だろうね〜?
確かに、ここの掲示板だけ見ると、問題の多いマンションに思われるだろうね。
実は、それなりに満足して住んでるんだけどね〜。
今時のどこのマンションにも有りそうな話ばかりだと思いますけど?むしろ、戸数の割にはまだマシなんじゃないかとも感じます。
しかし、民泊だけは断固追い出しましょう。何のための三重セキュリティか…
806って、どのような内容だったんですか?
削除されてて記載内容が分からないので…今更ながら気になってしまいました。
>>812
削除されてるってことは気にしなくていいと思います。
色々な意見ありますが、こんな掲示板は結局文句ばかりの投稿になってしまいますよね。どこのマンションの掲示板も文句ばっか。
私も810さん同じく快適に過ごさせて頂いてます。買ってよかったと満足です。
ここは、ALSOKなりSECOMなりの警備会社との契約はないのでしょうか?
エレベーター前の窓を開けても通報も入らないみたいだし、540戸のマンションにしては、セキュリティが甘いですよね?
カメラも数台しかなさそうだし....。
それなりの管理費を払ってるはずなんだけどな~。
部屋の玄関前に個人で傘立てを置いている部屋があるのですが、私の住んでるフロアだけでしょうか?廊下は共用部なのでやめていただきたい。玄関前に個人の所有物を置くのはみっともないと思います。
傘立てぐらい、いいじゃないですか。そんな色んな人が通るわけでないし。
>>816
まぁ、このマンションを、この掲示板でしか知らない人には、悪い部分しか目につかないだろうね~。
良かろうの部分を全く知らない人が、この板見ても全く理解出来ないと思うよ。笑
こう言う類の人達は、何かしら、ここの住人に対して面白く思ってないんだろうね。
こう言ったオープンな場所は、匿名で問題提議出来るメリットはあるけど、外部に晒してしまうデメリットがある。
早く管理組合を立ち上げて、健全で賢い住民自治を築いて欲しいな~。
>>820
819です。たかが傘立てかも知れませんが、専有部と共用部の区別は各自しっかりしていただきたいです。傘立ては良くて、自転車はダメ。ではなく、共用部に私物を置く事自体ダメな事だと思っています。
傘立て置けるぐらいのスペースは各部屋の玄関にはあると思うのですが。
掲示板で色々書いたところでマンションにとってメリットはないでしょうし、何かあれば直接管理会社や組合に相談するのが1番ですね。
生協のグループ宅配はもう始まってますか?
加入しようと思っています
私のフロアにもあります。傘立て。
あと、ベビーカーもダメですよね。
「私物を共用部に置かないように」のエレベーター貼り紙のイラストを、ダンボール箱からベビーカーに変えてもらったら気づくかな。
うちのフロアは、いつも静かで近所の人もいい人のようなので安心しています。
通りがかりに目につくのだとは思いますが、
他人の玄関をチェックしている人がいるのかー!!と思うと、ゲッと思いました。
マンションのためを思ってのことだと思いますが、正義感のかたまりのような人がいるんですね。
わが家は二人暮らしですが、小さいお子さんを一生懸命育てている世代の方にも優しいマンションであってほしいと思います。
正義感の塊ってことではないと思いますが(多分皮肉でしょうが)
経験上、玄関に物を置くような人って騒音とか色々な事に無頓着な人が多いので、
ちょっと嫌なことがあった近隣の人が、その家の前を見た時に
細かいことに気が付いてしまうってことがあると思います。
良好な関係が築けていれば気にならないことも、
多少なりとも摩擦があれば必要以上に目が行ってしまうのが人間ですから。
個人的に雨の日と翌日くらいに玄関先に傘が置いてあるとか
半日程度ベビーカーが置いてある程度であれば、どうでもいいと思いますけどね。
そうですね。
一言で正義感と言っても人それぞれなのであって、
一歩間違えると相手を傷付けるモンスター正義感になると思います。
近隣の人とは、お互いを気遣いながら良好な関係を築きたいものです。
>>828
玄関先に傘立てを置いてるのと、公開空地に自転車を置いてるのと同じでしょ?
傘立ては良くて、自転車はダメだという理論が崩れてしまいますよ。
住戸によっては、嫌でも目に入ってしまう所もありますからね。
めざとく見てるわけではないと思いますよ。
なかなか線引きって難しいですね。
同じなのでしょうか。
難しいですね。
この掲示板を読んでいると、
めざとく見ている人もいるんだと感じました。笑。
きっとめざとく見ていると思いますよ。笑。
傘立てはよくて、自転車はダメだという理論が崩れるというよりは、
傘立てをいいとしてしまうと、自転車をダメだという理論まで崩れてしまいますね。
いろんな人が住んでいると思うので、
上手く様子を見てトラブルなく快適に暮らせるといいですね。
自転車にしろ、傘立てにしろ、見たくて見てるのではなく、あってはダメな場所に物があるから目につくのです。
目ざとくみているわけではありませんし、フロア一周してチェックしているわけでもありませんが、あれば見えてしまいます。
共用部には何もないことが普通ですからね。
一度気になり始めると、ずっと気になりますよね。
せっかくのマイホームなので、
他人の行動に左右されず、自分の暮らしを楽しみたいですね。
わたしは傘立てのことは、特に気にならず過ごしています。
気になるとかチェックするとかの問題ではなく、ルール上、内廊下に物を置くことがダメということです。
公開空地に自転車置くのがダメなことと同じです。ルール違反です。
831さんが書いてる通り、玄関前に物を少しだけなら…と思ってる人や擁護してる人は公開空地に自転車置いてる人や、それを擁護してるのと同じだと私も思います。どちらもルール違反です。
私も子育て世帯なのでベビーカーとかあります。それを玄関前に置ければ、めちゃくちゃ玄関すっきりします。でもルールなので出しませんし、嫁にも絶対出すなと注意してます。
ルールをみんなが守れれば気持ちいいマンションになると思いますよ。
どこのタワーマンションでも自転車や玄関前の事はもめてるので難しいと思いますが。
とりあえず、民泊やめさせないと。昨日、夜中にスーツケースもったやつがウロウロしてたわ
民泊はすぐに管理会社に動いていただきたい。
>>832
では、めざとく見られても問題ないようにしてれば良いのではないでしょうか?
人の事は別として、ご自分がしっかりルールを守っていれば良いと思いますよ。
あと、申し訳ないのですが、途中の理論がどうのこうの箇所は、仰りたい事の意味が分かりにくかったです。
もちろん、うちは大丈夫です!!
めざとく見られても。笑。
理論のところは、前の方が書いていた言い方がちょっとよくわからなかったので
言い換えてみました。
この掲示板を読んでからいろいろ考えましたが、
読めば読むほど楽しくなくなってきたので、
わたしは、この辺で失礼しますね。
ありがとうございました。
床のフローリングって結構柔らかいんですね。
スプーン落としたくらいでも簡単に凹みます。
住んでいれば当然それくらいは凹むんで別に問題はないんですが、
今まで住んでいた所はもっと堅かったように記憶してたので、ちょっとびっくりです。
民泊の件、結局、どなたか管理会社に連絡されたのでしょうか?
掲示板に書き込むだけなら前に進みません。
結果として誰も連絡されていないなら、私が相談に行ってきます。
まずは管理会社に事実関係を掴んでほしいものです。
https://www.airbnb.jp/rooms/12476170
更新されてます。36階ということを自ら明かしてますねぇ。
通報される方、お手数ですがよろしくお願いします。
私も東向き高層階なので、靱公園の場所を起点に見れば、民泊で出てる部屋が36階のどこ辺かは大体想像出来ます。
ここまで、情報があれば管理会社もすぐに動けるのではないでしょうか。
みなさんで講義し、民泊撤退させましょう!もちろん私も管理会社に連絡します。
民泊させるなら、民泊条例に基づききちんと申請、許可の得れるマンションや戸建てに移りましょう。
粗大ごみ収集場にシールが貼られてなさそうなプラスチック製衣装ケースなどがありましたね。
見間違いか、シールが見えてないだけかもしれませんが。
私も連絡して抗議しますよ。当然、見たら不法進入で警察呼びますよ。
連休は管理会社が休みだったので、来週のgw明けに連絡します。
民泊の件、本日、部屋名・氏名を名乗り1階の管理担当の方(2名)に
連絡(通報?)しました。
全くご存じない様子で初めて聞く話だとのことでしたが、必ず上司に
連携し、結果は私にもご連携いただくことになりました。当マンショ
ンで民泊が不可なのは十分承知されていました。
また、この2名の方(管理人さん)に限れば、当掲示板のことは一切ご
存知ありませんでした。
結果が分かれば、当掲示板で報告します。
マンションの資産価値を評価する上で、ハード面とソフト面が大変重要に思います。
ハード:建物のクオリティー。外面は新築で素晴らしいものであっても、共有部に入居者個人のものが平然と置かれているのは、資産価値を下げ、防災上から考えても異常な行為です。
ソフト:入居者と入居しない購入者。各々が規則・規約を順守し常識をもって権利を守る事が、マンションの住環境が向上し、資産価値も上がります。よく耳にする民泊やエステや隠れ家的な料屋など不特定の人間がマンションに出入りするなど論外です。
ダメなことはダメ!
全ての入居者(契約者)の方が常識のある方でありますように。
私も抗議しておきます。みんなで協力して、いいマンションにしましょう。
マンションの資産価値を守るのは入居者一人一人の意識の高さが大事だと思います。共用部は契約者みなさんのもので、個人のものではありません。
一人一人がルールやマナーを守り、みなさんで住みやすく、評判の良いマンションにしていきましょう。
みなさんがルールや最低限のマナーさえ守っていれば、それだけでも充分素晴らしいマンションになると思います。
みなさん一人一人の協力で、資産価値は保たれていくと思います。
コンシェルジェ近くにあるリーフレットケースに『重たいお米を・・』と書かれた玉置酒店のパンフレットが入ってました。
秋田こまち10kgが3千円で自宅まで無料で配達してくれた上に『今なら水2L、1ケース(6本入り)プレゼント』との事だったので注文しました。
で、届けてくれた米を玄関から運ぼうと持ち上げた時に『あれ?軽っ!これでホンマに10kgもあるの??』と計ってみたら9.2kgしかありませんでした。店にダマされたんでしょうか??
それとも、10kgって精米する前の重さなんでしょうか??
重たい米を無料で配達してくれるなら、と今後も利用するつもりでしたが・・。
ちなみに、その米はビニールで密封したヤツではなく、茶色の紙袋に入った精米したばかりのヤツでした。
>>855
すみません。そんなことはここの掲示板に書き込むのはどうなんでしょう。お店の人がこのマンションに住んでたら別ですが…。
冷たいこと言うかもですが、ここで書き込む内容ではないと思います。
>>856さん
お宅の言う通りです<(_ _)>
わたしもカキコミしてから『こんなとこへ書き込む事ちゃうわ』と、すぐに削除依頼したんですが、すぐには反映されないんですね。
失礼しました<(_ _)>
>>858さん
>できれば、お店に問い合わせた結果も知りたい
店に問い合わせはしてません。配達してくれた店のオヤジさんはすごく愛想のいい良さそう人だったので『10kgなかったけど・・』なんて電話できなくて、ココへ的外れなカキコミをしてしまったんです(^^ゞ
あんな良さそうな人が客をダマしたりしない・・とは思いつつ・・。
普段お米10kgを買ったことがないので、800g差を持ち分けられることに感心した。
私なら、やっぱり10kgは重いなーって感想で終わること間違いなし。
フロントの地図はいただいてもよろしいんですよね?
>>867
日本語の使い方を間違えてると指摘する人いますよね。
866さんは仲良くしましょうと言っていますが、そのつもりはないと捉えてよろしいですか?あなたが入居者のフリをした外部の人間であることを願います。
クローゼット内のハンガーレールを追加購入したいのですが、どこに頼めばいいか分かりません。コンシェルジェに聞けばいいのでしょうか?購入された方かご存知の方がいれば是非教えてください。
>>874
だからスルーしろよ。
その書き込みが助長させるんだ。
あんたが自覚持ってくれ。頼むから。
民泊の件管理会社にも連絡しました。
早く対応していただけたらいいのですが。
一昨日ですが、大量の荷物を持ったアジア系の親子がロビーで待機していました。
鍵は持ってないようでしたが、ゾッとしました。
http://xn--g4x221eb2b.net/sp/key/fingerprintlock.html
部屋のドアを上記のような指紋認証キーにしたいんですが、共有部分なんで無理ですかね??
駐車場の通路にベンツが無人で停まってました。
何度か見てるんですが、来客でしょうか、迷惑です
850です。民泊の件で長谷工さんより連絡がありま
したので、ご報告します。
<判明事項>
①部屋は36F東側で特定できた。(HPの名前は偽名)
②本人に連絡し、マンション規約違反・条例違反で
あることを通告するも「空き部屋で使っていない」
と一切を否定。
③これを受け、管理人の巡回を強化し、違反事実を
収集中。
更に詳しい内容を伺っていますが、私は管理組合の
代表としてお聞きしたわけではありませんので、
今後の展開を鑑み、詳細は割愛させていただきます。
なお、今一番重要なことは、宿泊の事実(違反情報)
を出来るだけ多く収集することです。数多くの皆様
からの情報提供が重要だと痛感しています。
1階やエレベーター等で宿泊客らしき方々を見掛け
られたら、逐一管路人に連携していただきたいと思
います。
事実関係情報を大量に把握し、当人との話し合い→
(改善されない場合は)弁護士による通告→告訴手続
きに至るものと思われます。法的には、退去措置も
可能だとのことです。
私の印象では、長谷工さんは民泊が規約違反である
ことを十分認識されており、真摯に対応されている
と思いました。
早い話、一切を否定されれば、証拠突き付けない限り何も出来ない。
法的手続き取って退去させるには、時間と費用が掛かる訳で、実際に退去させれるか?も怪しいけどね。
それに比べれば、駐車駐輪を取り締まるなんて遥かに簡単な話。
さっさと強行手段に移れって。
いきなり刑事告発して事件にすれば、警察が証拠は集めてくれるでしょう。
基本的には犯罪の可能性があれば、誰でも告発できますから。
それでも時間はかかるでしょうから
本格的には管理組合が立ち上がってからですかね。
当初の半額以下になってて笑える。相当焦ってますね。
あのベンツ邪魔ですよね。
ゲート付近にあるならまだしも駐車場に車を入れるのに一番邪魔な場所にありますよね。
忘れ物取りに行く間ぐらいならいいかもしれませんがよく止めてありますね。
以前は違う車に長谷工の方が駐車禁止の紙をワイパーに挟んであったのを見ましたが、ベンツには何もでした。
時間帯が遅いからかもしれませんが、迷惑駐車はやめて頂きたいです。
陸運局に行かれるのは如何ですか?
>>887
民泊の件について、大阪府警に電話相談し、相談内容を伝えました。
生活安全課の民泊関係担当の中野さんという方に、できるだけ詳しく現状を報告し、警察の方でも事案として記録はしてくれるということです。
京都府警は民泊違法業者を摘発していたので、大阪府警にも期待したのですが、国の方針として民泊推進の波に逆行する取り締まりはできないというお返事には少しガッカリでした。
マンション規則だけではなく、条例の施行前であるかられっきとした条例違反なのですがね(ヽ´ω`)トホホ
あと、下記の市機関に連絡するのもすすめられました。
大阪市健康局健康推進部生活衛生課
住所: 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話: 06-6208-9981
結局、たらい回しにされたって事ですね。
警察に通報するとナンバー調べて持ち主に連絡する事位はするはずだけど。
部屋のドアの外に子供の靴が毎日置かれています。土などついてるから、外で脱ぎ履きしてるのだと思うんですが...別に迷惑ではないのですが、見るたびに、また置いてると思ってしまう自分がいます。これは、見ぬふりするしかないのでしょうか。
セリアの可愛い付箋に、「お子様の靴が共用廊下に忘れられてます」
とドアノブ付近にペタリ★