<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
画期的判決ですね!
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160524-OYT1T50068.html
マンションの部屋に旅行者を宿泊させる「民泊」の是非が争われた仮処分裁判で、
大阪地裁が、マンション管理組合の主張を受け入れる形で部屋の区分所有者に差し止めを命じる決定を出したことがわかった。
民泊を禁じる司法判断が明らかになるのは初めて。
決定は今年1月27日。管理組合の弁護士によると、理由は示されなかったが、所有者側は異議を申し立てなかったという。
同弁護士によると、大阪市内にある100戸超の分譲マンションで、昨年3月頃から特定の2部屋に出入りする外国人が急増。
部屋の区分所有者から明確な説明はなかったが、管理組合は民泊を行っている可能性が高いと判断、昨年11月に仮処分を申し立てた。
区分所有法には、全体の利益に反する行為を禁じる規定がある。またこのマンションの管理規約には「専ら住居として利用する」との条項があった。
仮処分の審理で、管理組合側は「玄関はオートロックなのに、宿泊者が自由に出入りしている」と安全上の問題を指摘。
「宿泊者が廊下やエレベーターで大声を出して騒ぐこともあった」と訴え、「民泊は、区分所有者全体の共同の利益に反する」と主張した。
一方、所有者側は、民泊の実施を認めたうえで「こちらが認めた人が出入りしており、安全面に影響はない」と反論していた。
大型犬なら子供に噛みついたら命に関わりますもんね
高層階ですが、先日隣の部屋の人が深夜12:00頃から大きな声で騒ぎだしてどうやらベランダで飲んでいるようでした。
けっきょく深夜2:00過ぎくらいまでうるさくて眠れませんでした。
ですが翌日から1週間ほど経ちますが一切なんの声も音も聞こえず誰も住んでいない気がするのですが民泊だったのでしょうか?
ちなみにゴミ捨て場はお酒の空き缶が大量に捨てられていました。
>>1053
たまたま来客が来て騒いでる可能性とかもあるので何とも言えないですね。
騒ぎ声が中国語とか英語とかなら民泊の可能性もあると思います。
気になるなら挨拶しにいって住んでるかどうか確認してはいかがでしょうか??
今日夜11時前に駅前のライフに行くと、中国人観光客の多いこと多いこと!
歯磨きなどの日用品やお菓子を大量に買っていました。
民泊なのかわかりませんが、観光ホテルに近いっていう場所ではないので違和感を感じました。
管理組合が発足すれば、民泊禁止を再度促して罰則規定をもうけることもできますかね。
>>1055
それは大使館が近くにあるからだと思います。
ホテルは中央大通り沿いにあるニューオリエンタルホテルとかは中国人などの外国人沢山泊まってますよ。
多分そこから来てるのではないでしょうか?
エレベーター内の貼り紙は汚なくて安っぽくて、みっともない。一階の掲示板で充分だと思いますが。もっとスマートにやってほしいです。
1053さん
そうですね。
何語を喋っているかはハッキリと確認できていませんが今は住まれてないような気がしてなりません。
引き続き様子を見たいと思います。
民泊業者の炙り出し案の提案です。
突飛な案なので、ツッコミどんどんしてください。
エレベーターや掲示板で
「Airbnbを利用きてこちらに来られた旅行者様
フロントにて申し出ていただきますと、ウェルカムシャンパンとフルーツをコンシェルジュがお部屋にお持ちいたします」
と中国語、ハングル、英語で張り出す。
そこで申し出た旅行者の情報を元に部屋番号をGET!
ここは、ペットの登録はしてないの?
どの部屋でどんな犬飼ってるか管理事務所側で把握してないの?
>>1058
あれ、みっともないですよね。
貼り方も汚いし、注意してる内容もしょーもない。
一部の馬鹿のせいで、何で毎日汚い注意書きを見ないと駄目なのか。
とりあえず、もう少しスマートな掲示を考えて欲しい。
エレベーターにベタベタと、何時まで貼っておくつもりなのか、なんか安もんのマンションみたい。
一般的なことは所定の掲示板で、重要なことは各戸のポストに入れればいい。とにかくみっともない。
>>1063さん
>一部の馬鹿のせいで・・
いえいえ、一部ではないでしょ・・馬鹿がたくさんいるでしょ。
EVの張り紙には、民泊だけじゃなく、タバコの投げ捨て等も書いてますよね。
ほんまマナーもへったくれもないアホが多いマンションです。
どこのマンションへ行っても、アホは何人か居てますが、此処ほど多くない。
住みだしてまだ2ヵ月ほどですが、引っ越す事にしました。
>>1068
また外部からの荒らしですか…
集合マンションなんてどこもこの程度。逆に別の市内の高級物件みたいに風俗の待機所とかにされてないだけまだマシ。
迷惑行為は肯定はしませんけど、私はこの程度は予想して住んでますけどね。
私にとってOMPは、そこそこ”レベルが高いマンション”だ
と思っています。例えば、ほとんどの方が挨拶を交わされ
ますし、立体駐車場も譲り合って入出庫されており、実に
感じが良いですね。
駐輪と民泊さえ解決されれば、更にレベルが上がるので、
悪貨が良貨を駆逐することがないように気を付けたいと
思っています。
このレベルが不満で引っ越される方は、ど~ぞご勝手に!
(↑1068のアラシさんへのメッセージでした。)
賃貸の方かもしれないですが、
ご本人に合わないのであれば、仕方ないですね。次の引越し先が、あなた様にとって、良き住処でありますように。
エレベーターに2週間も貼ってれば、殆どの住民に周知は出来る訳だし、それでもルールを守らない人間は、
貼り紙程度で改める人間ではないと言う事。
>>1069さん 1070さん 1071さん
荒らしではないです。当マンションの住民で、賃貸でもないです。
それから、すぐに引っ越すわけではないです。さすがに、まだ2ヵ月ですもんね。
ただ、引っ越そうと思ってる物件の担当者から「OMPの方が何人かココを見に
来てはります」と言われました。
職場の連中にもタワマンに住んでるヤツが何人かいてまして、
此処の住民の話しをしたら、皆一様に「信じられん!」と・・。
自分が住んでるマンションのベランダから吸い殻をポイする
なんてキチガイと言われても仕方ないですよね。
もし家事にでもなったら自分にも被害が及ぶかもしれないし、
下手すりゃ警察に捕まるかも?・・まともな神経の持ち主ならそう思うでしょ。
前にどなたかのカキコミでエレベーターでタバコの臭いがした。
それも1度や2度じゃない・・ほんまアホが多いです。
1072さんが言ってる通り、張り紙なんて意味がないです。
本気で売却考えてる人間が、自分に不利な情報流すとも思えないけど。
住民レベルの質は、ここで訴えても、どうにもならない訳だしね~。
それと、エレベーターの中での喫煙は、流石に疑わしいレベル。
この掲示板は、外部の人間のデマも多いからね。
>>1073
タバコの臭いがした→吸ってたみたいな感じで
ひょっとして話を盛って職場の方に話してません?
ただでさえ真意の分からない掲示板の話を盛って話されると
信じられん!ってリアクションになるでしょう。
ここは極めて普通のレベルだと思いますよ。
書き込み数の多さから分かるように、
戸数が多くて割合は普通でも報告件数が多くなってるだけの可能性大と思いますよ。
もうここに見切りつけて引っ越し決めた人は、この掲示板に来なくていいですよ〜
改善の余地なしと思ってらっしゃるからなんでしょうし
エレベーター乗ったらタバコ臭かったって、前に乗ってた人がヘビースモーカーだったらそういうこともありえますもの
ベランダの吸い殻もポイ捨てしてるとは限らないしね。
処理済みの吸い殻が同じ階のベランダの排水溝を伝って流れ着いた可能性の方が高いと思います。
ベランダに植栽の葉っぱや土、ゴミが風で流されてって話は、どこのマンションでも聞く話ですね。
確かに以前から「友達のタワマンはもっとよかった!」と長文コメされてる方がいたような気がするので、やはり住民さんかも。
下調べが不十分で、思っていたのと違うマンションを間違って買ってしまったのでしょう。
「馬鹿がたくさんいる」とか「ほんまアホが多い」とかいう発言からして、こういう掲示板に書くことで自ら売却益を下げているということにも気づいていないのかもしれませんね。
馬鹿が多いってうるさく言ってる人
これだけ大規模物件なら、全ての住人が皆一様な訳ないことくらい分かるはずでしょう
売ろうとしている物件の悪口を、住民が見ている掲示板で垂れ流す行為も馬鹿っぽいわ
エレベーターもマンションの大事な顔の一部です。それを掲示板代わりにに使うとは。。。。
チラシの内容も悪い事ばっかり!
来られたお客さんに対しても恥ずかしい!
管理会社ももっとしっかり考えて対応してもらいたいもんだ!
中国ではホテルもマンションも
エレベーターでタバコを吸う
1週間も出張行けば1度は遭遇するレベル
ほんまにエレベーター内が汚なすぎ、何とかならんのかね・・・ブルー板いつまであんの?
ブルーの板は、まだ、貼ってた方がいいけど、汚い物だけでもサカイに言って貼り替えさせればいいのにね。
注意の貼り紙も、もう少し毅然とした内容の方が良いね。
フォーマットもバラバラだし、住民に媚びてる感じで全く意味が無い物になってる。
とにかく、エレベーター内が汚な過ぎ。
おはようございます
本当にこのマンションに粘着してつまらない書き込みを
する輩がいますね、ご自身のマンションは大丈夫ですか?
ベランダにテーブルやイスを置いてる方いらっしゃいますか?
共用部になるので一時的にはOK ですが
常時はoutです
同じ階の廊下に、ベビーカー2台、自転車、イス、観葉植物が置いてある部屋があるんですが…無神経すぎる…
【テキストを削除しました。管理担当】
これって、本当にご本人が散乱させたのでしょ
うか?
私は集合ポストの鍵を掛けていないので心配に
なりました。鍵掛け、励行することにします。
それにしても、チラシを配る方が、(きっと許可
なく)侵入してポスティングしているのも問題で
すね。フロントの真ん前ですのに・・・。
こうゆう人がいるからゴミ箱設置するマンションありますけど、そっちの方がまだましですね。
チラシを散乱させた人間は最低ですが、個人情報のアップはさすがにいかがなものかと。
個人的にはゴミ箱を設置して欲しいと思いますね。
その部屋かどうかは分からないですが、前者でコメントがありましたが、45階東向きの賃貸は確かにありますね。もしかすると、賃貸用の部屋のオーナーさんがその方かも知れません。しかし、そうなれば誰があんな事をしたのかってなりますね。
個人情報載せるのはアウトでしょ。
あなたは郵便物を散乱させた人と同じぐらいモラルが無いです。
こんな人が同じマンションにいるかと思うとウンザリします。
個人情報晒し、最悪。
こんな奴居るなんて住みたくなくなるね。
以前にも近隣の店を批判してた人とか居てたけど、個人情報を晒すとか、駄目に決まってるでしょ。
やって良い事、悪い事の区別の付かない幼稚な人が多いのかな。
多分鍵が閉まってなくて、詰りすぎて押されて落ちたんでしょう。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
郵便ってどのように入れられてるかご存知の方いらっしゃいますか?
個人情報晒してた人とか、考えが浅いって言うか馬鹿ですね。
簡単にこう言う事をしてしまう人が同じマンションに住んでるのか~....。
>>1121
そもそも、住民でない人には、関係ない話だけどね。
引っ越しの時位は、廊下を占拠してやるだろうし、貴方の時も占拠してたはずだよ。
自転車は、勿論、駄目だけど、まだ置き場解ってないだけかもしれんしね。
続く様なら管理事務所に相談すれば?
匿名の人とか住民でない人とか、なんでここに粘着するのかな?
被害妄想の暇人は死んでくれ。邪魔だし迷惑なんだよ。
あ、ごめんなさい、間違えて住民でない人になってましたね。住民です。もう管理事務所には連絡済みです。
1126さん、私たちのときは廊下占拠なんてしませんでしたよ?他の住人に迷惑をかけないように引っ越しを済ませるのは当たり前だと思いますが。
流れが険悪なので、周辺のお得情報投下しまーす。
「マンションの近くのスーパー、ライフばっかりで買うの飽きたわぁ」と思っているアナタ!
橋を渡りますが、自転車で5.6分の九条駅前に 【八百鮮】という、野菜も鮮魚も新鮮で安いお店おすすめですよ〜♪
例えば大きな熊本産のトマト5つ入が298円だったり、ライフより生鮮食品が各々2、300円は安いです。
お時間ある時に行ってみてください!
(当方回し者ではないです〜)
http://yao-sen.co.jp
29日はざこばの朝市やえのこじまフリーマーケット
3〜5日はサーカスがやってきたり
5日は凸凹園芸部はじめての遠足等。
イベントがいろいろありますね。
食洗器はホンマ便利で重宝してますぅ~(*^_^*)
でも、洗い終えて蓋を開けた瞬間ツ~ンとイヤな臭いがします。
洗剤が悪いんでしょうか??
http://crysta.lion.co.jp/product/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm...
うちで使ってるのは上記の右側緑色の方です。「庫内のニオイもスッキリ!」・・その逆なんやけど??
うちはニオイなんてしないって方は、どんな洗剤を使ってますか??
>>1132 入居済みさん
うちはこれに変えたらニオイとおさらばできました。
P&Gのカスケードコンプリートジェル食洗機用というやつです。
http://www.amazon.co.jp/P-G-カスケードコンプリートジェル-自動食器洗浄機洗剤-3-54kg/dp/B003N070S4
玄関を入ったとこにある廊下とリビングの扉なんですが、
床にある磁石にくっつくようになってますよね。
あの磁石にくっつけてたら、歩く度に床がギィ~と鳴きます。
すごく気になるんですが、皆さんはどうですか??
夜は管理人さんかな
クリーニングサービスの割引券が使えるのは今日までですよ〜。
1度使いましたが、とても便利なでした。
昨日、バイクの鍵穴が壊されていました。
他の方が書いていた自転車のイタズラに続き、次はバイクです。
同じ人の仕業でしょうか。
どうにかしてもらいたいですね。
警察に言って監視カメラの映像って公開してもらえました?
入れる人は限られますから、被害届を出せばある程度は絞れるでしょう。
>>1142 入居済みさん
3階のバイクの駐車場です。
もしかしたら私だけでなく、他の方のバイクもイタズラされているかもしれませんね。
まず管理人さん(コンシェルジュ)に一度報告してみて
その後警察に言おうかどうか考えてみます。
3階なので、やはり入居されている人の仕業なのでしょうか・・・
そうだとしたらそんな人と同じマンションなんてこの先もなにをされるか心配です。
取りあえず、防犯カメラを分析して、どんな人か 犯人の特定はできるではないですか!
写真は、ボケて 誰かまでは 分かりにくいとは 思いますが 背格好、服装などロビーで該当者を見ることはできますよね!?
早めにに行動うつつべきです。 ハードディスクのデータが消えないうちに。
警察の要請->管理事務所->掲示板 です。
事件性を感じます。
子供のいたずら の可能性もあります。
事実なのでしょうか。
こんな非公式の誰でも書き込める掲示板に、通報前に書き込む意味がわからない
また外部からの嫌がらせ?って思ってしまう
鍵が破損が事実だとしたら、窃盗目的か子供のいたずらである可能性が高い。
ここで言っても何の解決にもならないしマンションの評判を落とすだけ、管理事務所と警察へ相談してください。
まぁ、ここは、カメラの台数も少ないと思うし、無駄だとは思うけど。
まずまず、鍵の件は、嘘である可能性が一番高いでしょうね。
自身に置き換えて考えても、まずは、管理事務所に相談し、場合によっては警察って感じ。
普通、こんな匿名の掲示板にわざわざ書き込まない。
しかし、ここのマンションは、余程、嫌われてるのか外部からの嫌がらせが多いですね。
管理組合が発足したら、この掲示板を風評被害として訴えて情報を開示させて対応しないと駄目ですね。
1140の者です。
なんだか嘘みたいになってしまい申し訳ありません。
鍵穴は心斎橋でもあったこともあり、
ドライバーで曲げ、どうにか鍵は入りましたのでそこまで事件とは思わずに出掛けてしまいました。
読んでいましたら自転車のイタズラの情報がありましたので、類似していると思い、書き込んでしまいました。
荒立ててしまい申し訳ありません。
今日家内に話し、管理人さんへ報告する予定です。
アドバイスをくれた方々ありがとうございました。
事実なのに嫌がらせ扱いされてかわいそう。