<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
<契約者用>阿波座ライズタワーズ フラッグ46(OMPタワー) part3
[スレ作成日時]2016-02-18 15:31:09
ペット飼ってる人同士のコミュニティでも作ったら?
飼い主同士で注意喚起して貰って、ルール作りに参加して行けばいいんじゃないかな。
以前のマンションでは、ペット部作って共存出来る様に、お互い努力してたけどね。
ルール違反、マナー違反の飼い主が居るのも事実だから、一括りのルールが適用されるのは仕方がないよ。
わたしは、暮らしている感じではペットを連れている人はゲージに入れるか抱きかかえるかという一括りのルールで十分だと思います。
住民の人で入口前の植え込みで犬が用を足してもそのままでした。手ぶらで犬の散歩に出かけてる人、よく見ます。
エレベーターよりもそういうことを何とかしてほしいです。エレベーターは自由でいいと思います。効率悪くなると電気代もかかる。
もうペット同伴は真ん中のエレベーターしか使っちゃいけないんですよね?
動物毛のアレルギーなので、キャリーに入れてないペットはこわいなぁ〜
抱っこされててもずっと大人しいわけじゃないし
真ん中のエレベーター限定使用となっても、該当機ではペット同伴さんが優先されればいい話と思いますがね
館内移動時、キャリーに入れてない飼い主さんよく見かけます
エレベーターきてペットが乗ってて怖いなら次待てばえー話やろ。毎回動物が乗ってるわけじゃあるまいし。散歩行くときにゲージに入れてるやつなんて他のマンションにおるか?
敷地内で手ぶらで散歩はあかんな。
普通、他人に吠える犬の飼い主だと、迷惑掛けない様に、飼い主はゲージに入れるなり何かしらの対策を取る訳です。
仮に、そんな状況でも何の対策も取らない様な人が一人でも居れば、次は、ゲージに入れる事が一括りのルールになるだろうね。
エレベーターのルールに納得行ってない人達は、例えば、エレベーター内で犬が子供に噛みついたとかなら納得するのかな?
>>1980 住民板ユーザーさん1さん
余計なことですが、エレベーターは電気代ほとんどかかりませんよ。
私のフロアの方はいつも抱いて乗ってます。いい人だし全く不満ないですね。
確かに一階分動かすのにな0.1円くらいですね。
昨日エレベーターを使っている時に思ったんですが、3台とも使っていなくて真ん中が1階に止まっていました。その場合、1階からはすぐに乗ってこれるのに近くのエレベーターを使わずペット同伴の方がそれをわざわざ個別に自分のフロアに呼ぶことになると、やっぱり効率が悪くなるなと思いました。ちょうどよく自分のフロアに止まっているラッキーなことだってあるのに。
だからと言って子供が犬に噛みつかれるのも困ります。ペット同伴の方が先に乗っていればエレベーターは譲る。ペット同伴の方も、先に誰かが乗っていれば譲る。というルールの方がいいのではないでしょうか。もちろん抱くのは絶対条件です。
ペットボタンが入居時の時からエレベーターの真ん中にしかありませんでした。
最初からこのルールにするつもりだったんですかね?
そうであれば、入居前から説明を受けておいた方が穏便に済むと思いました。
1-46階まで使えるエレベーターも緊急用EVになってますが、全然緊急用として使えないですよね。
この前、消防隊員の方もエレベーターをどのように開けたらいいのか困られてました。
高層階1番左の大きなエレベーターは低層階の方は使って良いのですか?駐輪場から使って低層階で降りる方がいますが、それだと低層階の人は4機エレベーターを使って良い事になりますか?不公平な気がします。
管理会社(長谷工)、理事会はこの掲示板の意見を参考にして
ペット同伴のエレベーター使用を見直してほしいと思います。
エレベーター内のチラシの内容だけでは、今後色々な問題が発生しますよ。
私はミニバイク置場の過疎っぷりをどうにかしてほしいですね。
中型(250か400)までをOKにするとか、自転車置場に一部解放するとか…
急に真ん中のエレバーターしか使えなくなった飼い主の人達が納得出来ない気持ちも解ります。
管理組合は、このルールに至った経緯説明とルール、マナーについての周知を行う義務があるでしょうね。
兎に角、ウチの部屋にはまともな説明も無く、エレベーターの貼り紙を見て知った程度。
普通、こういった事項の新たなルールを計画した場合、全戸配布の印刷物での周知が最低限必要だと思いますけどね。
管理組合には、飼い主に対しての任意参加での説明会を開くなど行って貰いたいですね。
あと、マンション内の全ての印刷物には、管理組合理事長の捺印が必要だと思います。
誰が発行したのかも解らない内容の物に従う理由は住人にはないからね。
バイク置き場はたしかに空いてますね。でも、駐車場の前を自転車が通るのは危険でしょうね
>>1994 マンション住民さん
それは、逆かと…。
管理組合が主導で管理会社を使う訳で、管理会社は、選択肢を提示して、実務を行う人達。
何かとやらない方向に持って行くので、無理にでも動かすのが管理組合の役目。
理屈はそうだろうけど、管理組合といってもマンション管理については素人の集まり、対して管理会社は管理契約により管理委託費を受け取る管理や運営のプロ。色々な事案や対策対応について、最善を尽くし積極的に協力やリードしていくのは当然でしょう。