- 掲示板
桃山台・千里中央エリアの新築マンションを比較・検討するスレッドです。
【住民板から大阪の新築分譲マンション掲示板へ移動しました。2016.2.19 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-16 23:10:03
桃山台・千里中央エリアの新築マンションを比較・検討するスレッドです。
【住民板から大阪の新築分譲マンション掲示板へ移動しました。2016.2.19 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-16 23:10:03
新築で平面はほぼないんじゃないですか?
駐車場重視なら駅近物件はどこも厳しいと思います
平面ではなく、立体自走式の事です。
高さ制限も無く、ミニバンでも止め放題
出入庫に待つ必要もない。
おまけに維持管理コストも機械式駐車場より負担がかなり軽い。
千里中央・桃山台エリアでも100%自走式駐車場のマンションは数件あると思いますよ。
(%は住戸数に対して)
ウエリスみたいに100%を満たしていないマンションは、駐車場不足問題に悩むでしょうが、100%確保されているマンションであれば、全員が契約するケースは少ないので、一世帯で二台契約できるケースが多いらしいです。
新築売れ残りフェスティバル
ウエリス豊中桃山台の掲示板なんか荒れてますね。
活断層真横のマンションだし大変だね
どこも一緒ではないと思いますが。。
居住者専用の掲示板であの活発さはかなかなのものです。
一時期リバーガーデン千里中央あかり絵の居住者専用掲示板もこの手の書き込みありましたがその比ではない。
まともな居住者の方々にとってはいい迷惑でしょうね。
久々に桃山台行ったけど、本当に何も無いね。
よくみんな住めてるね。驚き
桃山台新築に手が出ない人の嫉妬です。
中古も無理なのかも。
匿名掲示板で憂さ晴らし。
お疲れ様です。
アザール最高!
千中には無いカプリチョーザが自慢です。
千中パルなんて目じゃ無いぜw
[No.367~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
7年程前に千里ニュータウン内で新築マンション買いましたが、近年の完成在庫ストック量はちょっと異常ですね。。
販売価格も常軌を逸している。
人口減が加速するとどうしようも無い街になりそうで怖いです。これ以上、新築マンションの建設は辞めてもらいたいです。。
デベを締め付けたら、中国の恒大集団状態になる。
ゆえに、今後も愚かに目先の利益ばかり考えて新築建設は続くんでしょうね。アーメン
状況のヤバさは売れ残り群が物語ってますけど。完成後一年経過など普通です
営業も泣かず飛ばす。
20年前は飛ぶ様に売れてて営業も今より楽だった時代と聞いた事がありますが、、
令和の昨今、この地域で飛んでる物件などおまへん
もちろん大阪では千里ニュータウンが環境が良く価値のある土地である事は理解してますが。
>>361 匿名さん
久々に江坂に子供とショッピングに立ち寄った。桃山台に住んでいると大人しい人が多いので安心感がありますが、如何わしいお兄さんや、怪しいおじさんがいっぱいでややこしくて不安でした。思わず財布の入ったバックを握りしめました。娘が声をかけられて怖かったです。。。新大阪とか江坂は住むところではないと実感しました。駅から離れたら安心するのでしょうか。
緑地公園以北は、まずチラシ配りがいないよね?
江坂とか下手したら、駅前のチャイエスの客引きがいそう?
ま、うざい・不快感だけで大きい実害はないと思うけどね
(逆に監視カメラが多くて、安全かもしれないね)
まぁ、こればっかりは街並みの好みが分かれるところですよねぇー
千里ニュータウンみたいな坂道多い面白みのない街は嫌だという事方もいれば、江坂のようなのっぺり平坦でガヤガヤはごめんって人もいると思うので。
個人的にはどちらもそれぞれ魅力はあると思いますが。
本当ですね。私は学生時代に通っていた岡本駅や神戸芦屋の友人宅とよく似ているなあ、と感じたのが桃山台から千里丘です。住むならお勧めか。また元町に似ているなあと感じたのが江坂でした。大きな百貨店はないけど風情ある飲み屋が多いよね。商売するならこの辺りか。
メゾン千里って建て替えないんですかね、、、?
協議が難しいんじゃないでしょうか。
実現しても、バカ高い値段で分譲されるでしょうね。
三菱、三井辺りに手掛けていただきたいです。
メゾン千里建替え、商業地域じゃないにゼネコンの言うがままに、近隣住民無視でタワーマンションにするんですかね。すぐ南側の千里阪急ホテルがタワーマンションになるウワサだけど、そうなったら南側の眺望は厳しいね。
このスレを立てた者です。
久々に見たらコメントが入ってますね。
ありがとうございます。
しかし、桃山台も千里中央もコロナ禍で新しい新築案件が無くなりましたね。
中古が高値でも売れてます。
購入検討者には厳しいタイミングですね。
>>391 住民さん1さん
そんな話があるなら楽しみだなあ。倉敷ではアイビースクエアのタイルを生かして耐震補強・施設全体を改装しました。どちらの建築も設計は浦辺設計ですから、現実味のある話でしょう。倉敷では小学生や住民が解体レンガの再生作業にも参加したり、地域ぐるみの活動をしてました。
エルグレコも作りましょうか?
>>401 匿名さん
そりゃ強気の値段つけてたら新築でも売れ残るでしょう。
リセールが本当にいいかどうかは中古市場に出回ってからわかりますよ。
徒歩10分で最初に物件検索する人いますかね?駅近の方が人気で資産価値は当然高いですよ。
パークホームズ千里中央のスレでも駅遠バッシング連呼してる人いたね。完売御礼になったら出てこなくなったけど。
北町の物件も東町のパークホームズと同様に小学校近いし、人気物件になると思うな。
>>403 匿名さん
落ち着いて下さい。
それ、私は無関係です。
まあ築20年で駅徒歩10分の物件を喜んで買う人っていますか、という話ですね。
その物件が気に入っているなら、どうぞご自由に。
桃山台の新規案件はしばらく無さそうですね。
千里NT新規案件無くなりましたね。
しばらく中古が強くなりそうです。
北千里にツインタワーマンションの計画が発動
https://www.city.suita.osaka.jp/_res/projects/default_project/_page_/0...
吹田はすごいな…北千里の再開発なんて千中よりもずっと先だと思ってたのに
商業施設も含めて2027年度から2034年度迄の工事計画です。
又、その際はとし人手不足等で人件費も更に上昇してるでしょうから、販売価格はかなりの物になると思われます。
ブリリア箕面を上回る可能性も大です。
シティテラスの売りが多いですね。
5部屋もある。
以前からも常に売りがあります。
転勤族の購入者が多いのか。
或いは何か違う理由があるのか。
ちょっと前に報道されてたダイワの富裕層向けの一戸建てブランドのモデルハウスですね。新千里南町だったんですね。
まあこれ買う層は公共交通機関は利用しないと思いますよ。
3億5千万ですか
もちろん私は買えないけど、買えたとしてもこの立地では割が合わない価格だと思いました。
なによりダイワが超高級路線を展開するのはどうなんでしょうね。
積水、住友あたりならわからんでもないですが。
坪単価175万が最低ラインらしいから、
建物1.7億、土地1.3億、その他モロモロ0.5億と思ったら、まあ納得のお値段かな。
納得してるなら良いですが、出口が厳しいですね…
この戸建ての周りの一軒家は規格外だらけですからね。
↑頑張ってください。
レ・ジェイドシティ千里藤白台 総戸数633戸
に続いて
レ・ジェイド千里藤白台3丁目 総戸数127戸
出るわ出るわの北千里
藤白台小学校凄い事なりますね。
https://suumo.jp/ms/shinchiku/osaka/sc_suita/nc_67727097/?base_kbn=3&a...
学区変更されてレジェイドシティの方は青山台小学校ですよ。
藤白小についてはレジェイド3丁目も含めた将来生徒数予測が学区内住民への説明会で提示されてます。
(それでも大人数ですが)
確かにレジェイドシティは青山台でしたね。
失礼しました。
3丁目は、ジオ北千里藤白台の南側にありますね。
10分圏内という事で坪単価200程度でしょうか。
周辺、レジェイドばかりでエスコンすごいね。
広さと設備で富裕層に振った船場
ちょっといいとこにお勤めの子育て世帯向けの3丁目
経済性重視なシティ って感じか?
迷走してるブランズに比べるとキャラがはっきりしてるから、売れそうな気がする、、、かな?
何故、エスコンがここ数年でここまで一気に増えてるんでしょうか!?
事業主によって販売の多い年代ってありますよね。
安くはならないと思います。
北千里は私の範囲外ですがちょっと見てみました。
>439さん
隣接するジオ北千里藤白台が坪230
ジェイグラン北千里が坪250
ブランズ北千里が坪270
北千里駅から徒歩17分のレジェイド千里青山台が坪190
10年前のプレミスト北千里が坪単価190
の中で平均坪単価200万は流石に現実離れしています。
土地価格のみで考えても、
ジオ北千里藤白台は、25億6千万÷185戸で1戸あたり1380万
レジェイド千里藤白台3丁目は、25億8千万÷127戸で1戸あたり2030万 と
ジオより駅遠なのに土地の仕入れ値は高く、それを割る戸数は少なくなってます。
機械式駐車場の分コストupがあり、資源高・人件費増と、
ジオと同程度の物件を建てるとしたら、積み上げ方式の新築価格は安くなる要素がないです。
販売の面からみると、完売してるジオをみるに、坪230なら購入者は十分集められるのはエスコンもわかっているでしょう。一方、ブランズをみるに、坪270だと販売はやや長期化するかもしれません。
予想パース図をみると、公園に面する側は舗装(←コスト安いです)の消防用地が主で、植栽(←作るにも維持にも金がかかります)は、ジオより少なさそうです。
でも公式サイトの作りは明らかに高級志向ですね。
なので、高級なイメージ作りで高価格を正当化しつつ、明らかにジオより高いであろう原価に四苦八苦しつつ、実際の仕様は落として原価をなんとか抑え(ステルス値上げ)、、、坪240~260くらいで出してくるのかなぁと思いました。
↑鋭い
割高感は否めませんが、かなりリアルな線を突いてますね。
新田小学校は転勤族がやはり多いんでしょうか?
転勤族が多いため、学童利用が少ないのでは?と噂をききまして、、
東丘小学校と新田小学校の雰囲気など、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
千里中央と桃山台、どちらも駅前にも関わらず一千万近く価格差があるのはなんでなのでしょうか?
千里中央は、モノレールの駅もあり、始発駅(今の所)です。
何より千里ニュータウンの中心部ゆえ、価格も張ります。
買い物や商業面の充実度を優先するなら千里中央、都市への距離ととにかく落ち着いた住環境を望むなら桃山台がオススメといったところでしょうか。
好みは多少分られるでしょうが、子育て層にはどちらも人気の駅です。故に、駅前はかなりの高価格帯が並びます。
新田小学校も東町も北町も西町も南町も総じて転勤族が多いので、関東等から来られる方は、どこを選択しても良さそうです。
北千里・山田・南千里エリアも転勤族はそこそこいる様です。
東丘小学校の生徒は、あくまで噂で聞いた情報ですが、おっとりした生徒が多い様です。
>>448 マンコミュファンさん
すごく丁寧に教えてくださりありがとうございます。
なぜこの二つの駅が人気なのか、すごく納得させられました。
関東出身のため、学校の雰囲気町並みことがお恥ずかしながらわからずどのエリアに住むかぼやっとしておりまして、、
転勤族が多いというお話も聞けて安心いたしました(^^)
ありがとうございます!!
桃山台、千里中央を越えて、箕面船場の新しいマンションは皆さまそこまで惹かれませんか?
箕面もこれから変わるため、桃山台、千里中央から引っ越し検討されている方も多いんですかね?
パチンコ倉庫街には興味ありません。
関東から来られる方で江坂を選択される方もおります。
ただし、江坂は車と人の距離が近いことと、駅前の飲み屋等が多いため、子育て層よりは、まだ子育てされる前の比較的若い方々が多いイメージです。
箕面船場、箕面萱野エリアはこれから街の雰囲気が変わるでしょうね。
いずれにせよ、江坂以北エリアであれば、関東の方も馴染みやすい地域といえるでしょう。
ありがとうございます。
勤務先が梅田周辺のため、検討しております!ただ、朝の御堂筋はやはり混むのですかね、、?口コミを見ていると、浮くとか聞きました!
今が埼玉なので東京ほどの通勤ラッシュは経験したことがなく、、朝電車に乗れるのか気になります笑笑
ぜひ参加にして下さい^_^
桃山台辺りまでは普通に乗車出来ますかね。
因みに関西人は意外と人見知りが多く、虎のシャツを着たオバチャンは北摂にはいませんよ 笑
>>457 マンコミュファンさん
飴ちゃん文化(かわいいですよね)と並んで、虎のシャツのご婦人を想像しておりました(^^)今月物件を見に行く予定をしているためとても楽しみです!子供は早速千里中央公園も行ってみたいといっておりました!ありがとうございます!
千里中央から一駅の戦いなら今後開発されていくであろう箕面船場は分かるのですが、桃山台の魅力ってどういうところでしょうか?
賃貸であれば、後は家賃との兼ね合いでしょうね。
良い物件があればいいですね!
桃山台ってスーパーあまりないんでしょうか?
南千里のほうが駅前の商業充実してませんか?
そりゃ、できる可能性は多分にあるんじゃないですか?千里阪急ホテル跡地とかメゾン千里跡地とかに。
公園も多く歩車分離されている千里ニュータウンにどうしても子育て層の人気が集まりますが、駅は北大阪急行の千里中央・桃山台
阪急千里線の北千里・山田・南千里の5駅に限定されます。
都心アクセス最優先なら
桃山台、千里中央、南千里、山田、北千里
商業施設重視なら
千里中央、南千里、北千里、山田、桃山台
の順といったところでしょうか。
どの駅も高いですよ。団地批判をしても需要が高いため安くはなりません。
それでも利便性が高くて落ち着いた住環境を好む方が多いため桃山台はかなり高いですよね。
要は、千里中央や梅田も近いため、普段使いの商業施設にそこまでこだわっていないという感じなんでしょうね。
駅前のブランズも完売しましたしね
御堂筋ってだけでやはり人気はありますよね
旧大丸百貨店解体
3億5000万の新築戸建、もう売れてる。。
北千里や山田は良い
千里ニュータウンは街の造りにゆとりがあるので気持ちがいいですね。
以前まで江坂のゴミゴミ(あれはあれで良い面もありますが)した環境から引っ越してきたので余計にそう感じます。
家族持ちは緑地公園以北がいいだろうね
独身だと、24Hダイエーや、いろいろ揃っている江坂も便利でいいかと
ニュータウンの築浅マンションが高過ぎて、今は分譲マンションに住んでますが、数年単位で待とうかと思います。
今高くないですか?値上がりがすご過ぎて購入する気になれません。
>>479 マンション掲示板さん
売れ行きがいいみたいです。
現地に行くと続々と建築されていました。
ここのマンションも同様売れ行きがいい。
駅から遠いのに。環境はいい。
千里ニュータウンは新築の数が数年前と比較したらかなり減ってますので、目ぼしい中古は即売れします。強気の価格帯が多いですよね。
スーモの中古ページを「新着順」にして日々マメにチェックしてますと時々良い売り案件があります。
ただし、売主が売り忙いでて条件が良すぎたら買付からスピード勝負となりますが。
桃山台、東泉丘で駅徒歩12分の新築案件が出ました!
久しぶりの桃山台新築ですね。
https://suumo.jp/ms/shinchiku/osaka/sc_toyonaka/nc_67729016/
モデルルームはどこなんでしょうか?
桃山台徒歩12分
5年前ならギリギリ70平米が3500万程度で手が届きましたが、今なら5000万円くらいしそう、、
レーベン桃山台の金額出ましたね!
3900万円から8700万円台予定
3LDK 3900万円台から
84㎡ 4800万円台から
昨今の建築コスト増大とライバル物件不在の強気相場を考えればまだ安いという考えもある
レーベン桃山台めちゃくちゃ安くないですか!?
かなり気になってきました。
情報が少ないですね。
普通に、高いけどね 笑
でも、相場的には割安な感じですよね。
桃山台、千里中央は通勤や出張には便利だけど、子供の通学という意味ではかなり不便。
最難関私立中学で1時間以内で通える所は、ほとんど無いから併願も躊躇するし、文理科設置の10高校も近いとは言えない。
大人中心で購入すると後悔しかねないね。
自転車や30分前後で通える上位高校って、北野と豊中ぐらい?
千里高校はどうですか?
レーベン桃山台の板見てますが、かなり注目されてますよね。見た目は高級感ありますし。
他が無いだけに余計に注目されるんでしょうね。
>>496 匿名さん
とても良い高校ですね。
文理学科設置高校には選ばれてないですが、トップ10最弱の岸和田には迫れる学力があると思います。
ただし、基本的に東大、京大、国公立医学部には届かず、トップ層は阪大、神大という水準かと思います。
受験シーズンで旬の話題とはいえ、スレ違いなのでほどほどにしますね。
延伸線開業に伴うダイヤ改正について
https://www.kita-kyu.co.jp/news/detail/651
朝5時4分発のみ千里中央始発であとはすべて萱野始発に 千里中央行は消滅
御堂筋線での行き先が消滅することで街のブランドにも響いてくる気がします
令和5年度 箕面市民説明会
千里中央駅の分岐器は通常運行には使用しないが、不測の事態に備えて千里中央駅にも分岐機能を残しておくため、分岐器の撤去はしないことを北大阪急行電鉄株式会社に確認しました
不測の事態 → 例えば箕面線のようになるということか?
始発駅変わりますね。
今後は桃山台や箕面新駅で家を探し人も増えるのでしょうね。
有馬高槻断層帯で地震が起きるぐらいでないと、千里中央での折り返しは無いでしょうね。
その前に淀川渡るのを止めそうですが。
レーベン桃山台の板は消えたのでしょうか?
逆ね。
ライバル業者っぽい書き込みばっかりだった。
あからさまに批判する内容ばかりが散見されてたよねー
販売側が削除申請したかな?
だいぶ不都合があるでしょうし
桃山台にお客さん取られたら大打撃。
私も北摂新築販売してたからよーく分かりますよ。
土日働くの嫌で今はしてませんけど。
とにかく他のマンションを批判して客離れを食い止める。
どこも必死ですわ。
どうなんだろうね
仮に販売業者の削除依頼だとしたら、断層や駅との距離は不都合でも隠してはダメな情報だと思うけど
他の検討板もだんだん消えていっているようなので、削除ではなくて事故っぽいですね
レーベン桃山台の板なおりましたね
URで働く知り合いから聞いた情報ですが、今後、南千里と北千里のUR団地の約半分を民間に売却する計画だそうです。
ただし、計画段階で時期までは決定していないそうです。
千里線は今後も新築が途絶える事は当面無さそうですね。
千里線は、今後もとんでもない数の新築予備軍が控えております。
まぁ、価格もとんでも無いことになりそうですがね。
千中の団地は売りに出ないのかな。あの阪急ホテルの奥っかわ。
千中と桃山台は計画無いそうです。
北急沿線でURの重要が多いそうです。
千里中央とかあの辺りは転勤族とかの需要も多いんでしょうね
もう千里線の小学校はパンクするんじゃないかな
URの団地ってどんな層の方がお住まいなんでしょうか。
結構色々だよ。
マンションが売れたけど、次のマンションの入居まで少し期間あるからってことで一時的に住んでいる人もいるし。
千中の人は東京に住みたいとならないの?
湾岸エリアとか住んでゆったりした気持ちで暮らしたいとか。
大阪ガチャガチャしてるし、早口だし、自我が強いからしんどそう。
最近の外国人の動向としては、アジア系は中国人よりも台湾人の購入がかなり多いですよ。
台湾本土での戦争リスクを恐れて大阪市内等のマンションがよく売れてますね。
豊中や吹田のマンションも利便性の高い場所は購入ターゲットになってきているらしいです。
URは独立した営利企業体なので、自身の保有物件を売り出すとしたら条件の悪い方を売ります。
UR団地が北千里と南千里共に半分売り出された、どちらの駅にも1000戸前後の新築マンションを売り出せそうですね。
新築は今後劇的に供給が減ると予想されますのでありがたい話ですが。
UR団地が北千里と南千里共に半分売り出されたらどちらの駅にも1000戸前後の新築マンションを売り出せそうですね。
新築は今後劇的に供給が減ると予想されますのでありがたい話ですが。
URの住人を出すのって大変だよ。変にプライド高いから立退料も半端じゃない。ただでさえ高騰してるマンション価格を更に押し上げる訳だから、販売しても完売は難しいだろうな
534
売却計画がある土地に建つ物件は何年も前から新規の賃貸募集が停止されます。
なので今検索して、募集がある物件の土地は当面売却され無いだろうとわかります。
通勤年間乗車時間(梅田まで往復・月20日で計算
北大阪急行
緑地公園 120時間(5日)
桃山台 144時間(6日)
千里中央 176時間(7.3日)
箕面船場 200時間(8.3日)
箕面萱野 224時間(9.3日)
阪急千里線
南千里 224時間(9.3日)
山田 240時間(10日)
北千里 264時間(11日)
中古も含め買いたい&買えるマンションが無い。
高すぎる。。
桃山台で新築は当面出なさそうでしょうか?
新築が出ないので、中古がかなり値上がりしてますよね。
桃山台で35000万の戸建が昨年販売されてましたが、千里中央・北千里間にも強烈な建売が出ましたね。
https://suumo.jp/ikkodate/osaka/sc_suita/nc_75338990/
建築コストがかなり上がってますからねー
千里ニュータウン内で80坪以上の敷地に新築戸建を立てると最低2億は必要です。
古江台36000万の新築はまさかの即売れでしたね。
桃山台35000万の時もそうでしたが、バカ高い新築は何故かあっさり売れるという。
しかしながら、最近は中古の値引きが目立ってきまきたね。
少し前まではずっと強気な価格で売り出してましたけど。
金利の影響もあるのでしょうか。
千里ニュータウン内で戸建は憧れですね。
60坪くらいあれば十分ですね。
桃山台、新築無くなりましたね。
10年前くらいは常時500戸から1000戸程度の新築を選び放題だったのに。
売りに出ても高額だし。
昨今の新婚さんにはかなり厳しい状況ですね。