- 掲示板
桃山台・千里中央エリアの新築マンションを比較・検討するスレッドです。
【住民板から大阪の新築分譲マンション掲示板へ移動しました。2016.2.19 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-16 23:10:03
桃山台・千里中央エリアの新築マンションを比較・検討するスレッドです。
【住民板から大阪の新築分譲マンション掲示板へ移動しました。2016.2.19 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-16 23:10:03
最初に勘違いしたくせに、頭弱過ぎ。
あ、ちなみに、誓って197さんとは別人ね。
また妙な勘違いしないでね。
新箕面投資家による狂気スレになってしまいました(笑)
馬鹿が休日に1人で頑張ってますね。
逆に微笑ましいですね。
落ち着こう。
新箕面・船場エリアも、千里中央・桃山台エリアもそれぞれの良さがありますよ。
カラーの違う二つを同じ尺度で比較するのは困難です。延伸は相乗効果の方が遥かに大きいでしょう。
私が個人的に不満なのはこのエリアはマンションが沢山出てくる割に駐車場が機械式の所が多すぎる点です。土地のない大阪市内ならまだ仕方ないと思えますが。
どこの売主も安易なんですよ。
姉さん。
今日も北摂は平和です。
プラウド箕面船場も出ますし、ますますこのエリアは迷う。。
最近、このエリアの中古物件残ってきてますね
そろそろ相場下げ局面でしょうか
供給が大阪の中でも特に多いエリアですからね。
供給量に応じて多少の変化はあるでしょうが、後数年は極端な相場の変化は無いですよ。
このエリアで、自走式駐車場100%のマンションを、どなたか教えて頂けますか?
どこかのまとめサイトでも良いです
残念ながら殆ど機械式でしょう。
売主都合でほぼ機械式ですよ。あっても、100%となればごく稀。
機械式駐車場は、ハイルーフの取り合いになるのが嫌ですよね。かと言って、この辺りのそれなりに便利な場所の戸建を検討するとなれば予算跳ね上がる。悩ましい所ですね。
>>220 マンション検討中さん
中古ちょいちょい出てますよ。
御堂筋横であることや事故物件なのが気にならないなら駅近でいいですよね。
幼稚園ママ集団が夕方こどもを放牧していてここは公園なんだろうかと通るたび思うのでイメージが…
北町の、パークハウス千里中央と、ジオ千里中央の駐車場は、自走式100%ですよ。
全戸、車を所有しているわけではないので、複数台所有の方もおられます。
千里ニュータウンエリアでアキラ自走式は激アツですね。
ジェイグラン千里中央
千里中央エアヒルズ
シンフォニア新千里南町ガーデンズ
も自走式100%ですよ
プライムフォート千里中央は自走式80%
車通勤の方は、駅近より自走式駐車場ですね
全てニュータウン内?
だとしたらアツいですね。
ディーグラフォートは機械式でしょ
駅近で自走100はないの?
無いんじゃないか?
そもそも、駅1分とかのマンションはデベが駐車場に力入れないし
結局、売主さん都合やら敷地問題やらで圧倒的に機械式多いから、ちょっと離れてても自走式なら良いよね。
これから分譲開始されるマンションはほとんど機械式じゃないか? 自走式あってもどうせ一部でしょ。
千里中央でなかなかバランスの良い物件が出ない。
エアヒルズ買っておくべきでしたわ。
やっぱり皆、駐車場が1番悩む所だねぇ。
桃山台駅前は高すぎるね。
売れ行き厳しそうだな。
新箕面が千里中央より上か下かって話題があるけど、今、千里中央住みの人で新箕面駅に引っ越したい人っているんかな?住環境が違いすぎるし。
子供2人育てるのがやっとの70平米に5千万以上出す方は相当限れるでしょう。
千里桃山台ヒルサイドテラス
→ 眺望よし
ウエリス豊中桃山台
→ 眺望よし、共用施設充実
イニシア桃山台
→ 外観オシャレ(低層仕様)
シンフォニア新千里
→ 徒歩10分、100%自走式駐車場
シティテラス千里桃山台
→ 徒歩3分、高い室内グレード
桃山台エリアは、上記以外にもまだ2物件計画あり。
>>240 匿名さん
確かに
シティテラスも今の価格帯では竣工後1•2年は販売が続くでしょうね。
住友なんで、高くても永遠そのまま販売しますからね。
箕面か千里中央かの議論は町のカラーが違い過ぎて比較できないです。
絶対千里中央がいいと言う方もいれば、逆もまたしかり。
ヴィークコート新千里西町も、100%自走式駐車場じゃなかったかしら?
前から思ってたが、その語尾の「かしら」をやめてくれないかしら。
桃山台の物件は一通り見学行きました。
ウエリス豊中
価格が比較的リーズナブル 、景色最高
シンフォニア
周辺施設充実しており自走駐車場、トータルバランス良し
シティテラス
駅近のため通勤は快適 デザイン良し
それぞれ特徴バラバラですが、どの物件も魅力に見えてなかなか決める事ができません。
難しいですね。
フィールガーデン南千里が、一件売りに出ております。
エスリード江坂が販売されております。
シンフォニア新千里南町ガーデンズ
ラスト1邸
イニシア桃山台
ラスト2邸
がんばれ!あとひと息!
シティテラス 残り??邸
ウエリス豊中桃山台??
シティテラス千里桃山台??
周辺状況気になりますね
しかしこのエリアは異常に供給量が多いですね。
売れるからね
新箕面できるから桃山台値段上がってるよね。都心までの時間が短いのはポイント高いだろね
箕面まで電車でぷらっと行ける様になりますからね。
映画が近くなりますわ。
千里阪急・セルシー取り壊し
10万平方メートル級の商業施設に再開発
決まりましたね
『千里ガーデンズ』かな
千里ガーデンモールとか。
シンプルに
千里阪急セルシー
が良いかも。
せっかくだからカッコつけて欲しいですねー。
千里ミッドタウン、千里ガーデンプレイスはパクリだし名前負け ですかね。
商業施設だからモールという表現は適切だと思いますが、
この開発を機に新たな大阪の郊外中核都市としてのコンセプト というか
カラーみたいなものを打ち出して欲しいですね。
CROSS CITY 千里(ターミナルとしてクロスしている)
千里HILLS WARK(一応、千里って丘陵ですよね)
千里セントラルスクエア(駅前広場がコンセプト?だった様な)
TU・NA・GU 千里(人の繋がり、街と街と繋げる)
ありきたりでネーミングセンスゼロですね。。
エイチツーオーが開発してくれればいいのに‥
って1年以上前からヤキモキしながら願ってましたが、まさか本当にそうなるとは思いませんでした。しかも千里阪急と一体開発とは最高ではないですか。向こう数年は不便に感じるでしょうが、完成後の期待値を考えると十分に我慢出来るでしょう。
セルシー広場も帰って来るでしょうから、ワクワクしますね。
かつては大阪の副都心と謳われた千里中央が帰って来てくれそうで嬉しいです。どうかスムーズに計画が進みますように。
リューアルされたら、マンション価格は中古も含め強気な価格になりそうですね。
築10年内だと、売り出し超えるでしょうね。
大阪空港から直結
更に新大阪もすぐという恵まれた立地なので、訪日客も楽しめるぐらい関西の周辺施設と明確な差別化を図っていただきたいです。
[差別表現が含まれる為、削除しました。管理担当]
なるほど。 確かに。
ただ、利便性の高い人気駅でも、武蔵小杉みたいに人だらけで改札行くまで5分以上の長蛇の列みたいな駅にはならないでいただきですがね。
緑地公園徒歩8分のマンション物凄い価格ですね。
北摂はまだまだあがるよ
千里中央の再開発が進めばもう一段階ドカンと上がりそうですね。
駅徒歩5分内で坪単価300万、10分内で250の時代がすぐそこに
天王寺エリアもハルカス竣工後に値上がりしましたからね。
ここはマンションのコミュニティでは?
先日、千里タワーの住民向けに北大阪線延伸工事の説明会があったのですが、タワー低層棟のすぐ下を通るとのことでした。
タワー敷地内なので、地権者住民全員の同意が必要と説明されましたが、タワー構造物とトンネル外壁の距離は一番近いところで1メートル、地下鉄通過時のタワー7階での騒音推定値は55デシベルとのこと。
ここは免震構造なので、地震時の水平動は最大60cmが予定されている。これで地権者三百数十戸の全員の同意が取れるとはとても思えない雰囲気でした。
箕面の方では工事は大々的に進捗していますが、千里中央駅との接続ができないとなるといったいどうするんでしょうか?
タワーの下を通らないようにする設計変更は可能なのかなあ。
難しい案件でしょうが、なんとかするんでしょうね。
276はただのガセネタだったみたいですね。
やはり
中古も含めて桃山台エリアのオススメ物件があれば教えて下さい。
ジオ北千里藤白台の価格はいくらくらいでしょうかね。
千里中央徒歩10分ちょいの新築マンション情報ご存知の方おられますか?
シェイシェ
南千里のマンション掲示板は荒れてますね。
変にプライド高い人多いんでしょうか。
もうこれ以上、このエリアで新築マンションの供給はやめていただきたいですね。
千里ニュータウン(上新田も)は、人口減少が明らかなこのご時世にも関わらず、事業主の利益のために大型新築マンションがボンボン建ってます。
結果、大半の物件は、竣工前に完売できない状態です。
このままでは、20年?30年後は資産価値暴落は避けて通れないでしょうね。
バブル期に建設された緑地のジオは1億円前後で販売されていたようですが、当初は、供給マンションも今程はなく、数十倍の倍率で、購入争いされていたそうです。
今は3分の一以下で取引されてますが。
現在5千万円?8千万円程度で販売されている高額な新築もこれに、近い状況かそれ以下になるでしょうね。
子育て環境は申し分ないですが、資産価値の観点ではまだ大阪市内の方がいいですね。
徒歩圏だなんだって文句言ってる人達いるけと、ぶっちゃけ千里は始発じゃなくなるんだから、数年後のかやの近辺の開発期待した方がよさそうよね。あのへんまだまだ開発いけそう
箕面はちょっと遠いんですよねー
緑地や桃山台辺りが梅田に出やすくて好きですがね
しかしブランズは超高額ですねhttps://suumo.jp/sp/mansion/osaka/sc_205/pj_67720963/property/?suit=ns...
>>289 匿名さん
最近、10年ぶりぐらいに南千里に行ったけど、あまりにも新築マンションだらけになっている割りにはそれ以外の施設が少なすぎるのを見て、転勤族みたいにすぐに引っ越すならともなく、長期では住めないなと思った。
人口が全国トップクラスの増加数に比べてあまりにも寂れていてヤバい。
5000万出してマンション購入して15年後に売れるのか心配だわ
南千里高いですよね
ちょっとずつ公園にレストランできたりして良くなってますがね。
これまで最も高いマンションは、シエリアタワー(千里中央徒歩1分)の最上階で100坪3億
坪単価にして約300万
ブランズ桃山台(桃山台徒歩1分)の最高額は、
37坪で2億4千万円
坪単価630万超え
シエリアタワーが定期借地権である事を差し引いても高い
凄い時代ですね。
>>294 名無しさん
桃山台にしても、南千里にしても風景だけ見れば無機質な集合住宅が並んでいるだけのある意味不気味感の漂う街ですね。
千里中央なら商業施設も整っているけど、新御堂と中環等の大幹線が多くて散歩とか楽しめる街ではないね。
多くの親戚がこの付近に住んでいるけど、皆週4くらいで梅田まで出かけてなんでそんなに頻繁にと思ったけどあの風景見たら納得したわ。
梅田に買い物へ行ったり遊びに行く事はありますが、千里中央へ行くのは空港へ行く時くらいでしょう。
桃山台は、車で梅田まで10分で出れるにも関わらず閑静な住宅地である事が魅力です。
ただし、駅前はとにかく高いです、
マンション検討してる場合じゃないですね。
北摂は新築マンションだらけですが、営業の方々は長期間休みなんでしょうか?
北千里エリアは新築マンションの供給が多すぎます。異常です。ここまで多いと将来不動産価格暴落しそうですね。
ブランズ桃山台はかなり高額ですが、売れているのでしょうか?
今の時代高い金出してわざわざ幹線道路沿いに住みたいと思う人少なくなったんじゃない?
桃山台、千里中央、北千里、南千里で一番オススメの新築マンションはどこでしょうか!?
仕事は梅田勤務ですが、在宅ワークがあるため週2回は自宅で仕事をしております。
予算は、5000万円です。
>>305 匿名さん
千中は新築ないし、桃山台は5000万では無理。北千里と南千里は買えるけど永住じゃなく将来売却を想定してるなら微妙。
もう少し頑張って6000万弱の桃山台駅近でどうでしょう?選択肢はブランズ、ローレル、ジオです。
早速、アドバイスいただきありがとうございます。
はやり、利便性を考えると梅田に車でも出やすい桃山台辺りが1番でしょうか。
千里中央は一物件新築ありますよね?
6000万円となると、夫婦2人でのローンになります。
ブランズは最高ですが、ちょっと手が出ないかな。。
このエリアは、やはりパワーカップルが多いのでしょうか。
徒歩15分超えとかはちょっとしんどいですが、10分前後であれば許容範囲です!
そうなんですね。
予算的に中古も含めて検討する必要があるかもしれませんね。
千中も駅近の築古マンションの建て替え計画あるから、それがいいかも。
今のところ、これがという中古が見当たらないんですよね。
千里中央で新しい建替計画があるのでしょうか?
最近は新築価格が高騰しているせいか、桃山台の中古も築10年以内の物件が以前より減ってきてますよね。
エアヒルズとか中古出ないかな。閑静なイメージ。
エアヒルズよろしいですなぁ。
ちょっと前まで中古出てたような気がするけど。
メゾン千里は私も停滞してるイメージを持ってましたが、
建替が進むとかなりアツイですね!
もともとツインタワーの計画と聞いてましたが
千里中央駅近の新築があるとしても
予算は7千万以上じゃないとね
数年前はリバーガーデン千里中央あかり絵のみちが爆安プライスで購入できましたがね。
もうそのようなタイミングは当面無さそうですね。
知り合いが新築でリバー買って、数年後に1千万弱乗せて売ってましたよ。
あれを新築のタイミングで買えてたら儲けもんですね。
ウエリス豊中桃山台の購入を検討してましたが。専用のスレ見てたら大変な事態になってますね。
とりあえず、違う物件を検討します。
やっぱマンション買うなら駅近。
妥協しても10分未満だな。
しかしこの辺の駅近マンションは高いね。
12分くらいまでならギリギリ検討範囲ですがねー
5分前後は高すぎます
千里ニュータウンも苦戦してるみたいですね。
マンション造りすぎてますし。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b5f18ab00ede832843623066e9c8e0cf0e7...
>>334 匿名さん
榊淳司氏のレポートですね。
この人、ちょっと前は都心のタワーマンションは売れないとか言うてましたね。
それはともかく、千里ニューダウンというか千里線、桃山台はマンション新築しすぎなのは確かです。千里中央のように新築が少なすぎるのも寂しいですが。話題性がなくなるので。
千里中央は、商業エリアと公園が広いので、新築を建てれるエリアが限られてますよね。
売れ残りを中古に流しての完売でしたね。
すごいな。ウエリス4年もかかったのか。確かだいぶん前に売ってたやつくらいしかもう記憶にないw
駅から遠いんだっけか。
千里阪急ホテル跡はマンションできたりしませんかね。
でも中国自動車道で騒音問題あるのかな。
千里中央駅前でマンションできないか、待っているのですが音沙汰なさすぎて。。
皆様の予想があれば教えていただけるの嬉しいです。
>>341 マンション検討中さん
千里阪急ホテルは2026年3月まで営業だから、マンションできるとしても早くて2029年くらいになるよ。タワーだったらもっとかかる。
あと8年も待てる?
スーモ見てたら中古はだいたい全て把握できるものなんでしょうか!?
違うサイトにしか扱っていない売り物件もあるんでしょうかね。
ジオ桃山台ザレジデンスやウエリス豊中桃山台で駐車場空き不足問題があるみたいですね。
桃山台エリアは、どこのマンションも駐車場不足しがちなんでしょうか。
別に桃山台に限りませんが、駐車場不足してたら生活困難ですね。
駐車場は自走式に限ります。
二台契約可能なパターンもよくありますからね。
新築で平面はほぼないんじゃないですか?
駐車場重視なら駅近物件はどこも厳しいと思います
平面ではなく、立体自走式の事です。
高さ制限も無く、ミニバンでも止め放題
出入庫に待つ必要もない。
おまけに維持管理コストも機械式駐車場より負担がかなり軽い。
千里中央・桃山台エリアでも100%自走式駐車場のマンションは数件あると思いますよ。
(%は住戸数に対して)
ウエリスみたいに100%を満たしていないマンションは、駐車場不足問題に悩むでしょうが、100%確保されているマンションであれば、全員が契約するケースは少ないので、一世帯で二台契約できるケースが多いらしいです。
新築売れ残りフェスティバル
ウエリス豊中桃山台の掲示板なんか荒れてますね。
活断層真横のマンションだし大変だね
どこも一緒ではないと思いますが。。
居住者専用の掲示板であの活発さはかなかなのものです。
一時期リバーガーデン千里中央あかり絵の居住者専用掲示板もこの手の書き込みありましたがその比ではない。
まともな居住者の方々にとってはいい迷惑でしょうね。
久々に桃山台行ったけど、本当に何も無いね。
よくみんな住めてるね。驚き
桃山台新築に手が出ない人の嫉妬です。
中古も無理なのかも。
匿名掲示板で憂さ晴らし。
お疲れ様です。
アザール最高!
千中には無いカプリチョーザが自慢です。
千中パルなんて目じゃ無いぜw
[No.367~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
7年程前に千里ニュータウン内で新築マンション買いましたが、近年の完成在庫ストック量はちょっと異常ですね。。
販売価格も常軌を逸している。
人口減が加速するとどうしようも無い街になりそうで怖いです。これ以上、新築マンションの建設は辞めてもらいたいです。。
デベを締め付けたら、中国の恒大集団状態になる。
ゆえに、今後も愚かに目先の利益ばかり考えて新築建設は続くんでしょうね。アーメン
状況のヤバさは売れ残り群が物語ってますけど。完成後一年経過など普通です
営業も泣かず飛ばす。
20年前は飛ぶ様に売れてて営業も今より楽だった時代と聞いた事がありますが、、
令和の昨今、この地域で飛んでる物件などおまへん
もちろん大阪では千里ニュータウンが環境が良く価値のある土地である事は理解してますが。
>>361 匿名さん
久々に江坂に子供とショッピングに立ち寄った。桃山台に住んでいると大人しい人が多いので安心感がありますが、如何わしいお兄さんや、怪しいおじさんがいっぱいでややこしくて不安でした。思わず財布の入ったバックを握りしめました。娘が声をかけられて怖かったです。。。新大阪とか江坂は住むところではないと実感しました。駅から離れたら安心するのでしょうか。
緑地公園以北は、まずチラシ配りがいないよね?
江坂とか下手したら、駅前のチャイエスの客引きがいそう?
ま、うざい・不快感だけで大きい実害はないと思うけどね
(逆に監視カメラが多くて、安全かもしれないね)
まぁ、こればっかりは街並みの好みが分かれるところですよねぇー
千里ニュータウンみたいな坂道多い面白みのない街は嫌だという事方もいれば、江坂のようなのっぺり平坦でガヤガヤはごめんって人もいると思うので。
個人的にはどちらもそれぞれ魅力はあると思いますが。
本当ですね。私は学生時代に通っていた岡本駅や神戸芦屋の友人宅とよく似ているなあ、と感じたのが桃山台から千里丘です。住むならお勧めか。また元町に似ているなあと感じたのが江坂でした。大きな百貨店はないけど風情ある飲み屋が多いよね。商売するならこの辺りか。
メゾン千里って建て替えないんですかね、、、?
協議が難しいんじゃないでしょうか。
実現しても、バカ高い値段で分譲されるでしょうね。
三菱、三井辺りに手掛けていただきたいです。
メゾン千里建替え、商業地域じゃないにゼネコンの言うがままに、近隣住民無視でタワーマンションにするんですかね。すぐ南側の千里阪急ホテルがタワーマンションになるウワサだけど、そうなったら南側の眺望は厳しいね。
このスレを立てた者です。
久々に見たらコメントが入ってますね。
ありがとうございます。
しかし、桃山台も千里中央もコロナ禍で新しい新築案件が無くなりましたね。
中古が高値でも売れてます。
購入検討者には厳しいタイミングですね。
>>391 住民さん1さん
そんな話があるなら楽しみだなあ。倉敷ではアイビースクエアのタイルを生かして耐震補強・施設全体を改装しました。どちらの建築も設計は浦辺設計ですから、現実味のある話でしょう。倉敷では小学生や住民が解体レンガの再生作業にも参加したり、地域ぐるみの活動をしてました。
エルグレコも作りましょうか?