- 掲示板
桃山台・千里中央エリアの新築マンションを比較・検討するスレッドです。
【住民板から大阪の新築分譲マンション掲示板へ移動しました。2016.2.19 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-16 23:10:03
桃山台・千里中央エリアの新築マンションを比較・検討するスレッドです。
【住民板から大阪の新築分譲マンション掲示板へ移動しました。2016.2.19 管理担当】
[スレ作成日時]2016-02-16 23:10:03
千里中央と桃山台の差より、千里タワー、千里レジ、戸建てと、それ以外(前記以外の分譲マンション、賃貸、団地)との差が大きすぎます。千里ニュータウンは以外と経済格差が大きい地域ですよ。
確かに千里は貧富の差が凄いよね。
団地がだらけの新千里北町・東町の8中より、分譲マンション・戸建てで構成される新千里西町・南町・上新田の9中の方が学力高い事からも顕著に見て取れる。
桃山台に焦点を当てると、吹田側の桃山台は街並み綺麗だけど団地多いから子供のいる家庭はその辺気をつけた方が良いかも。確実に豊中側の上新田の方が学力高いよ。
仮に、タワー、レジ、戸建てだけで構成された学区があるとすると、学力は極めて飛び抜けると思う。それ以外の住民が多くなればなるほど低くなる。だから、学区気にしてマンション探してるつもりが、自分の子供がそこに入ることによって平均学力を下げていることに気づいて欲しいね。
桃山台の民度が露呈してますね(笑)
通勤時間帯に千里中央まで無賃乗車して、必死の寝たふりで折り返す犯罪者をよく見かけますが、より一層イメージ悪くなりました。
115なんて興奮し過ぎて可哀想‥。
常々疑問だったんだけど、桃山台住みの方々は何処で買い物してるの?アザールだっけ?若しく南千里のイオンなのかな。
今、少路なんだけど少路より店少なそうで。
車無くても生活出来る?
ローン負担のない千中徒歩圏組は静観でしょうね。
千中の街並みは独特です。
梅田でも難波でも天王寺でもない街並み。
144さんが仰る通り、金さえあれば引っ越せばよい。
通勤・通学を楽にしたいなら最寄り駅付近に引っ越せばよい。
金持ちは千中が始発駅でなくなるなど貧乏くさいことは考えていない。
千中の人気は学区の良さや近くに塾習い事の充実、治安もあってのファミリー受けの人気が大きいので、始発じゃなくなっても新箕面には負けないでしょう。
単身電車通勤者なら座れる新箕面より新大阪や梅田などもっと職場や繁華街には近いところに私なら住みます。
新箕面がこれからファミリー受けするような街に変わるならそれはそれでうれしいですが、千中は新大阪や伊丹を仕事でよく使う身にはやはり便利です。
マンション投資をしてるわけじゃないので人気が分散するくらいの方がいいです。
9中校区は人気過ぎて小学校も教室が足りなくなりそうなほどですし…
新箕面駅ができて、始発駅ということ以外で何か都市開発
ってされるんですかね??
今のイオンがあるだけの野暮ったい感じから良くなればいーんですが。
せめて高槻(街として)くらいになってほしいですね。
なりません。そんな商業面でのポテンシャルは無い。
まぁ、千里中央や桃山台と同様で高級住宅街のイメージは持てますが。
商業面で少し成長するのは船場の方です。倉庫後を開発できますからね。新箕面はあまり変化は無いでしょう。
何で箕面船場が桃山台や山田より評価されるのかよくわからん
倉庫開発してもせいぜいマンション増えるだけ
劇的には変化しない 千里中央は変化するが
お店が少し増える程度が要因であれば緑地公園がもう少し評価されてもいい
まぁ、40%も人が減れば、一部の都市を除いてどこもかしこも衰退していくでしょう。
そーならないようにも、北急沿線間での評価を競うのではなく、相互に機能、補完し合うことで全体としての活性化、底上げを目指していくべきかと思います。
【北大阪急行診断】
「千里中央」について、あなたのお気持ちを下記の中から、選択せよ
①始発で羨ましいと感じる
②二線利用が便利そうだ
③いずれ座れるから問題ない
④どちらかと言えば桃山台・緑地の方が好きだ
⑤どちらかと言えば山田の方が便利そうだ
⑥思い立ったらすぐ行動する方だ
⑦急にプリンが食べたい時がある