- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
>それを「直床よりはマシだ」の一言で片付けるのは簡単だけどね。
結局、これでしょ。
なんだかんだ言ったって、最後は「直床よりはマシだ」って事。
>それこそ売りやすくて助かるなデベは。
売れてないくせに!
リフォーム性能さえ考えなければ、直床のような配管スラブにして脚の無い二重床になれば、太鼓現象もなく歩行感もしっかりして安定した床になるんじゃないかな?
太鼓現象を防止するには空気の流れを作ったり壁とかにまで付加設備とかあったりその維持がいるから物件が高価になりがちだけど、これなら手間もかからないだろうし。
逆に言えば遮音のクッションシートでなく防振ゴムと遮音材を敷いた直床とでも。
>なんだかんだ言ったって、最後は「直床よりはマシだ」って事。
それを糧に生きていけるんだったらいいんじゃないの?
>直床の利点は、コストパフォーマンスと天井高ですね。
ある意味、正解。
ただし少し意地悪な言い方をすれば、その「コストパフォーマンス」が
きちんと販売価格に反映されているかどうかを確認するのは割と難しい事であり
天井高を確保しやすいという事は、言い方を変えれば「階高を抑えられる」という事でもある。
床の仕様だけで決めたわけでは無いけれど、最後の二物件の比較では直床という点はマイナス査定して、二重床の物件の方を契約しました。
契約後に気づかなかったマイナス点に気づき(隠されていたわけではなく、きちんと物件の仕様書は書いてあったんですが見過ごしていました)、選択しなかった方の物件を見直すと、直床でもスラブ厚とかはずっと良いんですよね…。
スラブが多少薄くても二重床の方が良かったと思いたいんですが、どうなんでしょうかね。
以前賃貸で2重床の床暖だったのですが、現在は240ミリの直床です。フローリングにクッション効果もあるせいかあまり上階の音は聞こえませんよ。特に引き戸の音は、以前の住まいは聞こえたけれど、現住まいはOK。上階の人にもよると思いますけど:::
ずーと、二重床の物件だったけど、今度、直床の物件に入った。
直床はフワフワすると聞いてたので気になってたが、暮らしてみたら全然そんなことない。
誰だ!大嘘こきやがったのは!
ここのさもしい二重床狂信者じゃね?
何が二重床だ!
上階の音が響くので変だなーって思っていたが、ユニットバスの交換工事で原因が判明。
二重床の脚はボルト。その6角部分がコンクリに接していた。ユニットバスも同じくボルトの6角だった。
ぐにゃぐにゃって…。
ぐにゃぐにゃを国語辞典で調べてから書いた方がいいかな、あなたの場合。
ニュアンスが不適切なことが分かるかと。
そもそも「直床=フワフワ」という認識が誤り。
直床に一定の遮音等級を要求する場合、方法のひとつとして
弾性材を下張りする構法があり、それを採用した場合は
歩いた時の感触がフワフワする、というだけの話。
直床でも硬い感触の下地仕様はあるし、遮音を要求しなければ
弾性材を仕込む必要性もなくなる。
遮音を要求しない
というあり得ない仮定に一体なんの意味があるのか。
それに、直床唯一の「売り文句」であったはずの「遮音性」を
そう簡単に放り投げていいんかい?
>>854
「直床=フワフワ」という認識が誤りというより、こんな曖昧な表現が一人歩きしてしまう現状がおかしい。
それこそ850さんがおっしゃるような狂信者の言じゃないかね。
そう言われたくなければ、「直床=フワフワ」度数値表といった定量的な材料を示してはどうかね。
「騒音に苦労するのは直床より二重床」という認識についても
統計結果なりの「定量的な材料」を是非とも示してもらいたいもんだ。
>そんなことしたらこのスレはおしまいやないか。
終っていいよ。
>「騒音に苦労するのは直床より二重床」という認識
元々のスタートは「二重床は直床よりも遮音性能が優れている」という認識の方じゃないの?