- 掲示板
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
最近は二重床物件がほとんどですが、実際どちらが良いのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-07-09 22:59:00
都心で億ションや値段が高いのは土地のせいだよ。床のせいじゃねーだろ。
そういうことを言ってるんじゃないかと思われるが。。。
え?ここの二重床信仰者は、そう言ってるようにしか見えないが。。。
二重床=価格が高い=高級、だから、都心=価格が高い、のは、二重床だから。ってね。
そうじゃなくて、地方は少しでも安くするため直床だって言ってるんでしょ?
分らないかな・・・
億ションでは姑息な手段でのコストカットは逆効果でしょう。
二重床が高級なのではなく、直床がコスト削減のための手段だということ。
そこを間違ってはいけない。
まず二重床が当たり前の状態で後から直床がでてきたならまだしも、
実際には逆。
ということは、直床がコスト削減の為というよりも二重床が付加価値アップの為というのが正解では。
本当に居住性能が上がっているか否かは判らないが。
それにしても二重床が関東地区以外では一般化していないのはなぜ何なんだろう。
ここの二重床**も東京がほとんどみたいだし。
割高の土地に割高な物件しか選べない環境をデベによって作られているとは考えないのか。
それどころか有り難がっているとさえ思えるし。
物理的にスラブと応力壁で他の部屋と繋がっているのは同じなので、性能的は大差ないのにね。
ここの書きこみでも、二重床の優位性は直床と比較し、
価格が高い
リフォームしやすい
床がふわふわしない
このくらいしか見受けられないし。
打設を適当に行っても二重床のほうが後から調整しやすいかな。
>464
地方のでも価格の安い二重床物件なんて普通にあるよ。しかも売れ残ってるやつ。
近くに直床物件があるが、完売。価格は二重床物件のほうが安いのに。
**はそういうとこが目に入らないらしい・・・
ソースは?
>>468
デベロッパー、立地、床面積、装備、諸費用、駐車場料金、管理費、修繕積立金等全て条件が同じで違うのは二重床か直床かだけで、価格が二重床の方が安い。
この条件で直床が完売、二重床が売れ残ってるということですか?
>デベロッパー、立地、床面積、装備、諸費用、駐車場料金、管理費、修繕積立金等全て条件が同じ>で違うのは二重床か直床かだけで、価格が二重床の方が安い。
普通に考えて、全て一緒で床だけ違うなんてこの世にありえないだろ。
立地ひとつにしても、まったく同じ環境なんてありえないわけだし。
二重床を採用してても、他をコスト削減してる可能性もある。
二重床物件のほうが比較的安い場合だって当然あるはず。
マンションの価格は「立地」の影響を強く受けるというのは周知の事実。
高い価格設定になる物件を売るには、できるだけ素人にも分かるような設備を一つでも多くアナウンスする必要もあるし、価格とのイメージのギャップを埋める必要がある。
二重床が、仮に物件の価格を強く左右するものであったとしても、本当に優れもので高級なものであるならば、売れ残りを心配する地方の物件にこそ採用すべきだろう。
それほどの価値のあるものであれば、高くても買うよ。
僕の見た東京のマンションは二重床だったけどスラブ厚200で80ほどの足を付けて二重床をうたってました。
80じゃ水勾配も取れないだろうしなんちゃって二重床ですよね。名古屋だと直床が多いですがスラブ厚は270位が普通です。
おそらく防音性能も高いのではないかと思います。
いや、ネットで調べてみたら、結構スラブ厚200㎜超え直床物件多かったよ。
うち2重床物件だけど、階高減らした分のコンクリを床にもって行って、コスト同じで防音性高めるのも一つの方法の様な気がしてきた。
まあスラブ厚同じで直床ってなると、単純にコスト下げる為って事になるだろうけどね。
ボイドかどうかなんて、このスレッドではあまり関係ないわな。
472がスラブとボイドスラブを同列に議論している点が問題なのでは。
ボイドスラブは西日本が多いという話もありますし、遮音性については
普通のスラブの0.9倍とか言う話もあるので、厚さと防音性能の比較の
議論になればその構造が問われるのは自然な流れかと思います。
直床のフワフワってどんな感じですか?
ウチは床を手の平で叩くとべチベチと固いので直床なんだろうけど、歩くと皆さんが言われてるようなふわふわと感じないよ