物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区長柄西一丁目13番(地番)・大阪府大阪市北区長柄西一丁目3番54(住居表示) |
交通 |
OsakaMetro谷町線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩5分 OsakaMetro堺筋線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩5分 阪急千里線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
420戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急不動産株式会社 住宅事業ユニット 関西住宅事業本部 [売主]近鉄不動産株式会社 [売主]JR西日本不動産開発株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社東急コミュニティー |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランズシティ天神橋筋六丁目口コミ掲示板・評判
-
401
住民板ユーザーさん8
>>399 住民板ユーザーさん1さん
生協の箱を外に置いてるからじゃないですか?共有部分は基本私有物を置くのは禁止なので中に置かれたらどうですか?
何軒か置いてる人いますけど、所帯染みてるし団地みたいで景観悪いです。
-
402
住民板ユーザーさん1
>>401 住民板ユーザーさん8さん
勘違いされては困るんですが生協が届く時間に不在で帰ってきた時に箱は家に入れてますが?
-
403
匿名さん
>>401 住民板ユーザーさん8さん
マンションも団地ですが?
-
404
通りがかりさん
-
405
住民板ユーザーさん8
>>402 住民板ユーザーさん1さん
生協頼んでないので言われてる意味が分かりませんがいずれにせよ外に置かないと虫はつきません。中に置いてて虫がついた訳ではないでしょ?どのタイミングであれそういう物は常に中で保管して下さい。
-
406
マンション検討中さん
中庭始め木々や草花を多く取り入れたところが魅力の一つのマンションなんですから虫ぐらい我慢しなさい
-
407
通りがかりさん
自分は欲深いので、不快に感じる虫についても、何とかできないのかと、考えています。
私は置いてないのでどーでも良いですけど、傘も生協も水も自転車も棚もベビーカーも全てアルコープやポーチに放置する事は規約違反です。
重ねて、私は生協を使ってないのでどーでも良いですけど、生協のせいで規約が守れないなら、生協はご遠慮いただくなどあるかとは思います。
-
408
住民板ユーザーさん1
検索してみたら、うちのベランダにいたのもヤスデでした!
普段は土の中にいて、梅雨の間は土にたまった水から逃げるために壁を這い上がると書いていました(>_<)
ベランダにはエアコンの室外機以外は何も置いておらず、掃除もしているので住み着くことはないと思いますが、見た目が気持ち悪いので早く土の中に帰って欲しいですね…
生協は使ったことがないので詳しくは知りませんが、働いてる方など配達時に毎回不在でも玄関に置いとくというサービスなので、午後に届いてその日の夜には帰宅されて中に入れているでしょうし仕方ないと思えますが、
当たり前のようにずっと置いているベビーカーや子供のおもちゃ、傘立て、鉢植え、ロッカーは何か罰則を作らないと無くならないのでしょうか…
-
409
住民板ユーザーさん1
通路のところが格子じゃなかったらまだマシだったかもしれませんね。
私は物置を置いている部屋を見るとなんかガッカリしてしまいます。
-
410
通りがかりさん
-
-
411
住民板ユーザーさん
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
-
412
マンション検討中さん
-
413
住民板ユーザーさん1
西側の一階通路に自転車止めてる人おるけど、あの自転車2回目やろ。ほんまやめてほしい
-
414
住民板ユーザーさん1
消されてますけど411みたいに変な言いがかりつける変わり者が多くなりましたね。
住民が増えて質が落ちたわ。
-
415
教えていただけますか
ブランズシティ天神橋筋六丁目に入居してまもない者です。
教えていただけたらうれしいですが、このマンションの10階から天神祭の花火は鑑賞できますでしょうか?
一部でも見てるのでしたら、親戚の者に来てもらおうかなと考えてはいますが、どの程度見えますか? 方角にもよるでしょうが、こちらは東側に位置しています。昨年夏におられた方は、ご存じでしょうか?
よろしくお願いします。
-
416
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
417
住民板ユーザーさん1
今日東側の道を歩いていたら、ベランダの柵(?外側)に布団を干されてるお宅が3軒もあってびっくりしました。
見上げなくても視界に入ってくる階だったのでかなり目立っていました。
洗濯竿に干しても大して変わらないと思うのですが…戸建てから引越された方が習慣で干してしまうのでしょうか^^;
今日はエントランスにも自転車が2台止められていましたし、ルールを守って欲しいですね。
(自転車置き場に移動するよう紙を貼って下さっていました)
-
418
匿名さん
>>417 住民板ユーザーさん1さん
戸建てこらここへの引っ越しは考えられないので、賃貸マンションからでしょう
-
419
マンション住民さん
>>418
私は手入れ面倒なってきたから戸建を処分してここ購入したけど?
ただ、417さんが指摘されているバルコニーの布団干しはしてないなw
バルコニー外側は、自分で掃除が困難だからそもそも干す気になれないよ。
-
420
マンション住民さん
アルコープが高級感があって気に入っています。
以前にも話題になっていましたが、アルコープにごちゃごちゃ物を置いてる住戸がありますね。
それも失礼ながら、中古のカート、使い込んだビニール傘など。
それも、一時的ではありません。
規約に反してると思えますが、言ってもきかないのでしょうか。
美しいエントランスやロビーなどタワマンにも負けない豪華さなのに、そこだけ木賃宿のようにみえます。
玄関前を薄汚くしても平気なのでしょうか。
-
421
住民板ユーザーさん1
自転車や物置きなど玄関先に私物を置くのは本当にやめて欲しいですね!
管理人さんに言ってもだめなのでしょうか?!
-
422
通りがかりさん
規約に反してますよ。
アルコープやポーチ、バルコニーは共用部です。
共用部に物を放置する行為は規約違反です。
-
423
住民板ユーザーさん1
みんなで管理人さんにお願いしにいきましょう。
大きいマンションなのでしっかりとルールを守らないと数年後は薄汚い団地みたいになりそうで怖いです。
-
424
入居前さん
アールコーブものを置けますが置き場所ではないですね。
-
-
425
匿名さん
-
-
426
住民板ユーザーさん1
-
427
マンション検討中さん
-
428
住民板ユーザーさん1
この酷暑の中、清掃スタッフの方々には頭が下がります。いつもありがとうございます。
-
429
匿名さん
>>428 住民板ユーザーさん1さん
仕事ですから
-
430
通りがかりさん
費用対効果で考えると、私はありがたいと思いますが。
-
431
住民板ユーザーさん2
>>430 通りがかりさん
私も同感です
管理がしっかりしているなという印象です
-
432
マンション検討中さん
管理事務所の方々も本当気持ち良い対応をしてくれるよね
-
433
マンション住民さん
お気持ちお察しいたします。恐らく他にも気になっている方いらっしゃると思います。こうしたご意見を汲み取るシステムがあれば良いのになあと思っていましたら、管理人室カウンターにご提案用紙が置いてありました。匿名で良いと思います。
-
434
住民板ユーザーさん1
>>433 マンション住民さん
何の話?誰に対する返信?
-
435
住民板ユーザーさん2
今日は天神祭の花火があがりますね!
位置的にはお墓方面だと思いますがベランダから見えるか楽しみです。
-
-
436
マンション購入者
皆さん天神祭の花火どうですか?
南棟低層階ですが花火見えましたー!
小さい子供がいて 混雑するなか近くに行くのも大変なので部屋から楽しめるのは嬉しいです^ ^
-
437
マンション住民さん
花火バッチリ見えますね。
ベランダ出なくても部屋の中から見えますよ。
南棟で東よりの部屋です。
-
438
住民板ユーザーさん4
みなさんうらやましい!!
南棟ですがまったく見えず。。光っているのがわかるくらいです(泣)
-
439
住民板ユーザーさん8
南棟真ん中のエレベーター降りて左に行く方は見えるのでしょうか?
うちは降りて右ですが、438さんと同じく光るのが見えるだけです!残念!
-
440
マンション住人
南棟のエレベーターより東寄りの部屋で桜ノ宮あたりから打ち上がる花火が見えました!
ただ、造幣局前から上がる仕掛け花火は見えませんでした…。なので、全部見えるって訳ではないですね。
-
-
441
住民板ユーザーさん1
J:COMから加入申し込み書みたいなのが届いたのですがこれは返信しないといけないですか?
-
442
住民板ユーザーさん1
上の者です。
今の状態でネットも普通に使えてるので何の問題もないのですが何に加入するのかわかる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
-
443
マンション住民さん
J:COMに加入すると電気代の割引が受けられます。
パンフレットにも書いてあったと思います。
テレビや電話は加入しなくてもOK。
-
444
マンション検討中さん
リビングの涼しい中で花火を見るのもよかったです。南東に視界を遮るものが何もなく綺麗に見えましたね。
淀川の花火も見えるのかな?
-
445
住民板ユーザーさん2
>>444 マンション検討中さん
西棟からはばっちり見えますよ~
-
-
446
住民板ユーザーさん1
淀川花火は西棟の南棟寄りの部屋、もしくは南棟の西端の部屋からしか見えないですね。
少し歩いて豊里大橋の手前ぐらいまで行けばバッチリ見えますよ。
隠れスポットととして、なにわの湯の前の歩道橋の上からも見えますが、混雑してると落下の危険もあるのでオススメはしないです。
-
447
住民板ユーザーさん1
ちなみに南棟と西棟の渡り廊下から首を伸ばせば打ち上げ花火の半円ぐらいは見えたりしますが、通行の迷惑になりますし何より危ないです。
少し外に出て北に歩けばもっとキレイに見える場所がいくらでもあるのでそっちをオススメします。
-
448
入居済みさん
Fire TVを購入してテレビでネット動画を観ようと思っています。
スマホでゲームをしているとJCOMの速度が遅く安定しないことが多いため、Fire TVやChromecastなどを実際使っている方がいれば使い心地を教えて下さい。
-
449
住民板ユーザーさん
>>448 入居済みさん
Chromecast利用してましたが、回線が安定しないのかよく途切れてました。
今はテレビのアプリでHuluやアマプラ利用してますが、良好です。
もし可能ならルーターを買って使う部屋に接続した方が安定するのでオススメです。
うちも携帯等電波が安定しないので、リビングでルーター設置してますが安定してますよ~
-
450
マンション住人
>>448 入居済みさん
449さんが書いてるように、靴箱の中にあるルーターではリビングまで電波が届きにくいので、リビング用にルーターを買った方がいいと思いますよ!
その時に靴箱の中にあるルーターに、「リビング」とか「ダイニング」とか書いてあるLANケーブルをルーターに接続するのを忘れないように!私はそれで数時間を無駄にしました(笑)
-
451
マンション住人
>>446 住民板ユーザーさん1さん
南側の東寄りの部屋ですが、ジオツインタワーの西棟と向こうのキングマンション(タワーマンション)の間から見えましたよ!
全景ではないのでセコイ感じはしますが、涼しいとこから観れたので満足です。
-
452
まる
芋虫?の大量発生は植えてる緑に関係あるのかな?公園には木々生い茂ってても、芋虫なんて見かけないけどなぁ、、
-
453
通りがかりさん
ヤスデやミミズの話でしょうか。
きっと公園と比べて、栄養豊富な土使ってるんでしょうねぇ。
-
456
通りがかりさん
[NO.454~本レスまで、ご本人様からの依頼、及び、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
457
住民板ユーザーさん1
正面玄関から駐輪場まで乗って漕いで行く人を見ました。これはいいのでしょうか?私は驚きました。
-
-
458
住民板ユーザーさん1
>>457 住民板ユーザーさん1さん
ちなみに、一階住居の玄関前を速いスピードで通り過ぎて行ったので、万が一のことがあったらかなり危険だと思いました。
あり得ないと思います。モラルがないと思います。
-
459
住民板ユーザーさん2
-
460
通りがかりさん
自転車のナンバーを見て管理人に言うしか無いですね。
私が思うに、敷地内で乗り入れを想定した通路がある一方で乗り入れOKの規約が無い。
逆に想定していない部分に対する乗り入れ禁NGの規約がない。
のは問題だと思います。
また、
見通しの悪い廊下で事故をおこして裁判沙汰になったら自業自得であることを本人に伝えたいですね。
カメラがそこらじゅうにあるので、逃げることはできません。
-
461
住民板ユーザーさん1
そうですよね。そもそも常識に考えてダメって事ぐらい分かりますよね。
その時夕方でしたが、よりによって管理人さんが不在だったんです。
淀川花火の日で、人の出入りも割とあったので、目撃した人は何人かいたはずです。
-
462
住民板ユーザーさん6
営業さんの書き込みが減ったせいか、
書き込みが少なくて寂しいですね。
-
463
マンション検討中さん
正面玄関から自転車持ち込んでる人は見たことある
正面玄関は自転車乗り入れ禁止です
-
464
住民板ユーザーさん1
>>463 マンション検討中さん
規約に書いてありますか?
-
465
通りがかり
書かれていないはずです。
もしかしたら、管理人が自主的に
注意喚起の張り紙をしてたかも
しれません。
-
466
住民板ユーザーさん1
1階廊下を走行し、エレベーターで13階まで乗り入れて、玄関前に置いてます。
-
467
マンション住民さん
ホットな話題を一つ。親鳥が巣作りを終え、子育て中です。皆さん、見つけられても決して親鳥をびっくりさせないよう静かに温かく見守ってあげてください。
さて、自転車の乗り入れについては、管理人さんにご相談なさってください。ここでいくら書き込んでも解決しません。もし、相談しずらいようでしたら管理人室受付に「意見・提案」用紙がありますので記入の上投稿してください。
-
468
住民板ユーザーさん1
>>466 住民板ユーザーさん1さん
えー有り得ないですね。でも特定出来てるなら管理人さんに言えば注意してくれますよね。
-
469
住民板ユーザーさん1
>>467 マンション住民さん
なんて微笑ましい。。邪魔しないようにします。
ちなみにどこの木ですか?
-
470
住民板ユーザーさん6
>>469 住民板ユーザーさん1さん
一致団結して管理人さんらやお掃除の皆さんらが毎日暖かく見守っておられますよ。だからそっとお聞きください。皆さんのとても短なところで親鳥は一生懸命頑張っていますよ。その様子がとっても健気なんです。
-
471
住民板ユーザーさん1
上の部屋の物音がものすごく響くんですが、構造上の問題?それとも単に上の部屋の方が大きく物音立ててるだけでしょうか?物を引きずるような音やドンドンと足踏み?走り回る音などが日付が変わるような時間まで響きます
-
472
住民板ユーザーさん6
半分は上の階の人で半分は構造上の問題と私は考えております。
半分の理由
詳しそうな人に聞きましたら、ドンッという感覚の音が伝わりやすい構造に偶然なってしまっているとの事。(機械共振って言ってました。)
2階上の音も大きければ聞こえる事があるようです。
もう半分の理由
発生源は人です。そもそもの発生源が無ければうるさく思う事はありません。
真夜中に眠れないなどありましたら、管理人さんに言って話をしてもらうのも、ありだと思います。
-
473
住民板ユーザーさん1
管理人さんが前言ってましたが、包丁の音ですら響くらしいですよこのマンション…(ー ー;)
住民の方から苦情が来て上の階に伺うとお料理をされてて包丁の音だったそうで。
そんな些細な音まで響かれたら気を使う(ToT)
まさかそんなに響くとは思わずちょっとがっかり
-
474
住民板ユーザーさん1
我が家の隣接世帯は全て小さなお子さんがいらっしゃいますが、とても静かですし、包丁の音は聞いたことがありません。
もしかすると、料理されない方がお住まいなのかもしれませんが、管理人さんがそんなこと言いますかね?
-
475
マンション住民さん
今夕より台風が上陸して来ます。共有部分に置いてある物が強風で飛ばされないように早めに片づけておいたほうが無難です。大雨や竜巻にも注意したいところですね。
今朝、親鳥が巣に戻る姿を見ました。周りに警戒しながらピーピーと可愛い声で鳴いていました。一羽は巣の中へ入り、もう一羽が外で警戒していました。大切な巣が台風によって飛ばされないかそれが心配です。
夜の騒音は気にすれば気にするほど気になって聞き耳を立てるという心理が働きますので、そうならないように好きな音楽を流すなど上手に気分転換をはかってはいかがでしょうか。くれぐれも騒音恐怖などに落ちられません様にお願い致します。
-
476
住民板ユーザーさん1
>>474 住民板ユーザーさん1さん
管理人さんに相談をした時に騒音の相談を頻繁に受けるとおっしゃっていて、最近こういうことがありましたと教えてくださいましたよ。
-
477
住民板ユーザーさん1
>>473 住民板ユーザーさん1さん
マンションの掲示板読んでます?
包丁の音は犬用のミンチを作るための音です。
毎昼包丁で肉をミンチにするためにたたいてた音ですよ。
普通に使ってるだけでは響きませんよ。
ちゃんと掲示板読んで下さい。
-
478
住民板ユーザーさん1
「包丁の音ですら響く」と誇張する管理人
その管理人の言葉を信じる住民
マンションの構造の問題で音が響く主張する詳しそうな人
この三つを組み合わせると壁の薄いマンションの出来上がり
-
479
通りがかり
共振は薄さに関係ないと思いますが、
実際、壁は薄いのですか?
詳しい人がいたら教えて欲しいです。
-
480
住民板ユーザーさん1
>>478 住民板ユーザーさん1さん
なにが言いたいのかちょっとよくわかりません(笑)
-
481
住民板ユーザーさん1
>>477 住民板ユーザーさん1さん
掲示板どうこうじゃなく、管理人さんがそんなこと言いますかね?という文に対しての返信ではないですかね。
-
482
通りがかり
-
483
通りがかり
すみません
478の方に対してでした。
壁が薄いなどと言った風評を流したい
かのような発言だと思ったのて
書き込んでしまいました。
建築基準などで定めがあるはずなので
逸脱した壁の薄さでの施工はありえないと
思っております。
薄いと主張したいのであれば、必要な厚み
に対して、現状の厚みを示すべきでは
ありませんか。
続きの書き込みがなかったので、いいたい
だけかいと思いました。
-
484
住民板ユーザーさん1
-
485
マンション住民さん
ホットな話題を提供した者です。台風も去り巣も無事だった小鳥が無事巣立ちしました。まだしっかり飛べませんので巣の近くをウロウロして親鳥の餌を待ち遠しくする姿が愛くるしいですよ。
さて、あまり酷い騒音(人的なもの)なら管理人さんに相談して直接注意してもらうのが良いと思います。その際、ICレコーダーなどに騒音を録音しておくと説得力があると思います。騒音元の方もこれを機会に注意されることでしょう。(建築構造上のことは直接建設会社にお聞きください。恐らく問題はないでしょう。)
ここは情報交換の場としては役立ちますが、問題の解決にはつながりません。問題解決は管理組合や管理人さんに動いてもらわなければ埒(らち)があきません。
-
486
住民板ユーザーさん1
ラクセスキーを作ろうと思ってるんですけど、どこで注文するんでしたっけ?
契約の時に案内パンフレットをもらった気がするんですが、無くしてしまって…
-
487
通りがかり
>>486様
困った時は管理人さんですよ♪
申し込み用紙を貰って下さい。
-
488
住民板ユーザーさん1
パーティールームが使用中の場合、キッズルームは使用出来るんでしょうか?
-
489
通りがかり
>>488様
キッズルームの貸切は出来ません。
貸切したいですよね〜
-
490
住民板ユーザーさん1
平日夕方限定でパーティルームとキッズルームを利用した学童保育とかあると嬉しいです。
管理組合の収入にもなるので住民の皆さんにもメリットがあると思います。
-
491
住民板ユーザーさん1
>>490 住民板ユーザーさん1さん
それをされるとパーティールームはその時間予約出来ませんね?
子供がいない世帯からしたら何のメリットもありません。
-
492
通りがかり
>>490様
基本的には実現不可能だと思います。
491様の仰るとおりで、住人全体の
利益に繋がるとは思えないからです。
収入になるとは、人を数名雇用しても
利益が出るレベルの収入で無いとねぇ。
どのような企画を想定されているのか、
はなから否定するのはどうかとも思うので、
具体的な案を理事会にご提案されては
いかがでしょうか。
-
493
住民板ユーザーさん1
上からの騒音問題で解決しない場合はどうしたら良いでしょうか?
一日中ドンドンされてます。
響く音を録音するのは難しいので、記録をとったところ平均10分に一回はドン!ドンドン!と音が聞こえます。あとは扉をドドドドーとしめる音。
これは普通なのでしょうか?
生活音として諦めるべきでしょうか?
直接お願いにも行きましたし、チラシも入れてもらいましたけど、治りません。
一日中何をそんなにドンドンしているのか不思議で仕方ありませんし、毎日ストレスです。
理事会で取り上げてもらえたりはするのでしょうか?
-
494
通りがかり
10分間に1回響くのであれば、
頑張って録音を試みて、録音した
音を実際に聞いてもらっては
いかがでしょうか。
相手さんも、どの音を抑えたら
良いかわからないかもしれないので。
心中お察しします。
真夜中の騒音でしたらば、
私ならケンカしに行くと思います。
-
495
住民板ユーザーさん1
>>494 通りがかりさん
ありがとうございます。
響く音ってなかなか録音で音を拾ってくれないんですよね。
とりあえず記録を付けてみたのですが、それで10分に一回のペースでドンドンしてることが改めてわかった次第です。あまりに頻回で付けるのも大変なので1日でやめましたけど。
土日は夜中の1時を過ぎても音が聴こえてました。ただそれが万が一隣だった場合とか色々考えたら感情で動くのは良くないなと思い今悩んでおります。
-
496
住民板ユーザーさん
台風すごかったですね。
皆さんインターネットは繋がってますか?
うちはお昼頃から繋がらなくなってしまいました。
-
497
住民板ユーザーさん4
みなさん台風すごかったですね、大丈夫でしたか??
リアルにベランダの隣との隔たり壊れるかと思いました。。
私も最近時々ドンッという音が聞こえるようになり、隣か上かどっち?と思っていました。
やっと気づいたんですが、空気孔を開けているとその音がするらしく閉じているとしなくなりました。
同じような方いらっしゃいますか??
-
498
住民板ユーザーさん4
496さん
台風が一番接近していた2時から4時は繋がったり繋がらなかったりでしたが、今は問題なくWi-Fi繋がっています!
-
499
住民板ユーザーさん1
2時ごろ本当に怖かったですね!
15階なんですが、地震のように揺れました。
玄関のドアがガタガタなったり、トイレや台所からもボコボコという音がしましたが、今は問題なく使えているので一安心です。
うちは停電は何度かありましたが、インターネットはずっと使えていますよ!
スマホなどの設定でWi-Fiを一度オフにして再接続しても繋がらないでしょうか?
早くなおってほしいですね
天六付近でも木が倒れたり、工事現場の足場が崩れているようなので、明日も外出の際は気をつけないといけませんね。
-
500
住民板ユーザーさん
皆さん繋がってるんですね(TT)
モデムの電源を落としてみたりしましたが、オンラインがずっと点滅していて繋がりません。
ちなみに西棟です~。
用事で出掛けましたが、ほんとにこんなに木が倒れてるの初めてみました…
皆さん明日もお気をつけくださいm(__)m
-
501
住民板ユーザーさん1
二重床だったかなんだったか、このマンションのフローリングの仕様は忘れてしまいましたが、廊下部分だけ歩くと、きしむ音がするんですよね。
みなさんはどうですか?
-
502
マンション住民さん
501さん
二重床ではないとおもいますよ。
廊下部分からリビング入り口あたりまでミシミシ音します。
1年点検終わった後に入居したので、次の点検時に
言ってみようと思っていました。
-
503
501
>502さん
そうなんですね。
うちも同じころに入居してます。
しかも廊下だけなんですよね。足音対策で敢えてたわんでいるのなら
仕方ないかなって気もするんですけど。
実際、上階からの足音的なものは一切聞こえたことがないので。
-
504
住民板ユーザーさん2
501さん
502さん
うちも最近急にミシミシ鳴るようになって気になっていました!
廊下からリビング手前(キッチン横)ぐらいまでです。
1年点検の数ヶ月前に入居して、最初はこんな音はしませんでした。
つい最近までは音より沈む感じが気になっていたのですが、急に変わったので気になります。
沈む感じがあった時は通る度に引き戸が揺れて少しガタガタいってました…
-
505
住民板ユーザーさん1
うちも最近かなりミシミシ音なります
家じゅう歩きましたが廊下以外の部屋でも結構なります
-
506
住民板ユーザーさん1
ミシミシと軋む音はフローリングが湿気を吸収しているからだと思われます。。
-
507
住民板ユーザーさん4
みなさま同じような方がたくさんいらっしゃって安心しました。。
うちも廊下、WIC付近でミシミシいっているので大丈夫かな?と不安になっていたところです!!
-
508
住民板ユーザーさん8
汚い話で申し訳ないですがトイレで排泄物が流しきれないことがあります
水流が弱い気がしするのですがみなさんのお家はどうでしょうか?
水流を強くするの方法はあるのでしょうか
-
509
住民板ユーザーさん1
>>508 住民板ユーザーさん8さん
分かります。
以前に住んでたマンションも節水で大でも4Lくらいしか使わないので、よく残ってました。
最近のは節水タイプなので、仕方ないようです。
-
510
住民板ユーザーさん8
>>494 通りがかりさん
ケンカしに行くというのは、言ってるだけでしょうが、あまりに低レベルなのでやめた方がいいと思います。
-
511
住民板ユーザーさん2
>>501 住民板ユーザーさん1さん
あちこち軋む音します!こういうものなのかな?と思ってたけどずっと気になってました。住んで1年以上経つけど(^^;;
-
512
住民板ユーザーさん1
引っ越ししたての時はこんなきしむ音したかな?って感じです。
祖母が遊びにきた時も床の音すごくない?と言われました
-
513
住民板ユーザーさん1
フローリングの軋み音は温度や湿度の影響で発生する場合もあるようですので、冬にかけて音が小さくなると思いますよ。
-
514
住民板ユーザーさん1
上の階からの音がうるさい
バタバタ歩く音、ドンドン叩く音
-
515
匿名
-
516
住民板ユーザーさん8
ペット可だしファミリーだしそら仕方なくないですか?お互い様では?
-
517
契約済みさん
極端に大きな音を立てる人を含めて、マナーの悪い住人はマンション全体の価値を下げることになります。
ある程度周りに気配りし、一定のマナーを守る事は、住人全体の利益に繋がります。
-
518
住民板ユーザーさん4
>>517様
ぜひ、理事会で議論してもらいたいですね!
-
519
入居済みさん
騒音問題などは大きな事件に発展する事もあるので、住人のマナーと管理会社の役割は大きいと思いますよ。
事件が発生しニュースになったりすれば、マンションの資産価値は確実に下がるでしょうね
-
520
住民板ユーザーさん1
食洗機を外付けで設置してる方とかいらっしゃいます?Panasonic製のやつ。
浄水器付きの蛇口だと、設置自体出来ないんですかね…
オプションでつけとけばよかったかな。
-
521
住民板ユーザーさん1
>>520 住民板ユーザーさん1さん
卓上タイプの食洗機の場合、水栓の根元に分岐水栓付ければ使えます。電気屋に蛇口のモデル名を伝えれば分岐水栓も探してくれますが、二万円前後する場合もあります。
新たに食洗機を購入する場合はビルトインも検討する価値はあると思います。
-
522
住民板ユーザーさん1
卓上タイプですか?
以前調べましたが、標準の蛇口は分岐水栓の取り付けが出来なかったと記憶してます。
-
523
住民板ユーザーさん1
>521,522さん
早速のご回答ありがとうございます。
ブランズに頼まなくても、色んな業者でビルトインができるかもってのを知ることができました。
今後マンションを手放すことになったとしても、ビルトインの方が査定もあがりますよね。
お高いですが、検討の余地はありそうです。
-
524
住民板ユーザーさん6
うちも上階の音が気になります。やっぱりこのマンション異様に上からの音伝わりますよね?
-
525
住民板ユーザーさん6
>>524 途中からなぜか文消えてしまったので。今までマンションばかりに住んできましたが、ここまで上階の音が気になったのは初めてです。実際マナーの悪い方もいるかもしれませんが、音の問題はここに住み始めてかなり耳にしますし、まさか欠陥ってわけじゃないですよね?(・・;)賃貸の家なら壁薄いんかなぁで済みますが…
-
526
住民板ユーザーさん1
上の階からも横からも一切音を感じません。
もちろんベランダに出たり、お互い窓を開けてれば多少赤ちゃんの泣き声やわんちゃんの鳴き声くらい聞こえますけど。
あとは、それを気にする人の性格もありますよね。自宅の空気清浄機、食洗機、洗濯機でも、うるさいと思う人はいますから。
おそらくマンションの欠陥ではなく、上の階の方の問題かと。
パタパタ走っちゃうお子さんのいるいないもあるでしょうし、スリッパ履いてる履いてないでも違う気がします。実際、家族がスリッパ履いてると履いてないでは、聞こえる足音は違います。
まぁ、二重床なわけでもないので、遮音には限界があります。安易に「欠陥」というワードを使わない方が…。もし問題があるなら、管理人さんに相談しましょう。
-
527
入居済みさん
西棟です。金曜の深夜0時ぐらいに共用廊下で大声で歌っている女性が…酔ってるのですかね、この二ヶ月で3回目です、勘弁してほしいです(汗)
-
528
住民板ユーザーさん8
西棟の共用廊下で大声なら西棟に限らず聴こえてきそうですけどね。西棟に近い南棟ですが今のところ聴こえたことはありませんでした。
普通の生活音ならともかく、そーいうのはやめてほしいですね。
-
529
入居済みさん
一部の人が生活音で悩むのは、構造的な欠陥などではなく、周囲の住人がはずれの人間だった事に過ぎません。
その場合は管理人や管理会社に相談し、解決しなければ訴訟に発展というのが通常の流れです。
こういった問題の際の管理人や管理会社の対応力で、マンションの良し悪しが決まります
-
530
住民板ユーザーさん1
>>529 入居済みさん
ホントにそれです。
420戸もあるんです。残念な方もいますよ。それを欠陥といって、マンション全体のことのように言うのは乱暴だと思います
-
531
マンション住民さん
仰せのとおり、当家も異様に歩行音、椅子を曳く音、何かリズミカルに叩くような音が大きく伝わります。管理人チーフに立ち会わせたら絶句しており当家だけが手抜き工事かと思っていて運が悪るかったと諦めていたところ、同じ悩みがあるお宅があり少し安心しました。購入検討時、販売担当者からピアノの音すら聞こえませんと言われ購入決断したのですが、陳腐な生活音で困るとは想像だにしませんでした。もう購入してしまったのでどうにもなりません。諦めています。。。
-
532
住民板ユーザーさん1
歩く時の音には気を使ってほしいです。
「下には人が住んでいる」っていう
意識が無いのだと思います。
-
533
住民板ユーザーさん1
住み始めて1年以上経過してますが上の階、両隣の音がうるさいと感じたことはありません。
家に来てもらった人からも窓を閉めてると本当に何も聞こえないね。と言われるぐらいです。
引っ越したばかりの頃は本当に上と両隣に人が住んでるのかと疑問に思ったほどです。
夜 外が静かでかつ、家でじっとしている時に上の階の人の足音がかすかに聞こえる事が時々ありますが、うるさいと思う程ではありません。
他の方が仰ってる通り物音が気になるのはそこに住んでる人に問題があるように感じます。
-
534
住民板ユーザーさん1
↑
マンション自体はすごく気に入ってるんですけどねぇ
…
-
535
住人
こちらも、しばらく静かでした。
夜も0時以降はぐっすり眠れました。
長期間、悩みました。。。。
上の階に住人が居住されて、音がうるさく聞こえて半年ほど我慢しましたが
我慢の限界のために、ご本人に分からせるため言いにいきました。
ご夫婦2名、幼児1名でした。
避難梯子の上でドンドン、毛布を階下にはたく、カナヅチやノコギリの音。。。主に週末です。
夜9時には、足音。。。走るような。
0時から30分近く、物音です。
悩むより。。。直接、言いに行ってください。半年の我慢がスッキリしました。
-
536
マンション住民さん
貴宅が運が良かっただけですよ。拙宅は神経質でもクレーマーでもありません。管理人責任者が現認していると記載してます。憶測で無責任な事を吐かずに気を付けるように。拙宅のコメントはあくまで、同様に悩む方が居られ拙宅だけでないと慰められたと言ってるだけです。貴宅に能書きを言われるまでもなく上階には管理人から注進して頂いてますし、改善されるのを待つばかり・祈るばかりです。
-
537
マンション住民さん
-
538
住民板ユーザーさん4
話の腰を折ってしまって申し訳ありません。
気になったのですが、
毛布を階下にはたく、というのは、
どういう状況でしょうか。
ベランダで毛布などをはたく事なら
私もよくするので、気になりました。
-
539
住民板ユーザーさん1
ご教示お願いします。
管理費等の名目で引き落としがあるかと思いますが、詳細内容はどのように確認したら良いでしょうか?具体的には、管理費、修繕積立金、駐車場代、駐輪場代、施設利用代の明細についてです。
-
540
住民板ユーザーさん4
>>539 住民板ユーザーさん1さん
管理人さんに照会を依頼すれば、
詳細を教えて頂きます。
明細書を発行してもらえるかは、
わかりません。
-
541
住民の人に質問したいさん
自転車駐輪場でマナーが悪いと言うか、気遣いのない置き方しているのがチラホラいるよね。
こういう連中が部屋の騒音にも気遣いがないのかなと思ってしまう今日この頃だわ。
-
542
住民板ユーザーさん3
自転車の置き方について思う所、
スペースが限られているので、
自転車が止められている間に
すこし動いてしまい、境界線を
少しはみ出してしまったりは良く
起きます。
どのような気遣いを求めているか
文面では良くわかりませんが、
管理人に自転車の整列も行なって
もらうように、理事会に対して
契約変更の提案してみては
いかがでしょうか。
きっと、投稿者様にご納得いただける
自転車の置き方になると思いますよ。
-
543
住民板ユーザーさん8
-
544
住民板ユーザーさん3
車は動かしてもらうしかないですね。。。
どのような車の駐車の仕方を
希望されているのですか?
-
545
入居済みさん
一部のマナーの悪い住人の為に、マンション全体の資産価値が下がったり、管理費が上がったりするのは勘弁してほしいです
-
546
住民板ユーザーさん6
犬を飼ったことがなくて分からないのですが、救急車のサイレンが聞こえる度に遠吠えしたり、よく吠えるワンちゃんは躾ではどうにもならないのでしょうか?
一度サイレンが聞こえると、2分ほど遠吠えし続けています。飼い主さんのいない昼間はひどい時は5分ぐらい続く時もあります。
夜中でも吠えるので夏前に管理人さんに相談して、窓を閉めるなど対応をお願いしますとチラシを入れてもらいました。そのすぐ後から遠吠えは聞こえるけど小さくなったので、気を付けて下さっているのかと思ったのですが、涼しくなってからまた窓を開けてお仕事に行かれているようで悩んでいます。
飼い主さんといる時も人と会うと結構吠えるのですが、吠えるのを見て飼い主さんは大笑いしています。他の方に吠えて笑っているのも見たことがあります。
なのでそもそも躾ける気がないのかもしれませんが…
これまでに住んできたマンションでもお隣にワンちゃんがいることが多かったのですが、ほとんど鳴き声が聞こえたことがなかったので、ペット可のマンションなのは気にもしていませんでした…
このマンションでも色んなワンちゃんとエレベーターで一緒になりますが、他のワンちゃんには吠えられたことはありません。
管理人さんにチラシを入れてもらった時に、もしこれで改善されなければ、当人同士で話し合って下さいと言われました。直接言いに行くしかないのですが、どう言えばお気を悪くされないか等色々考えてしまって中々行けずにいます。
-
547
住民板ユーザーさん3
>>546 住民板ユーザーさん6さん
管理人が当人同士で直接話をするよう促すことは良くないと思います。
管理人の偉い人にお話下さい。
-
548
住民板ユーザーさん2
>>538 住民板ユーザーさん4さん
横横ですが毛布をベランダの手すりに掛けて外側にゴミを落とすってことじゃなきでしょうか、時々見かけます
-
549
住民板ユーザーさん1
22時頃にマンションの廊下を騒ぎながらバタバタと走る子ども達が時々いるのですが。夜はリビングまでその音が聞こえてきます。自分も子どもがいて大目に見たいところですがその音で起きることがありとても迷惑、走っているので注意しようにも間に合わずどこの家の方なのかもわかりません。夜は気をつけて欲しいものです。
-
550
住民板ユーザーさん6
>>547 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます。
もう一度相談してみようと思います。
-
551
マンション住民さん
管理組合でドッグトレーナーの斡旋とかやってみてはどうでしょうかね?
ライブラリーに犬のしつけの本を置いてみるとか?
飼い主さんに行動を促す仕組みを設けることで解決できるケースもあると思います。
-
552
住民板ユーザーさん1
久し振りに覗いたらレスが付いていたので…すみません話を折ってしまいますが… >>533 です。
>>536 さんへ
私は「普通の生活音なら聞こえない、音が気になるのはそこに住んでいる人が騒音を立てている(普通じゃない)から」という事が言いたかっただけで騒音に悩んでる人が原因と言ってるわけではありません… >>530 さんに賛同しただけです…
わかりにくい書き方をしてすみませんでした。
-
553
マンション住民さん
騒音問題ですが、前住居は上の階の住人がお年寄り夫婦だったので
音一つ聞こえたことがありませんでした。
床スラブの厚さやフローリングの等級も問題ないマンションなのですが
こちらでは色んな音がするので‘あれっ‘という感じで驚いてます。
あくまでも‘あれっ‘の範囲なんですが・・・。
先日昼間にずっと音がするので、管理人さんにどちらかでリフォームされてるんですか
と聞いてみましたが、届出はないとの事です。
でも金づちや電動ドライバー?の音らしきものが夕方5時まで続きました。
騒音で困るまでは行ってないのですが、今日も同じ音が聞こえます。
お仕事(創作活動)?を部屋でされてる??なんて勘ぐってしまいます。
あまりにも続くならもう一度管理人さんに言ってみようかと思いますが
まあ許容範囲なんですが不思議だなと思います。
-
554
住民板ユーザーさん1
駐輪場が少ないと思うのは私だけですかね?将来足りなくなるのが目に見えているのですが・・・
-
555
住民板ユーザーさん1
>>554 住民板ユーザーさん1さん
ん?もう空いてないですか?
もう完売して空きはないのになぜ将来増えるんですか?
-
556
住民板ユーザーさん1
埋まってるみたいですよ。
今このマンション子供が多いので大きくなったら自転車購入すると思うんですけど今の段階で埋まってるなら、禁止とわかってても部屋の前に置くんじゃないですかね。
-
557
入居済みさん
今の秩序と気遣いに欠けた置き方を考えたら、子供の自転車は各々の住居前に置いてくれた方がむしろ清々するような気がしないでもないです。
-
558
住民板ユーザーさん1
あくまで推測でお話なので、実際にどうなるかはわからないし他人事ですが、住居前に置くよりは住居中に置いた方が(トラブルが少なく済むので)良いかと思いますがね。
-
559
住民板ユーザーさん1
>>557 入居済みさん
自転車を前に置くとなると運ぶエレベーターが傷だらけになって子供のいない世帯まで修理費負担が来るのは勘弁。
近隣に月極の駐輪場があるのでそちらで対応して下さい。
-
560
入居済みさん
>>559
>近隣に月極の駐輪場があるのでそちらで対応して下さい。
なぜに557に言っているのかな?
あろ、エレベータは今も養生されているから傷はつかないと思うよ
-
561
住民板ユーザーさん1
-
562
住民板ユーザーさん1
当然ご存知だと思いますが念のため。
濡れた雑巾で床を拭き掃除してると、床が水分を吸ってミシミシ鳴ります。
フローリングが天然木で出来ているので水分を吸いますと木が柔らかくなります。
なので天然木のフローリングは乾拭きが基本です。
ビニール製のフローリングとは扱いが違いますよ。
-
563
匿名さん
>>562
>> フローリングが天然木で出来ているので
オレフィンシートではなくて、無垢の天然木のフローリング!!???
床暖使用の特注かな!?
-
564
入居済みさん
>>562
住民版ユーザーさん1って
言葉は柔らかいけど、回答の中身が薄っぺらいし受け売り感満点なんだけど…
-
565
住民板ユーザーさん1
>>563 匿名さん
特注かどうかは分かりませんけど、長谷工さんからそのように聞きましたよ。
-
566
住民板ユーザーさん1
>>564 入居済みさん
はい?もちろん私はプロではありませんので受け売りですよ。
それが何か??
-
567
住民板ユーザーさん1
>>564 入居済みさん
よく読むとあなたの文章支離滅裂ですね。
-
568
住民板ユーザーさん2
この言い争いは、無用に思います。
答えを知っている方に聞けば済むので。
-
569
住民板ユーザーさん1
>>568 住民板ユーザーさん2さん
一方的に意味不明な批判をされただけで言い争ってはいませんね。
長谷工さんの1年メンテナンスの時にそのように聞きましたけど、電話でもして直接聞いて下さいな。
-
570
匿名
>>569 住民板ユーザーさん1さん
教えて頂いてありがとうございます。
批判ヤロウは無視で良いと思います。
普段からそういう思考で生きてる人でしょう。
-
571
住民板ユーザーさん3
駐車場内でスピードを出し過ぎる車が多いと思います。 人や対向車に当たりそうになったり、煽り運転をしたりしていた車も見ます。
-
572
住民板ユーザーさん2
本当に悪質な状態でしたらば、
日時と状況を管理人に説明して下さい。
監視カメラがあるので、映像で確認の上で
どうするべきか理事会で議論してもらいましょう。
-
573
入居済みさん
エレベータに貼ってあったタバコのポイ捨て、本気出したら特定できるんちゃうの?
-
574
住民板ユーザーさん1
キッズルームで吸っていてポイ捨てしたのか…
ベランダからのポイ捨てなのか…
ベランダからのポイ捨てだったらすごい神経してると思います。
-
575
住民板ユーザーさん8
キッズルームで吸ってるのであれば周りからすぐわかりそうですよね。そう考えるとバレないためにベランダからのポイ捨てのが有効かと。。
こんなマナーの悪い人間はぜひ特定頂きたい!
-
576
住民板ユーザーさん2
キッズルームにタバコのポイ捨ては
許せないと思っております。
本件については、戦うつもりです。
-
577
住民板ユーザーさん1
人工芝?が焦げたって事は器物破損とかで訴える事出来るんですかね
そうでもしないとまたやるのでは……
火事や子どもが怪我してからでは遅い
-
578
住民板ユーザーさん1
ホントに腹立たしいですね。
パーティールームを年末に結構飲み会に使ってらっしゃる方も多かったですし、
その人たちとも考えられます。
私が見たグループの方は、オートロックの外まで行って吸ってらっしゃいましたけど。
上からなら、南棟のキッズルームの真上くらいの住人に限られますよね。
ジオの駐車場から投げ入れたってことも考えられますよね…
なんにしても、腹立たしい。
どうでもいいかもしれませんが、
「責任取れるんですか?」って感じの
管理組合の文章が強気で好感持てました。
これなら色々任せられるなと思う次第です。
-
579
住民板ユーザーさん1
-
580
住民板ユーザーさん2
マナー違反はとことん厳しくしてもらいたいですが、自分のマンションの敷地内にわざわざポイ捨てする人なんているんですかね…それなら常識を疑いますね。
確かにキッズルームは頻繁に使用されてましたし、その可能性もあると思いますよ。子を持つ親がマナーが良いとは限りません。うちのマンションではないですが、この間タバコを加えながらママチャリの前後に子供を乗せて走ってる人を見かけましたし。
それにマンションで挨拶しない人は大抵一部の若いママさんです。
-
581
住民板ユーザーさん2
>>571 住民板ユーザーさん3さん
その逆もあって、子供を平気で駐車場のゲート入り口で走らせて放置してる親もいますよ。
以前ゲートを開けて入った瞬間に子供が飛び出してきて轢きそうになりました。お母さんは謝るどころか平然としてましたよ。
何かあったら車の方が責任が重いので、気を付けるのはお互い様だと思います。
-
582
住民板ユーザーさん1
-
583
住民板ユーザーさん1
>>582 住民板ユーザーさん1さん
おじさまはしない人多いですね。でも年配者は仕方ないと思ってます。
この前エレベーターに若い夫婦が乗ってて、旦那さんがエレベーターの中でボリボリお菓子を食べてました。
降り際にその方に覗き込むようにすごい大きな声で挨拶されましたが、正直気味わるかったです。
挨拶の前にマナーに気付いて欲しいです。
あと若いお母さんでベビーカーを引いてる方、少なくともエレベーターの場所を取ってるんだから会釈くらいはあっても良いのに、平気で無視していきますね。こちらは常識のない親ですね。こういう人は旦那といても夫婦揃って挨拶しないです。
-
584
住民板ユーザーさん1
ジオ側の部屋に住んでいるのですが子どもの声が近くですると思いベランダに出るとジオとの境目の間の芝生の部分を走っている子どもがいました。
その日はマナーの悪い子どもがいるなと思っただけでスルーしたのですが、今日は前回と明らかに違う中学生ぐらいの大きな子も走っていました。
あそこは立ち入り禁止ではありませんでしたか?恐らくキッズルームの使用者だと思いますが親は何をしているんでしょう…
-
585
住民板ユーザーさん1
マンションの中でも若いほうです。でも必ず挨拶はします。ベビーカー押してても邪魔にならないようエレベーターも使います。こうやって一部の人のマナーの悪さで同じように見られると思うと辛いです。
-
586
住民板ユーザーさん1
-
587
住民板ユーザーさん1
マナーの悪い人の特徴をごちゃごちゃ書いて悦に浸るのもどうかと思いますけどね。恥ずかしくないのかな?
-
588
住民板ユーザーさん1
悦にも浸ってませんけど?浸る理由もないですし。そちらこそうがった見方をするのはやめた方が良いですよ。
もしかして当事者の方ですかね?笑
個人を特定するような内容でもありませんし、この書き込みが規約に違反してる訳でもないですよね。
大体マナーを守らない人の方が恥ずかしいと思いますが。
-
589
住民板ユーザーさん1
-
590
住民板ユーザーさん1
-
591
住民板ユーザーさん2
-
592
住民板ユーザーさん1
ベビーカーは迷惑な存在ではない。会釈も気遣いも不要。
そんなことよりもタバコの方が問題。
-
593
住民板ユーザーさん1
>>592 住民板ユーザーさん1さん
勝手に決めつけるなよ。
ベビーカーも気遣いなければ迷惑なだけ。玄関も共有部分なのに堂々と置いてるし、迷惑。
-
594
マンション住民さん
ベビーカー タワーマンション内廊下は禁止だけど
外廊下は、置いているご家庭多いです!!
規約作っても、どうすることもできないかも。
1戸あたり通年2年から6年は置いてあり
いずれなくなるものです。
-
595
住民板ユーザーさん1
だからそんなことよりもタバコ
ベビーカー1台置いててあなた様のなんの迷惑になってるのか
掃除してる人ですか?
子育て世帯が住んでるんだからもう少し暖かい目で見守りましょうよ
-
596
住民板ユーザーさん2
タバコの方が圧倒的に迷惑。
ベビーカーを家の中に保管したらタバコやめてくれますか?
喜んで声かけさせてもらいます。
-
597
住民板ユーザーさん1
-
598
住民板ユーザーさん1
え、ベビーカーって各家庭の住居内で管理するものではないのですか?
廊下は共用部分ですよね?室外機以外は置けないはずですが。
そもそも外に置きっぱなしって汚れそうですし外観の見た目も悪いし
正直邪魔ですがうちはベビーカーは畳んで玄関に置いてます。
ベビーカー子育て世帯が住んでるんだから大目にみてよって堂々と言えるのがすごい。
ベビーカー1台置くだけであなた様の迷惑になってるのか?とか言う根底から常識のないマナーの悪い人とその他の子育て世帯が一括りにされたくない。ちゃんとマナー守ってる家庭もあります。
タバコ。廊下で吸ってる人が居たので直接注意しました。
洗濯物を干してるとどこからかタバコの臭いするなと覗き込んだら1階の方が庭先でタバコ吸ってるのも見えました。庭先もベランダと同じでタバコはダメではないでしょうか。
-
599
住民板ユーザーさん2
ポーチ及びアルコープに置かれている室外機以外の物(ベビーカー含む)は全て違反です。
バルコニーや庭や廊下での喫煙も違反です。
-
600
住民板ユーザーさん1
ぜひとも会長になって頂きタバコやアルコープの置物を厳しくしてください!
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件