大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ブランズシティ天神橋筋六丁目〔契約者専用〕」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 北区
  7. 天神橋筋六丁目駅
  8. ブランズシティ天神橋筋六丁目〔契約者専用〕
契約済みさん [更新日時] 2024-10-25 17:27:09

こちらは、ブランズシティ天神橋筋六丁目の契約者専用スレッドになります。

検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/568561/

所在地:大阪府大阪市北区長柄西一丁目13番(地番)
交通:大阪市営谷町線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩5分
大阪市営堺筋線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩5分
阪急千里線 「天神橋筋六丁目」駅 徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:56.17平米~83.54平米
売主:東急不動産 住宅事業ユニット 関西住宅事業本部
売主:近鉄不動産
売主:ジェイアール西日本不動産開発
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社東急コミュニティー

[スレ作成日時]2016-02-15 12:30:38

[PR] 周辺の物件
リビオレゾン塚本ステーションプレミア
サンクレイドル天王寺

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランズシティ天神橋筋六丁目口コミ掲示板・評判

1. 1666 住民板ユーザーさん6

>>1665 マンション住民さん

私も15時30分の総会から参加しようと思っていましたがどうなんでしょうか?
    理事メンバーの採決には必ず参加したいです。

2. 1667 ただの一住民

私、出張中のため総会に参加することができません。会場で免許証の提示を本当に求められるのか、理事会はどういった釈明をするのかなど、聞きたかったところです。参加される皆様、新管理会社の選任否決と理事会立て直しに向けた理事の解任可決、よろしくお願いします!!

3. 1668 入居済みさん

>>1665さん
    1661です
    開催案内のタイムテーブルには、5期2回総会(管理会社選定のほう)が14:30-とありましたので、私は14:00-の重要事項説明をパスして14:25には入れるように行こうかと考えています。

4. 1669 住民板ユーザーさん8

結果頂けると幸いです。

5. 1670 住民板ユーザーさん7

速報、管理会社変更否決♪

6. 1671 住民板ユーザーさん7

続報、理事会刷新可決♪

7. 1672 住民板ユーザーさん6

>>1670 住民板ユーザーさん7さん

結果報告ありがとうございます!
    会場には行けなかったので管理会社変更は否決でほっとしました。
    このまま管理は東急さんに戻れるといいのですが…。

8. 1673 住民板ユーザーさん8

>>1671 住民板ユーザーさん7さん

ありがとうございます。
    先ずはホッとしました。

9. 1674 住民板ユーザーさん1

東急さんに戻れるといいですね。

正直、4年程度で大手の東急さんから見放さられたら、今後は実績豊富で管理スキルの高い大手はどこも敬遠して引き受けてくれないでしょうから。

10. 1675 住民板ユーザーさん2

総会は、かなり荒れたのでしょうか?

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ上町台 パークレジデンス
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
  12. 1676 住民板ユーザーさん1

本日でノーサイド。また難題が山積してますがより良い理事会になることを祈っております。

13. 1677 住民板ユーザーさん1

管理会社変えるのはいいんですが、進め方が強引すぎましたね。
    なんで副理事長はあれだけの住民の意思を無視してまで引かなかったんでしょうね。

14. 1678 マンション住民さん

問題の理事長は臨時総会前に辞任。
    副理事2名を含め、参加された旧理事は4名のみ。
    質問者がいるのに議決を取ろうとする議長。
    ふんぞり返って、東急の悪口を言って公平さに欠け、何が悪いんだという態度のマンション管理士。
    休日にも関わらず会場まで駆けつけた東急コミュニティーの担当者の入場を、議長は認めず。
    管理会社の変更や旧理事の解任に反対は副理事2名のみ。

東急コミュニティーからの解約理由については後日書類が配布されると思う。

15. 1679 住民板ユーザーさん1

今日の総会にはガッカリしました。
    おらおらとドヤ顔してキーキー怒鳴り声を荒らげる人の多いこと
    わたしはそんなのが聞きたくて行ったわけではないです。
    否決でホッとしましたが、ドヤって大声で叫ぶ人に関しては、もうすこし大人になるべきだと思います。
    それ以外の手を挙げて発言をされていた方は、尊敬に値するところがあり、色々な意見も聞けてとても勉強になりました。ありがとうございました。

16. 1680 住民板ユーザーさん1

毎年の定期総会でも今回の臨時総会でも思うけど毎回時間ない時間ないって言って先に進めるのはどうなん?議論させない尽くせなかったらそりゃ怒号もヤジも出ても仕方ない思いますよ。何より毎回時間配分を間違ってると思います。もし、マンションの将来を考える会の方が見てるなら次の臨時総会や、定期総会はとことん話し合う姿勢を見せてください。まずは話し合いから関係を築いていきましょう

17. 1681 住民板ユーザーさん1

ヤジが酷かったですねえ。こんな人たちと同じマンションだと思うとゾッとしましたよ。
    一方で事実ベースで論理的に意見される方もおられ心強かったですが、民度の差が激しくて幻滅しました。

また新理事の方には立ち上がって頂き心から感謝申し上げると同時に、これまで理事を務めて頂いた方たちにも個人的には感謝の意を表したいです。私には出来ないので。

18. 1682 住民板ユーザーさん1

>>1638 住民板ユーザーさん1さん

まあ落ち着いて下さい。
    賛同者をここで募る事自体不思議な話ですよね。笑
    それに発言は自由なのでここで書き込んだ事に過剰反応して顔真っ赤にしてムキになることはないですよ。笑
    別にどちらの味方をしたわけでもありませんので、いちいち突っかかってこないで下さい。

今日のヤジ飛ばしと対して変わりないですよ。

19. 1683 住民板ユーザーさん1

>>1678 マンション住民さん

今回の総会は特に酷かったですね。
    立ち上がって頂いた方には感謝しかないですが、どなたかも言ってましたがこれからも同じマンションで旧理事の方とも会うでしょうし、皆さんには是非冷静になって頂き間違っても嫌がらせなどなきよう祈ります。
    今日のヤジ飛ばしを見てて少し心配してしまいました。

20. 1684 住民板ユーザーさん1

いやいや、ヤジ飛ばされても仕方ないでしょう
    冷静な人が偉いと思わないで下さい
    今の理事の暴走を許した時点で全員同罪ですよ
    発言した人は勇気あると思いますよ
    挙手もせず聞こえないようにブツブツ言ってる人はどうかと思いますが、
    今日大衆の前で発言した人は偉いと思いましたよ

21. 1685 住民板ユーザーさん1

>>1675 住民板ユーザーさん2さん

荒れたというか、一部のおじさんおばさんのヤジが酷かったですねえ…
    ***みたいな口汚い言葉でヤジってらっしゃいましたね。
    椅子を蹴りながら大声で怒鳴ってる方もおられましたね。
    心底気持ち悪かったです。

ただ、多くの方たちは冷静に意見を交わし合って、事前に管理規約を読んで来られた方や、他のマンションの事例を共有して頂いたり、管理会社が説明してない東急と新管理会社との比較をお話された方もいて、有意義な会だったと思います。

22. 1686 住民板ユーザーさん1

>>1684 住民板ユーザーさん1さん
    ヤジと発言は全く意味が違いますね。
    議論の場で好き勝手に怒鳴り散らすなど全く建設的ではないですし、事が好転する訳もありませんから。偉い偉くないの問題じゃないんですよ。笑

勇気を出して発言された方には感謝してますよ。

23. 1687 住民板ユーザーさん2

>>1686 住民板ユーザーさん1さん

総会お疲れ様でした!これを機に住民が一つになってより良いマンションになる事を希望します!
    これからはなるべくこういう会には参加したいと思いました!!

24. 1688 住民板ユーザーさん7

>>1680さんのおっしゃるとおり、
    時間制限なく忌憚なく議論尽くす場が必要だなと思いました。
    私見ですが、今回の議決は当マンションにとって良い方向だったと思います♪
    ちなみに、私は本日の議会で発言させていただきましたone of themです

25. 1689 入居済みさん

旧理事がどういった経緯で報酬払ってまで採用したかわからないマンション管理士も今後の管理組合運営で必要ないことが明確になりましたね。

26. 1690 住民板ユーザーさん1

取り敢えず今日の結果は良かったです。でもヤジはダメですね。でも植栽会社は今後、どうなるのでしょうか?元に戻るのかな?

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  28. 1691 ハゲ

参加しなくて良かったです。
    ほんとうにやばそうな会だったんですね。幸せな生活が壊れますわ。
    おそらく不手際があった理事が解散で良かったです。
    管理会社の変更がされないのは個人的にはちょっとだけうれしい(平和なので)ですが
    相見積もせずに大手1社に任せるというのは不健全すぎるので残念にも思います。
    管理会社変更なんて珍しい話ではなく(管理会社側から急ってのは珍しいけど)
    ちゃんと健全に管理会社を他社の大手から中堅まで踏まえて、比較検討した上で、
    次期では管理会社の変更を模索して頂ければ健全でより良いと思います。
    アカンかったらまた別の期に東急に逆戻りすればよくないですか?
    そんなマンションも腐るほどありますよ。

逆に次期の理事会で東急に拘ると・・・
    またこの掲示板で癒着とか当然疑われるんですよね?
    疑われなければ、尚更東急サイドから根回しが本掲示板ではしっかりされていたと言う事になっちゃうんですかね??
    ここの妄想力に付き合うと キリがなくてウケますね。しょーもないですが・・

29. 1692 住民板ユーザーさん1

>>1690 住民板ユーザーさん1さん
    テックビルサービスさんに噛み付いてる人もいましたが、完全に巻き込まれ事故ですよね。
    何も悪くないしむしろ東急に解約通知出されて他の管理会社が断る中引き受けてくれた良心的な会社なのに…なんだか可哀想でした。次相見積もり取っても引き受けてくれないでしょうね…

30. 1693 マンション住民さん

今日の議事録、前半(管理会社選定→否決)は前理事会の方、後半(理事会刷新→可決)は新理事会の方が作成されるんでしょうけど早々にupしてほしいですね。

31. 1694 ただの一住民

私、総会に参加できなかった奴ですが、とりあえず事がうまく運んだようで安心しています。
    振り返れば、私はこれまで総会にも出たことがありませんでした。「自分は約400戸のうちの1戸だし、こんな大きなマンションでおかしな事は起こらないだろう」そう思っていました。前住んでいたマンションは60戸程度なので総会に毎回出ていたのですが、規模が大きくなったことで、人任せで大丈夫だろうと勘違いしてしまいました。その無関心が旧理事会の味方となり、事態を悪化させたと思います。
    現に管理契約解除通知の11月の理事会議事録を見るまで、理事会の運営について疑う事が全くなかったです。あの議事録も、理事会側が感情的に、東急を悪とするような書き方をしていたので、なんかおかしいよな、と思いましたが、もっと狡猾に、あたかも理路整然と書かれていたら「東急が悪いんだ」と理解したかもしれません。住民への情報の蛇口を握っている理事会には、まさに自分達の生活の一部を預けているんだなと感じました。
    マンション管理は東急ありき、というわけではないと思います。テックビルサービスさんも頑張ってくれて案外良い管理になった可能性もあるのです。ただ、どちらが良いかなんて両方に住んでみた人にしかわからない中で、我々は旧理事会の不自然さを目の当たりにし、「管理会社は現状維持」を選ぶしかありませんでした。時間も情報もない中で、マンションの将来を考える会の進め方は、最適な(一番マシな)選択だったと思います。
    テックビルサービスさんは、事故に巻き込まれて本当に気の毒だったと思います。 
    我々400戸、おそらく1000人を超える共同体として、管理会社とも「会社vs会社」のお付き合いという感覚が求められると感じました。発注先を徹底して叩いてこき下ろすような会社は長持ちしませんし、逆に舐めてかかってくる相手には状況を見て言い返さないとボラれます。理事会役員の役目は重大ですね。私の出番ははまだしばらく先ですが、心して当たりたいと思います。
    旧理事会は色々問題を起こしたかもしれませんが、それも全てこのマンションの住民の自治意識を高める布石だった!?と前向きに捉える事にします。
    他の方が言われていましたが、今日でノーサイド。これから仲よく前向きに行きたいですね。

32. 1695 住民の人に質問したいさん

>>1692 住民板ユーザーさん1さん
    テックビルサービスさんに確かに噛みついた人もいましたが、管理物件が少なく、大規模物件の経験のない会社が手を挙げて管理して行こうとすること事態がチャレンジャーで無謀で、言われても仕方ないと私は思いました。

反論するつもりはないですが、巻き込まれ事故の前に辞退するべきだと思います。

テックビルサービスさんの発言でも、初の大規模マンションの管理を「出来ると思っている」と不安げな説明を受ければ誰しも噛みつきたくなります。
    又その時点ではテックビルサービスでも良いのではと迷ってる方もおられ、住民に理解してもらうための適切な噛みつきであったと私は理解しました。

今後管理会社選定時はやはり管理物件の実績のある管理会社を選定すべきだと思います。

33. 1696 一住民の声

マンションの住民の皆さんが力を集結されたその結果をお喜び申し上げます。なんだか素敵な感動ドラマが目の前で演じられたみたいです。
     今回のことはとても素晴らしい経験を皆さまが培われたように思います。どうぞこれからもこのことを心にとどめ、皆さまが力を合わせて歩んで行けば、必ず道は開かれることでしょう。
     マンション管理にあたっては、時間はかかっても住民一人一人の声をきちんと聞きとり、これで良いですかと石橋を叩いて渡れば絶対安全だと思います。何事も先走って独断でことを進めてはいけません。

34. 1697  

今後に問題を残す結果になってしまった。辞めると通知した会社と契約を継続するなら、今後見積もりに来る業者はいないだろう。また元理事と同じ苦悩を新理事は抱える事になる。そして便所の落書きに扇動される実績も出来たため、管理会社を変更しようとすれば理事の悪口を書けばいいだけなので、好き放題出来る。結果、管理組合は身動き取れず脳死状態になり形骸化する。

35. 1698 ただの一住民

1697さんは単に批判的な書き込みでカッコつける人なのか、解任された理事の方か、どっちなんでしょうね。
    業者が見積りに来ないのは「管理会社側から解約を申し込まれたヤバいマンション」でしょう。その根本原因だった理事会は正されようとしています。
    便所の落書きとは酷い言いようですね。一連の投書が便所の落書きならば、理事会の議事録も便所の落書きですよ。「理事会発信の公式文書」という箔をつけても落書き以下の内容だったのですよ。でなければこんな事になってないでしょう。

36. 1699 住民板ユーザーさん1

>>1698 ただの一住民さん

人の考えはそれぞれです。放っておきましょう。
    マンション運営に管理会社の変更は将来、避けて通れない道です。その時には今回の教訓を活かせば良いのです。管理組合は脳死にはなりません。様々な意見を取り入れつつ、良い方向に向かっていきますよ。420戸世帯です、いろいろ意見や考えもあるでしょう。でも、私たちは一つ大きな問題を解決しました。明日は必ず来るのです。頑張りましょう

37. 1700 住民の声

住民にもっと寄り添って理事会が動かれれば今回のことのような悲しいことにはならなかったでしょう。
     一階のトイレの落書きは知りませんでした。このことは多くの住民も滅多に利用しないので知りません。だからこのことを知るのは落書きした人とトイレを利用するほんの一部の人しか知らないはずです。心美しい日本人に落書きする者はいません。
     ところでエレベーターに掲示物が外されやれやれと胸を撫でおろしました。私は争いごとは好みませんから、日々利用するエレベーター内に目を疑うような落書掲示物がペタペタ貼り付けられるのは迷惑です。恐らく来客者もなんて騒々しいマンションだことと思われているはずです。
     掲示物はマンションポータルサイトをもっと有効に使われてはいかがでしょうか。綺麗に清掃されたマンション敷地内に落書きする輩などもいなくなることでしょう。
     もう一つ、管理人室カウンターに鍵付きの厳重警戒の投票箱置いてありますが、あれって本当に必要なんですか。来客者はあれを見てどう思うでしょうね。人と人の信頼関係が構築されていれば、管理人さんに手渡しするとか管理用ポストに投稿すればそれで充分なはずかと思います。あの投票箱、さぞ高価だったんでしょうね。私にはマンション管理士と同じく無駄の骨頂のように思えてなりませんが……。

38. [PR] 周辺の物件
    プレイズ尼崎
  39. 1701 元理事

>>1700さん
    便所の落書きとは、実際に1階トイレに落書きがあったのかも知れませんが、おそらくこの掲示板への書き込みのことを指していると思われます。

しかし今回の問題は便所の落書きにも劣る理事会の信用の無さです。
    住民は無視して自分達の好き放題やっていれば、信用もされませんし、応援する気持ちにもなれません。

ここで理事の悪口なんてありましたか?
    皆からいさめられても、暴言を吐き続け、理事会と反対意見の方を脅すような人物はいましたが、その方のお陰で理事会の異常性を感じた方も多かったのではないでしょうか。
    不謹慎ですが、ある意味で感謝しています。

そもそもマンションという集合住宅に暮らすのであれば、一人の意見を押し通す事は出来ません。

1697さんも万が一、今後理事会に関わるのであれば、今回の経験を糧に住民の合意形成を図るようにお願いします。
    情報開示も大切です。口ではマンションの為にと言いながら、自分の為にマンションを利用するのは許されません。
    理事の立場を利用して自分の知り合いに、その事実を住民に伏せて、こっそりとマンションでの仕事を受注させたりしないようにしなければなりません。
    知人が受注するのがマンションにとって有益なのであれば、オープンにした上で導入させるべきです。

別にこのマンションの住民は○○ばかりで話にならないと見限って、引っ越していただいても構いません。住む場所は自由ですし、お願いして住んでいただいているわけでもないので、無理に今後も留まって頂かなくても構いません。

40. 1702 住民です

昨日総会に出席しました。
    反対派でも賛成派でも無く、フラットな気持ちで臨みました。
    まずは、解任された理事さんにも新しく選任された理事さんにも感謝の気持ちを改めて感じました。住民のみなさんのために、ありがとうございます。

総会に出て、結果感じたのは、やはりどうしても解せない東急からの解約通知です。
    解任前の理事の方が、しきりに東急の対応の悪さを仰ってましたが、東急ほどの会社がそんな対応をするとは、どうしても考えにくいです。
    あくまでも私の推測ですが、前の理事会から、よほど無理難題ばかり突きつけられていたのではないでしょうか。
    また、連絡も無いと仰ってましたが、理事会の方が連絡をとろうとしていないのではないかとも勘ぐってしまいました。

東急からすると、無理ばかり言われる、連絡もとれない、という事で、今の理事会ならば、一緒にマンションを良くしていこうという気持ちが全く見えず、一緒にやるのは無理だなと判断したのではないでしょうか。
    そうでもないと、東急から急に解約なんてことにならないような気がします。
    業者側もお客さんを選ぶ権利がありますからね。

理事長さんと東急との間で、何かあったような感じでしたが、そこもクリアにせず、一方的に東急が悪いと言われても、判断材料が無いので、管理会社変更に賛成とは到底ならないですよね。

しかし、あれだけ大勢の住民の前で、堂々と東急の悪口を言うマンション管理士の方には呆れて笑ってしまいました。
    あの一場面だけ見ても、今回の管理会社変更の件は、マンションを良くしようというより、何か別の感情が入ってるではと感じましたね。

41. 1703 住民板ユーザーさん1

>>1697  さん
    1697投函者は昨日解任された元理事様ですね
    もうやめましょう
    くだらない投函は

42. 1704 住民板ユーザーさん1

>>1697  さん
    1697の投函者の理事様
    昨日はお疲れ様でした
    主犯格の元理事長は体調を理由に欠席
    本当?
    元副理事二人はしんがり役で約180名全員の冷たい視線、批判の眼差しを「全集中」受けながらの進行本当に大変だったと思います
    まずはお疲れ様でした
    参加者から白い目で見られ、今回の騒動の元理事は誰、顔をインプットされましたが、一住民としては皆平等に生活する権利があります、今後マンションライフは気にせず平穏にお暮らし下さい

43. 1705 マンション住民さん

第3期も4期も定期総会では、紛糾し罵声もあったと思います。
    今回の臨時総会も印象に大差は無い気がしましたが、
    今回は参加者数が多かったので、よく伝わったのだと思います。
    (状況が理解できた人も、不快だった人も、いろいろな意味で)

新理事さんの方が対応の方がまともに見え、期待したいです。

誰にでもミスはありますから、理事会にしても、東急にしても、
    1つずつ歩み寄りながら、住民に情報開示して進めていけばいいと思います。

仮に東急さんにいろいろミスがあったとしても、理事会も適正に対応していれば、
    ここまで稼働かける必要もなければ、これらの投稿も無かったはず。
    おおよそが同じ管理会社さんで続き、よほどのNGや費用対効果が出ない限り
    そうそう変わらないのが傾向だったのではないか。

少し回り道をしたものの、今から新理事さんのもと、やり直しかと思います。

ここに投稿されている多くの皆さんの目的も
    ひとまずは果たされていると思いますので、

誹謗中傷や、マンションの価値を下げてしまいそうな内容などの投稿、

■■■削除依頼して全部削除しませんか?■■■

公開された領域なのでこの手の投稿を無くし、
    新しい理事会で適正に運べば、価値はよくなると思います。

44. 1706 住民板ユーザーさん1

誹謗中傷、マンションの価値を下げる投稿を削除しなくても良いんじゃないですか?削除しても自分の立場を利用して弱いものイジメした奴らの為になるだけですし、形に残せるなら残していたのがいいと思います、解任された方達はマンションの他役員されてますよね?そちらも早々に辞めて頂きたいです、マンションの事を考えてるのは十分にわかりましたが、私とは常識がズレてるから、ハッキリ言ってマンション運営に関わって欲しくないです。
    資産価値下がると言う方いますが、資産価値とはどうしたら上がるのでしょうか?
    当方は上がろうが下がろうが売る事は考えてません。

45. 1707 住民板ユーザーさん1

ほとんどの人はこれで一件落着と思ってるかも知れませんが、第六期役員に元副理事長が立候補するかもしれませんよ。立候補には制約はないし罷免されたから権利取り消しなんて事もないはずです。もちろん他の立候補者が多数いた場合は除外されるかもしれませんがどうなんることか。普通の神経してたら立候補なんてしませんし、家族も引き止めるはずですが、先日の総会で会場の空気を読まず議長権限で議案の入れ替え、保留もしない考えを持ってるなら何食わぬ顔して、役員に立候補しそうな気がしてならないです。

46. 1708 住民板ユーザーさん1

ネガティブなことや批判を長々と書き込まれる方が多いですね。
    この手の書き込みは、建設的な議論を阻害する大きな要因になるので控えてください。

47. 1709 マンション住民さん 88

・定期総会では圧倒的反対だったのにマンション管理士をゴリ押し採用。しかもその前に住民に公開講習会をしてくれたマンション管理士は不採用。その間のプロセスは不透明。

・周りの意見を全く聞かず泣きながらの立候補で強引に理事の椅子にしがみついたB

東急コミュニティーの突然の契約解除に情報を全く公開しないABCD。挙句に管理実績や実力不足を疑われる管理会社を勝手に内定。その間のプロセスの情報開示なし。

・マンションの将来を考える会のペーパーをいきなり怪文書扱い。住民への十分な説明もないまま勝手に下見にきた管理会社に直接抗議した住民を犯罪者扱い。

・D宛東急コミュニティーからの契約解除書面をプライバシー保護という謎の理由で公開しようとしない副理事長AB。

・すぐそこに立っていた東急コミュニティーの人を頑なに中に入れようとしない副理事長AB。

・こんな大事な総会に理事長Dは体調不良を理由に突然の辞任。Cは仕事の都合で欠席。監事や会計担当はじめ多くの理事たちの欠席。理事会すらまとめらめない。

・何より最初100名収容がやっとの圧倒的に狭い場所を総会の場に設定したこと。変更した後も換気も不十分な状態でぎゅうぎゅう詰めになったこと。レイアウト変更に時間を取られたこと、見通しが甘すぎ。事前の状況を分析すれば誰にでも予想がついた筈。これは自分たちの妄想に囚われて冷静な判断ができていない証拠。

・圧倒的多数なのに数を数え始めた謎のマンション管理士。会場からは呆れた声が出ましたがこれは立派な議事妨害です。悪質です。

私なりに整理してみました。やっぱしおかしいでしょう。この掲示板は貴重な記録です。削除したり隠蔽したりするのは間違いです。いつかきた道に逆戻りすることになります。便所の落書き程度ではありません。立派な証言であり証拠です。それを蔑(さげす)む人は怪文書と騒いだ元理事たちと同じ精神状態です。先がありません。肝心な時には逃げ出す人です。

本当に頑張らないといけないのは10年以上後になるであろう大規模修繕の時です。管理会社から積立金をはるかに超える見積もりが出てきた時にはしっかり対峙しないといけません。今回は頑張らなくても良いのに頑張って管理組合活動に大いに水を差しました。傷をつけたのです。だから証言はできるだけ多く残しておいたほうがいいです。

ただマンションの自治はあちらこちらで揉めていることを考えれば(すぐ近くの阪急系も揉めていたらしい)法律そのものが変わる可能性はあります。先の話ですからその時の当マンションの理事会や総会のメンバーもかなり入れ替わっていると思われます。

私自身は昭和チックな香りぷんぷんの今の管理組合方式は時代遅れだと思います。ネット時代に相応しい形に脱皮するべきでしょう。

ところでヤジを怖がっていた人がいました。大阪でずっと暮らしていたものからすれば普通の光景です。特にここ国分寺は1000年以上の歴史があります。ヤジを飛ばす人は強面でも案外根はいい人たちです。おせっかいなのです。むしろ紳士ぶって黙って怒りを溜め込んでいるほうが陰湿で危ないと言う感覚があります。

48. 1710  

問題なのはちょっとでも管理会社の意にそぐわない理事がでたら、ここで袋叩きにされる環境なんだよね。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    ブランズ都島
  50. 1711 ただの一住民

ここで元理事が袋叩きにされたのは、管理会社の意にそぐわなかったからではなく、住民そっちのけで物事を進め、理事会に意見する住民を逆賊扱いしたからでしょう。問題のすり替えはやめましょう。

51. 1712 マンション住民さん 88

>>1710  さん
     管理会社の意にそぐわなかったのではない、住民の総意にそぐわなかったから袋叩きにされました。

52. 1713 内覧前さん

管理業界人です。
    おそらくは多くの住民の皆様の意向のとおり新管理会社の非承認と理事役員者の解任が行われたことはマンションにとって有意義なことだったと思います。お疲れ様です。
    こんなに住民の皆様が管理組合運営について興味を持ったこと。また取り組んだことも過去にないと思います。まだまだ課題は多く暫くは大変だと思います。
    住戸数が多いことや築年数が浅いことから、お住まいの方も比較的若い方が多数おられるかと思います。しかしながら、理事役員者への負担はもの凄く責任感のある方しか役員になることはできない状況と思われます。不思議なもので一生懸命やると疑われることがあります。その辺りを踏まえて「合意形成を第一」によい管理組合運営に取り組んで下さい。

53. 1714 一住民の声

>1713 管理業界人さんへ

とても貴重なご意見ありがとうございました。今回のことはこの掲示板がとても役立ったように思います。また、こうした事例は他のマンションの良い模範となれたら幸いです。

新型コロナウイルスの影響で、自宅で仕事をするリモートワークが増えてきましたから、これからの理事会はわざわざ出かけなくとも仕事の合間に掲示板などを利用して話し合いが出来れば、押しの強い人への対応にもなって良いかもしれません。また、その話し合う内容が住民のみなさんに公開されたらさらに素晴らしいですね。若い方が多いのも将来明るいです。特に女性の意見が反映されたらもっと素晴らしいものとなるでしょう。

今回は多くの住民のみなさんが独走する理事会を見て危機意識を持ち立ち上がられました。いろいろな問題が残されましたが、まだまだ早い段階ですから不幸中の幸いではないかと私は考えます。何より得難いことは、一人一人の意見に耳を傾けて、みんなで力を合わせればどんな困難も乗り越えられるという実績が得られたことです。

マンションに最初から携わった建築会社・不動産会社・管理会社などなどとの信頼関係を高めていくことが、もっとも住民にとっては安全で安心なことだと思います。コストカットして安かろう悪かろうでは話にもなりません。

コロナ以前の少し前までは住民同士、声を掛け合うシーンをよく目にしました。それを見てとても微笑ましく思いました。管理人さんやお掃除のおじさんおばさんらともさりげない世間話を再開できたらなあと思っています。大都会の大阪市北区にあってとても緑の多い静かなマンションですから、いつかは東急さんの雑誌に取り上げてもらったら更にグッドデザイン受賞のこのマンションも光輝くことでしょう。

何事もあせらず・あわてず・あきらめずの心で互いに信頼を築くことが大事ですね。

54. 1715 住民板ユーザーさん1

>>1710  さん
    1710投函者はまたしても元理事ですよね
    もうネガティブな投稿はお辞めて下さい
    今更何の意味があるのですか
    管理会社の意にそぐわないことがあっても人としての折衝を配慮しながら、コミュニケーションを取りながら進めますので新理事に限らずまったく他の人も大丈夫ですので落とし入れる投函はお止めください
    悪い方向に投函仕向けても貴方の様には間違ってもならないのでご安心下さい

55. 1716 住民板ユーザーさん1

先日総会に参加させて頂きました。
    ええ大人らが怒鳴って、みっともなかったですよ。
    理事会が悪いことしてたんはわかりますけど、大人ならもうちょい冷静に話したら良かったんちゃいます??
    これで元理事会の人らが自殺とかでもしたら責任取れんの??このマンションで自殺とかされたら資産価値さがるんちゃいます?この掲示板もそうですけど、新しい理事が決まったんだったら、昔のことに囚われんと、先のこと見据えたらえーんちゃうん?と思いますよ。あとマンション管理士は要らないと思います。とだけ言うときます。

56. 1717 住民板ユーザーさん1

あのマンション管理士は要らない。
    悪質過ぎ。あんな奴らに管理費が流れてると思うと腹が立つ。
    旧理事の解任の反対の賛成数は数えたのに新理事の賛成は数えないし。
    最悪なのは住民に対する暴言。
    総会出席者をあんたら呼ばわりし、新理事会に対してはさっさと次の役割を決めろと吐き捨てた。

57. 1718 12回目投稿

>>1716 住民板ユーザーさん1さん

色々な方がおるので
    表現の仕方も十人十色かと。

個人的には結果が見えてるのに
    騒がなくてもええのにな?っと思いますが
    言いたい気持ちも充分分かりますので
    気は悪くないです。

圧倒的多数で罷免されたのに
    まだ掲示板で悪態ついてる厚顔無恥な元理事が
    ???しますかね?笑

絶対しませんよね!笑

そして責任はは自分自身にある。
    それだけの事をしたのですよ。

58. 1719 煽られた

全然関係ない話で申し訳ないのですが、このマンションの鮮やかな青の小さい外車に煽られた方いませんか?私、フリーダムまでの南向きの人通りの多い道でベタ付けされてかなり焦りました。都島通りに入った時に急加速で前に入ってきて、樋之口町の交差点で一時停止せずに右折して対向直進車にブレーキかけさせてました。同じマンションの車をあんなに煽ってくるなんてビックリしましたが、坪単価で見れば超お買い得物件だったので当マンション、いろんな人がいるんだなと、今回の騒動もあり思い知りました。まあ、本当にいろんな人がいるんですねこのマンション。

59. 1720 住民板ユーザーさん1

管理会社で働いていた事があるので、ある程度は知識がありますが、マンション管理士はせいぜい管理会社変更提案するくらいのものです。

そして、管理会社変更に成功したら、新会社の年間委託料の半分を成功報酬として持っていきます。
    くだらないです。

60. [PR] 周辺の物件
    リベールシティ守口
  61. 1721 マンション住民さん

仮に第六期役員に元副理事長が立候補しても、今回のような団結力でその立候補の議案だけ否決に持っていければいいと思います。なので次の定期総会で仮に議決権行使になってしまう場合はよく確認した方がいいでしょうね。無関心層で資料を見てなくてザルで承認されるのがリスクですね。
    今回のマンションの将来を考える会+団結した賛同者を集め、与党のようなものを形成できると、元副理事長が立候補しても抑え込めると思います。
    でも、そもそも定期総会の前に、理事会で議案作成するでしょうからそのときまでに理事会の多数決で「元副理事長の立候補」を否決すればいいような気がします。

あの保留無視、強行採決など常識外れは、第3期定期総会のときからずっと同じようなトーンですね。

62. 1722 住民板ユーザーさん1

>>1719 煽られたさん

怖い思いをされましたね。事故などに繋がらず良かったです。煽りではありませんが私も青い小さな外車に危険な目に合わされました。半年程前2歳の子供とプラスチックゴミをゴミ置き場に捨てに行き、マンションに戻ろうと子供の手をひきながらゆっくり歩いていました。洗車スペース?来客用駐車場1番辺りに差し掛かる辺りで駐車場のゲートが開くやいなや猛スピードで車が入ってきてこちらに向かって突っ込むように走ってきました。慌てて子供を抱えて走って植え込みの辺りに逃げましたが血の気が引きました。そのまま円形のエントランスを猛スピードで回り、立体駐車場内もかなりスピードを出してるようなエンジンやタイヤの音がしていました。すぐに管理人さんに言えばよかったととても後悔してますが、その時は驚きと恐怖でしばらくドキドキと震えが止まらず子供もビックリして泣いていて急いでうちに戻りました。後日管理人さんにお伝えしましたが、「はあ、そうですか…」と何とも間の抜けた返答で、あ…言っても意味無いなこれ。と感じました。よくお話していた顔馴染みの管理人さんが来られた時に再度言おうと思っていましたがなかなかお会いできず、結局そのまま月日が流れてしまいました。他の住人の方も駐車場内で危ないなと感じた事があると話されてるのを聞いたこともあるので注意喚起していただきたいですが、理事会のゴタゴタもあったし管理人さん対応してくれるかなぁと何だか心配です。

63. 1723 住民板ユーザーさん1

>>1721 マンション住民さん
    立候補も連続立候補者は特定の条件や個別の議案として採決するような規約を改正する必要があると思います。当マンションはまだまだ歴史が浅いので失敗を経験しても良い方向へ向けるように皆んなで努力していきましょう。

>>1722 マンション住民さん
    あなた達も怪我されずに良かったです。
    私も車を使用してるのであの車の凶暴性は知ってます。あの運転手に道路交通法を説いても聴く気なさそうですが、少なからず駐車場内の制限速度は8Kmとなってるのでその線から問題を提起されてもいいかもしれませんね。

64. 1724 住民板ユーザーさん1

>>1719 >>1722 さん
    それは、>>839 にある車です。

敷地内は「 時速8km 」と駐車場入口に書かれています。

近くにいる人が恐怖を感じるスピードでの走行や、煽り運転などを同じ住民に向けてするのは暴走行為!
    気付かなかったじゃ済まされない事。
    もし、轢かれたりして、怪我や死亡したりしたらどうなるのかを考えてほしい!

その車の他にもそんな運転をしている人がいるのも見ています。

65. 1725 住民板ユーザーさん1

>>1723さん >>1724さん
    駐車場をご使用の方々は青い外車が危険運転をされていることをご存知だったのですね。しかも他にもそういった乱暴な運転をする車があるのだと知って驚きました。あのままでは重大な事故をいずれ起こすかと思います。あの猛スピードで走ってこられて特に妊婦さん、お身体の不自由な方、小さなお子様、お年を召された方など咄嗟に避ける逃げることが難しい方だったら…と思うと本当に恐ろしいです。危険運転をご存知だった方々は管理人さんにお伝えされたことはありますでしょうか?住人の何人かの同じような声が寄せられたら管理人さんも動いていただけるかなと思ったのですが…ご存知でない住人の方々にも危険性を知っていただきたいと思いました。

66. 1726   

>>1720
    そんな事したら資格剥奪されます。協会に報告してください。

67. 1727 危険な行為に

敷地内は「 時速8km 」ですよ! 通行する住民やその子さんには注意してくださいね!
     と、該当する車に注意の張り紙を挟んでもらえば抑止につながるかと思います。

理事会と管理会社がごとごたしていなければこんなトラブルは早めに対応が可能です。そのためには詰まらないこととにお金をかけずに、もっと情報を早く流せるツールが必要です。マンションポータルサイトを少し直してもらうことにより、理事会と管理会社との連携が密になり住みやすい環境が整います。先日の理事会の様子を会場から報告を頂いたことに胸をなでおろされた方もおられたと思います。

このマンションにも監視の行き届かない場所があります。小さなお子さんが危険な目にあうやもしれません。どんな小さなことでも住民のみんなが共有しておれば、事故や事件を未然に素早く回避できることにつながるように思います。

今回の理事会の困窮ぶりも普段から住民間の交流があったらここまでひどい状況にはなっていなかったことでしょう。

68. 1728 煽られた

あの車で怖い思いをされたのは、私だけではなかったのですね。なんか少しだけ気持ちスッキリしました。
    我々が何ができるかですが、車に紙を挟むのはやっぱり少し危険かもしれません。
    人の車を煽る人間の心理は「俺はこのトロい奴等に迷惑をかけられている被害者だ。だから煽っていいんだ。」です。そんな人間の車にある日突然に紙が挟まれていたら、最悪の場合、管理会社に「車にイタズラをされた」と、監視カメラの映像の開示を求めるかもしれません。車にもともとついていた小傷を必死に探しだし「紙を挟んだ奴にやられたんだ!」と脳内変換し、被害者として堂々としだします。警察に行くかもしれません。それで万が一こちらの身元特定されたら「正当な報復」としてこちらの車にキズをつけにくるかもしれませんし、修理代だと金銭を要求されるかもしれませんし、面倒な事態が色々想像できるので、やっぱりこういうのは管理会社を通したほうがよいかと思います。

69. 1729 煽られた

先程の私の投稿、勘違いしておりました。ごめんなさい。
    「車に紙を挟む」のは「住民」ではなく「管理会社」という意味でしたね。読解力の低さから勘違いで色々と勝手な妄想を繰り広げてしまい、恥ずかしい限りです。

70. 1730 住民板ユーザーさん2

敷地内でのスピード出す車多いですね、立中内のカーブを曲がる時のタイヤ音がキューキュー鳴る音がよく響いてきます、8キロのスピードを否応でも守れるように路面に突起物つけるとかしてみたら良いかと思います、煽り運転を同じマンション住民にするなんて酷いですね、マンション内煽り運転禁止と看板しけるのも有りかも。
    マンション内、外のが本当は良いかもですが。

71. 1731 住民でない人さん

>>1716 住民板ユーザーさん1さん
    私も総会に出席させて頂きました。
    新管理会社否決・4名の理事解任・新理事の誕生全てこれから新体制で
    物事が進んでいくのではと考えました。
    こう決まったのなら、過去の事、個人の責任追及する事も無駄になると思います。
    例えば、理事長や副理事長が個人で物事を進めても理事会の決議で物事がきまり
    個人では何も出来ません。
    すべて理事会の決定事項でこの問題となったと思います。
    過去の責任追及しても時間の無駄ですし原因も知りたくもありません。
    これからどの様にこのマンションの資産価値を維持・上げて行くかと言う事
    私達住民が安心して暮らしていける環境を整えて頂きたいと思いますので
    宜しくお願いします。

72. 1732 一住民の声

理事会をはじめとするマンション全住民と管理会社の信頼関係が良くなることを祈ります。そのためには相互のコミュニケーションが大切です。決して難しいことではありません。

まずはお互いに「おはようございます!」「こんばんは!」から声をかけあいましょう。これからこのマンションの購入を検討される方が何を求めているか考えればすぐに答えは出てきます。

あのマンションは理事会と管理会社がもめているぞと解ったら誰も手を出さなくなるでしょう。あのマンションは何のトラブルも耳にしないし、住民の人のコミュニケーションも良いらしいと評判になったら当然資産価値もアップします。

だから責任の追及ばかりしていたこれまでの理事会の姿はマンション本来の夢と希望をぶち壊す真逆の行為でありました。そして誰もが望んでいないことを無視して実行しようとしていたから、みなさんが立ち上がったのです。それはとても素晴らしい行動でした。

今後は二度と同じ過ちを犯さないようにしなければいけません。理事会が健全に機能しているかその動きが全住民に見えるようにしなければいけません。

大勢の住民が臨時総会でのマンション管理士の態度を見て失望されました。彼は一部の元理事だけを忖度し、全ての住民の声に耳を貸さない人物のようです。これからの理事会はそうした人物に頼らず、基本に立ち戻って、相互信頼構築に向けて各方面に働きかけていかなくてはいけません。

以前、エレベーターに貼り付けてあった、「長谷工AS(アフターサービス)専門委員会設置に伴う委員の募集について」の内容には、施工会社の不適切な対応云々と悪意をにじませた募集を募っていたようですが、これから再スタートする理事会にとっては迷惑千万な募集であったように思いますからそのような理事会の下部組織は必要でないと思います。もしかすると解任された元理事が居場所を求めて居座っているかもしれません。くれぐれもご注意の上、早々に解散させて欲しいものです。

理事さん方のご苦労は並大抵のことではないでしょうが、上に述べました相互信頼構築の喜びは得難いものがあります。いつまでも心の奥底に宝物として残っていくことでしょう。

73. 1733 住民板ユーザーさん1

>>1731 住民でない人さん
    ん?1731は泣いてまで理事にしがみついてエレベーターに怪文書貼り付けた方ですか?ちょっと言ってる意味がわからないです

74. 1734 住民の人に質問したいさん

>>1731 住民でない人さん
    1731の投稿者様の投稿文「こう決まったのなら、過去の事、個人の責任追及する事も無駄になると思います。」ですが、今回の経緯も不明瞭な点、噂も多く、当然元理事たちが支出した不明瞭な勘定科目はないか当然調べなければいけませんし、新理事もその辺の責任追及はしっかりされると思いますし、それに対しての専門委員会を立ち上げる噂も聞いております。

75. 1735 住民板ユーザーさん3

1731の住民でない人さんはお優しい方ですね、
    私は住民なので、問題児達のした事は許せません、
    過去の事、個人の責任追求はしっかりとして頂き、
    法に触れる事があるなら、何かしらの裁きを受けさせなければ、熱り冷めたら、また問題おこしますよ。
    個人的には、もう二度とマンション管理に関わって欲しくないです、
    たしかに個人では何も決めれません、問題児達はそれを踏まえて、役員になり東急、長谷工などに自分達の地位を使い迷惑をかけてきました、全て理事会で決定された言い方になると、周りの役員様が可哀想で、、
    住民が安心に暮らせるよう、大事な理事会運営は、まともに常識ある方じゃないと不安しかないです。

76. 1736 住民の人に質問したいさん

>>1735 住民板ユーザーさん3さん
    私も同感で、問題児(前理事4名)は許せません。
    特に許せないのは女性の元理事長(部屋番号もフルネームもインプットしました)です。

元気に仕事もしているのに、体調不良と言い訳をして、総会は副理事の二人にしんがりをさせ素知らぬ顔でマンションに住み続ける厚かましさ、許しません。

マンション管理士を雇ったのも元理事長です、小さな管理物件(2物件)しかない、経験値のない、総会も人として対応が下手、住民のことを考えず、元理事長たちの単なる用心棒、無駄な管理士を雇い年間80万から150万円、元理事たち個人の支払いで今迄支払ったお金を返してもらいたいです。

その点、マンションの将来を考える会の方たちは自腹でここまで活動して頂いたことにとても感謝します。

77. 1737 初めて投稿

1719さん
    ロータリーの端を小さな子が歩いてるのに横を猛スピードでその車が通ったと以前も書かれていらっしゃる方がおられました。私自身何かされたわけではないですが、いつも危ないなーと思いながら見ています。
    マンション内で事故が起こらないことを願います。

78. 1738 住民板ユーザーさん1

>>1736 住民の人に質問したいさん

そうです、全ての問題は、退任した女性の元理事長です。
    普通に今も生活してる神経は全く理解できません。
    まぁ、そういう無神経な方なのでしょうが。

どちらかというと、それ以外の副理事長以下の理事はその方に洗脳された被害者ですがね。
    ちょっと可哀想です。

私も退任した元理事長だけは絶対に許しません。

マンションの将来を考える会の方々のご尽力が無ければ、ブランズの将来は絶望的でしたね。

79. 1739 住民板ユーザーさん4

あの問題児達は勝手な訳の分からない張り紙をエレベーター内に今まで貼り付けて、エレベーター乗るたびに嫌な気持ちになりました、せめて最後は、ごめんなさいの張り紙してみたら?同じ住民だからって同情なんかしませんよ、だって住民様に多大なる迷惑かけたんだから。

80. 1740 住民板ユーザーさん5

敷地内のスピード違反、運転マナー、エレベーター内にポスターしてみるとかは?一階の方は見れないですが別の告知を考えて、事故になる前に本人様が気をつけてくれたら良いのですが。

81. 1741 マンション住民さん

2/23臨時総会に出席が叶わなかった方々に旧副理事&役立たずマン管のわけのわからない答弁等々、そして勇気ある行動を示して下さった新理事の皆様の言動をお伝えする必要があると思うのですが、議事録はいつになったらupされるんでしょうか?

82. 1742 住民板ユーザーさん5

緊急事態宣言も解除されたので、キッズルームを解放してほしいです。

83. 1743 一住民

>1741さんへ
     恐らく今の理事会は管理会社と善き関係を取り戻そうと一生懸命の筈です。それなのにあれもこれもと小さな要求をなさっては却って新しい理事会の足を足を引っ張りかねません。
     これまでの理事会で何が話し合われ、誰がこの混乱を招いたか、どこに問題があったか等々事実に照らし合わせて調査も行われているはずです。
     我々のために家族団欒の時間を割いて頑張っておられると存じますのでしばらくはお待ちいたしましょう。

>1742さんへ
    医者の友人が小さなお子さんへ甚大な影響を及ぼす可能性のある新たに変異した新型コロナウイルス(三種類発見)が世界各国で広がりを見せており日本でもその対応の研究が始まったそうです。
     まだ日本では少ないそうですが、ヨーロッパやアメリカの調査では新型コロナウイルスから変異したウイルスが蔓延して今摂取しているワクチンが効くかどうか解らないそうです。大人のようにルールを守ってマスクしてウイルス対策してくれると良いのですが小さなお子さんだけに気を付けないといけません。大人は自粛を我慢できてもお子さんには難しいことでしょうね。
     関西は非常事態宣言解除されましたが、関東では感染が下げ止まり再び再燃するのではと専門家は延長を求めているようです。関東で押さえられなければ、必ず関西へもまた影響が出てくるのは必至だそうです。まだまだ油断はできないことと存じます。

84. 1744 住民板ユーザーさん1

マンション管理士より辞任の申し入れがあったそうです。やはり、安いところはダメですね。高い授業料を払いました

85. 1745 住民の人に質問したいさん

ちゃんとした管理会社のもとで常識ある理事会運営がなされるところは、マンション管理士は無用です。それに大抵の問題はネットで調べれば別段マンション管理士を雇わなくても答えはすぐに求められます。これはマンション管理士だけの問題ではなく、弁護士や司法書士などなど皆同類です。一から基本に戻り、互いの信頼を回復させる。これが一番なのです。これはあくまでも推察ですが、一部理事による初めから仕組まれた落とし穴のように思えてなりません。普通の住民ならこうした悪だくみは思いもつかぬ事なのです。よほど怪しげなマンション物件でなければこうした事件にはならないものです。大抵どこの理事会でも仲良く住民が語り合っているものなのです。まあよくあるのは大規模修繕に際しては少し頭を悩ます程度で納まっているものなのです。

86. 1746 マンション住民さん

1744 住民板ユーザーさん1へ

その情報はどこからなんですか?ポータルサイトに情報が上がったんですか?
    マンション管理士は辞任ではなく解雇するべきと思うのですが。

87. 1747 住民板ユーザーさん1

>>1746 マンション住民さん

エレベーターに、次回の理事会の内容が記載されてます。その中にマンション管理士より辞任の申し出があったと書いてあります

88. 1748 マンション住民さん

>>1747 住民板ユーザーさん1さん

そうなんだ!
    明日にでも見てきます。ありがとうございます。

89. 1749 住民板ユーザーさん8

皆様、色々ありがとうございます。
    ただ、いかに酷かったとしても、「管理士は解雇」「雇う必要なし」と言われる方に、雇用しているのではないことを申し上げておきます。
    あくまでも、契約を締結して委任したのであって、自分達の従業員ではありません。
    管理会社に対し、横柄な態度を取ったと非難される元の一部理事と同じになりませんか?
    私達は、雇用者ではありません。どのような方でも、下僕ではありません。
    品性を保った言い方をして、冷静に対応すべきではないでしょうか。

90. 1750 住民の1人

マンション管理士としては、「辞めさせられた」ではなく「問題のある物件なのでこちらから辞めた」として、少しでも自身の箔を保ちたいところでしょう。そして今後は堂々と「約400戸の大規模物件の経験もある」と経歴を語られるのでしょうかね。元理事の解任とともに即効やめます、とは、当マンションではなく元理事と個人的に契約してたんですと言わんばかりですね。元理事以外の住民の利益など一ミリも考えていない事がよくわかります。「マンション管理士」としての矜持はないのか、なんて問うだけ無駄なのでしょう。
    まあ、悪いのは騙された我々住民なのでしょうが。
    元理事とのキックバックの約束も疑われるほどの怪しさですが、さすがにそこまで調べようがありませんしね…。

91. 1751 住民の一意見

臨時総会において多くの住民の不信感を抱かせたマンション管理士さんをそのまま契約継続することはいろいろ難しいのではないでしょうか。寧ろもう一度初心に戻りゆっくり時間をかけて話し合われたほうが賢明です。もし、継続された場合は禍根を残すでしょう。
     それよりも今一番大事なことは、従来の管理会社・建築会社ときちんと話し合い、信頼関係を取り戻されることかと存じます。信頼関係の上に立った理事会ほど安定された組織はありません。だから多くのマンションでは大きな問題は起きません。マンション管理士が必要な場合はよほど問題がこじれた場合だけかと存じます。
     しっかり基本に立ち戻りましょう。

92. 1752 一女性の声

理事会の場であれ、総会の場であれ、大声をあげて威嚇するような場所には参加したくはありません。もっとお互いに思いやりのある場であればお邪魔したいと思います。多くの住民の皆さんの声にちゃんと耳を傾ける場となって欲しいです。

93. 1753 住民さん

マンション大規模修繕12年→18年周期 居住者負担減(朝日新聞)

マンション管理会社の変更、増える相談 実はリスクも

大規模な修繕は、足場を組んで防水工事や?体(くたい)の補修、塗装などを行う。不動産管理会社の東急コミュニティーはこのほど、仕様や工法などを工夫することで、最長18年に1回で済む修繕サービスを発表した。

https://www.msn.com/ja-jp/news/money/e3-83-9e-e3-83-b3-e3-82-b7-e3-83-...

ご参考まで

94. 1754 住民板ユーザーさん6

1752一女性の声様、本当に仰る通りです!
    問題児4人の為に声を上げて頂いた住民様のお気持ち共感します。
    元を辿れば、自分達の事ばかり考えて住民様に対しては思いやりも無い4人でしたから、この様な結果になりました、これからの総会はその様な事は無いですよ、思いやりある方達が理事会運営して頂けるので心配ないかと思います、
    あれだけマンション住民を不安に陥らせ、理事解雇だけであの人達は済むのでしょうか?この先何かまた同じような事しそうで心配です、今回の件は解雇だけで済ます様な事ないよう、よろしくお願いします。

95. 1755 住民板ユーザーさん1

元理事に対して報復したい気持ちが強い方がチラホラおられますが、新しい理事会にそれを期待しないでくださいね。

96. 1756 住民の皆さんに

報復は報復を生むだけですね。

大切なことは、従来の管理会社などとの信頼回復に住民の先頭に立って理事会が動かれることでしょう。議事録に見せられた始末書等などは人としてあるべき姿ではありませんでした。互いによく話し合い問題をどう乗り越えていくかにかかっていたはずです。そうした人としての逸脱は繰り返してはいけません。どちらもそのお考えにはとても理解できるので共に改善しましょうというのが本筋でした。

理事会へのあり方は、透明性です。狭い密室で力に物を言わせて独善的にならないようにしなくてはなりません。住民の皆さんに理事会のその動きをよく知って頂くように努力されればこれまでのような疑心暗鬼に陥る住民は一人もいなくなることでありましょう。

97. 1757 住民板ユーザーさん1

>>1756 住民の皆さんにさん

報復は勿論駄目ですが
    前理事たちの経緯からグレーな点が多く
    不正がなかったか調査は必要ですし
    3月開催予定臨時総会議題にも一部含まれ
    今後調査は進められます

植栽業者も清掃専門業者の「ソウア」と契約しており、元の「石勝エクステリア」に戻すか、植栽専門業者に変更すべきです

98. 1758 住民板ユーザーさん6

報復なんて考えもないですし、それを新しい理事会に望む事もないです。私自身が腹が立つのは、結果的に不必要なマンション管理士に払ったお金、管理会社を変更するに至ってのお金、素人から見てても、おかしな事有りすぎましたよ、必要な事に管理費を使われるなら納得できますが。
    散々目に余る事してきて、最後は知らん顔はあかんでしょ、間違いがあったのなら、謝罪して頂き、金銭的間違いがあるので有れば弁済して貰いたいです。

99. 1759 住民の人に質問したいさん

>>1758 住民板ユーザーさん6さん
    2月23日開催の臨時総会前に前理事計4人作成のビラ(怪文書)が全住民宛に
    配布されましたが、又同じように全住民宛の謝罪のビラを投函して頂きたい

女性の前理事長は臨時総会には出席しなかったのに、ビラ作成時は主体で
    関与していたそうです(体調不良ホント?)

でも所詮無理でしょうね
    自分たちのことしか考えてない人間には

しかし前理事(臨時総会参加した住民は全て誰かは知ってます)の
    暴言、威嚇、不道徳、***的な投稿レスがなくなり、とても平和な
    サイトになったことはとても良かったです

100. 1760 一住民の声

今回のエレベータの理事会の掲示物を見て胸をなでおろされたのは私だけではありませんでしょう。(ただし、美的観点からもあまりエレベーター内掲示はあまり感心しません。マンションポータルサイトを使いやすく作り直して、もっと活用して交流を盛んにされたほうが良いと思います。)

掲示内容は、3月4日に第5期第7回理事会を開催しました。懸案事項となっておりました4月1日以降の管理業務につきまして、(株)東急コミュニティーより下記の提案がなされ、理事会にて満場一致で承認されましたことをご報告申し上げますとありました。

これは多くの住民の望む声でしたから、理事さんの〔満場一致〕でというのがとても心に響く内容でありました。本当に理事の皆様には、心より御礼申し上げたいと思います。

管理委託契約の再締結のため、総会での決議が必要だそうですね。3月28日(日)10:00より、当マンショングランドロビーで臨時総会を開催されるそうですね。

皆さん、ちゃんとマスクをしてあまり会話をしないで済むように、拍手で賛成の意思をお伝えいたしましょう。もうこれからは二度とこの前のような「身分証明書を提示してください!」などという非人道的なことはないようにお願い申し上げます。別段公的な会場をお借りしなくても、このように多くの住民が気軽に足を運び参加できるような今回のご提案には大賛成です。お金も時間も大変倹約できるとても良い方法かと感心しました。

この頃は理事会に参加するのが何だか楽しくなってきたというちょっとした心配り雰囲気が出来上がれば、たいていの問題もあまり拗れずにすむことでしょうね。

101. 1761 住民板ユーザーさん1

最上階付近でこの時間まで、楽器を弾く、または、大音量で音楽を聞かれている方、
    響いていますので、常識的な時間外でそのようなことはやめていただきたいです。よろしくお願いします。

102. 1762 住民板ユーザーさん1

マンションの通路に自転車を置くことは共用部であり違法です
    14階の前理事長、所定の有料駐輪場に早急に止めて下さい

103. 1763 住民板ユーザーさん1

元理事長に対するいじめが始まりましたね。

104. 1764 マンション住民さん

>>1762
    意見としては良いと思いますが、個人を特定される書き込みは止められた方が良いと思います。
    管理組合に投書なされば、対応してもらえます。

個人を晒すことが目的であれば、暴言を吐いていた方と同じ土俵に立ってしまいます。
    ご自身を落としてまで、相手を攻撃するのは勿体ないですよ。

105. 1765 住民板ユーザーさん2

みなさんお隣の音って聞こえますか?
    特にキッチン付近からの音です。
    あとここって全体的に壁薄くないですか?

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西九条

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル天王寺
クレアホームズ フラン天王寺駅前
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

未定

1LDK~4LDK

44.08m²~142.15m²

総戸数 500戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

[PR] 大阪府の物件

プレディア平野 ザ・レジデンス

大阪府大阪市平野区喜連西5丁目

3658万円~4898万円

3LDK

60.47m2~74.2m2

総戸数 145戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸