- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
新都心もそろそろマンション規制しないと武蔵小杉みたいになりそう。
シティテラスの隣ならオフィスにした方が儲かるのにね。
せめてタワーマンションにしてくれればいいのに
17階じゃ微妙だな
パークハウスさいたま新都心MID TOWERのほうが近いし、109戸しかないよ
>>9858
高さ57m(あくまで予想)
隣のシティテラスも59.9m
60m以上の高さになると超高層物件として耐震強度のクラスが上がるから
それを回避するために60m未満にしてる
しまむら本社もカンデオホテルズもみんなそう
(※カンデオの都内の新築物件はみな60m超え)
ある意味廉価物件。購入検討する人は良く考えて
シティテラスの高さに合わせたのかな。
あの辺は病院といいブリランテといい中高層で揃ってしまったね。
>>9829
武蔵野銀行は千葉銀行と包括提携してるけど
その千葉銀が今度は横浜銀行と提携したね。
横浜銀と千葉銀が業務提携!なぜ犬猿の仲の地銀は手を結んだのか
https://diamond.jp/articles/-/208318
千葉銀と横浜銀は地方銀行だし
そういう場所は一部を調整池にして親水公園化したほうが地域の魅力度もアップするよね
もうなってるから。
君らGCSの意見出した?
選挙行っても変わらないよと一緒だね
選挙よりはマシだろ
市民A「大宮をもっと都会的に、大規模再開発で超高層ビルを建て洗練された街並みにして欲しいです。今の大宮は古臭くて恥ずかしい」
GCS「ウーン… まあ一つの意見として参考にさせていただきます」
市民B「大宮は東京には無い懐かしさや古い街並みを大切にして!東京のマネはいらない!個人地権者をもっと大切にしろ!」
GCS「ハイッ!! 承知しました! 貴重な意見として検討させていただきます!」
ビルを建ててテナントが実際どのくらい前もって集まるかだろうね。それで階数が決まる。
地権者を襲う現実問題として、仮に再開発が進みオフィスの大量供給が始まると間違いなく賃料は低下する。
個人地権者による小規模雑居ビルが大半であるが故に、オフィスフロアの供給が進まないことで賃料を高止まりさせて、結果的に彼らが美味しい汁を吸えるという現状がある。
そこが覆されてしまうのを彼らがもっとも恐れている。
更に大規模ビルになると管理費や修繕費の積み立ても重くのし掛かる。だから「再開発ビルの権利床なんかいらない、自分の土地に自分で好きに建て替させろ」とほざく。
市民のご意見募集も結構だが、この辺の問題が解決されていないと、結局は30年以上かかってやってきたこと(何も出来なかったこと)の繰り返しになってしまう。
>>9883 匿名さん
今の東京一極集中を考えると、純粋なオフィスビルなら40,000平米程度1棟で十分じゃないかと思う。階数にして16階~20階。100mは超えないね。
だたし大宮駅前ともなれば住居やホテルとしての需要もあるだろうから、それらとの複合であれば30階、40階程度はいくかも。
商業施設については、もう供給過多の状態なので、どこかが栄えれば、どこか(SOGO? OIOI? 高島屋?)が撤退ということもありうるね。
ラクーンは改装の時に耐震補強したけど高島屋はしたんだっけ?
マンボーのビルもそうだけど老朽化しすぎで怖いんだよね
タワークレーン立ち上がるまで随分とかかったな
大門もいよいよ目に見えて動き出したね。
次は武蔵野銀行としまむらかな。
3Bも早く始まってほしいね。
GCSが一番最後になりそうだな。。。
古い話だけどなんで市はハタシネマの土地を買収しとかなかったのかねえ。大宮小をそっちに移転して、駅前の通りに張り付いてるビルをまとめれば小学校と旧区役所を一体で再開発できたのに。
ペデストリアンデッキよりも
降りたくなるような街にして
それがアーバンパレット
あえて降りたくなるには理由がなければならない。
コンサート、スポーツ観戦、劇場、映画、テーマパークなど
とにかくそういうものを揃えること。
コンサート→ソニックシティ
スポーツ観戦→NACK5スタジアム大宮(大宮アルディージャ)、大宮球場(西武ライオンズ)
劇場→大宮ラクーン吉本劇場
テーマパーク→鉄道博物館
あとは映画館だけじゃん
再開発でどれだけ魅力的な街のコンテンツを取り揃えられるかは開発者の技量(コンテンツを集めるコネクションと資金力)とやる気次第。TMOやDMOの役割を誰が担うんでしょうね、大宮は。丸の内なら三菱地所、渋谷なら東急、天神なら西鉄、梅田なら阪急なわけだけど大宮は大地主の大資本が無いからなあ。細切れ地権者の集合体のママじゃかなりヤバいです。
GCSは高さにこだわって欲しい
駅前に高さ200m級複合ビルを最低4棟建てれば名古屋駅周辺並みに風格が出る
それに加えて区役所跡地に鉄骨造の大宮氷川タワーを建てよう
夜はライトアップすれば大宮はさらに魅力アップする
まあこれはデベロッパー次第だけど、海の無い埼玉だからこそ水族館も複合ビル内に出来れば話題になると思うけどな
スカイツリーに出来るぐらいだし大宮でも不可能は無い
水族館より遊園地の方がいい。