- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
プールについては何も触れられてないね、上尾水上公園の方に置くのかな?
>>7851 匿名さん
室内50mプールは上尾みたいですよ
県民生活部が屋内50mプールで3月に基本構想 2018年1月9日 埼玉建設新聞
県民生活部はスポーツ医・科学拠点施設と屋内50mプールの整備に向けて導入する機能、施設や事業手法の検討を進めており、3月をめどに基本構想としてとりまとめる。
昨年夏に水泳競技やスポーツ団体の代表者、健康づくりの専門家などで構成する会議を立ち上げ、議論を続けている。
建設地としてこれまでに、さいたま水上公園を含む上尾運動公園が候補に挙がっている。
同部では建設地を決める際に重視する点として、駐車場を含めた一定以上の広さ、県内各地域からの利用のしやすさ、用地購入や土地造成の必要の有無、都市計画上の制約などを考えている。
https://www.nikoukei.co.jp/kijidetail/00352270
県営大宮球場は日米野球でベーブ・ルースやルー・ゲーリック、
沢村栄治などが試合をした歴史ある球場。
また、埼玉の高校野球のメッカとして、甲子園を目指す球児たちが
毎年、決勝、準決勝、準々決勝を戦う場でもあります。
2つある野球場を県営1つにするっていうなら分かるけど、
2つとも無くすのはありえないでしょう。
そもそも検討委員会にサッカー関係者は入っているのに
野球関係者が入っていないのが解せません。
大宮東口同様に用地が限られる品川西口では先進的な試みがなされそう。
GCSでも参考にすべきでは。
品川駅西口はこう変わる! 不確定要素は「地下鉄」 国道上の次世代ターミナル整備
https://trafficnews.jp/post/81851
品川駅西口駅前広場こうなる CGイメージ入手
今までに無いような先進的なターミナル、街づくりは目指してほしいな
どこにでもありふれたようなものではダメだよね
スーパーアリーナも埼スタも日本最大だからこそ今の地位がある
中途半端では結局埋没するだけ
リニアが来る品川だからね。
渋谷の惨状を見たら浦和に富裕層が集まるのも分かりますね
>>7859 匿名さん
大宮公園の再編とセントラルパーク計画をごっちゃにしてる?
合併記念公園はセントラルパークの一部分、2期目で3倍以上に拡張、その後はレッズの練習グラウンドやらへと広がっていく。
ここは新都心周辺の公園に。水辺空間も作るそうだ。
ちがうよ、見沼にでっかい公園つくるんだから、あえて、大宮公園の球場やサッカー場をなくしてまで広場を作らなくてもいいのでは。
似たようなコンセプトのを造らなくてもってことね。
確かに大宮公園第1の案のほうがNYのセントラルパークをイメージしている感じ。
埼玉が他所との差別化を図るには公園とスポーツの街を全面に売り出していくしかないのでは
>>7839
駅から遠いと、いまだに車社会だな
もっと鉄道網を増やせばいいのに
サッカースタジアム新設って市内に国内最大級の埼スタあるのに作る理由が分からない
野球場を作ってほしいけど、プロ野球球団が無いのは痛いな
所沢の変なところにあるから
変なところというが、西武が所有してたユネスコ村があそこにあったからだね。
大宮にマンションはもういらない。大宮に必要なのは観光施設だ。
特に、盆栽という最高の強みを全く活かせてない。あの周辺を整備すれば小江戸並みの観光地には出来るはずだ。ポテンシャルを無駄にし過ぎだ。
名古屋のように江戸城の天守閣造ってみると面白いかもしれない。東京でも構想はあるも皇居があるから不可能。
京都の映画村や日光江戸村のような和風テーマパークにするのもありかな
そういうのなら氷川神社とも共存できそうだし盆栽も生きるし料亭も成り立つ
外国人客にも好評だろうし
大宮は宿場町だからね。それをやるなら川越か岩槻になってしまう。
住んでる人のための街作りではなく、人を呼び込む街作りをしないとな大宮駅前なんかは
本来そういう視点で作ってたはずの新都心だったが、一等地に病院建てたからなー
盆栽って笑
爺さんしかいねーだろそんな施設
おととい和歌山で震度4
やっぱり内陸都市が最強
さいたまを首都にしよう
万人受けするのはテーマパークや遊園地、水族館、動物園、展望タワーとかだな
デートスポットになる
東京なら東京ドームシティにスカイツリー、横浜ならコスモワールドにランドマークタワー
千葉はディズニーリゾートにポートタワー
埼玉は西武園や東武動物公園はあるが郊外にあり、県央地域に無いのが残念
ここは大宮氷川タワーの実現と都市型遊園地の誘致を
見沼田んぼに大型テーマパーク誘致してほしい
田んぼのまま永年放っておくのかよ
米って日本の文化だから。
シンボルタワーは欲しいね。今住んでる福岡はタワーあるけど、結構な集客はあるみたい。海がなくても、老若男女高いとこ好きだからそこそこ集客見込めるんじゃない。
そういうのは海が見えないと難しい
関東平野一望!東に筑波山、西に秩父連山。南にスカイツリー。北は赤城山(見えないか)。
晴れてる日頑張れば駅の上から見えそうだ
>>7887
写真乙です
大門町も計画立てても泡と消えるかと思ったが無事着工出来て良かった
一つでも大宮東口エリアの再開発が進んだら周りの地権者も刺激を受けるだろうね
ごねてたらどんどん取り残されるからね
それも過去の話、今は10位です!
いつまでもこういうテレビ番組やられるな
「翔んで埼玉」のプロモーションでしょ。実写でやるらしいから。
翔んで埼玉は全国でやるのかな?
これ苦情とか大丈夫なんだろうか?
まーでも埼玉の顔である大宮駅東口があれだから仕方ないね
こーゆーTV番組で刺激してもらって、大宮駅の再開発が進めばいいと思う
バカにされることで郷土愛の無い奴らも志の低い奴らも目が覚めりゃいい
大宮東口もそうだが、新都心の病院だってつくづく残念
県民が誇れる街づくりをしないからこうなる
ブラタモリでも大宮は馬鹿にされたよね笑
いい加減、地権者も市の職員も目を覚ました方がいい
卓球は謝らせる事が出来たので、不可能ではない!
>>7889
こういう番組って「馬鹿にするな!」って銘打っておいて、
結果的には馬鹿にするスタンスなんだよな。
馬鹿にする気が無いならそもそもこういう番組を制作するはずがない。
局側のスタッフが視聴率稼ぎになると面白がって番組作りをしてるだけ。
こういう真に悪質な番組のスポンサーになってるような企業の商品は
不買運動でもしたほうが良い。
こういう番組が放送されることによって「埼玉は馬鹿にして良い」
「馬鹿にされるべき存在」という空気が世間に醸成されてしまう。
本当に悪質でタチが悪いと思うわ。