- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
大宮から浦和にかけては用途に関わらず駅前の空室率低いよ。
怖いくらいの速度で埋まる。
>>7731 匿名さん
横浜、さいたま、千葉のマンションの平均坪単価見てみ。
https://www.manen.jp
横浜ってステータスあって高いのかと思ったけど、さいたまと余り変わらないんですが。
質の違いって、東京3A位の所なら分かるけどさ。
所詮さぁ、横浜さいたま千葉はベッドタウンで同じようなもんだから。
イメージによる空想やめときなよ。
何か、もはや気候スレになってる、、、
北海道濡れたタオル振り回すと凍るんですけど、、、
草津温泉でもタオル振り回すと凍ったけど。
北海道の夏なら避暑には良いけどさ。
何だか理屈っぽいのが好きな人はどこに住んでるの?
埼玉は夏暑いし冬寒い。まあ、冬はいいと思うけど7ー8月なんて住めたもんじゃない。それに家ばっかりで暮らしやすいのだろうけど本当につまらないところ。埼玉生まれだけどこれが現実。
唯一魅力があるのは大宮–新都心辺り。ここいらには可能性を感じる。
自分は横浜生まれ横浜育ちだけど、今住んでいる大宮の方が湿度が低い分、夏の暑さはまだマシだよ。
軽井沢の別荘に行く際も、車と新幹線どちらも近くて便利。
40度って涼しいのですか?
1度2度の差なら湿度の差のほうが重要ですね。
やはり人口730万県に値する大都市が1つないと、県民に自信が持てないよな
埼玉県民に多い性質→「埼玉はダサイタマだよ あはは~ けど東京に近いよ!池袋まで○○分 新宿まで○○分だよ 渋谷まで○○○分だよ 住みやすいよ!」
他力本願だもんな
大宮駅のGCS計画を絶対実現させて、新都心と連続した街づくりを進めて都内まで行かなくても満足できるホームタウンになってほしい
市と県は緊急整備地域内に限ってどんどん土地を収用していくべき。
東京に近すぎて、今後もゆっくりと高齢化が進んでいく
大門町完成までに次の再開発計画をまとめてほしいね。
なんでしまむらとエンプラスの新本社の完成パース出てこないのだろうか?!
大宮駅再開発も大事だけど、横の鉄道しっかりしてくれよ
いいねぇ~大宮駅のランドマークになるな
坪単価いくらくらいの予想ですかね?
70㎡で、7000万は超えてきますか??
前に建ってるマンションが無ければもっと商業施設増やせたのにな
解体工事始まったら竣工まで3年は騒音に悩まされるのにな
大宮の名物店ほん田nijiが閉店のよう。
3-bが動くか??
第3-A・Dも都市計画案の縦覧してたから遠からず動くんじゃないかな。
第5地区も住民向けアンケートとかやってるらしいし、西口も大化けするかもね。
見沼田んぼにこどもの国みたいな遊び場があってもいいだろ
大化けつっても出来んのマンションだからなあ…
SHINTOCITY然り、武蔵小杉の二の舞にはならんでほしい。
柏は駅周辺の人口足りないってんで敢えてマンション建てる
千葉・柏駅周辺の中心街、人口増目指す基本構想
千葉県柏市の行政や商工業者、住民、大学など「公・民・学」が連携し、市中心街の活性化に乗り出す。
商業施設の比率が高いJR柏駅周辺の土地利用を見直し、マンション開発などで住宅の割合を引き上げる。
2040年には駅周辺の定住人口を1万7000人と現在のおよそ2倍に増やす目標を掲げる。まちなかに「商住」の機能をバランス良く配し、生活の利便性や街の魅力を高める。
ベッドタウンの印象のある柏市だが、柏駅から半径500メートル圏内の建物の用途をみると、住宅の比率は床面積ベースで33%(日建設計総合研究所調べ)。
乗降客数が同水準の中野駅(東京・中野)の57%、吉祥寺駅(東京都武蔵野市)の47%、蒲田駅(東京・大田)の41%を大きく下回る。
一方、商業施設の比率は30%と各駅を上回り、商業への依存度が高い。
そこで基本構想は40年の将来像として、柏駅周辺の住戸面積を55万平方メートルと現在の2倍に拡大する目標を掲げた。
駅の東西で高層マンションなど再開発事業を誘導し、子育て世帯や定年退職後も元気なアクティブシニアを呼び込む。
低層階に集客施設、中高層階に住宅が入る複合施設の誘致も想定する。商業施設やオフィスは現状の床面積をほぼ維持し、住宅の割合を47%に高める。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33635100R30C18A7L71000/
カルソニックカンセイが欧州最大部品メーカーを8000億で買収だと
合算売上2兆円で独立系企業としては世界7位の大企業に
さいたまに世界的な企業が誕生するかも
大宮はマンションよりオフィスが不足しているんだよ。
武蔵小杉の様に大宮にはなって欲しくない
タワーマンションは与野本町、北与野、北浦和、南浦和ぐらいの駅で良いよ 大宮はオフィス中心じゃないと
大宮の価値が下がるしただのベットタウンに成ることは避けて頂きたい
埼玉の大企業本社も大宮駅周辺にはないよね
郊外とかに散らばってて
横浜駅は新幹線ないから、大宮駅の勝ち!
大宮駅ってよくよく考えれば赤羽駅+新幹線+何か、程度だよな。
横浜駅みたいに複数の大手私鉄路線とか地下鉄が乗り入れているほうが日常生活では利便性が高いんじゃない?
新幹線なんて帰省とか大型観光とか出張ビジネスマンの足が主用途だろうし。
新幹線があれば企業集積に弾みが付くっていう人もいるけどその割にはみなとみらい〜横浜駅周辺のほうが
企業が多いってのはなぜだろうか。
大宮出身だが横浜には敵わないだろ。
あそこまで洗練されてないよ、街並み汚いしな。
大宮より一駅北に行けば中途半端に古くさい
平成元年な建物ばかりだぜ。