- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>731 匿名さん
桜木駐車場の敷地は20mの高度地区内という話もあるようです。
仮に20mのホテルだと5階建て前後ですかね。
オリンピックのために焦ってそんなもの建てるより、周辺住民と話し合ってより良い利用法を模索することはできないものかな。
普通に考えて大宮東口、西口の両方において、大栄橋より北側で複合高層ビルなんて無理だろ。
低層のMICE施設誘致はドンピシャだと思うが…
埼玉は人口に対して都市規模がしょぼいんだよな。
東京の受け皿として急激に人口増えて、無秩序な都市開発しかできていない。
浦和のロイヤルパインズから客を奪うのは難しいだろうね。
需要があるのに、けっこう安い宿泊費で出しているから、
部屋を取るのがけっこう難しいし、あのホテルはサッカー・野球関連の選手や客がかなり多い。
>>726さんのリストアップしてくれているホテルの中では新都心ビルだけが現実的で、
他のホテルは駅からちょっと離れているよ。
雨の中でも歩いて行ける距離じゃないと、まともなシティホテルは進出しないよ。
料金は高く設定しないと採算が採れない、駅から遠い、安くしたいけれどブランドが崩れるの悪循環になっちゃうし、
ターゲットになりやすいビジネスマンが駅から遠いホテルに部屋は取らないからね。
大宮駅舎を改造して、ホテル作っちゃえばいいのにね。
JRも大宮も再開発にそれほど興味ないんだろうね。
パークハウス大宮なんて、ホテルの立地には良かったのにね。5分程度だし。オフィスビルの多い西口だったし。
来賓やVIPにも対応すると書かれてるね。
ムリだろ。インバウンド需要を期待しちゃう時点で。
円安でインバウンドが増えていたが、円高に推移し始めて、今度はインバウンド需要は鈍化が始まる。
市ってそういう事は考えないんだな。
スーパーアリーナとソニックシティと新たな大宮のコンベンション施設でイベント会場は、対応できるな。ホテル不足も解消。
悪くないだろ。文句言ってるのは嫉妬?
どういう捻くれた根性してたら嫉妬って解釈になるんだ?
どうせつくるならVIPを泊めても恥ずかしくないような立派なものにしろって言ってんの。
コンベンション施設併設とホテルというのがミソだと思うのだけど。
ソニックシティーとパレスホテルとはどう差別化されるんだろ。
市民会館おおみやも大門町2丁目の再開発ビルに入る予定なんだよね。
埼玉のイベントは大宮と新都心に集中させる方針なんだろうか。
嫉妬ねえ。さいたま、大宮に嫉妬する人なんか日本人にはいないだろう。
大宮が今の名古屋クラスになれば、浦和区民あたりには嫉妬されるかな。
でもあの場所じゃ、そこに行くだけでもごちゃごちゃした住宅地が目に入るよな。
本来は第四地区とか三菱マテリアル、それこそ新都心8街区辺りが妥当な施設だろう。
VIPとか言い出すなら。
それよか大宮はね、ビルはもういいからもっと樹木を増やすといいよ。
東京のほうが街路樹に公園に全然緑が多いからね。
どうせなら第五地区全体の用途地域を商業地域に変更するくらいのことやらないと。
低層住宅街の真ん中にホテルとコンベンションセンターなんて都市計画の失敗にしか見えない。
少なくとも埼玉でコンベンション施設を新たにつくる場所に大宮が選ばれたというのが事実。
まあ、それに対して色んな意見がでるのは良いと思うけどね。興味を持たれてるということだから。
悪い意味で注目を集めちゃったよね。
駅から離れた場所に、コンベンションホールだのVIP対応ホテルだの笑われちゃうよ、そりゃ。
つぎはぎだらけで、住宅がある横にコンベンションホールとか、訳わかんない。
大体、「来賓や出演者などのVIP」って・・・。VIPの意味をわかっているのだろうか。
所詮は埼玉レベルの思考でのVIPか・・・。悲しい。
マジなVIPは、ここで出演しても都内の至極まともなホテルに宿泊してしまうだろうね。
中途半端に都内に近いばかりに、「宿泊は都内」が出来てしまうのが悲しい。
ニューシャトルの駅が出来たところでまともな街並みにならないよ。
普通は、駅が出来て、その周囲が開発されていくんだよ。
悪いとか良いは個人の意見。
事実は大宮駅から徒歩10分の立地にコンベンション施設とホテルの開発が始まるということだけ。低層でいいからかっこいいの建てて欲しいね。
立地にとやかく言ってる人いるけど、むしろこんなに中心駅に近いコンベンション施設珍しいんじゃない?
>>763
東京ビッグサイト 駅徒歩3分
幕張メッセ 駅徒歩5分
「巨大な」コンベンションセンターの例だけど、
まあこれらはそれも含めていちから総合開発した場所だし、
遠方から新幹線移動する人には便の良い立地でもない。
むしろ地方都市へ行くと駅前どころか、ターミナル中心駅から
以外に距離が有るところも多いけどね。
先日のサミット、業務都合であちこちつき合わされたけど
富山、新潟はバス移動だったし仙台は地下鉄で10分弱。
言い換えればそれだけ街並みに奥行が有るってことだけど。
大宮は東口がね。雑然とし過ぎ。
>>758 匿名さん
知事とか市長とか自治体首長程度を想定してるんじゃないの。
あまり高級なホテルに泊まると舛添氏みたいに叩かれるし。
おっしゃる通り出演者等をカーテン開けたら前の家のベランダが見えるようなところには泊めないでしょうね。
パレスホテルとどっちが格上のホテルになるんだろ。低層でもコンセプト次第で高級仕様のシティホテルにできると思うけど。
VIPに対応って言ってるんだから格上でしょ。
国際的なホテルを呼びたいみたいだし。
東京のパレスよりは下だろうけど。
第四地区のパチ屋なんなのあれ
ぶち壊して再開発してほしい
第四は再開発ではなく、あくまで土地区画整理なんだよね。
地権者が集まって組合を作らないことには再開発なんて出来ない。
自称首都圏有数のターミナル駅徒歩3分足らずで平屋のパチンコ屋が
テーブルにつくとは思えないし、その他個人地権者も西口の連中と一緒。
>>769
>パレスホテルとどっちが格上のホテルになるんだろ。
東京のパレスホテルと、大宮のパレスホテル自体を、まったくの別物と考えた方がいいと思うよ?
運営だって大宮はグループ会社にさせているし。
チェーンホテルって旗艦ホテル以外は、それほどでも無いケースが多い。
オークラだって札幌と東京では比較できないレベルの違いでしょう。
大宮のパレスホテルレベルができるんだったら、私は大した事ないホテルができるんだと思っちゃうけど。
空室率2%で需要が無いと言われても。
0%じゃないなら余ってるじゃないかという感じ?
空室率0%なんてありえんありえん
過剰供給気味だけど、千葉のオフィスの数が羨ましいよ
空室率うんぬんの話は、ある意味数字のマジック的な所があるからね。
単に供給が少ないから埋まってるってだけの話で、
こんなものを誇らしげに語るのはまあアレだわ。
さいたまに事業所を構えようとするような企業は中小零細か、
あるいは中堅以上でも殆どが営業所クラス程度のニーズで、
大手デベの建てた大規模高層ビルのテナントでは広すぎ贅沢すぎる。
むしろ個人地権者が建てるちっこい雑居ビルのほうが需要に合っている。
他都市と同じレベルにオフィス供給面積及び平均フロア面積にそろえたうえで、
空室率2%代をキープしていられるのかね。
空きすぎてもダメ。値崩れする。
満室に近い状態でもダメ。常に条件悪いと撤退されちゃう。
そういう微妙なラインで街づくりしないとダメなんだよね。
そこまで行政に開発力があるかどうかわからんけど。
道路1本作るのに、何十年もかかるような奴らだから。
ずっと桜木駐車場を放置してきたくせに早期に推進することが重要とかどの口が言うんだ。
国から大宮を開発しろと言われてようやく重い腰をあげたか。やっとだな。
国のお墨付きをもらったんだから国家戦略特区に入れてもらって容積率を大幅に緩和できるようにしようとか考えないのかね。
他都市では国交省からお触れの出たホテルの容積緩和をどうするか検討してるのに、さいたま市は低層ホテルを誘致って時代の流れとズレ過ぎ。
なんでみんな底層ホテルだと思ってるの?
大宮だから。w
>>789 匿名さん
行政主体の開発なんて、桜木駐車場の様な巨大な市有地を開発するときくらいだぞ。
基本的に再開発の原案をつくるのは再開発準備組合だわ。その原案を行政が公共貢献があるかの視点でみて、都市計画事業として補助金を出すか決めるという流れ。
50m級を低層とみんな言っているんだろ
どちらにしても、県南に住んでいる人間としては、
大宮が綺麗になるのは嬉しい事だよ。
だが、ただでさえまともなホテルが少ない上に、既存ホテルの400室程度の増室、
新しいホテルは200室程度では、コンベンションホールとかできてしまうと焼け石に水状態だな。
ホテル建設は急務だろうね。ホテルも無い場所では公的な大きなイベントはなかなか出来ないんじゃない?
地区計画の区域(地区整備計画が定められている範囲に限る。)内において当該地区計画の内容に適合する建築物は高度地区の制限は適用されないそうです。
パレスホテルに頼りぱなしだっから、たとえ200室程度でもホテル建設は大きいよ。
何をもって200室程度は少ないと言っているのか、また何室が妥当なのか、そのへんを語らずに批判だけしてるやつは何なんだ?
無いよりはよっぽど良い。
>>800
200室はホテルとしては規模は決して大規模ではない。
その辺のチェーンのビジネスホテルで200室程度が普通にある。
大宮は玄関口だの何だのと騒いでいる割には、パレス以外にまともなホテルの1つも
誘致できていない現状に気づけよ。
パレスホテルも部屋は狭くて、本丸と同じ名前を付けていることに違和感を感じるがな。
他にまともなホテルが大宮にあるか?老朽化しているホテルばかりじゃねーかよ。
妥当な数?少なくとも、「少なすぎる」から多少駅から離れているホテルが
増築しようとしても成り立つって事で大体わかりそうなものだがな。
そんなことをいちいち説明を受けないとわかんないのか?
まあ、大宮のホテルはいつも予約でいっぱい。不足してるのは事実だな。
でも客室200はロイヤルパインズやパレスホテルと同じくらい。大宮のホテル不足が少しは解消されるんじゃないの。それにアパホテルも増設するし、新都心にも建ててる。
ちなみに幕張はアパホテルだけで2001室になるそうですね。
そこまでして大宮泊まるんですかね…
まぁホテルがないのは外から人が来ない理由の一つなので、お金落ちないけど。どうせ観光資源無いし一緒でしょ。東京のベッドタウンとして住民の税金で生きていく県なのだから仕方ないよ。神奈川が羨ましいけど、結局横浜だけだからなあ。横浜駅周辺に住めるわけでもなし…
肝心なコンベンション施設はどんなもんなんだろ。スーアリとソニックの中間くらいの会場?
幕張はディズニーが近いからね...
さいたまはスーアリでイベントあるぐらいしか集客できないからね
何かしらの集客施設作ってほしいよ
見沼田んぼに遊園地かテーマパークを招致してほしい。
あれだけ広大な用地あるんだから少しくらいは開発してもいいと思う。
新都心と美園間に新交通システムができるんだから、その辺りの見沼田んぼなら移動に不便ないし。
さいたま市内で非日常の娯楽施設がほしい。
新横浜プリンスホテル975室
アパヴィラホテル仙台駅五橋610室
グランドプリンスホテル広島534室
このあたりと比較すると200室というのは何とも寂しいですね。
>>809
おまえは本当に頭がカラカラだな。
まず大宮にあるホテルを考えてみろ。まともなビジネスホテルの1つもあるか?
大宮は老朽化したホテルばかりで室数に含めるかどうかすら疑問だ。
稼働率=需要とは限らねーんだよ。そこがわかっていないようだな。
まともなホテルが無いから他に行ってしまうという、基本もわかっていないようだな。
他都市と比べる?よくおまえらが比較しているような街と比べて、どうなのか考えてみろ。
>>812 匿名さん
頭がカラカラってどこかの方言ですか?笑
そもそも需要があると判断されてれば、民間がとっくにつくってますからね。知らないと思うけど、ホテル建設計画は東口でも何回か頓挫してますし。
少し調べればわかると思いますけど、なぜ200室程度なのか、その経緯を市のホームページ等で勉強した方がいいと思いますよ。大宮に過度の期待をして夢見るのは否定はしないですけどね。
>>806
埼玉についてはおっしゃる通り。
馬鹿にされながらも人口規模に裏付けされたそれなりの経済規模と
東京隣接地としての利便性・機能性を誇ってきたわけだからね。
でも今後は人口減少と少子高齢化、日本経済の縮小、その一方で拡大する貧富の格差、
外国人の流入増加、東京都心の城南・湾岸遷移等、
特に五輪以降の埼玉の置かれる状況は厳しいだろうな。少なくともベッドタウンだから
と開き直れる程度の弱体化じゃすまないだろう。
ま、でもみんな本音は埼玉以外の所に住みたい(住みたかった)、とか思ってるんだろーけどね(笑)
もし東京や神奈川に生まれてれば、住宅地にできる集客施設の議論なんかに華を咲かせることもなかったし。
>>811
仙台の森トラストタワーは37階建てで東北一の高さを誇っているけど
ホテルは292室。オフィス+ホテルの複合ビルだから以外に少ない。
新都心8街区も三菱商事丸紅案は47階建て(階数不詳)の細身のビルにオフィス+ホテルという計画で
シンボリックな高さを誇るものの、適度に抑制された床面積でニーズにマッチしていた。
話を蒸し返すが、この案は病院も組み込んでおり、最終審査でも決定案と同点。
ただし3億円高いという理由で、35階(?)のビルの全てがオフィスという無謀な三菱地所案を採択。
その後、さいたまにこんなオフィス需要なんかないわ!とプランをひっくり返されるという
情けない顛末は皆が知るところ。
本当にさいたまってツキがないというか、ものを見る目もないというかなんというかダサいわ。
大宮や新都心に超高層ビルをと言ってる人程、大宮や新都心の経済規模やポテンシャルを認めてない発言に聞こえるんだよね。
逆に大宮や新都心が好きな人は、都心や観光地でないのに客室を極端に増やす必要ないなど冷静な意見が多い。
何もかも海が無いのが悪いんだよ
>>818
土下座(は流石にないけど)してきたのはむしろ地所だったね。
さいたまのポテンシャルを高く見積もりすぎてしまいました、申し訳ありませんと。
県としては違約金も払ってもらったんだから結果はOK。
丸紅案については「中々いいけど、ちょっと詰め込みすぎでは」くらいな評価で、今は見た目もスカスカな病院群を
建ててるけど、三菱商事丸紅案はその病院+オフィスホテルの細身の複合タワーで、
オフィス面積やホテルの部屋数を欲張らない、実は身の丈に合った合理的な設計だったと俺は思う。
その当時埼玉に故土屋並みの強力な政治家や官僚がいれば、バックで根回して丸紅案カムバックだったかもだけど、
上田や相川清水程度じゃ、一旦巨大商社を蹴っ飛ばした後で絶対になーんにもできないだろうね。
海が有ることも大事だけど、偉大な政治家も都市開発には必要だね。
>>819
海もだけど大した山もないしな。
平野部も東京神奈川千葉茨城にあるような高台とかに乏しくて、
別に長崎みたいな急傾斜地に住みたくはないけど、
比高30m~40m程度の起伏があったほうが街の見栄えが全然ちがうよ。
大宮台地は比高10m~15mほど。
大宮以北にゴルフ場や温泉など近くにあればホテル需要はもっと高いのだろうけどね。
ホテルが不足してるのは事実だけど、大宮に客室200のシティホテル、それにアパの増設と新都心駅前のホテルができればだいぶ緩和されるよ。
もしかしたら大宮と新都心以外のホテルが打撃を受けるかも。
ゴルフ場って大抵は高速道路からアクセスの良い田舎に有るものだ。
だから大宮以北がもっと田舎だったらってことよ。大宮がホテル不足なのは事実だけど、客室200のシテホテルとアパと新都心のホテルでだいぶ解消されると思う。
高台がほしいとか言ってる人はあふぉなのか
実際住んでみると、チャリ乗れないし雪の日なんか危なくてしょうがないわ。
東川口が高低差あるけど、車乗っててもしんどいぜ
それに平地のほうが開発しやすいんだよ
>>814
頓挫してるのは再開発が遅々としてすすまねーからじゃねーの?
老朽化したビジネスホテルしかねーじゃん。それでも埋まってしまう現状。
ここまでチェーンのビジネスホテルすらない街は珍しいからな。
現状で充分だというなら、大宮は腐った地方都市レベルってことだよ。
200室なんてビジネスホテル1棟レベルだから。それで事足りるなら、まさに・・だな。
玄関口だのオフィス空室率が~だの聞いて呆れるわ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>>814
あと、川崎あたりで検索かけてみ。類似した街でも良いと思うが。
大宮なんかとは比にならないようなチェーンのホテルが出てくるから。
大宮の結果と比較してみれば、いかに大宮がまともなホテルが無いのかがわかる。
川崎駅周辺にシティホテルなんてそんなあったっけ?
シングルメインのビジホ200室とVIP対応可能なシティホテル200室ではだいぶ規模が違うと思うよ。
匿名掲示板ぽくていいじゃん
>>827 匿名さん
興奮しちゃって頭がゴチャゴチャになっちゃってんだろうけど、桜木駐車場は国際シティホテルの誘致だからね。
普通のビジネスホテルでさえ少ないから、今回の国際シティホテルの客室数はもっと多くすべきだって理屈にはならないから、もう少し勉強した方が良いと思います。
国際とかVIPとか、あの場所ではちと無理があるかな~