- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
これ安いマンション大量供給系のやつでしょ。
それにしてもシントシティって。
マテリアル地下の劣化ウランが漏れた時の対策をどうするか注目だね。
まぁこのマンション自体が劣化ウラン漏れ対策の防壁なんだがね。
しまむら本社横にできるエンプラス本社の概要ってないの?
まー10階程度の本社になると思うけど
エンプラスって西川口から新都心に移転するんだね。
エンプラスが取得した土地の形状からすると
本社兼研究開発って感じじゃないかな?
まだ事業計画出てないから想像だけど。
クラリオン本社みたいな感じでは?
shintocity...
あんな放射能地域売れないだろ。
住む人の気がしれん
マテリアル跡地のマンション、ウランの上だから安くなるかもと思って待とうと考えてた時もあったけど、待たずに大宮駅前のマンション買っといてよかった。
思った以上に団地感満載。
デザインがださすぎる
てかあんなとこにこんな巨大マンション建てて完売すんのかね
マテリアルのことを何も知らない人は買っちゃうんだろうけど
貧乏人のひがみがヤバイ…
高さは結構どうでも良いんだけど、ちょっと、、、デザイン何とかなんなかったの?って残念。
大宮のグランミッドタワーズみたいな感じで中は住人だけの空間でそれなりの人達のコミュニティ形成になりそうだな。
大宮ダイエー6Fはノジマ電気6/14プレオープン、6/16にオープンだそうだ。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
「超高層ビルの景観形成ガイドライン」の対象も「高さ60mを超える建築物」とされている。
建築学会では15階以上(45-60m)とのことって言うのははじめて知った。
今回のマンションも超高層何だね、建築学会では。
高さなんてどうでも良いんだけどね。
一応定義を書いとくね。
前に世界の超高層都市別ランキングは他を寄せ付けず[中国の都市だらけ]
高いの好きならぜひいってみると良いよ。
まじでデザインも良いから。
中国厨君、高さ厨君、千葉厨君
いろんなタイプのアレな人がいますね
あのマンション地に市役所建てるよう運動しましょうよ。
食肉中央卸市場敷地面積16000㎡くらいしかありませんし、それ除いたらさいたま新都心駅周辺800メートル圏内に大きなまとまった土地はありません。市が求める35000㎡なんて土地もう新都心にはありませんけど、あのマンション地ならコクーン1建てれるほどの面積(23000㎡)はありますし、周りにも本社だのなんだのって都市機能や防災機能が集積しますし、あそこ以上の更地はもう無くなるのかと。そうなるとまだモデルルームもオープンしていない今、事が進む前に早めに市は、手を打たないと10年以上何もせず結局手遅れになってしまった役立たず議会認定ですよ。情けない。
市役所を移転させないためのマンションだな
一年以上前に建築申請出して周辺告知も済んで反対意見もでなかったので
今回のホームページでのお披露目になってるのだが、、、
土地も建ぺい率70容積率200とマンションの概要にもあるので、
再開発事業にしないとマテリアル跡地は高さを出すのは難しい。
市役所のトータル4万平米は延べ床面積なので土地はそれほど要らない。
容積率と建ぺい率上げてしまえばよいので。
もしここに志が高い人がいるなら
アーバンデザインセンター大宮が常勤職員だけど募集してるのでどうぞ。
http://www.udco.jp
大宮の公共施設再編やらGCSやら色々関わってる。
容積率ってどうやったら上げれるの詳しい人
>>7274
自分で調べられない無能がクレクレしておいて何言ってんだか??
特大ブーメラン刺さってるぞ笑。リンクは示してるんだからてめーで見てこいって話しだ。
それとも見る勇気が無いのかな? そりゃあ横浜や千葉、川崎その他政令市の超高層ビル情報を知るのは、
君にとっては「勇気」が必要な行為だろうな。
低学歴の高さ厨はほっといて、朝日新聞に新都心の開発についてのコラムが掲載されている。興味のある人は是非。
https://sitesearch.asahi.com/.cgi/sp/sitesearch/sitesearch.pl?Keywords...
>>7278
志は理解できるけど、無理だろうな。
何だかんだで「適地無し! 浦和維持!」に持って行きたいんだと思う。
一所懸命考えました! ボクたち頑張りました! でも結果は変わりませんでした!っていつものアレよ。
>>7283 匿名さん
都市計画決定で全て決まっていて、市毎に都市計画図がある。
さいたま市の都市計画図は以下で誰でもダウンロードできる。
http://www.city.saitama.jp/005/003/002/index.html
マテリアル跡地は区画整理事業だったので容積率建ぺい率の変更はなし。
もし容積率をあげたいなら、再開発事業とするなどして、都市計画決定を受けないとならない。
現在大宮駅西口第3ad地区は今年10月にこの作業に入る。第3bは決定済み。
大宮駅東口の大門再開発ビルは都市計画決定で容積率をあげてあそこまでになってる。
都市計画図を見てもらえば分かるんだけど、大宮駅東口前GCS構想の所は元々容積率600で建ぺい率90なので、マテリアル跡地に比べて3倍ほどの建物を建てられる感じ。
建てられるだけで建つとは限らないので注意!
因みに5万平米以上の建物になると、これまた都市計画決定を通さなくなり最低でも1年はかかってしまう。
この影響が出てるのが美園の順天堂病院で県が想定していたより大きくなり5万平米以上で、計画が遅れてしまっている。それプラス二期三期で看護大学と大学院やら寮も建てるみたい。
マテリアル跡地は当初計画の新都心外なので容積率は上げてないから、タワービルは建たないと予想出来ていた。
片倉工業跡地は新都心計画当初から入ってるので容積率は大宮駅東口前よりも容積率高いのでコクーン1は仮設の商業施設として様子見で建てただけで再再開発される予定。
コクーン1の再々開発なんてそうとう先なんでしょ?
片倉工業の三期は住宅展示場だけだね。
http://www.katakura.co.jp/business/service/property/print/17.htm
ここに明示してある。
大宮も新都心も開発機運が高まってますね
新しい市役所は面積必要ないのなら、下は市役所、上はマンションみたいにすればあのマンション地で折り合いが付けられそう。どこかの市役所がそんなことをしてた気がする。そしたら高さも出るし、東口のシンボルみたいになる気がするんだけどな。
市職員って浦和と大宮どっちが多いの?幹部クラスじゃないとそんな情報はないかもしれないけど。
相川はまだご存命よw
7304さん ご指摘ありがとうございました。
現市長に選挙で敗れ表舞台から去ってからだいぶ経っているので、てっきりお亡くなりになったかと思ってました。
息子は市長選でるのかな?
今更だけど区役所入れた複合高層ビルにすればよかったのに
参道の方との関係も考えられてて、棟内やらのデザイン秀逸でいい。
高層好き多いけど、こういう感じで落ち着いた感じでお願いしたい。
マンションとの複合は絶対にやめてほしい。
高層は駅前だけで十分。
大門の再開発ビル建設中だし。
西口は武蔵野銀行が同時期に出来る予定だしね。
区役所駅から遠すぎ。
GCSで区役所は駅前に再整備すべき。
普通に駅前の再開発に区役所入れた方がよくね、もう遅いけど
何か手に届かない葡萄は酸っぱいだっけ? そういう人がいるね
区役所を参道沿いに動かしたことで旧区役所跡地がまた再開発用地として生まれる
GCS計画まで待ってたらむこう20年30年再開発がまったく動かないぞ
区役所跡地+大宮小跡地がどうなるか。
気になるねー。
>>7310 匿名さん
高層ビルは美しいですよ
普段、高層ビルに興味が無い女性も夜になってライトアップされた高層ビル群の夜景には目を輝かしますよ
TV等でも各地の街を映す時は高層ビルが出てくる事が多い
高層ビルは昔のお城みたいなもんで、その街の象徴と言えるので高層ビルはもっと大宮に必要なのです。
区民が普段使うような機能に限定した出張所と大宮中央図書館はGCSで再整備しても良いかも。
浦和にだけ中央図書館あるような偏った政策は是正していかないと。
ニューシャトルのりばのほうに区役所の出張所なかったっけ?
GMTですでに環境破壊してるからもう遅い
環境破壊と景観破壊は違うと思うけど……?
緑樹帯の側近に超高層ビルがあることが景観破壊や環境破壊になるという意見は意外だが、
(国内外だって普通にあるし・・)何はともあれ、最も醜いのは雑居ビル、ペンシルビルの林立、
高層ビルの脇にアパート、その脇に土建屋の資材置場、その脇にガソリンスタンドみたいな雑な街並み。
それと駅前にしか高層ビルがないような薄っぺらい、奥行きのない街も風格のある都市とは言い難い。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1806/08/news048.html
SINTO CITYのこの立地でのこのデザインなど本当にセンスが無いですね。
それよりも駅前大通りの車線拡張しろよ
上落合小学校、ビルにしてなかに市役所作ってみるのは???w
SINTO CITYはデザインが良ければ100歩譲ってまだ許せたけど、ただの巨大団地だもんな
救いようがないわ
しまむらは今年の12月に着工らしいけど完成予想図を早く見せて欲しいね
シントシティ電車の中吊り広告になってた
シマムラシティ
しょうがないよ。地下に埋まってる物考えたら。
マテリアルが地下に隠してる劣化ウラン。
どげんかせんとあかんぜよ。
そうそう。直ちに人体には影響無いとか、厳重に管理されているとか、そんな事は正直どうでも良くて、
放射性物質が「保管されていないこと」1点のみが重要なんだよな。「有れ」ば何をどう言い訳しても無駄。
「科学的な観点から判断すれば、放射性物質といえば何でも拒絶するのはおかしい」とか言う放射能通?もいるけど、殊住居にまつわる問題となれば、誰もが普遍的に拒絶する要素であるのは間違いないね。
そもそも三菱マテリアルがここでやってきたことを見れば、当の住民なら到底信頼出来るような企業じゃないだろうから、こんな言い訳もどの程度信用しているのか疑問だけど。
>>7332:ご近所さん[2018-06-13 17:33:34]
↑↑↑↑↑
隠してるということは、他にも放射性物質があるということになる。もし、あなたの言うことが嘘なら、悪質な噂を流してることになるので大問題だよ。
ついにこのスレから逮捕者か
名誉毀損で賠償金も…
マテリアル跡地はもっと集客できる施設とか作れなかったのかね
せっかくスーパーアリーナに大量の人が来るんだし
何であんなつまらない開発になっちゃうんだろう
なんで跡地、区画整理地区なんだろう。アホとしか言いようがない。再開発地区にすればもっと沢山、市の思うように開発できただろうし。あのマンションで人口だいたい4000人くらい増えるんだろうけど、小学校や中学校だってどんどん窮屈に感じるんだろうな、、
捕まりたくないからって無様な言い訳するのは非常に滑稽
まあ、新都心周辺の戸建住人を立ち退かせるための苦肉の策だったんだよきっと
前向きに考えるしかないよ
シントシティを皮切りに大規模集合住宅が増えれば戸建も立ち退きやすくなるし、立ち退けばまた開発用地も生まれる
とりあえずことぶき潰そ。
ついにこのスレから2人目の逮捕者か
そんなことより
いつになったらバスターミナルはできるんですかね???
あとバスターミナルの所も上の部分は公園なんですかね??sinto cityのための税金つかって公園作るみたいじゃないですか。
上に高層ビル1つ建ててもいいと思うんですけど
上ってなんですか?
北のこと?
日本の保有する劣化ウランの過半がマテリアルの地下にある。
3度も繰り返すとかダサすぎ。