- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
病院失敗の穴埋めで県庁移転って本末転倒だし新都心の赤十字移転を彷彿とさせるわな
肝心の医師不足問題を誤魔化すな
2030年には医師余りが始まる
大宮は医者余りなので問題ないよ
埼玉で期待の巨大病院計画が突然中止 住民「希望なくなった」
埼玉県内で進められていた大規模な新病院の計画が突然中止となりました。地元からは落胆と怒りの声が相次ぎ波紋が広がっています。
建設予定地の近くに住む人
「楽しみにしていたんですけど。希望がなくなった」
「子どもがいるので、近くに病院ができたらうれしかったですけど。なくなっちゃうとなるとね、悲しいかなと」
2015年、県の公募に大学側が応じる形で計画されたもので、救急救命センターなどが設置されるベッド数800の大規模な総合病院になる予定でした。
清水勇人さいたま市長(8月)
「実現すれば、医療提供体制が強化されることにもなる。浦和美園のまちづくりに寄与する公益的な事業という認識をしている」
埼玉県は人口10万人に対し医師の数が180.2人と全国で最も少なく、医療施設の拡充が長年求められてきました。
当初2021年に開院予定でしたが、コロナ禍などで何度も先送りに。そして、先月29日…。
順天堂大学の代田学長らが埼玉県庁を訪れ、大野知事に計画中止を報告しました。
突然の計画中止にショックを隠せないのは、住民だけではありません。
小島信昭埼玉県議
「腹が立ったということですよね 」
小島県議は、立ち上げ当初から計画に関わってきましたが、中止に関する相談は受けていなかったといいます。
小島県議
「都合がいいところだけご相談いただいて、そして都合が悪くなると、何のご相談もなくなるというようなことが繰り返されていたので」
計画が白紙になった広大な土地には、別の施設を期待する声も聞かれました。
「個人的には、コストコとか業務スーパーとか来てくれるといいな」
今後の土地の利用については、現時点では未定だということです。
(「グッド!モーニング」2024年12月4日放送分より)
https://times.abema.tv/articles/-/10153953
当初からやる気を感じなかったな順天堂は
いい加減土地が空いたらベッドタウン的な開発に終始してしまう埼玉行政どうにかならんのか?
わざわざ埼玉くんだりまで時間とお金を使ってでも行ってみたくなる名所を誘致してくれ
>>64030 名無しさん
10年かけた大学病院の建設がポシャって
気が狂った浦和民による県庁美園移転連呼
市役所や大学病院に逃げられるような田舎に将来性なんてないぞ
上の写真を見ても美園はもうほとんど宅地開発しちゃったから街の拡張性もないね
移転のメリットなし
美園なんかに県庁移転したら県民が迷惑するだけ
田村が未だに偉そうに議員やってるのが腹立つ