- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>63997 匿名さん
バブル期に建てられた古ビルなんかいらない
ロイヤルパインズなんて田舎ホテルを超えるホテルが大宮には山ほどあり、どれも新築
大宮に追いつきたいなら新築のオフィスビルを途切れることなく建ててみろ
話はそれからだ
>>63997 匿名さん
野球は所沢にあるがいずれは大宮に来るし実質千葉を超えてるようなもんでしょ
人口100万、住み街ランキングTOP3、新幹線主要駅、首都高、外資系プロスポーツチームで初めて大宮に肩が並べられるよ
>>64002 口コミ知りたいさん
お得意分野だけ列挙したようだが、首都高とか千葉なら京葉道路+湾岸線(東関道)の2路線で、しかもずん止まりじゃない。いずれにせよこのアピールは千葉からすれば笑止千万だろうな。
曲がりなりにもそれらの要素が幾許かのアドバンテージを齎していたとしても、大宮AS埼玉な時点で台無し
大宮のイメージを良くするためには、まず埼玉を変えないといけない。そこをある程度無視出来ているのは浦和が唯一。
まず観光用のタワー建てようぜ。
大都市にはだいたい街のシンボルとなるタワーがある。別に高さはランドマークタワー以下でいいからお洒落なの建てよう。
さいたま市の清水勇人市長は3日の市議会で、4期目在任中の自らの多選について「在任期間が長いだけで弊害が大きいとは言えない」と持論を語った。さいたま市長選は来年5月25日に予定されているが、この日は去就を明らかにしなかった。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASSD34V2MSD3UTNB00DM.html
市長は市役所移転を予定通り、規模縮小せず進めてくれる人なら誰でもいい。
逆に市役所を予定変更や規模縮小するようだと他の開発も頓挫すると思う。
おお、やはり県庁移転で決着?
県庁移転でLRTを大宮から美園へ!
順大病院中止で田村県議「執行部に瑕疵なし」
https://www.nikoukei.co.jp/news/detail/520100
順天堂大学がさいたま市浦和美園地区への新病院建設を中止したことを受けて、自民党県議団の田村琢実団長は2日、埼玉建設新聞の取材に「遺憾としか言いようがない」とコメントした。また「大学側の一方的な不履行で、執行部に瑕疵はない」との考えを示した。
これから最大の焦点となる建設予定地の活用については「さいたま市と協力して、ゼロベースで検討していくことになる」と強調。ただ「別の病院を誘致するというのは難しいのではないか」との見解を示している。2日に開会した県議会12月定例会で、議論の大きなテーマとなってくることが確実視されている。
建設予定地は県有地約3ha、さいたま市有地約4・7haの合計7・7ha。ここにきて、県政最大級の重要課題である県庁舎再整備とリンクしてくる可能性が急浮上してきた。
田村県議は10月24日に開かれた県庁舎再整備検討委員会で、「仮に病院が来なかったら」と前置きした上で、建設地の活用策を検討する必要性を唱えていた。一案として新たな県庁の整備地にすることも考えられるのではないかと提起していた経緯がある。
現地建て替えか移転整備かで意見の分かれている県庁再整備について、大野元裕知事は2024年度末までに方向性を示す考えを明らかにしている。
現在の県庁舎は▽本庁舎▽第二庁舎▽第三庁舎▽衛生会館▽別館▽職員会館・診療所▽危機管理防災センター▽議事堂――の8棟に分かれている。延べ床面積は合計約9万6000㎡。敷地面積については約6万7000㎡となっている。
順大跡地に県庁が移転したらむしろ更にLRTが遠のく
普段県庁に行く人はほとんどいないから
県庁職員の為のLRTなんて非難の的だしその程度で黒字になるわけがない
病院失敗の穴埋めで県庁移転って本末転倒だし新都心の赤十字移転を彷彿とさせるわな
肝心の医師不足問題を誤魔化すな
2030年には医師余りが始まる
大宮は医者余りなので問題ないよ
埼玉で期待の巨大病院計画が突然中止 住民「希望なくなった」
埼玉県内で進められていた大規模な新病院の計画が突然中止となりました。地元からは落胆と怒りの声が相次ぎ波紋が広がっています。
建設予定地の近くに住む人
「楽しみにしていたんですけど。希望がなくなった」
「子どもがいるので、近くに病院ができたらうれしかったですけど。なくなっちゃうとなるとね、悲しいかなと」
2015年、県の公募に大学側が応じる形で計画されたもので、救急救命センターなどが設置されるベッド数800の大規模な総合病院になる予定でした。
清水勇人さいたま市長(8月)
「実現すれば、医療提供体制が強化されることにもなる。浦和美園のまちづくりに寄与する公益的な事業という認識をしている」
埼玉県は人口10万人に対し医師の数が180.2人と全国で最も少なく、医療施設の拡充が長年求められてきました。
当初2021年に開院予定でしたが、コロナ禍などで何度も先送りに。そして、先月29日…。
順天堂大学の代田学長らが埼玉県庁を訪れ、大野知事に計画中止を報告しました。
突然の計画中止にショックを隠せないのは、住民だけではありません。
小島信昭埼玉県議
「腹が立ったということですよね 」
小島県議は、立ち上げ当初から計画に関わってきましたが、中止に関する相談は受けていなかったといいます。
小島県議
「都合がいいところだけご相談いただいて、そして都合が悪くなると、何のご相談もなくなるというようなことが繰り返されていたので」
計画が白紙になった広大な土地には、別の施設を期待する声も聞かれました。
「個人的には、コストコとか業務スーパーとか来てくれるといいな」
今後の土地の利用については、現時点では未定だということです。
(「グッド!モーニング」2024年12月4日放送分より)
https://times.abema.tv/articles/-/10153953
当初からやる気を感じなかったな順天堂は
いい加減土地が空いたらベッドタウン的な開発に終始してしまう埼玉行政どうにかならんのか?
わざわざ埼玉くんだりまで時間とお金を使ってでも行ってみたくなる名所を誘致してくれ
>>64030 名無しさん
10年かけた大学病院の建設がポシャって
気が狂った浦和民による県庁美園移転連呼
市役所や大学病院に逃げられるような田舎に将来性なんてないぞ
上の写真を見ても美園はもうほとんど宅地開発しちゃったから街の拡張性もないね
移転のメリットなし
美園なんかに県庁移転したら県民が迷惑するだけ
田村が未だに偉そうに議員やってるのが腹立つ