- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
つまらない街に住んでると、発展が期待される街を妬むようになるんだね。
可哀想。
>>62128 検討板ユーザーさん
造幣局博物館誘致できたのは素晴らしいよ。しまむら本社とか赤十字病院とか今まで市内移転しただけの実質価値ゼロの100倍良い。
でも今に至る10年近く一体的に集客見込める街づくりは出来てないのがやっぱりさいたま。ポツンとあるだけ。涙も枯れる
やはり埼玉はダ埼玉のまま一生垢抜けられず
他県民からディスられ続ける可哀想な県になっちまった
造幣局の年間来場者数は大赤字の盆栽村と同じくらいか…
仮にレッドブルがJ1優勝してもこんな盛り上がりにはならないだろうな
DeNA日本一が見たい!ハマスタ場外にファン集結で大盛り上がり「凄いことになってる」「雰囲気やばい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fa65e7a1f79ab4c596483ffd469fde3fe1e...
何で急に子供の転入数の話をし始めたの?
しーらね
すまんが、世間で話題になる野球って大谷翔平だけなんだが
さいたまにはそもそもプロ野球チームもない。MICEもないし国家戦略特区でもない。本当に政令市と言えるのか怪しい。
国家戦略特区で本当に国家戦略になってるところがないと言う変な国日本
でもさいたまには造幣局があるから…
子どもが転入してるということはファミリー層に人気で転入してるということだろ。
去年の今頃、留守番禁止条例で埼玉叩きがSNS上でめちゃくちゃ起こったの思い出した
そりゃ県庁を浦和に置いてるんだもん
大宮に移転すればイメージアップに繋がる
>>62179 名無しさん
埼玉県庁舎再整備検討委/整備地検討に向け鉄道駅周辺未利用地など4カ所整理
2024年10月25日 日刊建設工業新聞 651文字
埼玉県が県庁舎の建て替えに向けて整備予定地の検討を加速している。現在地建て替えと移転の双方が議論される中、県内鉄道駅周辺の未利用地など4カ所を整理し、24日に県庁で開いた「埼玉県庁舎再整備検討委員会」の2024年度初回会合で報告した。4カ所はそれぞれ県北部、さいたま、川越比企、秩父の各エリアに位置する。
9月24日に開いた「庁舎再整備専門家会議」で「将来的に候補地を比較評価する場合、エリア単位では広過ぎるため地点単位で比べる必要がある」との意見を受け、県は前提となる適切な県有地があるか調査。駅の半径1・2キロ圏内で、3万平方メートル程度以上の土地を調べた。
未利用地は、JR八高線児玉駅周辺にある5万0128平方メートルの県立高校跡地と、埼玉高速鉄道線浦和美園駅付近2万9979平方メートルの貸付予定地の2カ所。現在利用中だが、今後利用を終える見込みがある土地として、東武東上線武蔵嵐山駅付近で社会教育施設となっている12万4238平方メートルの土地、秩父鉄道皆野駅に近接し県立高校として使われている4万3305平方メートルの土地が提示された。
同委員会に参加した職員からは「駅周辺のイメージは、今後県に入職する若者にとって重要だ」「市町村に対し、庁舎を(自治体内に)移転する希望があるかを確認してほしい」などの意見が寄せられた。
現庁舎の所在地はさいたま市浦和区高砂3の15の1(敷地面積約6万7000平方メートル)。建物は築70年が経過しており、40年ごろまでの建て替えが必要となっている。
https://www.nikkei.com/compass/content/CSTKDB20241025CST30503001/previ...
61916 マンション検討中さん 4日前
>>61914 匿名さん
ですからこの通り県の東西南北に顔を立てて(東はないけど)、ハイやっぱり現在地ですよねという脚本通りなのです
61918 マンション掲示板さん 4日前
どっかの馬鹿が毎日主張してる大宮駅前や大宮公園は候補に上がってすらないんだね
61926 匿名さん 4日前
>>61923 評判気になるさん
もうさいたま市というか浦和区以外に移転の可能性がほぼ無くなって現地建て替えが濃厚な事が>>61914の記事や>>61912の会議資料で判明したからな
このスレを荒らすネタが無くなったから最後に発狂でもしてるんだろうね笑
61927 評判気になるさん 4日前
そりゃ土地もない大宮に無理矢理県庁移転とか頭がおかしい人か大宮のことを知らない人以外は考えないよな
関連機関の移転も必要だし
埼玉県 令和 6年 6月 定例会
◆50番(藤井健志議員) 民間の自由な提案を阻害することのないように、しっかりと進めていただきたいというふうに思います。
次に、(2)にぎわいの核と大宮双輪場についてお聞きいたします。
スーパー・ボールパーク構想は、サイドブックスにあるとおり大宮公園第一公園を対象とした構想で、「試合がある日もない日も楽しめる公園」がコンセプトとなっております。また、構想の狙いとしては、「にぎわいの核」ということがうたわれております。
その上で、注目されているのが双輪場の存廃です。競輪事業検討委員会で大宮双輪場の在り方が議論されていますが、売上げのほとんどが現在はインターネットに置き換わっており、入場者数はピークと比較して1割未満に減少している現状があります。
仮に施設を更新するのであれば、立地性の良い今の場所ではなく、ほかの候補地を探せばよいのではないかという意見があります。さらに、ギャンブルはスーパー・ボールパーク構想として、にぎわいにふさわしくないのではないかという意見もお聞きをしているところでございます。
質問いたしますが、スーパー・ボールパーク構想にふさわしいにぎわいについて、大宮双輪場の今後の在り方も含めて、都市整備部長の御認識をお伺いいたします。
◎伊田恒弘都市整備部長 御質問にお答え申し上げます。
大宮スーパー・ボールパーク構想は、大宮公園を「試合がある日もない日も楽しめる公園」とすることがコンセプトでございます。また、公園全体の魅力向上とともににぎわいの核とすることで、公園から地域へ、そして大宮のまちへ、ひいては埼玉県全体へ、そのにぎわいを波及させることも狙いとしております。
大宮公園にふさわしいにぎわいは、氷川神社の荘厳さや武蔵野の雑木林の面影など地域の歴史が感じられる魅力的な公園として、また、国内外から多くの人が訪れ、周辺の観光資源との連携や回遊性の向上により、まちににぎわいや交流が生まれる開かれた公園をイメージしております。
競技施設エリアにつきましては、多目的利用ができる自由度の高い広場や回遊性の高いシームレスな施設において、スポーツ観戦に加え、買物や食事などを満喫できるなど、楽しめる施設とすることが公園全体のにぎわいにつながると考えております。また、双輪場につきましては、現在、総務部において在り方について検討が進められております。
都市整備部といたしましては、その検討の状況も踏まえ、大宮公園にふさわしいにぎわいやコンセプトに沿うように積極的に関わりながら、公園づくりを進めてまいります。
◆50番(藤井健志議員) 次に、(3)大宮双輪場について、今度は総務部にお伺いいたします。
双輪場を更新するとした場合について、議員の皆様には御覧いただけると思うんですけれども、サイドブックスの資料のとおり、建替え場所について御注目いただきたいんですが、五つのパターンが全体としてあるものの、まだこの建替え場所については、大宮公園内と大宮公園外という二パターンしか検討をされていない状況でございます。バンクの在り方とか規模感も気になるところなんですけれども、候補地が二つしかないということが気になるところでございます。
先ほど言及しましたとおり、第二公園や第三公園、あるいは大宮公園以外についても選択肢としてあると思いますけれども、この大宮公園以外については、担当者から移転先の地元住民の理解が得られるか不透明という説明があったところでございまして、実際には探していないというのが現状だというふうに思います。
そこで、質問いたします。
施設の更新は、民間活力を前提に検討することを予算特別委員会における附帯決議で求めていますが、仮に大宮、所沢の2場体制を継続するとした場合、新施設の候補地について、今後の協議においては具体性のある多様な候補地から最適解を見出すことが適当であると考えますが、総務部長の答弁を求めます。
◎三須康男総務部長 藤井健志議員の御質問にお答え申し上げます。
大宮双輪場の在り方については、現在地で建て替える場合、現在地以外へ移転する場合、大宮双輪場を廃止し西武園競輪場1場体制とする場合について、民間活用の手法も含めライフサイクルコストの試算などを行い、メリット、デメリットを整理しながら検討しています。
その中で、移転する場合の検討に当たっては、議員お話しの具体性のある候補地を踏まえることも一つの方法と考えますが、地元住民の理解が必要となるなど多くの時間がかかります。
まずは、県としてあらゆるパターンについて現時点で想定される数値を用いて今後の収益性を試算し、可能性を幅広く検討したいと考えております。その上で、仮に現在地での建替えが望ましい場合には、都市公園内における公営競技の在り方などの課題を整理し、また仮に移転が望ましいとなった場合には、具体的な候補地を様々な観点から検討してまいります。
引き続き、埼玉県競輪事業検討委員会や地元関係者、民間企業などの御意見を伺いながら、大宮双輪場の在り方をパターン別に検討し、大宮スーパー・ボールパーク基本計画案に反映できるよう努めてまいります。
◆50番(藤井健志議員) 再質問いたします。
今の答弁は、まずは現地建替えか、そうでないか、それを決めてから、その上で他の候補地を探すということなんだと思うんですけれども、移転先の候補地も不明なまま具体的な検討が進められるかというのがちょっと疑問があるんですね。
なぜこういう質問をするかというと、検討委員会の委員も、私も、資料などから何か大宮公園第一公園ありきで検討を進めているんじゃないかなということの印象を受けるわけなんですけれども、建替えではない選択肢もしっかりと用意して、その中で最適解を探すべき、同時進行するべきではないかというふうに思うんですけれども、総務部長に御見解をお伺いしたいと思います。
◎三須康男総務部長 再質問にお答え申し上げます。
現在、御指摘いただきましたように、在り方検討委員会であらゆるパターンを並列して検討してございます。それぞれのパターンごとに課題とか、メリット、デメリットを書いて御議論いただいております。
なかなか現在地以外の移転と仮になった場合には、土地の大きさとか、あるいは法令の制約、交通アクセスの状況、他の競輪場の距離とか、いろんなことを考えなくてはいけないという状況もございます。まずは並列で検討させていただける範囲の中で、もちろんライフサイクルコストも私どもの県としてもやりますし、業務委託で民間の提案も頂きながら、あらゆる観点から総合的に検討を進めてまいります。
またキチかよ
この前の双輪場の資料は明らかに現地存続させる方向に行かせようと偏向してたね
>>62181 検討板ユーザーさん
交通の要衝でも観光地でも都会でもない浦和に置いてるからダサくて何もない中途半端な県だと自虐するけど、
新幹線と首都高、アリーナやてっぱくのある大宮に置けば県民が誇りを持てるんじゃね?
レッドブルや市役所も来るし
病人には触らないように
県庁キチは頭の中空っぽだな
>>62187 匿名さん
確かに何もない田舎だよ浦和は。
浦和のせいで埼玉全体が魅力やまとまりが無いのも知ってる。
でもな、俺らはこの特権を手放したくないんだわ。
そう易々と県庁移転は認められないね。
>>62192 坪単価比較中さん
その埼玉のリーダーが浦和なのが問題なのよ
交通の要衝でもない、観光資源もない、市役所も無くなる
ベッドタウン意外の特徴が無い埼玉を象徴するような街に県庁がある限り、まとまりのない現状は変えられない。
大宮の誇り
新都心 鉄道博物館 氷川参道&大宮公園 新幹線主要駅 首都高 レッドブルグループのクラブ さいたま市役所 その他駅周辺の百貨店&オフィス歓楽街
浦和は何があるの?
>>62194 検討板ユーザーさん
他責してないで大宮が悪いところ認めないと変わっていかないよ。
県庁来れば大宮も埼玉も最強になります!って魔法使いかよw
どこに県庁あろうが県の主要都市大宮位はもっとマシであれよ。他県主要都市の洗練さも道路の広さも何で令和に至る今までこの体たらくで止まってんだよしかも首都圏の都市だぞ。何だよ政令市で道路整備率ワースト1位ってその金で今まで誰の私腹肥やしてたんだよ
今日も喧嘩ですか
まーた県庁ガ●ジを相手にしちゃってるよ
こういう馬鹿がいる限り県庁ガ●ジは毎日レス乞食をする